Два Козла пара. Второй подход.

16 февраля 2010
Велкопоповицкий козел тёмный

Велкопоповицкий козел тёмный

Как только в России появился лицензионный тёмный  «Велкопоповицкий козел», я сразу провёл сравнительную дегустацию. Благо как раз в то время приехал из Чехии и привёз с обой оригинального «Козла». Каких-либо серьёзных отличий в то время не нашёл, о чём с превеликой радостью всем и сообщал. Но прошло уже больше двух лет и всё чаще и чаще слышу, что мол калужский «Козел» испортился. На самом деле так всегда говорят по прошествии некоторого времени, после того как выходит новая марка пива. И зачастую (но не всегда) люди бывают правы. Вот и решил повторно провести сравнительную дегустацию.

Купил чешского тёмного «Козла», купил калужского, пришёл на кухню к жене и сказал:

— Танюш, вот тебе две почти одинаковые кружки (рисунок разный). Налей мне в одну пива из этой бутылочки, а в другую из этой.

Развернулся и честно вышел с кухни. Дождался призывного возгласа жены (приятно, когда жена зовёт пиво пить 🙂 ), вернулся.

Посмотрел, понюхал, попробовал и … и определил почти сразу. Этот мол Калугой пахнет из Калуги, а этот сварен заботливыми чешскими пивоварами. Разница есть!

Цвет — чешский темней и насыщенней, наш светлей.

Пена — абсолютно одинаковая.

Аромат — и там и там напоминает бульон из сушёных грибов. Но у чешского грибной аромат куда как сильней. В нашем же больше CO2/

Вкус — чешский более насыщенный и более сладкий (карамельно-ирисочный). У отечественного сильно чувствуется всё тот же СО2 и вкус более блёклый, водянистый и лимонадный.

Послевксие — у калужского как это ни странно, более хмелевое и более горькое, в то время, как чешский прямо таки патока. Кстати, в составе у чешского указан подсластитель Е954 (сахарин). Это к качеству нашего и импортного пива. Хотя может наши просто не указывают его на этикетке, т.к. закон разрешает не указывать в составе ингредиенты меньше какого-то процента. Но тем не менее.

Разность есть и в алкоголе. Наш 3,2% при 9,55 плотности, а чешский 3,8%.

Резюмирую. Если пробовать пиво по отдельности, то разница не так сильна, что бы заметить (как например у Старопрамена или Лёвенбрёя). В сравнительной же дегустации, эта разница уже чувствуется и причём не в пользу наших. Но говорить, что калужский «Козел» и чешский, это небо и земля — не правильно.

Таня, любительница тёмных пив, раньше покупала калужского «Козла». Я спросил её, почему она его больше не покупает (причём даже чешский пить не стала). Она ответила — «Да ну, грибной суп какой-то!».

Ещё по теме

  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Krusovice импортное VS лицензионное В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие - компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво "Крушовице", по какой-то непонятной […]
  • Пивные посиделки 27 Вчера, в гостеприимной "Биратории" прошли пивные посиделки узким кружком читателей блога. Поводом собраться было желание попробовать моё домашнее пиво, а именно IPA. Но, как водится, […]
  • Велкопоповицкий Козел медовое Вчера был на "Празднике пивного урожая - Дожинки 2013", который проходил в "Козловице" на Сретенке. Место неплохое, неоднократно там бывал. Еда хорошая, пиво свежее и по […]
  • Бльатский лежак — вот он какой! Немного подзадержавшийся отчёт о поездке в Обнинск в паб “Весёлый Гоблин», посвящённый прибытию из Чехии Славы Ветелева и Первого Пивного клуба. Ребята там зажгли круто! Выставили на […]

22 комментария на «“Два Козла пара. Второй подход.”»

  1. easyjay:

    Наш темный Козел очень приятно и легко пить, но им невозможно насладиться, то есть вот вечером взять бутылочку… Блеклый он слишком для этого.

    Покупаю иногда. Но редко.

  2. RedWolf:

    У нашего козла чувствуется привкус не самой качественной воды и не самого лучшего солода. Все время чего-то не хватает.

  3. Паша:

    Вот уж в чем уверен,так это в воде и солоде. Если чего и не хватает, то пресловутой «совести пивовара»…

  4. easyjay:

    Да нет, я думаю задумка такая все ж таки. Приятное пиво, девочки пьют его с удовольствием. Я вот — иногда пью. А вот Балтика 4 «с характером», но вот лично мне не нравится. Поэтому не пью. Ну так и зачем нужен характер, когда проще сделать ненавязчивое пиво?

    А так — да. Плохо у нас в стране с темными сортами.

  5. Паша:

    Вообще у меня такая мысль. В Калуге оборудование современней и технологии. И Калужский Козел, это каким будет Велкопоповицкий через несколько лет…

  6. dmig:

    BrewDog сварила новое пиво, а какой-то news2 опередил с новостью http://news2.ru/story/220315/ — непорядок!

  7. RedWolf:

    «И Калужский Козел, это каким будет Велкопоповицкий через несколько лет…»

    Если выгонят всех чехов и посадят наших работников 🙂

  8. Yuuuran:

    Добрый вечер всем!
    Смешно читать такие вещи(и завидно).Я считаю, что easyjay прав на 100%.Мне вот 2 нед. назад квасом с привкусом пива показался 12% Зип, а тут плотность целых 9,55. Вода она и есть вода в независимости от названия и цвета.Какое тут может быть удовольствие(да еще за такую цену)….

    • Djons:

      Yuuuran — а что тут смешного? Мне двенадцатки тоже нравятся больше, но диситки должны существовать. И уж Козла тёмного я бы водой не назвал. Вкус есть.
      RedWolf — а ты думаешь, что наши как-то по особенному на СабМиллере работают? Типа вредят? 🙂 Пивгигант он и есть пивгигант.
      Skier — вчера вечером увидел эту новость, но уже спать ложился. Сегодня опубликовал.

  9. RedWolf:

    Djons — не знаю, как у них это получается, но с современным оборудованием, отменным сырьем (по словам Павла) и возможностью делать какую угодно воду с помощью современных технологий, все равно во вкусе есть какая-то посторонка. Возможно, это особенности розлива в бутылки — в кегах я такого не чувствовал.

  10. LaBEERint:

    Козел калужский — достойное пиво, но проблема всего пива сабмиллера (как и многих пивгигантов) — дикая карбонизация — СО2 просто немеряно.. Это кстати на вкус отрицательно действует.

  11. Сергей:

    Вы пишете пена одинаковая))) не знаю, я тут купил Козел калужский — пена и минуты не продержалась, да и отличия серьезные есть, как всегда на первом месте не самого лучшая вода))) кстати, сегодня после долгого перерыва попробовал и Cervena Celka, треть бокала вылил в раковину, сколько раз я зарекался не пить наше пиво, наверно это была последняя капля в море…

    • Djons:

      Абсолютно серьёзно — пена была одинаковая и по количеству и по стойкости. Но LaBEERint правильно подметил, у СабМиллера газированность завышенная практически по всем пивам.
      А чем вам Селка не угодила до такой степени? Да и вообще, зря вы так на отечественное пиво. Есть, есть хорошее. Не надо быть предвзятым.

  12. Сергей:

    И кто мне объяснит куда делись градусы у Калужского Козла, если у чешкого 3.8)))))))))

  13. LaBEERint:

    Селка отличное пиво, может вам подпорченное попалось?

  14. Сергей:

    LaBeerint, пробовал Селку в первые месяцы варки, действительно порадовался за пивоваров МПК, помнится еще удивился тому, что пена держадась довольно долго, а аромат то какой хмелевой был…. Не знаю насчет подпорченности, дата изготовления стояла 20.12. 2009.

  15. Игорь:

    На выходных попробовал калужского Козла варки июня 2009 и нового.Новый стал еще слаще.

  16. RedWolf:

    Сергей — брал недавно пару раз селку в разливном виде в Ашане — великолепно! Фруктовый вкус с горчинкой, терпкое, вкусное.

  17. Dr. Beer:

    CZ версия с сахаром. Русский вариант с подсластитель. Почему не на этикетке?

    Почему люди любят это пиво? Это сладкое и искусственные. Ничего больше.

  18. Dr. Beer:

    Acesulfam K — натурпродукт?