Два пшеничных пива

24 февраля 2010
Ayinger weizen

Ayinger weizen

На днях испил парочку вайценов, а точней немецкий «Aynger Weisse» и российскую новинку «Моспиво нефильтрованное». Вот и хочется их сравнить. Кое-кто конечно закричит — «Как можно сравнивать жопу с пальцем росиянское и немецкое пиво?!». Можно. А почему нет? Тем более, что по типу они идентичные — типичные баварские вайцены. начнём пожалуй с Aynger, как с настоящего баварца. Вроде как за эталон его примем.

С пивом Aynger я знаком уже давно. И в Москве в бутылочном варианте покупал и на его родине в Баварии в рамках «Пивного анабасиса» знакомился. Впрочем стоит и подновить знакомство.

«Aynger Weisse» (Германия) — алк.5,1%, плотность 11,8%. Пенная шапка белоснежная и очень стойкая. Аромат как и полагается такому пиву дрожжевой с хорошо выраженным банановым ароматом и нотками гвоздики. Немного дымное. Вкус кисловатый, освежающий, но весьма сухой. Белый хлеб (мука). Послевкусие весьма долгое, но не яркое. Как и в аромате, в послевкусии немного дыма и кислинки (от дрожжей).

На мой взгляд, не самое выдающееся пшеничное пиво в Баварии.  Да, питкое. Да, освежающее. Но не более того. Оценка «B»

Что ещё хочется добавить про это пиво,так это маркетинговую составляющую (на закуску). Конечно, по уму бы надо было рассказать историю пивоварни, легенду какую закрутить… Но к счастью, у пива Aynger есть русскоязычный сайт. Точней сайт компании «Бакалавр», которая является импортёром пива Aynger. Там есть история пивоварни, но что самое замечательное — описание сортов. Это просто песня какая-то! Вот что пишут уважаемые экспортёры про «Aynger Weisse»:

Аромат и вкус пенного ржаного(!) напитка, имеющего ни с чем не сравнимый уникальный аромат банана, был достигнут посредством высокотехнологичной фильтрации (!) превосходных дрожжевых спор. У этого пива лёгкий, бодрящий и освежающий вкус, в который с первого же глотка влюбляется каждый настоящий ценитель пива.

Даже и не знаю, с какого конца к такому перлу подступиться? Мало того, что пиво ржаным стало, так ещё и вкус достигли «фильтрацией дрожжевых спор»! Блеск! Достойны так же описания и других сортов, но приводить их не буду, дабы вы могли сами насладиться этими шедеврами прямо на сайте.

Забежав в перёд, хочу сказать только, что у меня стоит ещё бутылка Ayinger Jahrhundert, которое «довольно питательно и оригинально».

Но спустимся с высоких маркетинговых парений немецкого пива на грешную землю Московии и вкусим «Моспиво нефильтрованное» из славных Мытищ.

Моспиво нефильтрованное

Моспиво нефильтрованно

Давно хотел его попробовать. У нас во Внуково, оно появилось достаточно быстро. Но дело в том, что выпускается «Моспиво нефильтрованное» в двух посудинах. В нормальной бутылке 0,5л. и в немерянной пластиковой «сиське» объёмом 3л. Вот эти трёхлитровые фуфыри и продаются у нас, а бутылок нет. Делать нечего — пришлось покупать «сиську». Благо цена всего 125 руб.

Пены много и она достаточно плотная, хотя для пшеничного достаточно быстро оседает. Аромат как и положено банановый и кисловатый. По сравнению с Aynger менее яркий. Вкус разочаровал. Водянистый. С одной стороны пьётся легко и не принуждённо, с другой уж очень пустой. Такое ощущение, что хорошее пшеничное просто разбавили водой. послевкусие в первый момент радует своей мощностью, а вот потом очень и очень быстро исчезает. Исчезает, но не совсем. Через некоторое время оно вернулось в виде привкуса горелых тряпок. С чего…?

Но не всё так плохо. Я по началу задумался, а зачем такой формат — 3л.? Потом понял, летом это водянистое и ненавязчивое пиво можно действительно пить литрами. Освежает и утоляет жажду прекрасно. А всё остальное — «С».

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]
  • Jolly Goblin Fest Вчера, в честь пятилетия паба "Весёлый Гоблин", Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива - Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение […]
  • Пиво на Craft Depot Fest Немного, совсем немного о пиве выпитом на Craft Depot Fest. Почти весь день на разливе, именно поэтому, на фото Паша Егоров, которого бог миловал от подобной участи, он мог спокойно […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]

3 комментария на «“Два пшеничных пива”»

  1. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день! Я вот решил дождаться что вы напишите про Моспиво нефильтрованное, так как нашел его в бут. по 28 руб. и попробовал еще в январе.Может в Мытищах досих пор гуляет вкус, но в бут., которую я купил (розлив от 15-12-09)арамата банана не было совсем, зато ощущалось послевкусие со вкусом селедки, холодного копчения. И откровенно водянистое(если сравнивать с Бал8). Я к такому пшеничному не привык и больше чем С- не поставил бы.

  2. RedWolf:

    Вообще, это не очень честно — сравнивать айингер, у которого через месяц истечет срок годности, и свежее моспиво. Хотя, по-моему, это показательно — старое немецкое пиво на ура уделывает свежее наше. Боюсь представить, что будет с моспивом после года хранения 🙂

    • Djons:

      Yuuuran — селёдки я там не почувствовал. Банан как и подобает был, хотя тоже слабый, разбавленный. Я поставил «С» за питкость. Выпить его много можно в отличии от Балтики №8. Для своей задачи оно вполне нормальное.
      RedWolf — так и знал, что кто-нибудь скажет про некорректность. Действительно изначально не хотел, но потом подумал — почему нет? Оба к одному классу относятся (назвался груздем…). Да и немецкое действительно даёт фору Моспиву (на исходе хранения, в Моспиво свежак). Почему нет? Результат на лицо.
      ЗЫ Допил остатки из этой немерянной сиськи. Банан, гвоздика, всё на месте. На исходе вкуса даже горчинка есть. Ощущение разбавленности сохраняется.