Крушовице Мушкетёр

9 февраля 2010
Крушовице Мушкетёр

Крушовице Мушкетёр

В субботу пригласили меня на закрытие фестиваля «Крушовице Мушкетёр». Сами понимаете, что проигнорировать это пивное событие было бы глупо. Тем более, что само пиво «Крушовице Мушкетёр» я не пробовал. Поехал. Всё действо было в конном клубе на Ипподроме. Почему там? А всё действо вращалось вокруг средних веков, рыцарей, мушкетёров и т.д.. Клуб как раз был отличной площадкой для этого. Крытое помещение для конных выгулов (или как оно там называется), в общем манеж. Но тем не менее с большим балконом, на котором стоят столики и стулики. Так, что можно сидеть в мягком кресле и плевать сверху смотреть на коников. Красота! Я правда, как пишущая братия мягкого кресла был лишён (правильно, работать надо), посему обосновался внизу,  перед самой сценой т.к. там было меньше народу у бара и всё хорошо видно.

А посмотреть было на что. Рыцари скакали по арене, били друг друга копьями, пускали стрелы в мишень и вообще показывали какие они из себя железные рыцари. Красиво!

Меж публики прохаживались мушкетёры и цыганки. Можно было помахать шпагой (что я с удовольствием и сделал). Цыганка погадала поруке (безуспешно). В целом было весело.

Самое главное, что пива было вдосталь. Закусок серьёзных (сосисок там всяких и т.п.) маловато, но канапе и корзиночки с салатами в изобилии.

Да, о чём это я? О пиве.

Krusovice Musketyr – это светлое пиво, сваренное по старинному рецепту крушовицких пивоваров. Уникальная комбинация моравских и богемских солодов придает особенный аромат, а знаменитый жатецкий хмель привносит слегка горьковатое, так любимое знатоками чешского пива, типичное крушовицкое послевкусие. Рецепт этого сорта пива хранится в секрете и передается из поколения в поколение по сей день. Пиво Krusovice Musketyr варится только для внутреннего рынка Чехии и фактически не вывозится за пределы страны. Лишь на 2 недели в году, в период празднования Королевского фестиваля Крушовице Мушкетер, у ценителей чешского пива есть возможность попробовать этот оригинальный сорт.

Это официальная маркетинговая ботва. Хотя в принципе это так. В том смысле, что в самой Чехии его конечно есть, а к нам возят только на этот фест. Почему так? Мне кажется что вполне хороший маркетинговый ход.

Пиво с ТТХ 4,5/12 В принципе ничего особо интересного из себя не представляет. Денис с birra.ru сравнивает его с «Пражечкой Крисмас» и находит, что это «небо и земля». В пользу Пражечки. Абсолютно с ним согласен, за исключением одного нюанса. Сравнивать их не стоит. Конечно и то и другое преподносится как сезонное пиво, но с одной разницей. «Пражечка» действительно сезонное, а Мушкетёр обычное, которому в нашей стране специально создают образ фестивального-сезонного.

Что касаемо вкусовых качеств, то это вполне себе хорошая чешская двенадцатка. С небольшим ароматом хмеля. Весьма горькая и с хорошим долгим послевкусием (томский Крюгер правда покруче будет). За что-то ещё зацепиться сложно. Среди других чешских пив, я бы её не выделил. Не безвкусное, но и без «изюминки», с коей по идее должно быть фестивальное пиво. Оценка «В»

Почему я сказал, что это хороший маркетинговый ход? А почему бы и нет?!  Берём вполне обычное чешское пиво и… делаем праздник! Мне кажется, что это хорошо. А так бы, ну было ещё одно пиво в линейке Krušovice. Ну и что? А теперь интрига. Есть типа обычные сорта Krušovice, а есть очень-такой-непростой—фестивальный.

Главное, что праздник в целом удался 🙂 Вот немного видео на телефон снял, так что извините за качество.

Ещё по теме

  • Primator English Pale Ale и India Pale Ale Давненько я этого пива в наших палестинах не встречал. Причём, Primator English Pale Ale варился в Чехии и продавался в России, ещё до начала всяких там "крафтовых революций", аж в 2008 […]
  • Budweiser Budvar Premier Select урожай 2016 В прошлый четверг, в Москве опять случилось обострение на почве дегустаций. Штук шесть их проходило одновременно. Половина интересные. Везде успеть невозможно, но план мой был прост и […]
  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Budweiser Budvar Premier Select 2015 Каждый год, чешский Budweiser Budvar варит пиво с шишковым хмелем, а я уже три года о нём пишу. Зачем повторяться? Затем, что Budweiser Budvar Premier Select каждый год разный. Это как с […]
  • Bakalar Medovy и Arckobrau Zwicklbier Ещё пару пива от SuperBeer. Чешский Bakalar Medovy и немецкий Arckobrau Zwicklbier. И то и другое далеко не новинка на российском рынке, но до сего момента я их не пробовал.Bakalar […]

7 комментариев на «“Крушовице Мушкетёр”»

  1. Е. Смирнов:

    в этом году пражечка кристмас оказалась излишне крепким пивом без особых вкусовых изысков. мушкетер прям хуже?
    вот год назад, когда пражечка кристмас была полутемным лежаком, она действительно восхитила…

    • Djons:

      Мушкетёр не хуже. Он просто не интересен. Да, прошлогодняя Пражечка была лучше этого (2009) года. Ну так в этом и интрига — какое пиво будет в следующем году 🙂 ?

  2. Zuzamod:

    А мне не понравилось. Оно никакое

  3. Свалившийся с Луны:

    А пражечка в позапрошлом году на том же заводе варилась? по моему они ж тоже переехали в будеевицы, поэтому и пиво другое

    • Djons:

      Обычная Пражечка? Обычная на Платане варилась, а в прошлом году на Местчанский в Будеёвицах переехали.

  4. Е. Смирнов:

    нет… регулярная так и варится на Платане, а сезонное и в прошлом, и в этом году делали на Бернарде

    • Djons:

      Е. Смирнов — уж год как обычная Пражечка на Местчанском пивоваре варится в Будиёвицах.