Лидское. Старый замок и Бархатное. Второй подход.

17 февраля 2010
Лидское бархатное

Лидское бархатное

Опять повторение. Теперь вернусь к белорусскому пиву, которое продаётся у нас в разливайке на Велозаводском. Всё  пиво бутылочное (изображение с сайта завода тисну, т.к. своего нет), это «Старый замок» и «Бархатное«. И про то и про другое уже писал. Но всё же полезно иногда вернуться к пиву которое уже пробовал и проверить — а не изменился ли вкус? А вдруг в прошлый раз пиво испорченное было и ты составил о нём предвзятое мнение? Вот и вернулся. Если о «Старом замке» мнение абсолютно не изменилось — посредственность, то «Бархатное» приятно удивило.

Год назад, я поставил этому пиву «D+» за кислый вкус и неприятную посторонку. Вчера же я с превеликим удовольствием его выпил.

Аромат карамельный с лёгким сливовым оттенком. Во вкусе так же есть чуток сливы, плюс хорошая карамель, но не приторная. Послевкусие суховатое и на выдохе чувствуется горчинка. Оценил бы в «В-«.

Если сравнивать с аналогичным по ТТХ 4,8/12 «Бархатным» томского завода, то Лида гораздо суше. Для тех, кто не любит излишнюю сладость в таком пиве — Лидское самое то.

Мне честно говоря самому удивительно, что наконец-то мне понраилось что-то из белорусского пива. А прошлый раз? В прошлый раз оно очевидно умерло по дороге, т.к. привозили «на ручках», а это из оптовой поставки в Москву. Да и свежей сейчас.

Ещё по теме

  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Пивовары вне политики — совместная варка Через пару часов, отбываю в Белоруссию. По инициативе Славы Ветелева и группы товарищей, в городе Витебске, на довольно большой пивоварне "Двинский Бровар", состоится совместная варка […]
  • Licher Lager Premium и Coronet Red Ale Два пива, просто взятых на вечер в нашем сельпо. Про Licher я уже писал, но то был weizen. В том же посте писал и про "крафтовую" серию от Лидского пива. Вот и в этот раз, увидев, что […]
  • Лидское Зiмовае Лидский завод не перестаёт удивлять. В след за IPA, обнаружил на полке ещё и вот такое зимне-рождественское чудо. Похоже, что либо в руководстве завода, либо в отделе маркетинга появился […]
  • Лидское IPA Вот что к нам в сельмаг завезли - IPA от белорусского Лидского завода. Серия "Калекцыя майстра". Лидский завод наверное второй по объёму в Белоруссии или по крайне мере равен Аливарии. […]

5 комментариев на «“Лидское. Старый замок и Бархатное. Второй подход.”»

  1. LaBEERint:

    во-первых дорога, а во вторых есть мнение, что рецептура меняется. Мне кстати новое Лидское Премиум понравилось! У завода новые хозяева — фины, видимо отсюда и перемены.

    Кстати насчет старого замка не соглашусь — пиво весьма неплохое — фруктовый аромат приятный, плотненькое, приятно пить.

    Разочаровало лишь Классическое и Жигулевское, впрочем, кому нравится привкус железистой воды и сильная терпкость — Жигулевское понравится.

  2. Dziman:

    Среди белорусов бытует мнение, что пиво идущее на экспорт и пиво, продаваемое в РБ, это две большие разницы.
    А еще у нас с течением времени сорт очень меняется. И читать очень неплохой отзыв о сорте хотя бы с полугодовалой «историей»(хотя хватает и меньшего периода) очень странно. И это косвенно подтверждает первое утверждение :).

    • Djons:

      Ерунда! Расскажу на собственном примере. Осенью мы привезли «Аливарию». Всё просто. Пишу на завод — нужно 2 поддона пива. Оплачиваю, присылаю машину и забираю пиво. Всё! Кто будет варить отдельно 2 поддона пива?! Ну хорошо, мы мелкие. Оптовики по Крынице и Бресту берут конечно больше. Ну фуру, ну две (причём пива в ассортименте). В любом случае, это гораздо меньше, чем одна варка. Да и завод не знает, что будут заказывать. Те, кто думает, что для России что-то эдакое варят должны себе представить, что существует два склада внутренний и экспортный на котором хранится разное пиво 🙂 И потом, заказывая пиво, я получаю его сразу, а не жду,когда мне его сварят отдельно 🙂 Короче — чушь собачья. Стоит только логически подумать.

      То, что Белорусское пиво «гуляет», это да. В прочем, как и любое пиво небольших заводов.
      Кстати, у «Бархатного» история не пол года, а больше. Что странного читать отзыв о новом или «старом» пиве?

  3. Yuuuran:

    Добрый день!
    А вот интересно было бы испыть Старый Замок. Вкус я конечно помню смутно.Помню только, что оно сильно отличалось от вкуса Москворецкого завода в сторону горечи, которое в ту пору (когда я учился в институте до 1997 года) продовалось у нас недалеко от общаги и соответственно было выпито ни один ящик.Вдруг его действительно можно пить(тогда особо не было с чем сравнить)…
    Р.S.: Александр что-то вы давно не хвастались как у вас идут дела?Как продется Укорское пиво по Европейской цене- вчера перешел дорогу на Теплом до ларька с которым Вы сотрудничиете. Так там сейчас сортов 7-8 продается из тех что описывали недавно.А вот другой ларек-разливайка с вашим ассортиментом(бочкари,Томск) сканчался не пережив заморозки. Так что редеют ряды.Остается надежда только на вас!!!