Пивное дело 26. Здравствуй-жопа-новый-год!

2 февраля 2010
Жопа-новый-год

Жопа-новый-год

Закончился первый месяц нового 2010 года. И закончился в плане бизнеса, как вы видите по заголовку не очень-то хорошо. Мало того, что на него были возложены большие надежды, которые он собака сутулая не только не оправдал, но и вообще, пустил коту под хвост. Ведь как думалось-то:  каникулы, народу надоест пить Moet Chandon, потянет на более демократические напитки, а тут мы — пивка-с свеженького-с… Хрена! Очевидно, что у народа с денюжками не очень-то хорошо, не смотря на трындёж властей о росте доходов. Но Новый год, дело святое, напряглись как могли, на ёлки-подарки потратились и… и всё… На новогодних каникулах здоровый отдых. Лыжи, коньки, санки (я лично так и сделал). Каких-либо увеличений продаж пива на каникулах замечено небыло!

А ведь готовились. Забили лавку под завязку пивом. Даже у конкурентов рязанских (у нас с этой тётенькой хорошие отношения) несколько кег оставили на хранение.

А вот народец-то подкачал. Дрянь у нас народец! Не пошли на рынок ни за пивом, ни за продуктами. Вообще на каникулах людей на рынке мало было. А потом морозы к-а-а-а-а-к долбанули. И опять забыл народ о пиве.

В итоге получился самый поганый месяц. Пролив составил 1324 литра, при том, что всю осень и декабрь стабильно 1600. Да и то, вытянули последние три дня. В остальные же дни ставили «рекорд» за «рекордом». В один день аж 9 литров пролив был! Жуть!

В общем, сработали в минус. Да ещё на это наложилось подорожание пива у поставщиков и поднятие аренды. Нам конечно тоже пришлось из-за этого цены немного поднять, но видит Бог, не сверхприбыли ради, а выживания для! Увы, теперь пиво у нас стоит от 100 до 120 рублей. «Пражский мост» правда оставил по той же цене — 190 руб. Хотя на него тоже подняли на 10 руб.

Для негодующих по поводу зверских цен в разливайках, скажу — на следующей неделе приедет «Сыктывкарское» и бдет в продаже по 80 руб./литр. Причём будет даже разливной «Вечерний Сыктывкар» (он же «Мейбир Дарк», как не убеждают меня, что это разное пиво)! Но это я уже вперёд забежал.

Ко всем бедам ещё и ЧП случилось. Рому-продавца, благодарные покупатели опоили зельем коньячным, в результате чего мне пришлось срочно выезжать на место и опять самому вставать к станку. По идее, за такие кренделя нужно увольнять. Но я человек добрый (внутри), решил только рублём наказать (бить пока орёл на заднице не отпечатается).

В остальном январь прошёл тихо и муторно. Дораспродали остатки бутылочного пива со склада. Бутылочный Сыктывкар приедет вместе с кегами, но совсем немного. Очень боюсь, что в дороге помёрзнет.

Поставщики хохлятского пива заломили какую-то немыслимую цену на львовское пиво и «Першу приватну». Что-то около 37 руб. за бутылку!!! Мне его что, по 50 продавать?! Нет уж…

«СебеЖ» тоже прислал новый прайс с весьма странными ценами. А фигли, акциз и всё такое…

Ведём (точнее Слава Ветелев ведёт) переговоры с «Вятичем». Может привезём немного бутылочного. Я лично его не пробовал, но компетентные люди хвалили.

Главное теперь, пережить февраль, а там весна…. солнышко… тепло… И ещё, что бы власти строгие — козлы безрогие поганку какую не завернули.

Ещё по теме

  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]
  • рЯзмарин и прочее Со времени последнего поста в рубрике "Пивное дело" прошло почти полгода. Многие знают, то после закрытия "Грибков", я целиком ушёл на контрактное пивоварение. В основном пиво варится на […]
  • Падение Грибков С прискорбием хочу сообщить - Грибки фсё... После нескольких месяцев кручения мозгов, основной владелец пивоварни резко продал её. В данный момент идёт демонтаж оборудования. Пивоварня […]
  • Заказ пивных пробок Ездишь по всяким там Бельгиям и прочим европам, и удивляешься — у каждой, самой захудалой пивоварни есть и свои фирменные бокалы и розлив в бутылку и конечно же пивные пробки. В […]

17 комментариев на «“Пивное дело 26. Здравствуй-жопа-новый-год!”»

  1. Юрий ORM Катунин:

    Зашёл сегодня в Норман. Импортное пиво (регулярные пауланеры и францисканеры), которые стоили до НГ 80 р., стоят себе на полке по 120-130…
    Т.е. подорожали ровно на 50%.
    Чего-то особенного нет вообще.

    Сахар подкрадывается к 40 р. за кг.
    А Евро падает по отношению к рублю…
    Ой не к добру всё это!

  2. Юрий ORM Катунин:

    Александр,
    Правильно ли я понимаю, что ты проливаещь 1,5-2 кега в день?

  3. Djons:

    Ну 2, это летом было. Сейчас 1-1,5.

  4. Денис:

    Саш, а через интернет торговать уже пох*рили идею?

  5. Иван:

    Я видел у Вас на витрине белорусское пиво. Неужели бесперспективное направление?

  6. Михаил:

    Александр, был бы я сейчас в Москве — без проблем бы пошел к тебе работать… меня не споить.. тем более коньячной гадостью 🙂 я устойчивый
    зы.. видел тут вчера в своем забугорье репортаж о 20-летии Мака на НТВ, показали Свету Полякову, Андрея Смирнова, такая ностальгия нахлынула…

  7. Рулл:

    Александр, со Славой я общаюсь, но для меня тупиковая ситуация- оборот кег. Если говорить только о бутылке- есть возможность поствлять хоть по 10 ящиков-упаковок Вятича 1-2 раза в месяц. Может быть, позиционирование как «магазина регионального пива» может быть успешным? Живет же легендарная палатка на Рязанском!

  8. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день и вам и всем остальным посетителям вашего сайта. Вчера сходил в Ашан первый раз с конца ноября. На все почти пиво(которого почти нет) прибавили пока несколько рублей. Например портер стал35руб, зато Пенный Бархат и Бук. Чувашии светлое как были 18руб и 17.5руб, так и остались. Так что пока конец света еще не настал(очевидно его стоит ожидать где-нибудь в конце апреля, когда пойдет сезонное повышение цен….
    P.S.: А продавцы у вас хорошие- общаться с ними приятно. Надо стенгазету как раньше повесить , что бы стало стыдно не только Роману, но и тем кто его опоил…

  9. Djons:

    Денис — никак нет! Вопрос в «приземлении». Как только сможем открыть нормальный магазинчик, так сразу к нему и «прикрутим» интернет-магазин, который в принципе полностью готов, только товаром наполнить надо. Ищем место.
    Иван — нет, не бесперспективное. Вопрос денег. Вести опять два поддона получается дорого, а с учётом нового акциза тем более. Может ближе к лету опять созреем на это дело. Но у меня в целом опт не пошёл нормально. Наверное не моя это тема. Если найдётся кто сможет продвигать пиво в магазины, тогда да.

    Михаил — был бы я на твоём месте, не рвался бы в Москву 🙂 Грел бы пузо на пляже Аделаиды или Сиднея :)… Репортаж не видел, но скорей всего они использовали старую хронику, которую часто показывают. Смирнова давно не видел. После того, как уволился как-то пересекался с ним пару раз и всё.

    Рулл — с кегами понятно. Постараемся к лету всё же своими немного обзавестись, но сам понимаешь, это деньги которых у нас не очень-то много. А бутылочное, ну возьмём, возьмём обязательно! Сейчас Сыктывкар придёт, а потом и у вас закажем. Магазин такой сделать мы и хотим. Но просто палатка на рынке это не то. Хотя люди уже знают, что у нас можно купить разное «нестандартное» пиво. За ним приезжают и т.д.. Мы в этом направлении и работаем.

    Yuuuran — В Ашане сильного повышения сразу и не будет. Небось сам знаешь политику торговых сетей. Руки так выкрутят, что ещё останешься им должен. Повышение идёт постепенно с уменьшением старых запасов. Тем, кто споил Рому поставлено на вид и вынесено порицание 🙂

  10. Yuuuran:

    Александр!
    «Можно»некорректный вопрос:
    «Вятич элитное» 5,8% алкоголь, 15% плотность. При такой плотности умудрились сварить говённое пиво. Без аромата и со спиртовым привкусом. И естественно без хмеля. В смысле без вкуса хмеля. Что в нём «элитного»? «С-».
    И вам будет нестыдно предлагать людям сей продукт?????????????

  11. Djons:

    Yuuuran — а кто сказал, что я обязательно его буду предлагать? У «Вятича» есть и другие сорта, которые я не пробовал, но люди хвалили. Тем не менее для ассортимента может оно и будет. Блог блогом (это мои предпочтения), а бизнес бизнесом. Если бы только моим вкусам следовать, то я бы торговал только Фуллерсом, Куперсом и Бельгией :), но увы, пока так не получается. Приходится искать компромис. Мейбир Голд сыктывкарский у меня тоже восторга не вызывает, но народу нравится и это не пивгигантское пиво, потому и продаём.

  12. Yuuuran:

    А тогда еще маленький вопрос: А Крюгер золотое-вы сейчас продаете-пока зима всетаки интересно попробавать свелое пиво с такой крепостью и где не выпирает спирт?
    У нас на Теплом Стане в разливайке у метро есть всетоже самое(Томск, Бочкари)по цене100-130руб., но вот именно Золотого нет…

    • Djons:

      Золотое появилось. У них были проблемы с качеством, потому и не везли. Теперь есть и плюс к 3-м литрам золотого даём 1,5 лира бархатного в ПЭТе.

  13. Djons:

    А нет у «Пивного двора» «Золотого». Народ спрашивает, но почему-то не возят.

  14. LaBEERint:

    «Вятич элитное» 5,8% алкоголь, 15% плотность. При такой плотности умудрились сварить говённое пиво. Без аромата и со спиртовым привкусом. И естественно без хмеля. В смысле без вкуса хмеля. Что в нём «элитного»? «С-».

    Саша Элитное Октоберфест не пробовал ж)
    Земля и небо!

    К тому же крепкое пиво обычно мало покупают, тем более крепкое дорогое. Из легких сортов у Вятича весьма достойные Шнайдер лагер, Бочковое, Янтарное, Особое, опять же нефильрованное — хоть и изюминки нет, легкое приятное по вкусу сбалансированное светлое пиво, коего можно много выпить. Эти сорта будут иметь успех.

    Если, например, киликия молодежное или Юбилейное — пиво ни о чем, мне что теперь любимое мной светлое и темное не покупать (продавать)?

    • Djons:

      «Октоберфест» не пробовал. В любом случае Вятич продавать будем. Хотя бы для ассортимента. Но про н/ф вспомнил — пустоватое оно.

  15. aam_art:

    Это сколько коньяка нужно выпить, что бы совсем работать не смочь? Если не голодный, то по моим представлениям больше литра. Правда с пивом поменьше )))