Пивное дело 27. Промежуточные итоги и размышления.

18 февраля 2010
Пиво зимой

Пиво зимой

Народ хочет знать — как там дела на пивном фронте обстоят. Что ж, поделюсь вестями с полей. Тем более, что и сам давно хотел написать не дожидаясь конца месяца. Но сначала небольшое лирическое отступление, хотя тоже про бизнес. Но про бизнес крупный, даже скажем — гигантский, не чета нам песчинкам на лике мироздания. О банке «Ситибанк».

Я уже как-то высказался в адрес одного банка и был даже за это материально и морально вознаграждён, может и в этот раз не в пустоту сигнал уйдёт. В общем ситуация такая…

Заехал сегодня на заправку BP с целью воспользоваться плодами прогресса в виде банкомата, который не только деньги выдаёт, но и отбирает пополнить счёт можно. Нужно было срочно задолженность в 260 руб. погасить. Туда-сюда, делаю соответствующие манипуляции и тут банкомат виснит, вываливается в винду (на XP кстати работает) и перезагружается.

Карточка моя тю-тю. Остаётся в электронных кишочках этого монстра и после перезагрузки никаких следов куска пластика не остаётся. Что делать? Правильно, звонить. Куда? В банк естественно! Но на самом банкомате нет никаких номеров телефона. Только номер банкомата. Рядом висит специальный телефончик для связи с банком. По старой, ещё советской традиции он конечно же не работает.

Но не беда. Единый справочный телефон «Ситибанка» указан на разных рекламных бумажках лежащих рядом. Звоню. Естественно для удобства людей сделано автоматическое меню. «Нажмите 1 если вы клиент «Ситибанка»» и т.д.. Но опции «Банкомат съел карточку» конечно же там нет. Есть «Заблокировать карточку», но надежда получить карточку назад, заставляет её игнорировать.

Нужен живой человек — оператор. Есть такая опция «Соединить с оператором» — цифра «0» (что символично). Нажимаю. И тут… нет, вы только вдумайтесь во всю прелесть ситуации — «наберите 16-значный номер указанный на карточке»!!!! Всё! Фанфары и занавес! Торжество разработчика автоматизированных систем над человеком!

Как я могу набрать номер карты, если карта в банкомате?! Понимаю, что эта опция не только для таких страдальцев, как я, но и для вполне нормальных людей с карточкой у которых возникли какие-то вопросы. Но ведь и таких ситуаций, когда у человека карты нет и именно по этому поводу он и звонит, думаю много. И вот ведь как хитро подлецы из них вывернулись. Нет карты? Ну и от…сь!

Нет, всё конечно разрешилось просто. У меня есть ещё одна карта этого банка и я вбил её номер и о чудо! смог поговорить с настоящим человеком.

Это я к чему? А к тому, что создавая электронное меню для операций по телефону, люди наверное преследовали благие цели. Сделать удобней и себе и клиентам. А в итоге — одно раздражение и негатив. Вот те, кто разрабатывает подобные электронные кошмары, сделали бы одну простую вещь — кнопку «экстренная связь с оператором». Ведь мало ли что и кто хочет позвонить. Но к сожалению, видать забота о клиентах отходит на второй план перед целью сократить издержки (меньше операторов в кол центре).

Ну всё, побрюзжал, теперь к пивному делу. Правда тут мажорных настроений тоже нет. Падаем. Полёт нормальный. Февраль как и предполагали ещё хуже января.

Проливы в день «достигли» 15-20 литров. Если 30-40, то уже радуемся. Денег на аренду не хватило. Пришлось просить об отсрочке и всё равно пришлось занимать.

Зарплату полностью выплатил только Роме. Игорь ругается но терпит. А тут, как на зло, все кому были должны резко вспомнили о долгах и практически в один день  потребовали их возврата. На бирже это вроде «маржин колл» называется? Фигово.

Перекредитовался. Взял в банке небольшой кредит для выплаты основных долгов. Буду теперь платить в одно место.

Ещё неприятность. Рома увольняться с марта. Я к этому в принципе спокойно отношусь. Ведь это не предел мечтаний для человека — на рынке пивом торговать. Тем более, что работу ему предложили по прежней специальности. Но теперь придётся нового человека искать.

Теперь о хорошем (силюсь вспомнить, что было хорошего).

Закрылись практически все конкуренты в округе (у соседа коза сдохла, пустяк а приятно). Осталась только тётка с рязанским в здании рынка. Но она там давно сидит и её ассортимент с нами не перекликается. Да и хорошие у нас с ней отношения. Бутылками пустыми друг-другу помогаем постоянно. А вот остальные закрылись. Последним был «Разливаев» на автобусной остановке.

На количестве посетителей это не сказалось, но надеюсь, что к сезону это сыграет свою роль. Надо, ох надо, сделать рекламу по району! При всей тяжести положения придётся выделить на это денюжку.

Что ещё? «Перша приватна» появилась. Светлое фигня, а вот тёмное вполне приличное (кроме цены). Ждём первой поставки «Вятича». «Сыктывкар» регулярно приходит. Правда по зимнему делу, после того, как в позапрошлый раз бутылки помёрзли, заказываю очень мало, «тилке для сэбэ».

Вобщем — с нетерпением ждём весны. Если до апреля продержимся, то выплывем. Сильно нервируют продолжающиеся нападки на пиво со стороны властей. Завернут поганку какую и пиши пропало. У нас это запросто. Политические цели главней людей. Но не буду о грустном. Хочется надеяться и верить.

Ещё по теме

  • рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки И вновь с вами редко обновляемая рубрика "пивное дело". Обновляется она редко по причине, что не так много чего происходит сейчас. Это вам не пивная палатка на рынке, где движуха была […]
  • Мабон — не только осеннее равноденствие После долгого затишья, начал активно работать в направлении новых варок, новых совместных проектов. Вот, первая птичка - коллаборация с пивоварней Panzer, при участии Волковской […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]
  • рЯзмарин и прочее Со времени последнего поста в рубрике "Пивное дело" прошло почти полгода. Многие знают, то после закрытия "Грибков", я целиком ушёл на контрактное пивоварение. В основном пиво варится на […]

49 комментариев на «“Пивное дело 27. Промежуточные итоги и размышления.”»

  1. Владимир:

    Добрый! =)

    Да уж, положение дел не лучшее!
    У нас 5 магазинов, могу порадовать — ситуация такая же))
    Держись Джонс, весна не за горами!

    Все никак не добирусь до вашего магазина, хотелось бы познакомиться и пообщаться на общую тему)

    Удачи!

    • Djons:

      Спасибо за добрые слова. Велкам! Я там не часто бываю, но можно заранее созвониться и в выходные (что бы без машины) пива попить.

  2. LaBEERint:

    Саш, меня настолько январь убил в моральном плане, что заставил поднапрячься и дать стране угля. Я тебе говорил про маркетинговую акцию, что я замутил? Типа для повышения среднего чека? Покупаешь на 300 руб — тащи подарок! Тащи — в смысле бумажку раскрывай. Бумажек таких пара сотен. Главные призы — два по кеге пива домой с помпой (естесно дарится только пиво), эксклюзивное импортное пиво, несколько наборов, сувениры от пивоваров, открывашки, нашенское пиво, белорусское, ну и т.п.

    Предварительно, еще не прошла неделя, а результаты уже есть — выручка повысилась и народ доволен. Главные призы пока не вытащили, но сувенирчики и дорогое импортное пиво вытаскивают. Приходят еще и приводят друзей. Мне кажется — по другому не выжить. Скучные разливайки сейчас все просасывают, за исклчением супермегапроходных мест…

    Привлекай жителей близлежащих домов, тем более, что другие точки схлопнулись — многие их завсчегдатаи, спорю, не знают о твоем существовании, а пива хорошего хочется. Плюс снэки — не говно китайское, а отличные снэки — опять же, думаю, с червончик как минимум тебе в месяц принесут, и еще больше радости клиентам. А то вокруг одни полосатики…

    А главное — сколько сейчас клиентов наработаешь, настолько умножишь оборот в марте-апреле, дальше просто успевай разливать.

    Вот власти да, напрягают. Тут и комментировать не буду.

  3. LaBEERint:

    пролив, кстати, у меня сейчас тоже копеечный — литров 15 в будние дни. Но ты мой формат знаешь, я не только на разливном зарабатываю. С начала акции — с понеделника — я в плюсе даже при таком проливе…

  4. Владимир:

    Я сейчас тоже пересмотрел снековую продукцию… никто не слушал про некие Рыбные магазины!!! у которых пивной ассортимент (розлив) как дополнение?!
    Мой приятель оказалось занимается продаже нескольких сортов пива… поставляет также в эти рыбные магазины. Рассказал, что там народу валом, причем изначально идут за рыбой и по ходу дела пивка захватывают. Вот такие дела…
    Но там оборудования на безумную цифру… чего одни напольные холодильники стоят…
    Я сегодня встречался с одним рыбным оператором… попробовал продукцию, реально по качеству лучше чем всякие там сухогрузы и т.д. Плюс у них есть развесные вариации… очень даже ничего!

    Подскажите, заодно, для торговли развесной продукцией, нужны какие-нибудь разрешения?

  5. Владимир:

    Джонс, а сбрось мне на почту свой моб. и я заодно ответом свой… наберу на днях

  6. LaBEERint:

    А на разговор — приглашайте и меня (если, конечно, соберусь в столицу — дел много сейчас)…
    Но мне лучше все-таки в будни.

  7. Владимир:

    ))) я только за!

  8. LaBEERint:

    Ну по снэкам можете и ко мне. У Саши есть прайс мой. Можем выпустить рыбку и под вашей маркой, причем небольшими тиражами, у вас же несколько магазинов…
    Плюс вяленое мясо. В марте будет также под нашей маркой, сейчас подбираем ассортимент. Развес тоже возможен — привезем легко, мы с крупнейшим перерабатывающим предприятием сотрудничаем, уже про рыбу очень много знаем 😉
    Но нюансы есть — я почему занялся фасовкой такой — чтобы в магазине не воняло рыбой. Вакуумная упаковка не пропускает запахи и кислород. Опять же — весовая рыба, особенно астраханская вобла, сейчас как правило казахская — желтеет при вялке, суховатая, мне не нравится, да и не покупают ее у нас. А вот филешки в вакуумке — влет пошли. Мясо пока средне — дороговато все-таки. Но к экзотике тянется народ — того же кабана вяленого покупают, мне он тоже нравится.

  9. Владимир:

    Ясно… если не секретная информация, с удовольствием посмотрю прайс! присылай — pivoteka@yandex.ru

  10. Владимир:

    а рыбка под своей маркой очень круто мне кажется! ))) прямо бохато выглядеть должно! ) интересная тема

  11. LaBEERint:

    Да, особенно, когда она очень качественная. Мы разработали такую упаковку, которая во-первых подчеркивает натуральность и свежесть самого продукта, а во-вторых дает возможность легко выпускать приват-лэйбл малыми тиражами. Сейчас на последней стадии тестирование крепления — будем использовать современные материалы 3М, ведь все должно быть практично и красиво — не дело, когда этикетка — невзрачная наклейка или картонка прибитая стэплером. Я так считаю… Работы много проведено, но я прежде всего для себя стараюсь и реально результаты уже есть, а вдохновляясь ими мы работаем дальше.

    блин, че-то маркетинг из меня попер. Короче — привезу покажу, цены на почту кинул — лучше ведь один раз увидеть…

  12. LaBEERint:

    Саш, я вместе с томасом взял просрочку фраох, грозет, империал стаут. тебе отложить по бутылочке или уже есть? 😉

  13. Владимир:

    Самое главное, это делать для души… !!! а не тупо ради бабла

  14. Владимир:

    Слав, чет не могу разобраться… на сайте пока, я как понял, нет цен?!

  15. Владимир:

    ))))) сорри, не увидел прикрепленный файл)))

    телефоны свои сбросил ответом! )

  16. Макс:

    Да,у нас тоже февраль самый поганый месяц идет,даже январь был лучше.Сегодня убрали 4 крана чешского и немецкого пива(новые цены нас ужаснули на импорт) и сегодня поставили 6 кранов «пивнова двора»,будем теперь поддерживать только отечественного производителя ),и все таки самое страшное уже позади ),хотя в марте еще могут возникнуть проблемки.)

  17. Игорь:

    «Зарплату полностью выплатил только Роме. Игорь ругается но терпит»
    А Игорь это случайно не Корчагин?

  18. Владимир:

    так и все же… у кого импорт есть в ассортименте? как продажи, поделитесь?

  19. макс:

    Продажи импорта маленькие,у меня стояли четыре крана(крушовица светл.,темн.,шпатен,старопрамен гранат),в лучшем случае проливали по 30 литров каждого в три недели(это еще по старым ценам),летом от 60до90 литров.сейчас вместо них поставили наше пиво:крюгер классик,чешское оригин.,боварское,эрландский эль и жигулевское.сегодня провел дегустацию(не я один),разочаровал только крюгер классик(напоминает какое то очень дешовое пиво причем разбавленное водой),как прольем бочку поменяем на другое,благо есть на что заменить.а импорт и летом не особо шел,мы даже пору раз поподали(скисало),а по новым ценам пускай сами его льют,на отечественном зарабатываешь больше.

    • Djons:

      Забавно. Но у нас Крюгер классический идёт лучше всех и я бы не назвал его дешёвым и разбавленным. Вполне нормальное пивко. По импорту. «Пражский мост» уходит по 30-50 литров за неделю сейчас. Осенью было чуть больше. Шпатен, Крушовице и т.п. ИМХО не стоит продавать в разливайках — мейнстрим. Этого добра и в бутылках хватает.

  20. LaBEERint:

    А я вам скажу, что в регионах импорт киснет и в ресторанах, даже осенью так было. Ну как бы уж слишком взвинчены цены, а понижать не хочет никто. И хоть как меня убеждайте, что стоимость 190 рублей/литр в опте адекватна, не верю. Пиво дорожает в разы при каждой перепродаже, и что вы хотели, чтобы его покупали??

    Вот тоже чешское взять — ну 15-20 крон литр стоит, ну упаковка одноразовая 15-20 евро, акциз, таможня, логистика.. Ну 60, ну 80 рублей за литр получится у дистрибьютора. Продаем за 190 — это адекват???
    А на выходе в ресторане оно будет 190 за бокал стоить, это тоже адекват?? Почему с бокала балтики 7 ресторатор зарабатывает 45 рублей, а с бокала черновара — 90? Наливать тяжелее??

    И вы хотите, чтобы народ хавал эти цены, нет — прошли те времена. Тем более, что люди в массе поняли, что и в россии есть куча достойного пива, а стоит оно дешевле.

  21. graffite:

    Джонс, подскажите, Вы все еще занимаетесь бутылочным оптом? Через пару недель открываем магазин в Егорьевске, купили холодильник, а поставить туда пока нечего..

    • Djons:

      Пытаемся. Правда сейчас особо ничего нет. А что именно интересует? Скоро будет Вятич.

  22. mihawin:

    Вятич — это хорошо, особенно янтарный. У нас в раливайках в Перми разбирают, в пятницу просто настоящий дефицит, приходится иногда в бутылках брать.

    Еще он долго стоит, у меня в холодильнике в пластиковой бутылке до 5 дней хранится.

    Вот бочковой и элитный мне не нравится, очень неприятный привкус в них.

  23. graffite:

    Что конкретно, сейчас сказать не могу. Думаю, постоянный ассортимент сформируется со временем. А интересует скорее то, чего нет в обычных магазинах- то, за чем будут приходить именно к нам. Вчера пробовали бутылочное чешское по 27р у поставщика (хотели его поставить), но не очень понравилось и теперь думаем отказаться..

  24. graffite:

    Джонс, интересует весь Ваш ассортимент, прайс и комментарии по каждой позиции.
    Ваш склад находится в Никулино? Я живу в г.Московском, так что при возможности заеду посмотреть на ваши бутылки ))

    • Djons:

      Прайс весь трудно вывесить, т.к. то одно, то другое привозят. Чего-то иногда нет. Но в целом напишу что имеется. В Никулино уже не сидим. Склад в Переделкино. Если надо, то могу в Московский закинуть по дороге (Московский вроде посёлок, а не город 🙂 )

  25. LaBEERint:

    Вятич Элитное — да — мне не очень нравится. Вот Октоберфест порадовал. А про Бочковое — зря — аромат изумительный у этого пива. А привкус — несоложенка дает, в эти сорта добавляется рис. Мы везти видимо будем не весь ассортимент — самое лучшее, в т.ч.и нефильтрованное. И ЯНтарное и Шнейдер обязательно.

    Мы с Сашей работаем в одном направлении, прайс будем готовы дать на днях — общий.

  26. graffite:

    Ok. Будем ждать прайс. Обсудим с товарищами и что нибудь попробуем поставить..

    ps: Джонс, Московский статус города уже 5 лет назад получил )

  27. graffite:

    поселок М?!Ну не знаю… давно правда не ездил, но даже когда М. поселком был, в 611-ом остановку как «сельскохозяйственный комбинат Московский» объявляли ) ….и после того как городом стал тоже самое слышал.)

    • Djons:

      А, точно — «комбинат» объявляют. Ну это не важно. К пиво это отношения не имеет 🙂

  28. graffite:

    Ребят, что там с прайсом?!..

  29. graffite:

    У нас открытие уже в пятницу, а в холодильнике только «чешское» пока…

    • Djons:

      Вчера вам на мыло прайс скинул. Если надо что, то давайте определяться.

  30. Samourai:

    А можно прайс на рыбку выслать на savo1418@mail.ru

  31. Kolbasa:

    А можно мне тоже прайс на рыбку? sv_magazin@mail.ru. Спасибо!

  32. Дмитрий:

    А можно мне тоже прайс на рыбку выслать, я в Солнцево живу, здесь и магазин хочу открыть.

  33. LaBEERint:

    А прайс-то куда выслать — в Солнцево?

    • Djons:

      Слав, я прайс выслал. Адрес потёр, что бы не спамили на него.

  34. Вячеслав:

    А можно мне тоже прайс на рыбку выслать, я в Раменском живу, здесь и магазин хочу открыть.

  35. Seva:

    Скажите, Джонс, вы не пробовали реализовать идею с поставкой пива, разлитого в своем магазине в каком нибудь супермаркете или другом продуктовом магазине?
    Я имею в виду там же, в холодильниках, наряду с другим живым пивом типа «Афанасий» и пр..

    • Djons:

      Нет. Мы же не в заводских условиях разливаем. Розлитое через пегас пиво дольше 3-х дней не проживёт.

  36. Seva:

    ну так если договориться с конкретным магазином, который расположен рядом (или даже лучше не обязательно) и попробовать выставить там свое пиво, полагаю, что на него могут появиться постоянные клиенты. Это же прямое расширение рынка сбыта! почему нет? Причина только в коротком сроке жизни?

    Можно же начать с 10 бутылок, не обязательно разливать сразу все что у вас есть..

  37. Djons:

    Seva — ну не будет оно нормально храниться. Даже через сутки будет уже не то. Списание будет больше продаж. Для такой торговли есть пиво в ПЭТках уже с завода (как Тверь). Я планирую более плотно заняться мелкооптовой продажей бутылочного. Это проще.