Пивные посиделки 8

14 февраля 2010
Дегустация крепкого пива

Дегустация крепкого пива

Пожалуй мне стоит завести отдельную рубрику «пивные посиделки». Уже восьмой выпуск! Для тех, кто не в курсе — «пивные посиделки», это когда много любителей пива собирается в одном месте и дегустирует принесённые с собой пивы. Как правило, подобные собрания происходят у нас совместно со встречей «Клуба коллекционеров пивной атрибутики» в Крюгер-холле». Приносят много разного пива. Пробуем. Цокаем языками (или корчим кислые физиономии). Иногда проводятся тематические дегустации. Портерные, крепкого пива и т.д.. Так и в эту субботу, собрались и провели «Дегустацию крепкого пива».

Сразу скажу, что я в ней не участвовал. Не потому, что крепкое не люблю, а потому что были другие планы, да и честно говоря побоялся за своё здоровье 🙂 . Тем не менее, кучка отважных народ в дегустационную комиссию записывался. Было представлено около 70 (!) марок крепкого пива. В виду такого большого количества, решили распределить его на две под категории — до 7,2% алкоголя и выше. Как и предполагалось, результаты очень интересные. Но о них я сообщу завтра, т.к. сам не участвовал и пил другое пиво. О нём и расскажу.

С начала о пиве привезённому на встречу читателем блога — Мофологом. Он привёз линейку латышского завода Piebalga. С него и начнём.

Piebalgas senču

Piebalgas senču

Piebalgas senču (Латвия) — ТТХ 4 алкоголь. Самое лёгкое и простоватое пиво. Марка Senču выпускается ещё с советских времён. Аромат солодовый, как и вкус. Послевкусие достаточно долгое и горьковатое. Вполне приличное пиво, что бы по июльской жаре на балтийском побережье утолять жажду. «С+»

Mednieku (Латвия) — алкоголь 4,7%. Аромат фрукты-солод. Сладковатый вкус, но в послевкусии есть и хмель. Достаточно безликое пиво. Но что делает название с восприятием? Некоторые попробовавшие это пиво, нашли в нём мёд (название же Mednieku — созвучно с русским медовое). Так вот Mednieku по латышски — охотник! Пиво «охотничье»! Никакого мёда дам и близко нет. Сладость, которую можно принять за медовую есть — и всё. Оценка «С».

Jubilejas (Латвия) — алкоголь 5,2%. Аромат слабый. Вкус чистый, но пустой. Послевкусие слабое по сравнению с остальными. Хмеля в нём почти не чувствуется. Для название «Юбилейное», могли бы и что-то поинтересней сварить. Оценка «С-»

Piebalgas (Латвия) — алкоголь 5,7%. Аромат слабый. Вкус грубоваты, болотистый. В послевкусии есть горечь, но она грубоватая, больше спиртовая. Самое неудачное пиво из всей линейки Piebalga. «С-»

Как видите, с увеличением крепости, пиво становится всё хуже и хуже. Больше всего мне понравились «Сенчу» и «Медниеку». Мофолог, утверждает, что в самой Латвии, это пиво пилось замечательно и выгодно отличалось от пивгиантских «Цельты» и «Алдариса». Возможно. Учитывая срок хранения этого пива  в два месяца, то вполне допускаю, что свежее и не перенёсшее переезд пиво гораздо вкусней. Тем не менее, спасибо огромное Мофологу за пиво!

Поехали дальше.

Xirdalan

Xirdalan

Xirdalan (Азербайджан) — ТТХ 4,8/11. Жуткая вещь! Аромат болотный. Вкус портянки. Послевкусие отсутствует (учитывая вкус, это наверное и хорошо). Оценка «D». Понимаю, что Азербайджан не пивная страна, но что бы такое сварить — надо очень нелюбить пиво.

Теперь к крепким маркам, которые удалось утянуть с дегустационного стола.

Славутич мiцне (Украина) — ТТХ 7,2/15,5 Аромат сладкий. Во вкусе солод, груша и портянка. Хорошо, хоть спирт не чувствуется. Это спасает пиво от выливания в унитаз. Но послевкусие, да и вообще впечатление от него неприятные. Оценка «D+»

Duble Bock от A. Le Coq (Эстония)  — 8% алкоголь. Аромат спиртовой. Вкус для «Дабл бока» пустоватый. Плотность конечно чувствуется, но насыщенного вкуса нет (сравнив с немецкими боками и уж тем более дабл боками). Есть немного хмеля, но мало. Послевкусие чуть спиртовое и не долгое. Оценка «С-»

Бизон от компании Оша (Омск) — 7,9/19. Аромат сладкий. Вкус тоже сладковатый. Послевкусие сладко-горькое. Вот и всё, что про него можно сказать. «С-»

Русич (Нижний новгород) — 7,8/16. Аромат слабый болотистый. Вкус чуть-чуть хмелевой. Типично лагерный. Послевкусие горьковатое и достаточно долгое. Спирт не выпирает. Оценка «С+»

Царская любовь (Волгоград) — 7,1/19. Знакомое мне по фестивалю пиво. Из опробованных мне крепких показалось самое интересное. Таким и должно быть крепкое пиво. Насыщенным, ароматным и запоминающимся. Аромат фруктовый, сладкий. Вкус абрикос, солод. В послевкусии целый фруктовый микс — груша, яблоко, виноград. Достаточно приятное пиво не смотря на то, что к волгоградскому пиву у меня негативное отношение. Оценка «В-»

Вот и всё, что опробовал. Не много, но торопился домой — киндер заболел. О крепком пиве подробнее, а точнее о результатах дегустации завтра.

Ещё по теме

  • Berliner Kindl — пил ли его Штирлиц? В Москве появилось знаменитое немецкое пиво  Berliner Kindl. Чем оно знаменито? В первую очередь тем, что как пиво из ГДР его иногда (очень, очень редко) можно было достать в СССР. Для […]
  • Имперский стаут от Stamm То ли на фейсбуках, то ли в блогах каких, а может и у меня в комментах (не помню, а искать лень), недавно были стенания по поводу того, что де нет у нас нормальных имперских стаутов, […]
  • Brugse zot Dubbel Потихонечку начинаю уничтожать содержимое чемодана, привезённого из Бельгии. Нет, пиво конечно не хранится в чемодане, а спокойно себе стоит в шкафу, куда я время от времени запускаю […]
  • Пивной потоп Как известно, лучшее средство для восстановления сил после тяжёлой болезни, это кружка доброго портера. Подобные рецепты ещё в конце XIX  века врачи выписывали пациентам. И следуя […]
  • Снова Founders Не так давно я писал о дегустации пива Founders и вот опять. На этот раз поводом собраться был приезд вице президента по международному бизнесу пивоварни Founders, Брайана Мея. Грех было […]

Обсуждение закрыто.