Пивное дело 28. Почему у вас не будет пенсии.

27 февраля 2010
Пенсия

Пенсия

Сегодня закончил прохождение квеста под названием «Сдай отчёт в пенсионный фонд». Одна из весёлых граней предпринимательской жизни, после которой рука тянется к автомату понимаешь многие вещи. В частности о пенсионной системе в стране. А точней о том, почему денег на пенсии нет и не будет. Но по порядку о прохождении квеста (может кому пригодится).

Первое — я абсолютно не понимаю, зачем нужны все эти отчёты? Точней почему я их должен сдавать? К примеру, пенсионному фонду нужно отслеживать кто и когда перевёл (не перевёл) деньги. Ну так возьмите и посмотрите — есть деньги или нет. Так нет же, ты обязан приехать и привести бумажки, да плюс дискетку с этими файликами на которой подтвердишь, что деньги перевёл и всё хорошо.

Причём деньги получает не пенсионный фонд, а налоговая. Пенсионный просто берёт данные из налоговой, берёт твою бумажку и сверяет,  сходится-не сходится. И что бы проделать эту в принципе простую операцию мне нужно было совершить следующее (Верно для пенсионного, который в Солнцево. У других может быть по другому)

Идём в кабинет №32. Там тётечка смотрит в компутере, а не сдавали ли вы отчёт через интернет? Интересно, если сдавал, то нафига бы я самолично тогда припёрся?! После этого ставит вам на документах галочку. Всё! Можете идти дальше. Больше никаких функций она не исполняет.

Потом «огалоченый» вы идёте в кабинет №36 или №38. На «сверку». Там тётечка распечатывает табличку с платежами которые есть в пенсионном. И смотрит — сходятся они с вашими или нет. Причём если не сходятся, то надо переделывать так, как значится у них. У меня к примеру не сошлись. Три платежа в пенсионном не оказалось. Демонстрация платёжек не привела к какому-нибудь результату.

— У нас не значатся. Идите в налоговую и выясняйте куда они делись.

Отчёт переделываю как у них. Правлю на месте ручкой и заверяю печатью (печать лучше всегда с собой иметь).

Выходите из кабинета №36 (или 38 кому как нравится) и… вы думаете идёте дальше? Нет. Опять заходите в этот же кабинет, но уже к другой тётьке именуемой гордо Инспектор.

Она берёт ваши бумажки, сканит их, ставит печати и отправляет в кабинет №31. Вот тут-то понадобится дискета! Там ещё одна специально обученная тётенька переписывает файлы с ваших дискет на свой комп и ставит ещё одну печатку.

Теперь вы можете вздохнуть свободно. Вы исполнили свой долг — сдали отчёт. Отчитались перед пенсионным фондом! Мне до сих пор не ясен сакральный смысл этого отчёта. Так же я не могу понять, зачем в этом простом действии задействовано столько народу?! Почему все эти манипуляции не может проводить один человек на одном компьютере?!

Ответ вижу только один. Работа ради работы. Ради получения зарплаты и оправдания своего существования.

Наверное я не один, кто знает об этой проблеме. Уверен, что «на верху» тоже не зря хлеб едят. И потому с этого года проведена реформа и теперь вся эта тягомотина будет проходить не раз в год, как раньше, а раз в квартал да плюс ещё полугодовой отчёт сдавать надо будет. Очевидно что количество людей для столь важной и трудной работы будет увеличено.

А почему ни вы ни я не увидите своей пенсии? А потому, что все деньги отчисляемые на это дело проедаются самим этим фондом. Ни когда не поверю, что те, кто придумал всю эту ахинею сможет эффективно управлять деньгами. Эффективно просрать, это они смогут. У каждой тётеньки стоит неплохой комп с персональным принтером. В здании сделан хороший ремонт. Но вот зачем всё это? Этого я понять не могу.

Справедливости ради, хочу отметить, что общались со мной все эти тётеньки крайне вежливо, хотя в их глазах я выглядел полным дебилом, не понимая почему я должен что-то переделывать если у меня фактически так.

Не пивной пост получился абсолютно. Но что делать, кроме пива в жизни есть ещё много «радостей».

Следующие квесты который мне предстоит в ближайшее, это «Поход в налоговую для выяснения куда делись платежи» и часть два «Какого хрена Каких документов вам ещё нужно по белорусскому пиву».

В налоговой немного проще. Там принцип одного окна. То есть все люди щемсятся в один кабинет, что бы в половине случаев получить ответ — «А чё вы к нам припёрлись? Вам в кабинет…».

Оставайтесь  с нами. Продолжение следует.

Ещё по теме

  • XII встреча коллекционеров пивной атрибутики Совсем забегался и забыл проанонсировать одно из главнейших околопивных мероприятий года - "XII встреча коллекционеров пивной атрибутики", которая пройдёт в эту субботу-воскресенье. Это […]
  • Вечерний визит Заголовок поста не означает, что ко мне на ночь глядя кто-то в гости заявился. Означает он то, что сегодня попытаюсь описать вкус пива "Вечерний визит" от ОАО "Визит", что в Пензенской […]
  • Итоги октября Хеллоуин господа! Кому не нравится чуждый нам сОтОнинский праздник, может не отмечать. А я тыкву люблю. Сегодня с сыном обязательно страшную рожу из неё сделаем, а внутренности съедим  […]
  • Буров. Русский Имперский Стаут Вчера был открыт и опробован "Burov Russian Imperial Stout". Кто такое "Буров" и почему Империал Стаут? Да и вообще, что это за пиво? Посмотрев на бутылку, многие наверное решили, что […]
  • Вечер в Брюгге Нет, я не уехал опять в Бельгию. Речь пойдёт о пиве с названием "Вечер в Брюгге". На белорусском (да и российском) рынке это далеко не новинка, но вот до Внуково добралось только […]

10 комментариев на «“Пивное дело 28. Почему у вас не будет пенсии.”»

  1. LaBEERint:

    Нда, а какие дворцы пенсионный с налоговой строят… заглядение..

    Саш, заголовок исправь плз

  2. Мофолог:

    Ну Саша … ну ты выдал ….

    Ты спроси лучше ЗАЧЕМ лет 8 назад придумали ЕСН, зачем мы столько лет платили в налоговую, зачем и сверочку ( в любое время) можно было провести в налоговой … А теперь по старому. А я отвечу — взятки. Только они. Спроси у ГлБухов год назад — А где Уважаемые находится наш МедСтрах? А ФСС где? В ответ молчание … Мы забыли про них, они не мучали нас. Но этоже несправедливо!!!! Это в корне неверно!!!!!! надо же знать своих героев в лицо!

    Вот теперь ты и я понесем кучу бумажек по инстанциям!

    • Djons:

      Вот и я глаголю, что это всё конторы-паразиты. Но дело не во взятках (за что их платить?). Дело в банальном проедании бабла. Наших налогов. Оправдать наличие всех этих дармоедов.

  3. Сан Саныч:

    в принципе такая ситуация почти во всех гос. завдениях….простую операцию нужно делать часами и днями

  4. Dmitrii:

    …Причём деньги получает не пенсионный фонд, а налоговая. Пенсионный просто берёт данные из налоговой, берёт твою бумажку и сверяет, сходится-не сходится….

    Вообще-то с 1-го января 2010 года мы все платим напрямую в Пенсионный фонд. Так было до 2010 года. Учите мат.часть — тогда проще жить будет.

    • Djons:

      А как вы думаете, за какой год я отчётность сдавал? Учитесь читать — так проще будет.