Hook norton brewery double stout

11 марта 2010
Hook norton brewery double stout

Hook norton brewery double stout

Одной из первых записей на сайте Beercult, была хвалебная ода Юры Катунина пиву Hooky Bitter от пивоварни Hook norton. Я в комментах пообещал его тоже отведать и поделиться впечатлениями. Увы. Обещание до сих пор не выполнил. Так сложилось, что Hook norton не оказалось. Но что бы не уходить с пустым руками — купил Double stout от той же пивоварни. Сезон стаутов и портеров подходит к концу, посему решил его не откладывать в долгий ящик и испить. Испить бутылочный вариант, хотя питерские коллеги поют дифирамбы его касковой версии. Но мы не гордые и в нашей деревне бутылочным обойдёмся.

Как обычно небоьшой экскурс. Пивоварня Hook norton brewery, расположившаяся в Оксфордшире с 1849 года, является традиционной английской пивоварней в полном смысле слова. Начиная от башенной архитектуры в викторианском стиле и заканчивая ассортиментом, который в  принципе достаточно широк (10-11 наименований), но постоянные всего 4, остальные сезонные (в их числе Double stout).

Пивоварня Hook

Пивоварня Hook

Башенная архитектура имеет свой смысл. Дело в том, что все процессы в таких пивоварнях были расположены таки образом, что весь цикл производства шёл сверху вниз. Затирание на верху, кипячение в середине, а брожение уже внизу. Это позволяет суслу переливаться самотёком. Экономия на насосах и электричестве.

Ещё одна достопримечательность этой пивоварни — использование паровой машины и деревянного передаточного механизма. Да, да! Настоящая работающая паровая машина и деревянные шестерёнки. Думаете для туристов? А вот и нет! Туристы конечно на эту пивоварню приезжают, но судя по её местоположению (по английским меркам глушь ужасная) их там не много. Эта пивоварня нормальное коммерческое предприятие и использование столь архаичных приспособлений обусловлено только одним — это дешевле. Обслуживание такой машины проще. Замена и изготовление любого деревянного сломавшегося колеса или шестерёнки дешевле и так же проще.

Что ж, очень оригинальный подход. Юра ещё упоминал, что и по окрестностям они пиво на лошадях развозят. Думаю, что тоже в целях экономии. Молодцы! Но экономия, в отличии от пивгигантов не сказывается на вкусе и качестве самого пива. Это правильная, разумная экономия.

Теперь к Двойному стаутут.

Пиво отмечено рекомендацией CAMRA, победило в World Beer Awards в 2007 году. Одно это вызывает уважение.

Содержание алкоголя 4,8%. Цвет чёрный. Пена обильная и стойкая, хотя и рыхлая по консистенции. При открытии бутылки был сильный пф-ф-ф-ф. Аромат сложный, яркий. На контре даже изображена инструкция по правильному употреблению. Налейте и оцените цвет, потом понюхайте, насладитесь ароматом, затем пейте.

Сначала в нём превалирует ароматный хмель, затем появляется шоколад ( и это только в аромате!). Плотность на русской контре указана, как 12,75%, но по ощущениям пиво кажется более плотным и маслянистым. Вкус ещё сложней и богаче . На первый взгляд (глоток) сильная древесная сухая горечь. Как ивовую веточку сжевал. Затем кофейно-шоколадный тон проявляется, но не сильно. Скорей даже понимаешь, что жжёный солод должен обладать именно таким вкусом. Немного изюма.

Что и говорить, послевкусие шикарное и долгое. В нём всё так же правит бал хмель, но хмелевая горечь здесь тесно переплетается с горечью горелой. Если у вас сгорела каша, то это подгорелость и придаст всей остальной каше этот горько-горелый привкус.

В каше это неприятно. Здесь же он уместен и  просто шикарен. Так и представляю себе камин, по комнате небольшой дымок, плед … Размечтался! Хотя вроде на последних этажах камины можно делать 🙂

Но вернусь к реальности. Этот Double stout мне сильно напомнил австралийский Cooper`s Best Extra Stout. Правда Cooper`s не такой охмелённый.

На контр этикетке Double stout указаны в пиктограмках хмель и сладость. Хмелья там 3,5 шишечки нарисованы, а сладости 4,5 кубика сахара. Я честно говоря не заметил в нём особой сладости. Я бы назвал его даже суховатым. Хотя и не  полный ноль. Кубика два — два с половиной дал бы. Но уж не как не 4,5.

Итог. Пиво просто восхитительное! С лёгкой душой и ничтоже сумнящеся ставлю ему A+.

Ещё по теме

  • Charlie Wells Triple Hopped и Naked Seal Сегодня о двух интересных пивах - Charlie Wells Triple Hopped IPA и Naked Seal от Brick by Brick. Первое, было куплено вчера в Метро, где в последнее время выбор пива стал вполне […]
  • Charlie Wells Dry Hopped Lager и Stone Cali-Belgique IPA Как говорится, есть и хорошие новости. В сетевых магазинах, "Метро" и "Азбука Вкуса", появись полки с крафтовым пивом. Выбор конечно не поражает размахом и по большей части это импорт, […]
  • Adnams Вот так планируешь, перед Новым годом посетить кучу презентаций, успеть попробовать много нового вкусного и не очень, пива. Планы строишь... А потом аккурат после вечерины Craft Depot, […]
  • Badger Ales (Hall & Woodhouse) Недавно от компании Superbeer перепало мне на дегустацию пиво от английской пивоварни Badger (они же Hall & Woodhouse). Пиво известное на нашем рынке, давно продающееся. По крайне […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]

6 комментариев на «“Hook norton brewery double stout”»

  1. Я:

    О, да!!! А какое пиво на цвет в бокале! Я думал темней Гиннеса на цвет нет. А у этого такой плотный черный цвет. Ну про вкус все правильно выше автор написал.

  2. Юрий ORM Катунин:

    Но экономия, в отличии от пивгигантов не сказывается на вкусе и качестве самого пива.

    Гм-гм… Ты это кого имеешь в виду?
    Знаю я одного пивгиганта, который в этой же категории получил этот же приз двумя годами позднее.

    Давно пора понять, что пивгиганты не экономят на качестве продукта. Это — дурацкий приём минипивоваров: «Они экономят, а мы нет» Пивгигантам проще экономить на издержках. Мини выбрасывают дробину, макро высушивают, гранулируют и продают. Макро смывают этикетку с бутылки и не выбрасывают её, а сдают в макулатуру. Макро экономят на энергии (рекуперация пара, свои ТЭЦ) и т.п.

    • Djons:

      А никого конкретно. Я этого гиганта тоже знаю. Я вообще про гигантов. Макро конечно экономят, потому как основная их цель, это прибыль, а ещё точней курс акций. Хайгравити и прочие приёмы массового поражения производства… Я далёк от мысли, что всё что делают мини, это хорошо, а гиганты плохо. У мини говна тоже достаточно. И экономят на сырье многие вполне конкретно. Когда я ругаю гигантов и хвалю мини, я имею в виду собирательный образ «сферического пивгиганта в вакууме» и «борца за идею» в лице мини. Подход к пиву, так сказать.

  3. Юрий ORM Катунин:

    Ты произносишь слово «прибыль» как ругательство.
    А мини варят пиво себе в убыток? Или прибыль им чужда? 🙂

    К сожалению гигантизм имеет в себе одну проблему — невозможость эксперимента и выпуск откровенно провокационных сортов. Гигант сам себя загнал в ловушку и вынужден выпускать нейтральный продукт, который купят в больших количествах.
    А в малых выпустить, что-то более интересное никак — и оборудования малого нет.

    К вопросу о качестве это не имеет никакого отношения.

  4. Djons:

    Нет, Юра, не произношу как ругательство. Прибыль, это цель существования любого бизнеса. Просто разный подход. У гигантов пиво просто безликий продукт. С таким же успехом они могут продавать газировку, бензин, молоко… что угодно. Для маленьких компаний это всё же нечто большее. Это как в ручную собранный Ламборгини в количестве 100 штук и кувалдой клёпаный Жигуль немереных количествах. Давай не будем опять затевать этот спор. Я не стремлюсь обвинить гигантов во всех грехах. Но они сами никуда себя не загоняли. Никто не мешает варить провокационные сорта на небольших заводах, которые гиганты скупают. Но вместо этого заводы просто закрываются. Возможностей у гигантов куда как больше. Да если бы было такое желание, то давно бы были построены экспериментальные заводы и на них варили бы что угодно. А нейтральный продукт они не вынуждены делать, они его хотят делать. Он проще тиражируется и более предсказуем.
    Ещё раз. Я не делаю из пивгигантов вселенское зло. Они это как говорится «объективная реальность».