Как я над пивом издевался.

18 марта 2010
Замороженное пиво

Замороженное пиво

Все мы знаем, что пиво морозить ни  коем случае нельзя. Те, кто для ускорения охлаждения пива кладут его в морозильник достойны смерти лютой в этом же морозильнике. Такие же казни египетские должны постигнуть и тех, кто кружки морозит до состояния айсберга (как на фото), а потом в них пиво льёт. Всё это губительно для пива. Для его вкуса. Хотите непочувствовать вкус пива — охладите его до +4 и вам будет всё равно, что вы пьёте. Но надеюсь, что среди читателей таких людей нет.

Тем не менее, иногда холод помогает. Есть у немцев такой сорт пива, как Eisbock. Это крепкое пиво (Starkbier) в котором объём спирта достигает 10-12%, а иногда и больше (недавно было произведено пиво крепостью 41%!). Готовится такое пиво не добавлением спирта, как брешут разные Брюны, а вполне обычным, знакомым нам с детства каждому советскому алкашу, методом вымораживания.

Пиво в конце своего созревания подвергается воздействию низких температур, в результате чего часть воды в нём замерзает. Замёрзшие кристаллики льда удаляют. В следствии чего объёмная доля спирта увеличивается (спирт-то не замерзает).

Когда впервые был изготовлен Eisbock не известно. По легенде, это произошло в немецком Кульмбахе в 1890 году.

В один зимний день, подручному пареньку приказали закатить несколько бочек «Бока» в подвал. Но парень то ли уставший был, то ли просто сачок, но поручения не выполнил и оставил бочки во дворе до утра.

Ночь выдалась морозная. Утром хозяин обнаружил во дворе бочки с замёрзшим пивом. Вскрывая одну за другой бочки, он видел одну и ту же картину. Замёрзшее пиво в середине которого небольшая лужица тёмной жидкости.

Наказание для парня было суровым — хозяин заставил его выпить эту незамёрзшую жидкость. Что подмастерье и сделал. Сначала с ужасом, но потом с всё большим и большим удовольствием.

Тёмно коричневая жидкость образовавшаяся в самом центре бочки была очень сладкой, ароматной и крепкой. С тех пор в Кульмбахе так и повелось — несколько бочек «бока» или «даблбока» выставлялись ночью на мороз, а потом оставшаяся незамёрзшая жидкость собиралась. Ещё одно название «айсбока» — G’frorns.

К чему это я всё? А к тому, что этот же способ применила шотландская пивоварня Brew Dog для своих «Ядерных пингвинов» и «Утопи Бисмарка». Просто выморозили «Paradox» и получили пиво (хотя некоторые сомневаются, а пиво ли уже это?) необычайной крепости.

Вот я и подумал — технология не сложная, может самому попробовать? Пацан сказал — пацан сделал (а если не сделал, то опять сказал). Взял полторашку «Вечернего Сыктывкара» и поставил на балкон. Морозы ночами всё ещё стоят хорошие. Но подлец «Вечерний» и не думал замерзать! Пришлось бутылку поместить в морозильник.

Тут уж оно схватилось как надо. Всё замёрзло! Всё да не всё. Когда баклажку открыл и перевернул, из неё потекла густая тёмная жидкость. Всё как в легенде. Удалось нацедить чуть больше 0,5 л. с исходных 1,5 литра.

Учитывая, что «Вечерний» имеет крепость 7%, то думаю мне удалось её увеличить как минимум в двое, до 14-15%!

Можно ли было это пить? Да и причём с удовольствием!

Пиво стало более тёмным (почти чёрным). Пены конечно не было, но небольшая газированность сохранилась. Даже когда оно лилось, было видно, что это очень густой напиток. Основные отличительные особенности «Вечернего Сыктывкара» в виде ржаного вкуса сохранились. Спирт не выпирал, хотя чувствовалось, что пьёшь нечто крепкое.

В целом получился отличный пивной ликёр. Сладость была такая, что губы слипались.

Думаю, эксперимент удался. Сегодня поставил ещё одну баклажку. попробую сделать несколько циклов, что бы получить ещё более плотное и крепкое. А потом поэкспериментировать с портерами. Только их придётся переливать в пластиковую бутылку.

Ещё по теме

  • Мастер-класс по домашнему пивоварению Небольшое объявленице для тех, кого интересует домашнее пивоварение. Точнее для тех, кто ещё не страдает этим серьёзным заболеванием, но очень хочет или только-только заразился.22 […]
  • Пивные гаджеты 7 Небольшая порция пивных гаджетов. Накопилось в загашничке. Первый - пивной бочёнок, он же гитарный усилитель. Оригинально! Наверное больше всего подходит для уличных музыкантов.Ещё […]
  • Sandels Dark Сегодня заметил в нашем магазине, финское пиво Sandels Dark. Вообще-то мне казалось, я и светлое пил, но уже дома, посмотрев историю блога, оказалось, что нет. А об этом пиве уже […]
  • Пивной анабасис. Часть 2. День третий 21.03. Пльзень - Йиндржихув Градец - Противин - Звиков - Прага.Третий день нашего анабасиса выдался достаточно плотный. Следуя старинной русской поговорке "пиво без водки […]
  • Hogs back На пиво от английской Hogs back давно косил лиловым глазом обращал внимание. А как же?! Свинка такая странная на этикетках, названия типа TEA, HOP и т.д., тоже загадочно манили и […]

28 комментариев на «“Как я над пивом издевался.”»

  1. Мофолог:

    Анд зе Извращенец оф зе йер гоус ту Джонс!!!!!

    Всем купить 2,5 Очаково и в морозильник!!!

    И ведь первым положу! И с Семиклаусом сравню!

  2. 4vanger:

    Для успешного замораживания необходима двигающаяся платформа — она качается по кругу и вода замерзает ближе к стенкам, а в воронке посредине остаётся пиво.
    Кстати, пили на днях ядерного пингвина — потрясающая гадость, скажу я вам! Крепость во вкусе не чувствуется, но оно такое густое и настолько отдаёт каким-то аптечным привкусом — что больше пить не хочется.
    Благодаря багу на сайте брюдога я получил две бутылки пингвина вместо одной. Боюсь что вторая ещё очень долго останется закрытой 🙂

    • Djons:

      4vanger — если в Москве, то беру вторую бутылку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Платформа, это конечно бы в идеале. Но мы по колхозному, в морозильнике.

  3. fazeful:

    Отличный эксперимент! Тоже попробую =)

  4. com1:

    Помнится, во времена студенческой юности купили Amsterdam Maximator двухлитровую бутылку. И пока по морозу до института несли, она мальца подмерзла. Цельной ледышки конечно не было, но «снегу» внутри плавало прилично. Вот то, что не замерзло, потом и пили. Вырубало с одного стакана.

  5. kot:

    А сколько по времени держали в морозилке?

  6. Е. Смирнов:

    нннуууу… про замороженные кружки, в общем-то, как и во всех случаях с общими утверждениями, не совсем корректно…
    в жарких курортных местах самое оно. там уже не до вкусовых изысков. проверял )

  7. RedWolf:

    Я так однажды очаковский квас забыл в машине. С 2.5 литров получилось пол-литра густого сладкого концентрированного кваса. Настолько сладкого, что пить его было тяжело.

  8. Rafi:

    Бить тебя некому, а я далеко! 🙂

  9. Валера:

    доложат об эксперименте Онищенке. И появится ещё один довод против пива: любители мол спиваются и для повышения убойности пиво вымораживают. И будет вторая копытная мазь:)))

  10. Юрий ORM Катунин:

    Это не к Онищенко, а к Брюну.
    Именно этот персонаж про спирт в пиве выдавал пассажи :-)))

  11. Porter:

    Сань, лучше 2-3 баклахи положи. Если несколько циклов, а выход 0,5 с 1,5, то надо несколько, чтоб в итоге хоть 0,5 нацедить.

    А портеры какие думаешь брать для эксперимента?

  12. Михаил:

    Djons- вчера наткнулся на ваш сайт, почитал многие заметки с большим интересом особенно описание различных сортов пива, хочется предложить вам на дегустацию пару сортов пива, если согласны пишите подумаю как отправить (из Новосибирска) очень интересно ваше мнение.

  13. Михаил:

    Пиво с Алтая подробнее могу написать на Email.

  14. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    Вопрос: А вы что попрежнему торгуете Веч. Сык. в пластиковых бут? Вы вроде в феврвле писали, что больше делать этого не будите….

    • Djons:

      Yuuuran — «Вечернего» в пластике нет и врядли привезём. Есть в стекле. Но брали немного и сейчас только то, что есть в лавке.
      Михаил — ок.

  15. Михаил:

    Djons — Не могу найти ваш Email.

  16. Yuuuran:

    Александр!
    А тогда еще вопрос : У вас на этой неделе есть что-нибудь в бут-х в продаже?(кроме светлых сыктывкарских сортов)…..

    • Djons:

      Томский Крюгер Пилс, Блэк&Дарк, Львовский портер, Авторское от (ППБ). Может в пятницу ещё что из Томска будет.

  17. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    Если вам не лень подскажите:
    Тут вчера обнаружил в Карусели ErdingerDunkel всего по 70 руб. Хотел вас спросить как вы оцениваете этот сорт, так как я в своей жизни пробовал всего два сорта тем. пшен. пива: Францисканер и Белая ночь.А про это пиво читал в интернете совершенно разные отзывы, причем большинство отрицательные. Спасибо заранее….

    • Djons:

      Yuuuran — ну так надо брать и пробовать. Тёмный вайцен как правило всегда гораздо интересней обычных вайценов. Тёмный Erdinger я вроде не пробовал.

  18. Rafi:

    если это этот Erdinger:

    http://farm1.static.flickr.com/101/270923189_1805bd5b80.jpg

    То надо ОБЯЗАТЕЛЬНО брать и наслаждаться!
    Чудесное пиво!

  19. Rafi:

    Я на всякий случай картинку приложил 🙂
    У нас его продают, хотя и недёшево. Так что я периодически себя балую 🙂

  20. RedWolf:

    Эрдингер вообще мало похож на вайсбиры, темный в том числе. Я бы сказал, что это попса среди вайсбиров — максимально упрощенный вкус, чтобы никого не оттолкнуть, видимо.

  21. маринка:

    хых ) в терсколе так пиво наливают: покупаешь бутылку, дают либо саму бутылку, либо «стакан»/»бокал». бокал — это замороженная кружка. так и охлаждают пиво, которе просто на полке бара стоит

    зы: кстати, из местных «высота эльбруса 5642» очень даже, а «терек» слабоват.