Пивное дело 30. Весна началась.

16 марта 2010
Пиво весной

Пиво весной

Решил эдакий небольшой «мидманс» подвести. Середину месяца то бишь. Как ни как весна календарная началась. Ждали её. И не напрасно. Народ в предчувствии тёплых деньков, истосковавшись по солнцу, начинает потихоньку оттаивать и вылезать из нор и берлог за пивом. Очень порадовали выходные на 8 Марта. Пролив был больше, чем на 23 Февраля. Это наверное такая особенность у нас, мужиков.

Чем порадовать жену на «Международный день имени Клары Цеткин»? А пойду ка я пивка выпью. И будет у меня хорошее настроение. А раз у меня будет хорошее настроение, то и у жены будет хорошее настроение. И будет ей приятно.  А что ещё надо — сделать женщине приятное на праздник.

Короче, первый раз за 100 литров перевалили за день в этом году. Следующие выходные тоже прошли на ура. Опять 100 литровая отметка взята. И это радует!

В будни тоже «рекордных» двадцати литров уже нет. Уже стабильно за тридцатник. Иногда (по погоде) и пятьдесят случается. В общем оживаем. Но всё же погода многое ещё диктует. Весна как видите затягивается и тепла всё нет и нет. И на желаемые две тонны в месяц нам точно в марте не выйти.

Сильно тянут вниз долги образовавшиеся за январь-февраль. Т.к. пролив и соответственно выручка были микроскопическими, то оплату аренды пришлось просить отсрочить. Заплатили только 11-го марта. Роме уволившемуся — зарплату тоже надо было выплатить в самом начале. Посему оборотных средств катастрофически не хватает.

Перед выходными попросили в долг пиво у поставщиков, что бы было чем торговать (спасибо дипломатическим способностям Игоря). Опять долг. И тем не менее, воскресенье и понедельник выбор пива был всего три сорта. Остальное всё выпили.

Казалось бы — должен уже оборот нараститься. Да тут машина из Сыктывкара пошла. Надо заказывать. Иначе к тёплым денькам без сыктывкарского останемся. Тоже денег ушло изрядно.

Зато теперь свежее Сыктывкарское пиво в лавке. И взял на пробу квас в ПЭТах. К сезону может пригодиться.

Сучим лапками как жук-плавунец что бы выплыть. Вот уже и тётька с рязанским пивом на центральной части рынка закрылась. Сказала, что временно. Недели на две. Посмотрим.

Ждём «Вятич». Обещали всё же к концу месяца всё же привезти.

Вот такие пироги с котятами. Очень ждём тепла. На него вся надежда.

Теперь немного отвлекусь от реальной жизни и вспомню о своей давней мечте — автоматизированной домашней пивоварне. Я несколько раз поднимал эту тему здесь и здесь.

Оказывается не меня одного эта тема цепляет. Случайно набрёл на сайт подобного прибора  России. Микро пивоварня Speidel. Не на столько автоматизировна, как американская, но вполне достаточно. Цена конечно не маленькая — почти 100 т.р. для 20 литровой пивоваренки. Но мне кажется она того стоит.

Домашняя пивоварня

Домашняя пивоварня

Как не странно, отзывов из России у них на сайте всего один. Остальные из за границы. Но в любом случае, очень интересно!

Не сочтите это за рекламу, хотя если они захотят, то с удовольствием прорекламирую, если действительно всё так как рассказывают. Думаю выберу время, позвоню им и попытаюсь узнать всё подробней.

Ещё по теме

  • рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки И вновь с вами редко обновляемая рубрика "пивное дело". Обновляется она редко по причине, что не так много чего происходит сейчас. Это вам не пивная палатка на рынке, где движуха была […]
  • Мабон — не только осеннее равноденствие После долгого затишья, начал активно работать в направлении новых варок, новых совместных проектов. Вот, первая птичка - коллаборация с пивоварней Panzer, при участии Волковской […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]
  • рЯзмарин и прочее Со времени последнего поста в рубрике "Пивное дело" прошло почти полгода. Многие знают, то после закрытия "Грибков", я целиком ушёл на контрактное пивоварение. В основном пиво варится на […]

25 комментариев на «“Пивное дело 30. Весна началась.”»

  1. Yuuuran:

    Александр!
    День добрый!
    Вот у вас долги- сочувствую, а я вот не знаю куда девать 5000$.Вклад закончился 4 марта, а доллар начал падать 2. Вот теперь лежат в банке и тухнут, так как сами знаете, проценты в банках понизили с нового года сильно.
    Хотел спросить: Как собираетесь сегодня вечером опробовать что-нибудь экзотическое из Ирландии?
    И второй вопр:А сколько тепрь по весне стала стоить бут. Вечернего Сык…..?

    • Djons:

      С баксами… Ну разбей на три части (баксы, евро и рубли) и в три разных банка. Самое простое и надёжное.
      Есть что из Ирландии? Тогда звони! Договоримся. Сыктывкар в лавке сейчас по 40р. Тебе дешевле 🙂

  2. Yuuuran:

    Александр!
    Извините !Вы меня не так поняли-просто из газеты Метро узнал, что сегодня оказывается день святого Патрика, вот я подумал, что вы будите отмечать это дело каким-нибудь экзотическим сортом пенного напитка именно из этой страны!!!
    А про доллары это я так написал. Просто когда зарплаты предостаточно для текущей жизни, но ничего капитального на нее не слделаешь вот и приходится мариновать эти бумажки в банке….

  3. Мофолог:

    А я не купил 12 числа разливное. Взял Крюгера Премиума 4 бутылки и еще Ayinger. А Корчагин зануда отказался за 100 руб бокал Крюгера продать …… А я с женой был … Мог бы и … 🙂 🙂 🙂 Говорит что последний .. Что и так продаст. 🙂

    Вот!

    • Djons:

      Мофолог — да, старик совсем несносный стал. Жадный. Бокалы не дарит и по дешёвке не отдаёт. 🙂 А вот взял бы литров 6 разливного, глядишь и сжалился бы 🙂 🙂 🙂 . Тебе действительно этот бокал нужен?

  4. LaBEERint:

    Мофолог

    А когда отчет будет по поездке Обнинск-Малоярославец? Ни отчета, ни фоток… У меня, конечно, тоже такая болезнь бывает, но вы обещали клятвенно, что все будет! Или я не заметил и оно уже где-то выложено?

  5. LaBEERint:

    Саш, у меня пока грустно, праздники не оправдали надежд, а в этот понедельник вообще антирекорд очередной этого года — выручка 600 руб! По-хорошему завидую…

  6. Мофолог:

    Слав — я не Козел. И даже не ВелкопоповиЦЦкий. У меня ПЕРВЫЙ борт из Китая летит. Я физически не могу. Я сделаю. Срок? 1 апреля. Но думаю, что придется еще увидется и мне быть за рулем. ТРЕЗВЫМ.
    Кстати — меня на ТЫ.

    Саш — да не то чтобы …. Но он все равно ЗАНУДА! 🙂 Кстати кто еще жадный .. Старик за 4 литра разливного дарил 🙂

  7. LaBEERint:

    Ок, работа есть работа..
    А увидеться — не проблема, и еще раз съездить — легко!

  8. Kirilll:

    Приветствую! Прочитал ваши заметки от и до..спасибо за большое кол-во важной информации!!
    Мы недлю как открылись.. но у нас проблема.. чем занять 18 квадратов свободного места?))
    холодильн витрина есть, башни холодильники тоже. пустует одна комната.. чем забить не знаем.. пролукты рядом есть, 2 магазина.. подскажет может кто, чем забивал место?

    • Djons:

      Если есть возможность, то сделайте бар. Что бы народ мог на месте опробовать.

  9. Kirilll:

    Нам только неделя..Мы в жилом доме..Над нами беспокойные соседи..Нет вытяжки.. Нет сан узла для людей( для персонала есть).. Курить будут под окнами у людей, шум, грязь, не вариант..думали уже..

  10. Kirilll:

    Недалеко от Чертановской метро))

    • Djons:

      Kirilll ну разве что-то не пивное там сделать. Типа выпечку продавать. Это может привлечь дополнительный народ в магазин.

  11. Kirilll:

    Под вытяжку нужно вентиляцию делать, с сэс проблемы , хлеб все таки, с пожарниками тоже.. не вариант.. ладно.. не буду мучать вас больше.. спасибо за внимание ваше))

  12. Seva:

    Джонс, а какой у вас график работы на рынке?

    Мы работаем уже месяц и надеюсь что уже вышли на минимум 100л/день к апрелю.. Правда много съедает аренда — 40 т.р.

    А как у вас с постоянными затратами?

    • Djons:

      Seva — 100л. в день, это хорошо. Особенно за первый месяц. Рынок работает с 8 до 20, так, что самое вкусное время (вечер) у нас мимо. Аренда правда гораздо меньше, но тоже сжирает много. Да плюс ЗП, ну и расходники (бутылки, пакеты и т.п.).

  13. Seva:

    Мы хоть и работаем до 23, но находимся не в жилом массиве, так что спрос у нас примерно по времени равномерно распределен.
    За бутылку (любую) кстати берем 5 руб, но все равно в минусе, так как стоит литровая только 5.5 + этикетка, ну и пакеты тоже бесплатно даем.
    Скажите, Джонс, какая у вас рентабельность, если не секрет, то есть проще говоря, сколько вы на пиво накручиваете? Хотим вот цены менять, но не знаем, стоит ли, и если да, но на сколько и тп………

    • Djons:

      По разному наценка от 50 на Пражский мост до 100 на дешёвые марки. Бутылки в стоимость включены. Так проще и понятней.

  14. Seva:

    Я прошу прощения, а дешевое, это какое? Вот например Ирландский эль по заходу 62 рубля, вы бы про какой цене продавали?

    • Djons:

      Дешёвое, это «Ческа коруна» от Сыктывкара, «Андреич» и «Джбанек» томские. Эль по 120 у нас. Дороже нет. Но это уже с учётом бутылки.

  15. Seva:

    А вообще как считаете, сезонность должна ли на ценах отражаться как то?
    ps: щас посчитал, у нас 16 кранов и средняя прибыль с литра (разница м/у закупкой и реализацией) около 45р. Как считаете, стоит вообще в таком случае цены повышать? Просто хотел у более опытного человека опыт перенять — все таки вы год на рынке 😉

  16. Djons:

    Я не думаю, что повышая цены в сезон вы сильно повысите свою прибыль. Важно понять оптимальное соотношение. Подняв цены вы лишитесь части покупателей, которые впрочем скомпенсируются большей прибылью. То на то и выйдет, но в несезон опустив цены вы не получите дополнительных посетителей, т.к. большинство уже привыкнут, что цены у вас для них высокие.
    В общем, я не вижу смысла задирать цены выше 120 руб.
    Наблюдаю за нашими заклятыми друзьями, которые сезонно ставят шатёр на рынке. Они торгуют Стародубом. Сейчас цена у них от 120 до 150 руб. Берут в основном в розлив, стаканчик-другой. По 150 руб. народ пиво не особо разбирает.

  17. Мария:

    Kirilll,
    день добрый!
    мы сейчас открываем интересный формат магазинов по разливному пиву, но с продуктовыми наборами и закусками.
    Тоже с такой же проблемой столкнулись, как жильцы ))
    Хотите, можем подъехать и, объединив взаимовыгодно усилия, сделать сразу пару-тройку магазинчиков. Со своими «фишками», малобюджетно по вложениям, но затратно по раскрутке.
    Зато потом — прибыль в разы!) и конкурентами не будем)
    на праздники можем подъехать, поговорить.
    или просто о субаренде.
    Мария