Расставание с Элдридж Поуп

5 марта 2010
Eldridge Pope

Eldridge Pope

Кипиш поднятый в нашем пивном междусобойчике на тему неожиданного появления небольшой партии дешёвого «Tomas Hardy`s ale«, заставил обратится меня к Марксу пивным авторитетам, а именно, к Роджеру Протцу.  Роджер, человек радеющий за местное (англицкое) пиво, никак не мог пройти мимо темы закрытия завода «Eldridge Pope». Пивоарни на которой изначально варился «Томас Харди». Представляю перевод небольшой статьи на эту тему датированной 10 апреля 2004 года.

Несколько недель назад я ехал на поезде в Уэймут. Уже множество раз я ездил этим маршрутом и всегда ждал остановки поезда в Дорчестере, где по одной стороне рядом с железнодорожной станцией, стоит несколько впечатляющий огромных зданий из красного кирпича в викторианском стиле — здания пивоварни Eldridge Pope (Элдридж Поуп).

Я всегда засматривался на гору железных бочек, возвышавшуюся у железнодорожных рельс  — свидетельство работающего и процветающего пивного производства. Но сейчас бочки убрали, обнажив пустые, покинутые и не используемые стены здания пивоваренного завода.

Eldridge Pope перестал быть пивоварней в 1996 году, когда семья Поуп приняла злополучное решение заняться пивным ритейлом. Опыт этой семьи в управлении пивным производством и сетью пабов не помог, когда компания акционировалась и стала полностью публичной.

Несчастье следовало за несчастьем. Компания обанкротилась и, в конечном счете, оставила производство собственных сортов пива, которые варились пивоварней Томаса Харди в Дорчестере (так написано у Протца, очевидно он имел в виду, пивоварни которая варит Томас Харди),  чтобы заняться производством брендов национального пива.

Пока акционерная компания боролась за свое существование, сама пивоварня, которая была частью неординарного слияния с Burtonwood расположенного в далёком Уоррингтонне, потеряла свои ключевые бренды и закрылась в июле прошлого года. Не сомневаюсь, что некоторые газетные умники окрестят закрытие пивоварни и продажу на прошлой неделе самой компании еще одним примером «коллапса» в реальном секторе производства и продажи пива. Это и рядом с правдой не стоит! История с Eldridge Pope была во многом предопределена отсутствием какого-либо понимания сектора ритейла и жгучим желанием акционеров нахапать столько золота, сколько только возможно.

Закрытие каждой пивоварни для меня, как удар ножом в сердце, но особенно меня расстроил именно конец Eldridge Pope. Десять лет назад я провел день на этой пивоварни в качестве  символического пивовара и отвечал за производство сорта крепкого пива Royal Oak for Christmas, которое называлось Old Spiced Ale (старинный пряный эль).

Подобно буксирам, заводящим ржавый, устаревший большой и неповоротливый корабль аккуратно в гавань, старший пивовар Дэн Томассон, работающий сейчас в Hampshire Brewery, и его команда провели меня через весь процесс производства пива. О том дне у меня  сохранились хорошие воспоминания: о товарищеских отношениях команды, о ярком юморе,  о внимании к каждой детали при любом обращении и о потрясающем завтраке пивоваров с закреплением бокалом Гиннеса для придания нам сил, когда уже был запущен процесс приготовления сусла, это доставило огромное удовольствие.

Пивоваренный завод, основанный семьями Элдридж и Поуп в начале XIX века, был славным местом, на которое было любо дорого посмотреть: с громадными заторными чанами, блестящими медными котлами, высокобортными деревянными бродильными бочками. Меня угораздило рассыпать на пол бОльшую часть хмелепродуктов, предназначавшихся для добавления в котел, но пивоваренный завод пережил мой визит, а сорт Old Spiced Ale стал хитом продаж на фестивале пива в Дорчестере, состоявшемся несколькими неделями позже.

Eldridge Pope варил великолепные сорта пива: превосходное светлое пиво, памятный портер и всемирно известный сорт Thomas Hardy’s Ale, сбреженное в бутылках 12,5% пиво (сейчас несколько меньше. прим Djons), которое, словно хорошее вино, с годами становится только лучше. Я не поверил свои ушам, когда услышал, как генеральный директор завода Кристофер Поуп объявил об уходе компании с рынка. Ведь когда-то он пригласил нас, небольшую группу журналистов, пишущих о пиве, на дегустацию нескольких классических сортов Thomas Hardy’s Ale. Я был сильно впечатлен его удивительной склонностью и  способностью вызывать в воображении людей яркие образы, рассказывающие об ароматах и вкусах пива  — «свежий табак и старинные книги в кожаных переплетах», так и засело в голове, — его необычайной страстью к предмету рассказа.

Поскольку он уже умер, мы вряд ли когда-либо узнаем, почему Кристофер Поуп решил отойти от знатных традиций пивоварения в Дорчестере. К счастью, производство Thomas Hardy’s Ale  продолжается и теперь это пиво производит пивоварня O’Hanlon  в Дейвоне. Пиво, названное в честь писателя из Уэссекса, который когда-то сказал о пиве, сваренном в Дорчестере «самый красивый цвет, о который пивной мастер может только мечтать, богатое по составу, но не шипучее, подобно вулкану; соблазнительное, но не резкое; как осенний закат яркое, без сторонних оттенков на вкус, и все же довольно крепкое».

И эта самая красивая эпитафия, которую я только могу подобрать. В будущем, когда поезд на Уэймут сделает остановку в Дорчестере, я вряд ли заострю на этом свое внимание, поскольку вскоре уже ничего не останется того, что напоминало о вдохновенных сортах пива той великой Викторианской эпохи.

Оригинал статьи здесь. Да простит меня Роджер за «несанкционированное копирование с переводом» без разрешения автора.

Ещё по теме

  • Пиво в Кирове В этом посте расскажу немного о пиве в Кирове и впечатления о самом городе. Как известно, город Киров (бывшая Вятка) назван в честь революционного деятеля Сергея Кирова, который […]
  • Cooper`s Selection Celebration Ale Я очень люблю пиво австралийской компании Tomas Cooper`s. Не то, что бы "каждый раз...", но когда оно мне попадает  руки, я по достоинству его оцениваю. Наверное, среди всего […]
  • Варим «Трубочиста» Прям тенденция однако! Коллаборационистские, совместные, показательные, соборные - как кому нравится, варки идут одна за другой. Вчера на пивоварне "1 Тонна" в Жуковском варили […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]
  • Wonderland Вчера по многим крафтовым барам (не только в Москве) прокатилась волна презентаций новой контрактной пивоварни Diez Brew. В последнее время, народ на разные презентации просто забил, […]

Обсуждение закрыто.