Разные разности

4 марта 2010
Разное

Разное

Накопилось много разных тем, которые хотел бы пообсуждать в блоге. Но каждая из них, сама по себе или слишком мала на отдельный пост, или уже обсуждается на других ресурсах, но достойна упоминания. Решил собрать их все в одну кучу. Может что-то и окажется полезным для читателей.

Начнём с пресловутого Reinheitsgebot, коим нас пичкают многие производители пива. На эту тему есть два интересных поста на «Пивном Культе». Просто критическая статья (с которой я полностью согласен) и небольшой видео ролик беседы Юры Катунина с Магером. Ещё раз повторюсь, на мой взгляд, Reinheitsgebot такая же рекламная лапша, как и в российском случае отсылки к советским ГОСТам.

Далее. Рафаэль Агаев предлагает обсудить проблему суперкрепкого пива от Brew Dog. А пиво ли это? Я так считаю, что пиво. Специалитет конечно сильный, но пиво.

Ещё одна извечная тема, которую наверное всё же надо вынести в отдельный пост. Что такое «првиат лейбл», обман или нет? Поясню, «приват лейбл», это когда заказывают на предприятии продукцию под своей торговой маркой. Как правило характеристики продукции не меняются. В пивном мире, это пиво для разных торговых сетей, известная всем «Пражечка» (которая кстати на Таборе опять выиграла в конкурсе на самую красивую пробку, это значит, что Чехи её относят к Чешскому пиву и не гнушаются, как некоторые наши снобы), разные «Империал прайды» и «Жигули барное», да и любимый мною «Пражский мост». Я считаю, что ничего плохого в этом нет. Это ещё один способ донести продукт до покупателя, а для владельца марки защита от пивгигантов.

Продолжаются нападки на пиво со стороны разных депутатских клоунов. Вот ещё один хрен с горы — Махтанов, сурово требует приравнять пиво к водке. Как ни почитаешь биографии этих «борцов за трезвость», так обязательно одним концом они к водочному бизнесу приросли. Пытаюсь написать на эту тему статейку, да всё не закончу ни как. Всё новые и новые персонажи появляются.

Ещё по теме

  • "Черновар" и "Пражечка гранат" В пятницу меня пригласили пообщаться с представителями немецкого завода Memminger, которые приехали в Россию с целью разведать обстановочку на предмет увеличения продаж своего пива. Вы […]
  • Шоколадный стаут от ЛЭП Лаборатория Экспериментального Пива (мини пивоварня на Очаково), продолжает радовать вкусняшками! Пару недель назад, состоялся розлив шоколадного стаута. Как уже неоднократно говорил, […]
  • Ветер в Арденнах и новосибирский крафт На неделе заехали с Пашей Егоровым на новый склад Царь-Пиво. Пригласил нас Женя Смирнов, дабы попробовать их (БАЙКА Brewery) коллаборацию с Василеостровской пивоварней. Плюс другого […]
  • Поездка на Gletcher Вчера, с дружеским визитом, посетил пивоварню Gletcher, которая довольно известна в кругах любителей пива и часто подвергается незаслуженой хуле. Почему незаслуженной? Поговорим позже. […]
  • Пивное дело 28. Почему у вас не будет пенсии. Сегодня закончил прохождение квеста под названием "Сдай отчёт в пенсионный фонд". Одна из весёлых граней предпринимательской жизни, после которой рука тянется к автомату понимаешь […]

16 комментариев на «“Разные разности”»

  1. Beeroman:

    Тоже согласен, что «Пражечка» это чешское пиво. Сварено в Чехии и стоит там его производство «копейки». В России же оно продается по явно завышенной цене. Вся проблема в том, что в идеале (утопическом:) хотелось бы такое же по качеству пиво, но сваренное в России и раза в 3 дешевле. А на данный момент «Пражечку» по такой цене могут пить разве что гопники.

    • Djons:

      Beeroman — На счёт цены в не правы. Оно стоит ровно столько же, сколько и другое чешское пиво (а иногда и чуть дешевле). Да, в Чехии пиво не дорогое. Но привезите сюда и продайте за дёшево (что бы конкурентов жадных убить). Вы убедитесь, что доставка, растаможка, налоги и акцизы сделают любое привезённое сюда пиво дорогим.

  2. RedWolf:

    Djons — я думаю, что дорогим его делает в основном не все вышеперечисленное, а скорее накрутка. С докризисных времен евро подорожал где-то процентов на 12-15, а пиво — на все 60-100%. Когда евро был больше 45р, все говорили — смотрите, какой высокий евро, это все из-за него. Сейчас евро упал, а цены что-то не стремятся падать. Всем понравилось продавать пиво по цене вина и водки.

  3. RedWolf:

    Beeroman — Вся проблема в том, что в идеале (утопическом:) хотелось бы такое же по качеству пиво, но сваренное в России и раза в 3 дешевле.

    В Ашане продается разливная селка по 47р литр. Качество — отличное.

  4. Djons:

    RedWolf — тема уже не раз обсуждалась в конфе (ты вроде тоже там участвовал). Повторюсь. Мега прибылей — никто не имеет. У меня где-то был расчёт по чешскому пиву. Себестоимость выходила в районе 80 руб. за бутылку. Но это полтора года назад и небольшим количеством.
    Более свежий пример могу с белорусским привести. Благо таможить не надо. Без доставки себестоимость его получилась 24 рубля в среднем. Я его почём должен продавать? По 25 что ли? Мне склад надо содержать? Надо. Бензин надо (доставка) надо. Налоги надо? Надо. Я его меньше 30 продавать физически не могу, что бы в менус не вылететь. Понятно, что если я фурами торгую, то на обороте могу. Но таких объёмов нет.
    Дело не курсе евро. Он не так сильно влияет. Издержки. Перевоз (топливо). ЗП сотрудников. Аренда. Всё это дорожает гораздо сильней, чем курс. Да и кушать тоже хочется (отнюдь не икру, а хотя бы хлебушка с маслушком).
    Не веришь — завпроси прайс из чехии, отправь запрос в любую транспортную компанию и тебе всё посчитают.

  5. Beeroman:

    Совершенно верно, ценовая категория одинаковая. Но скажите искренне, что вы предпочтете? Чешские «Гамбринус», «Козел», «Пражский мост», «Радегаст» или же простенькую «Пражечку» (да еще с ее скромными ТТХ плотность — 9,7 , алкоголь – 4). Со вкусом каждой из этих марок мы хорошо знакомы. И не забывайте, что отдать вам в лучшем случае придется 90-100 рублей. В моем списке предпочтений «Пражечка» заняла бы последнее место. Но, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

  6. LaBEERint:

    Djons прав.
    Более того, думаю, что вы увидите в этом году, что импортного пива станет в магазинах все меньше. Посмотрите — даже в столице — захожу иногда в Квартал напротив работы — так там мало того, что все завалено до сих пор Пражечкой Кристмас, еще прошлогодняя фестивальная пару недель назад стояла на прилавке. И как тот же альмалик не старается распродать эту пражечку — ничего не выходит. Даже с призами-бокалами. Что уж говорить об импорте дорогом…

    А вот Белоруссия и Украина, думаю, в этом году увеличат свою долю на российском рынке. Гривна дешевая, пиво неплохое и стоит адекватно его качеству — ту же ППБ взять.

  7. LaBEERint:

    В моем списке предпочтений «Пражечка» заняла бы последнее место. Но, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

    А в моем Мост был бы первым, а остальные бы легко посоревновались бы с пражечкой, и уж точно она последней бы не была…

  8. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    Ну касательно пыва еще Ильф и Петров писали: Beer is only members of trade union! Вот депутаты и добиваются чтобы слова классиков стали реальностью……

  9. Djons:

    Слав, на счёт Украины не согласен. Цена на него сильно завышена (у них тоже акциз сильно задрали). Та же ППБ сам знаешь — всё за 30 руб. в опте.
    Beeroman — естественно Мост (читаем Рогозец), а «Пражечка» (читаем Местчанский пивовар) ну… повыше Козла (деситки). В ровень с Гамбачём.

  10. LaBEERint:

    Слав, на счёт Украины не согласен. Цена на него сильно завышена

    Ну ПЭТы нормально стоят, тот же Новотех (береговское пиво) несмотря на то, что стоит в рознице как полторашка-двушка арсенального, раскупается влет — пиво-то хорошее. Попробуй кстати его к себе в следующий раз по упаковочке взять, всего 5 сортов..

  11. RedWolf:

    >Дело не курсе евро. Он не так сильно влияет. Издержки. Перевоз (топливо). ЗП сотрудников. Аренда. Всё это дорожает гораздо сильней, чем курс.

    То есть, за полтора года кризиса:
    1. Сильно выросла цена на топливо (похоже на шутку, если учесть, что нефть упала в два раза, а бензин упал в цене и у нас и в Европе)
    2. Выросла зарплата сотрудников (еще одна шутка — сохранить бы текущую зп)
    3. Выросла аренда (не знаю, но это в нашем стиле)
    4. Да, вырос акциз, но на несколько рублей за бутылку

    И да, как я говорил выше, евро сильно упал, а цена — нет.

    Кстати, в Ашане светлый Зубр продается по 69р. Ашан — это не первые руки, не думаю, что они занимаются благотворительностью. То есть, импортеру пиво вообще рублей по 40-50 попадает. Не знаю, откуда тут 80 взялось.

  12. RedWolf:

    LaBEERint — И как тот же альмалик не старается распродать эту пражечку – ничего не выходит.

    Пока не старается 😉 Вот айингер или темного козла — старается, аж из штанов выпрыгивает. А как он старался продать Хитачино и темного Циндао…
    Вобщем, не хочет народ платить сто рублей за невнятное пиво.

    p.s. Попробовал разливное Крыница старожитное — один в один зальцбургский августинер мэрцен, особенно из литрового штайнкрюга. По ТТХ похожи, только августинер более светлый.

  13. LaBEERint:

    В Ашан еще встать надо. Имея такой канал продаж дисти не рискует остаться с затаренным складом просроченного пива. В противном случае он закладывает риски непродаж и издержки в цену пива, оттого и «100 руб»….

  14. RedWolf:

    LaBEERint — то есть, все обгадились на фоне кризиса и решили «подстраховаться». Только вот при ста рублях риски непродаж растут еще больше. Замкнутый круг получается, как в билетах на электрички — чем дороже, тем больше зайцев, чем больше зайцев, тем дороже.

  15. LaBEERint:

    Да нет, просто пива импортного, по моему мнению, станет очень мало. У нас в магазинах этот процесс уже пошел. В одной из сетей местных полки с импортом просто исчезли — всякими печенюшками завалили. Теперь там только наши пивгиганты продаются. Хотя ту же киликию я там частенько брал…