Скандал в благородном семействе

27 марта 2010
Очаково

Очаково

В четверг прошла сенсационная новость. «Очаково» заявило о выходе из Союза Российских пивоваров. Ушло громко хлопнув дверью и облив всех грязью. Зачем? Не понятно. Я тянул с этим постом, хотел посмотреть, во что это всё выльется. Смотрю. Похоже, что выливается всё в достаточно мерзкий скандал.

Кратко расскажу тем, кто не следит за новостями. «Очаково» заявило о то, что покидает СРП по причине того, что  «Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров«. Так же было несколько пассажей на тему того, что используется много несоложёнки и ферментов. Так же праведный гнев был направлен на высокоплотное пивоварение.

Сразу обозначу свою позицию. Я с большим уважением отношусь к компании «Очаково». Не из-за того, что она независимая компания, а за её продукцию. За «Очаково чёрное», за «Кальтенберг». За открытость для журналистов. За помощь Клубу коллекционеров.

Но вот его я в этой ситуации не пойму, так это истинных причин такого поступка.

Несоложёнка — «Очаково» сами применяют несоложёные материалы в приготовлении пива. Ферменты — их применяют все и ничего плохого я в этом не вижу. Зачем зерно проходит процесс соложения? Для выработки ферментов, которые способствуют выработки в зерне крахмала. В разных партиях солода содержание крахмала разное. Зависит и от самого зерна и от других факторов. А вкус пива должен быть постоянным. Как этого добиться? Один из способов — добавление ферментов. Ферменты это не какая-то химия. Что в них плохого?

Так, что мне абсолютно не понятны нападки «Очаково» на других.

«Нерускость» других пивоваров. Вообще не понятно. Да, основные крупные игроки принадлежат иностранцам. Но они ведут бизнес в России. Производят здесь пиво. Создают рабочие места и платят налоги. Что в это неправильного?

Самое интересное, что заявление о выходе «Очаково» подало ещё в декабре, а крик подняли только сейчас. Дешёвый пиар? Не думаю. Хотя рекламная составляющая тут конечно есть.

«Очаково» так же обвиняет СРП в том, что Союз мало делает для защиты пивоваров от действий властей. Вот тут соглашусь.

Мало того, что СРП допустили повышения акцизов (ну не шмогла я, не шмогла…), так и практически ничего не противопоставляется тому потоку вранья и грязи, который в последнее время обрушился на пиво.

Да, подали на Брюна в суд. Так требования-то смехотворные — только опровергнуть своё враньё. Хотя по уму нужно было ему иск денежный вчинить, т.к. он своей брехнёй нанёс ощутимый ущерб всем пивоварам. Но не рубля у него не требуют.

Беззубый какой-то союз получается. Это да. Но разве это повод лить гряз на своих коллег по цеху, тем более в такой тяжёлый для пива момент? Думаю, что нет.

Как метко выразился Юра Катунин: «Все вокруг гомосеки, одни «Очаково» Констанция Бонасье». Да, выглядит именно так. Только Констанция Бонасье помнится плохо кончила.

Буду следить дальше, чем закончится этот скандал в благородном семействе.

Ещё по теме

  • Pabst Blue Ribbon Одно интересное событие, которое почему-то прошло незамеченным, в российском пивном мире, это выход на наш рынок Pabst Blue Ribbon. Сначала немного нудной истории, как всегда. Pabst […]
  • Выставка Brau Beviale 2016 О крупнейшей в мире выставке для пивоваров Brau Beviale, проходящей в Нюрнберге, в выставочном центре Messe, я слышал давно. Многие знакомые пивовары говорили - обязательно посети! […]
  • Carling Конец прошедшей недели выдался тяжёлым и богатым на пивные события. В четверг, прошло официально-торжественное открытие ресторана-пивоварни "Стражек", а в пятницу, презентация […]
  • Дегустации на бирже В субботу в Москве состоялась традиционная, уже 13-я "Международная биржа коллекционеров пивной атрибутики". Очень значимое и долгожданное событие для всех блаженных, кто […]
  • Bohemia Gold Special Магазин "Монетка" продолжает "радовать" своим дешёвым, в прямом и переносном смысле слова, импортным пивом. В этот раз, пополнение линейки Bohemia от чешского Nymburk. Каждый раз, […]

14 комментариев на «“Скандал в благородном семействе”»

  1. Вася:

    Ну и пусть выходят из этого союза. По мне лишь бы пиво у них не ухудшилось

  2. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    У меня вопрос опять не потеме: А вы пробовали пиво под маркой Золотой Стандарт- у меня возле дома открылась новая разливайка и там среди прочего 4 сорта (среди которых бамбуковое)под этой маркой, сделанное как мне сказал продавец где-то в Пензенской области……

    • Djons:

      Да, странно, что про Золотой стандарт я мало упоминал. Пил конечно. Да, варят его в Пензенской обл. г.Заречный. Пиво … ну ничего выдающегося. Обычный мини. С трудом отличимое от «Могучей тройки» Ковров-Покров-Денисов. Да и цена высоковата.

  3. Yuuuran:

    Александр!

    Добрый день!
    Спасибо за ответ!!!!
    В отношении цен я свами полностью согласен — Из всего ассортимента разливайки: Мальцев(102 руб все сорта). Балтика8(102 руб). Визит и Белофф(от 97 до 130руб.). А также Арсенальное +Мытищи, это пиво самое дорогое( самое дешевый сорт,если я правильно запомнил, пшеничное 125руб, а БАМБУКОВОЕ аж 155руб). Кстати если можно еще маленький вопрос: Очень дорого стоит в розлив Селка и Жигули Барное. Селка кажется стоит 119руб\литр(или 129руб- не запомнил точно).А вы пробовали Селку в розлив-Есть там хоть какое-нибудь отличие от бутылочного которое стоит 29 руб бут(в Ашане,Карусели)???

  4. Паша:

    Yuuuran — пиво больших заводов, особенно пастеризованное, вообще не должно отличаться по вкусу в не зависимости от тары (бутылка, банка, ПЭТ, кег).

  5. Yuuuran:

    Павел!
    Спасибо за разъяснение. Тогда я лучше куплю попробовать светлый Kelt- в Карусели наряду с erdingerom по 70 руб, на этой неделе еще и светлый келт по 60 руб дают. Вдруг он сможет сравниться с Мостом. (Купил по наводке руководства сайта Радегаст попробовать- цена одинаковая, но Мост на мой вкус показался немного интересней) …..

    • Djons:

      Паша — к МПК это не относится 🙂 На самом деле, вкус Селки гуляет безбожно. Она и в бутылке, то нектар Богов,то евролагер. Как раз в воскресенье брал в Ашане разливную Селку (по 53 руб./литр кстати). Вкус сладко-солодовый, хмель только в аромате. Горечи мало. Ну или сладость забивает весь хмель. Но 120 руб. за литр, это уж перебор.

  6. f1eryG:

    То же брал Селку в Ашане — не понравилось.

  7. Паша:

    Да, у МПК вкус плавает. Мне почему-то Селка больше всего нравится в банках. Всегда беру и всегда то — что надо! А вот в бутылке попадается совсем не такое ароматное.

  8. Куба:

    В среду члены Союза российских пивоваров – мелкие, средние и крупные пивоваренные компании со всей России – на ежегодном собрании подписали «Кодекс коммерческих коммуникаций», который налагает на участников ограничения на рекламу, более жесткие, чем требует законодательство. По словам членов Союза, за образец они взяли аналогичный отраслевой кодекс, действующий в европейских странах.

  9. PivBel:

    Джонс
    хотелось бы возразить на Ваше умозаключение о ферментах (хотя предыдущие опусы не вызывали возражений)
    «Зачем зерно проходит процесс соложения? Для выработки ферментов, …… Один из способов – добавление ферментов….» Но если заменить слово «ферменты» в Вашем варианте на «алкоголь»(или его аналог) с некоторыми вариациями, то всё по-прежнему будет чинно и благородно, но вместо пива уже получиться слабоалкаголка с пивным вкусом.
    Читая Ваши предыдущие сочинения, мне было приятно, что Вы ратуете за чистоту и традиционность вкуса (что собственно и подтверждается Вашими оценками качества), а здесь вдруг диферамбы «технологичности» современных «шаманов». Мне кажется, всё же, что ферменты от Лукавого, как и многие другие хитрости пивгигантов.

    • Djons:

      PivBel — да, тут всё не очень однозначно. Конечно хочется «чистоты эксперимента», как всем больше нравится изделия ручной работы, а не массовые. Но варить пиво «в ручную» и без всяких технологических приёмов (типа ферментов) могут себе позволить только мини и микро. В больших объёмах практически не реально выдерживать постоянство вкуса, либо затраты на сырьё будут сильно и непредсказуемо скакать, чего в большой корпорации быть не должно по определению. Ферменты, это плата за массовость и относительную дешевизну. Тут мне кажется важно не перегнуть палку и понять, что в пределах допустимого, а что нет. На мой взгляд, использование несололожёнки не является преступлением против человечества пива, если она добавляется для придания определённого вкуса. А вот к примеру, если пиво варилось с традиционной рецептурой, а потом для удешевления стали добавлять несоложёнку, тогда это неприемлемо. Так же и с ферментами. Выдался неурожайный год и в солоде крахмала мало. Что делать? Почему не добавить ферментов? А если это делается для ускорения брожения, тогда ай-ай!
      Кир В Очаково не дураки и не уроды работают. Продвигать пиво среди несовершеннолетних они не будут и раньше эти не занимались. Не надо так говорить. Более-менее правдоподобную версию выдвинул Юра Катунин. Очаково скорей всего вошло в противоречие с собой. С одной стороны они пивнюки, а с другой-то водочники. Вот и решили встать в стороне, посмотреть сбоку, чья возьмёт.

  10. Кир:

    2 Куба
    ну мне всё ясно 🙂 очаково вышло из СРП чтобы не подписывать кодекс и продолжать продвигать свою продукцию среди несовершеннолетних, надеясь таким образом поднять упавшие в последние годы продажи… некрасиво

  11. Кир:

    Djons, в каждой шутке есть доля шутки.
    но они первые в россии стали производить пиво в ПЭТ, ставшее таким популярным у подростков.