Urstein разный

25 марта 2010
пиво Urstein export

пиво Urstein export

Давно ничего не писал. Перерыв в вещании вызван простой причиной — не о чем было. На ниве бизнеса ничего интересного не происходило, нового пива в загашнике не появлялось. Вот и молчал. Иногда лучше молчать, чем говорить полезно делать паузы. Собраться с мыслями, просто отдохнуть. Надеюсь «братва не против»?

После этого затишья как говорится — «ничего, ничего и вдруг алтын». Господа из «Пивного этикета» пригласили вчера на дегустацию. Они их почти каждый месяц проводят, но мне не получалось туда выбраться. А вчера (о счастье!) получилось.

Тема дегустации было белорусское пиво Urstein от витебского «Двинского бровара»  и немецкое Störtebeker. Сегодня об Urstein`е расскажу.

В принципе, это далеко не новинка на московском пивном рынке, но теперь «Пивной этикет» стал эксклюзивным поставщиком этого пива в Москву, собственно по этому поводу и дегустация была. Об этом пиве я уже писал в заметках — Urstein по кёльнски и  Urstein – почти Германия. Интересно заново проверить свои ощущения.

Urstein по кёльнски (Белоруссия) 4,5/11. Присутствующие на дегустации ещё раз подивились выбору названия «по кёльнски». Чем руководствовались люди так его назвавшие — не известно. К Кёльну и варимого в нём кёльшу, это пиво не имеет абсолютно ни какого отношения. Как выразился Паша Егоров — «пиво в бельгийском стиле для бедных». Достигается его «бельгийскость» с помощью добавки WB-mix, которая одним движением руки превращает обычный лагер в «бельгийское пиво» по типу Хугардена. Кориандр и всё остальное как полагается в аромате, вкусе и послевкусии присутствует. Но присутствует так, что сразу понимаешь — химия. Не натуральный вкус.

Хотя если оценивать только вкус, то вкусно. Народу должно понравиться (контрэтикетки мало кто читает). Оценка по прежнему «С»

Urstein премиум (Белоруссия) 4,6/12. Аромат чуть хмелевой. Вкус мягкий, молочный. В послевкусии солод и опять же молочная мягкость, хотя и хмель немного проступает. Это пиво присутствующим понравилось больше всего. Мне нет. Оценка «С+»

Urstein export (Белоруссия) 4.7/13. Аромат солода и хмеля, вполне явный и гармоничный. Вкус мягкий, но более полный в отличии от «премиум». Послевкусие суховатое, травянистое и в то же время чувствуется в нём солод. Сильного хмеля, который я почувствовал в 2008 году здесь нет. Но всё же показался наиболее хмелевым из всех. Потому оценка «В-«.

Urstein тёмное (Белоруссия) 4,6/12. В оригинале называется Dunkles. Посмотрел в словаре — переводиться как «тёмный», но и Dunkel тоже переводится как «тёмный». Прилагательное Dunkel мне кажется для пива используется гораздо чаще, чем Dunkles. Кто разъяснит — в чём разница?

Отвлёкся. Вернёмся к пиву. Тёмное оказалось самым провальным. Мы от тёмного что ждём? Жжёнку, карамель, бархатистость и т.д.. Так вот — здесь ничего этого почти нет. Есть немного хмелевой аромат, а вкус пустой. Абсолютно. Только в послевкусии чуть-чуть жжёночки. И всё. Оценка «С-»

В целом, всё пиво Urstein можно охарактеризовать, как мягкое. Мягонькое, питкое, приятное. Нет болотца, характерного для белорусского пива несколько лет назад. Всё чин-чинарём. Учитывая цену — народу должно понравиться. Для ассортимента возьму по коробочке в лавку.

Ещё по теме

  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Пивовары вне политики — совместная варка Через пару часов, отбываю в Белоруссию. По инициативе Славы Ветелева и группы товарищей, в городе Витебске, на довольно большой пивоварне "Двинский Бровар", состоится совместная варка […]
  • Licher Lager Premium и Coronet Red Ale Два пива, просто взятых на вечер в нашем сельпо. Про Licher я уже писал, но то был weizen. В том же посте писал и про "крафтовую" серию от Лидского пива. Вот и в этот раз, увидев, что […]
  • Лидское Зiмовае Лидский завод не перестаёт удивлять. В след за IPA, обнаружил на полке ещё и вот такое зимне-рождественское чудо. Похоже, что либо в руководстве завода, либо в отделе маркетинга появился […]
  • Лидское IPA Вот что к нам в сельмаг завезли - IPA от белорусского Лидского завода. Серия "Калекцыя майстра". Лидский завод наверное второй по объёму в Белоруссии или по крайне мере равен Аливарии. […]

6 комментариев на «“Urstein разный”»

  1. RedWolf:

    Да, купился на красивые сказки про дункели, экспорты и кёлши. Дункель оказался банальным старожитным от крыницы, а Кельш — сибирской короной белой с вб-миксом.

  2. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    Надеюсь «братва не против»?-Лично я против-Не знаю правит ли у вас жена ваши тексты, но (на мой взгляд) пишите вы достаточно интересно и нескучно. Так что пишите как можно больше(ведь можно не только о пиве, но и погоде, например)….
    А теперь небольшой вопрос: И что будет значить в цифрах ваша фраза:Учитывая цену – народу должно понравиться?
    Дело в том что у меня возле дома в Троицке возобновили торговлю Белорусским пывом. Но завезли самой отстой: Ставка, Старый Замок, Лидское крепкое,Бресткое люкс и т.д. И при этом хотят от 48 руб за 0.75 Лидского пива до 60 руб за литровый пэт остального. На мой взгляд полное несоответствие цены и содержимого…..

    • Djons:

      RedWolf — кто Старожитным оказался? Урштайн? Да ни разу. В Старожитном в составе квасное сусло и вкус потому ржаной. Да и плотненькое оно, Старожитное-то. В общем не похоже. «По кёльнски» не есть кёльш 🙂 Вот тут-то настоящие любители и попадаются, а простой народ про кёльши слыхом не слыхивал и ему параллельно — по кёльнски или по франкфурстки.
      Yuuuran А что, цена 60 руб. за литр это много? 30 руб. за 0,5 получается Это на фоне всё ещё демпингующих гигантов кажется много. Скоро все цены подтянутся к этому уровню. «Старый замок» кстати, не так уж и плох. А Бархатное, как я уже писал, так вовсе отличное. Просто мы привыкли, что белорусское пиво очень дешёвое. Всё. Лафа кончилась.
      ЗЫ. Жена не правит тексты. Она иногда что-то переводит или помогает с англицким наречием совладать. Она по началу пыталась, но потом от моей безграмотности у неё чуть нервный срыв не случился и я перестал её этим мучить.

  3. RedWolf:

    Djons — вкус один в один. Пробовал это старожитное не так давно. С первого глотка этого дункеля у меня перед глазами встало старожитное.

    Кстати, старожитное разливное понравилось, я бы не сказал, что это темное пиво (dunkel), скорее это maerzen, очень уж оно мне напомнило мартовское от зальцбургского Августинера.

  4. Djons:

    Ну может что изменилось. Пил Старожитное почти год назад. Оно определённо не пустое было.