Вятичи и кривичи

8 марта 2010
Вятич октоберфест

Вятич октоберфест

На днях, со Славой Ветелевым была получена передачка с пивом «Вятич». Два сезонных пива «Элитное Октоберфест» и «Монастырское». Вообще Вятич молодцы! Не гнушаются сезонными сортами. То «Никольское», то вот «Монастырское». Не всегда про это пиво можно сказать, что оно замечательное, но тенденция радует. Интересно, какое будет следующее? Может «Фрюлингфестовское» или «Майское» (на берёзовых бруньках 🙂 ). Начну с «Монастырского».

Пиво «Вятич Монатсырское» тёмное, позиционируется как пиво для Великого Поста.  Маркетинговую лапшу (интересно, на кого такая ахинея рассчитана) про рецепт вятских монахов пропускаем. Второй пассаж, то что пиво разрешено Церковным уставом во время поста… У католиков-то разрешено, а вот за православных сильно не уверен. Но порывшись в инете, нашёл, что действительно в субботу, воскресенье и некоторые праздники — пиво можно! Так что тут не соврали.

Теперь (Боженька разрешил!) за пивом!

ТТХ — 4,7/14. Что ж, вполне приличная плотность. Для пива в пост так и должно быть, хотя всякие там Сальваторы и Целебраторы покруче будут. Всё же дабл боки!

Цвет тёмно коричневый, пены мало, но она густая. Аромат слабый, карамельный. Плотность во вкусе не чувствуется. Опять немного карамели и всё. Очень пусто для пива с 14% плотности. В послевкусии начинает развёртываться приятная горчинка. Развёртывается, развёртывается, но так и не развернулась. Сгинула практически без следа.

Пиво сильно разочаровало. Вятским монахам должно быть стыдно. Сварить тёмное плотное пиво и почти безвкусное. Это постараться надо. Жаль потраченных усилий. Оценка «С-«.

Теперь второе пиво «Элитное Октоберфест». ТТХ — 14/5,8 Как мы знаем, к празднику «Октоберфест» варят более плотное и крепкое пиво, чем обычно. Здесь условия соблюдены.

Пиво тёмно золотого цвета. Пены тоже не много. Аромат солода и абрикоса. Причём постояв, аромат раскрывается очень хорошо. В сладковатом вкусе так же чувствуется абрикосовость и небольшая медовость. Вообще 14% плотности чувствуется. Пиво густое, насыщенное.   В послевкусии, сухом и долгом есть приятная хмелевая горчинка. Вполне явная.

Пиво очень понравилось! Оценка «B+». Жаль, что оно чисто сезонное. Но с другой стороны, в этом-то и вся «фишка».

Руслан — спасибо за пиво! Надеюсь традиция сезонных сортов продолжится, а вот копирайтера, который вам пишет — гнать ссаными тряпками.

Очередной «шедевр» на контре «Октоберфестовского».

Элитное — продукт кропотливой работы нескольких поколений вятских пивоваров.

Это как понимать? Несколько поколений пытались его сварить и вот теперь наконец-то получилось? Или дедушка сварил, а в розлив только при внуке пошло?

Или вот ещё. Пиво «непастеризованное, обеспложенное». Зачем такими словами людей пугать? Я то понимаю, что это значит так сильно фильтрованное пиво, что ни одна дрожжа не проскочит. И стало быть пастеризовать не надо, а срок хранения увеличивается.

Но это уже частности. Главное что пиво хорошее…. Но с маркетологами всё же, надо что-то делать!

Ещё по теме

  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]
  • Zlatovice от Очаково Что-то в комментах много о пиве Zlatovice от Очаково. В принципе, пил его ещё в начале июня, но отдельный пост так и не собрался запилить. Но, раз народ требует, то вот вам небольшой […]

4 комментария на «“Вятичи и кривичи”»

  1. Алексей Онегин:

    Про поколения понимать следует так: несколько поколений вятских пивоваров старались, пока вятские маркетологи не придумали приделать к такому пиву приставку «Октоберфест» — и дело сразу пошло на лад.

  2. Djons:

    Хм… хорошая версия. 🙂

  3. Я:

    Пиво можно пить в выходные (кроме первой и последней субботы), т.е. вино, но пиво же слабее, поэтому даже меньший грех чем вино. Пощусь который год. Никогда так выходные не ждал, как во время Великого Поста:)