Не айс - Пивная бутылка.

Не айс

26 апреля 2010
аливария ICE

Аливария ICE

Из привезённого в последней поставке пива от Аливарии было и новое для нас «Аливария ON ICE». Взяли на пробу десять упаковок. Одну отвёз в лавку, а одну в магазин возле дома. В лавке я не рассчитываю на большие продажи этого пива, но вот в магазине после первого дня торговли, хозяин сказал, что обязательно возьмёт ещё. Неужели пиво такое замечательное? Т.к. отвёз не попробовав сам, то вечером взял бутылочку для подробного изучения.

Во первых дизигн. Прозрачная бутылка, пробка с кольцом. На кого это рассчитано? Правильно! На «продвинутую»  мОлодеж. Кстати, недавно узнал, почему пиво в прозрачных бутылках не портится, хотя должно бы. Оказывается в таком пиве используют специальный светостойкий хмель. На свету именно он окисляется, а этот крепок и бодр. Хотя сколько его там, в современном пиве хмеля-то… И уж тем более в пиве нацеленном на  «поколение Пепси».

Изучаем бутылку дальше. Пиво ICE, стало быть сварено по «ледяной» технологии. Это когда практически готовое пиво охлаждают до нулевой температуры и как только образуются ледяные кристаллики, их аккуратно собирают. Что это даёт? Как и в случае с «Тактическим ядерным пингвином» — повышение крепости. Только «Пингвин» это экстрим, там и пиво становится густым. А тут при минимальной плотности можно получить чуть большую крепость. Ну и вроде на вкус эта экзекуция тоже несколько влияет. Белок вроде удаляется лучше вместе со льдом. Тут уж требую помощь зала. Кто в курсе, как именно влияет такое «лёгкое» замораживание?

Но не суть важно, ICE так ICE. Читаем контру. О! Старые знакомые! Сироп глюкозный, глюкозно-фруктозный и рис.

Получается, что даже с дешёвым производством (несоложёнка в своём худшем виде), крепость этого пива повышается вымораживанием аж до 4,4% при 10% плотности ! Впечатляющие цифры.  Оно и понятно, это пиво из всей линейки самое дешёвое.

Что же до вкуса? Цвет сетло-соломенный. Пена как ни странно есть и достаточно стойкая для такого пива. Аромат тоже имеется. Лёгкий, соломенный, но есть (уже хорошо). Вкус. Пустоватый (ну откуда в жопе алмазы?!). Чуть цитрусовый (странно). Но в целом слабый. Послевкусие едва заметно как по хмелю, так и вообще.

Аливария ICE — напиток для утоления жажды. Летом… из холодильника запотевшая бутылка… Оценка «С-»

Некоторые уже мне ставят перо в бок на тему того, что вроде как сам себе порчу базар. Иногда плохо отзываюсь о пиве, которое продаю. Да, конфликт интересов есть. Но тут либо вообще не писать о пиве которое мне коммерчески близко, либо… либо не писать.

Не писать даже о том, что мы его продаём. Иначе, люди будут думать, что раз продаю, значит хорошее и будут разочарованы. Точней почувствуют себя обманутыми. Хотя я даже и не буду им его рекомендовать.

Поэтому, я изначально решил писать как есть. Думаю, что читатели блога не купят это пиво, но ведь не все покупатели пива его читают 🙂 . Мне бы очень хотелось продавать только хорошее и отличное пиво. Увы, хобби и коммерция не всегда совпадают.

Будет ли «Аливария ICE» коммерчески успешной — не знаю. Мне даже интересно посмотреть.

6 комментариев на «“Не айс”»

  1. Yuuuran:

    Добрый день!
    Спасибо вам за откровенность-Я конечно всеравно не стал бы покупать украиское пиво по 50 руб и белорусское по 40, но так есть весомый аргумент, что бы даже мысли такой не возникало…

  2. Николай:

    Вообще, вроде Карлсберг, который владеет Аливарией, не должен поставлять это пиво в Россию или поставлять в очень маленьких объемых. Это верное утверждение?

    • Djons:

      Почему не должен? Они в своё время сами мне предложили. Есть русские сертификаты. Вобщем всё законно. Я же не «Балтику» из Англии импортирую 🙂

  3. LaBEERint:

    Ну это очень хорошая оценка для пива, раз ты Пилсатору такую же поставил 😉

    На самом деле что касается хмеля — даже не столько стойкий хмель добавляют, сколько экстракт — он дольше свету сопротивляется. Там мало остается веществ, нестойких к свету. Технологи просвящали и не раз.

    Это касается практически всего «гигантского» пива в прозрачных бутылках.

    • Djons:

      Пилсатор я с другим немецким сравнивал (в уме), а для ICE точка отсчёта абсолютное зло — Клинское 🙂

  4. Юрий ORM Катунин:

    Ну, «Балтику» в Белоруссии ведь не делают, но продают. Тут связи нет никакой между с Карлсбергом.
    Я бы так сказал: чьё-либо владение кем-либо очень сильно преувеличено.

    Что же касается Айс… Показательны будут продажи. Интересен будет отчёт, что больше продалось портера или айса.
    Но отрадно, что Аливария делает и портер, и пшеничное.