Пивное дело 31. Нам год!

1 апреля 2010
Отличное пиво

Отличное пиво

Избитая истина, которую далёкие от бизнеса люди любят изрекать с умным видом — девять из десяти компаний разоряются в первый год работы. Значит, что бы стать успешной компанией, нужно продержаться год! Вод мы и продержались. Сегодня исполняется ровно год, как заработала наша разливайка на Велозаводском рынке. Весёлую дату мы выбрали для открытия и год прошёл не скучно. Завтра уже можно небрежно так, сквозь зубы цедить — …второй год уж работаем…!

Год, вполне достойный возраст даже для человека. Человек в год встаёт на ноги. Встали ли мы? Оглядываясь назад можно сказать, что да. Держась за поручни манежика, качаясь как тростинка на ветру мы гордо стоим на своих ножульках. Горды тем, что окружающие конкуренты не смогли, а мы смогли! Живы и готовы к новому сезону.

А если уйти от радостных пузырей и битья пяткой в грудь? Что было достигнуто? Что получилось? Какие неудачи?

Основным нашим достижением я считаю, что мы перезимовали и не закрылись. Даже на Велозаводском рынке. Мы привезли в Москву «Пражский мост» и «Аливарию». Мы выставились на Фестивале пива и как мне кажется очень успешно для первого раза.

И это всё практически с нуля. Изначальная сумма вложений на троих в 100 000 руб., это практически ничто. Наши друзья и партнёры «Пивной двор» и «Пивной этикет» за этот же срок успели гораздо больше. Ну так и финансами они были обеспечены в гораздо большем объёме.

Самое главное, я приобрёл бесценный опыт. Каждая шишка набитая в этом деле, того стоила. Без поражений нет побед. Мне кажется, что рассматривать ошибки гораздо интересней и полезней, чем успехи. Какие же ошибки были совершены?

1. Аренда склада на Никулинском рынке. Съело много денег и дало абсолютно нулевой результат.

2. Завоз «Аливарии» перед самой зимой. Пивной сезон закончился, а мы привезли новое пиво. Естественно его продажи шли тяжело. Аренда склада и проценты по заёмным на это дело деньгам не только съели всю прибыль, но и ввергли в долги.

3. Покупка товара с отсрочкой и продажа его же, тоже с отсрочкой. В итоге, получить деньги с покупателей оказалось достаточно сложно, да и к тому же в провальный сезон. Долг перед поставщиками лёг неприятным бременем. Теперь работаем только в деньги.

4. Я как руководитель не уделял этому бизнесу всё своё время. Этому есть объяснения, в которые не буду вдаваться, но в любом случае многое было упущено именно по этой причине.

То, что мы (я) не сделал. Оптовое направление так и осталось в зачаточном состоянии. Планируемый изначально интернет-магазин пива так и небыл открыт, хотя сам сайт полностью готов для этого. Поиск места под второй магазин ведётся вяло.

Это основные недостатки и упущения, которые намереваюсь исправить в следующем году.

Что я имею сказать тем, кто хочет открыть свой бизнес (не обязательно пивной). Я не Ли Яккока или Ричард Бренсон. Хвастать пока нечем, но может кому-то это чуть-чуть поможет.

Начинается бизнес всегда радостно, на волне полного кайфа от осознания, что ты создаёшь что-то новое, что-то своё. Но помните, что этой радости никто кроме вас не разделяет. В целом, вы нафиг никому не нужны. Хорошо, очень хорошо, если ваши друзья и близкие терпимо относятся к вашему начинанию. Если они разделяют ваш энтузиазм, то считайте, что на 50% вы уже преуспели.

Пока ваш бизнес не стал приносить деньги на вас будут смотреть как на дурачка, который много работает, суетится совершенно за бесплатно и даже хуже того, тратит на это свои деньги. Вам будут говорить — «Ну, наигрался  бизнес? Может хватит? Может пойдёшь на нормальную работу?». И всё в таком духе.

Конечно, если вы достигните какого-нибудь успеха, то они же будут вами гордиться и ставить вас в пример. Но пока нет успеха, вы клоун. Пусть любимый, но клоун. Потому, поддержка и понимание от близких людей очень важна. Об этом к сожалению в популярных книгах о бизнесе говорят вскользь (оно и понятно, пишут-то исключительно об успешных бизнесах).

Когда вы выйдете на рынок со своим мега-супер-пупер товаром, услугой, идеей и т.п., вы там тоже нафиг никому не нужны. Не нужны по дебильному, но в  целом правильному определению владельцев ларьков «Его никто не спрашивает». Потому желательно сначала создать спрос, найти покупателей, заявить о себе, а уж потом тратить деньги на закупку или производство товара. Иначе вы останетесь с полным складом портящегося товара на который только-только появился спрос, но у вас нет денег на закупку/производство новой партии, т.к. старая сгнила.

Вообще, можно долго рассуждать на эту тему. Люди даже книжки умудряются писать о бизнесе. Может ещё повитийствую на счёт бизнеса в следующих постах. Ну а сейчас вернусь на землю и подведу итоги марта.

Как только потеплело, дела поправились. В выходные стабильно пролив составил больше 100 литров. В будни тоже не случалось уже провалов, какие были. В итоге пролили 1800 литров, хотя самое начало месяца было не лучше февраля. По деньгам в целом вышли в ноль.

Сильно тяготят долги, которые образовались за зиму перед поставщиками. Их потихонечку отдаём, но они оттягивают на себя оборотные деньги. Но как мне кажется, работа с кредитами (товарными или денежными), это вполне нормальная практика не только в нашей стране, но и все известные компании тоже так ведут свои дела. Одна из граней бизнеса.

Конкуренты. Как я уже говорил — закрылись все. Но сегодня начали собирать шатёр наши заклятые друзья от охраны рынка. Они в двадцати метрах от нас ставят шатёр на сезон и продают пиво и квас как в розлив, так и в ПЭТ. В прошлом году они «Стародуб» продавали. Если в этом году опять «Стародуб» будет, то флаг им  руки. Учитывая цены на него, не думаю, что ниже 120 руб./литр оно у них будет. Да и не конкурент он томскому пиву. По цене же, мы всегда можем выдать убойный ответ в виде «Чешской коруны» от Сыктывкара за 80 руб./литр.. Но беда в том, что они стоят на самом центровом месте рынка, а нас видно плохо, какую бы рекламу мы не ставили. Хотя бочку на цепочке всё же повесить надо. Да и думаю летом, клиентов на всех хватит.

В общем настроение оптимистическое. В будущее гляжу с надеждой.

Ещё по теме

  • рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки И вновь с вами редко обновляемая рубрика "пивное дело". Обновляется она редко по причине, что не так много чего происходит сейчас. Это вам не пивная палатка на рынке, где движуха была […]
  • Мабон — не только осеннее равноденствие После долгого затишья, начал активно работать в направлении новых варок, новых совместных проектов. Вот, первая птичка - коллаборация с пивоварней Panzer, при участии Волковской […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]
  • рЯзмарин и прочее Со времени последнего поста в рубрике "Пивное дело" прошло почти полгода. Многие знают, то после закрытия "Грибков", я целиком ушёл на контрактное пивоварение. В основном пиво варится на […]

17 комментариев на «“Пивное дело 31. Нам год!”»

  1. Barada:

    Вы молодцы!!!!!! Поздравления и процветания вам. С Днем Рождения!

  2. Rafi:

    Молодцы!
    ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Искренне рад за вас! Очень надеюсь, что вы продержитесь и в эти тяжёлые для всех пивников времена.
    Удачи вам ребята и попутного ветра!

  3. Boojum:

    Привет, с удовольствием читаю болг уже больше года. Поздравляю с круглой датой, желаю дальнейших успехов!
    А вообще, если говорить о перспективах формата, какие они, на Ваш взгляд? Если честно, я до сих пор не могу понять — на кого, собственно, он ориентирован и что за ним кроме мантры «живое пиво».. сложно продавать что то вдвое дороже чем за углом полагаясь только на слепую веру народа в этот мем.
    Я давно перестал покупать в разливайках, попробовав разок кислятину и посмотрев на антисанитарию внутри большинства из них. Только бутылочное у вас иногда.

  4. Е. Смирнов:

    поздравляю!

  5. Игорь:

    Поздравляю!!! Удачи в бизнесе и спасибо за ваш прекрасный блог!

  6. Труня:

    С днем Варенья! От души.

  7. f1eryG:

    OFF Top

    На сайте Афанасия увидел новое пиво «Джон Батлер». Ни кто еще не пробовал?

  8. Андрей:

    Оно старо как мир…

    (вот только в Твери его не найти)

  9. Djons:

    Всем спасибо за поздравления!
    Boojum — про перспективы я неоднократно писал и моё мнение не изменилось. Разливайки, это некая извращённая замена дешёвым барам. Не уверен, что они будут существовать долго (хотя в какой-то степени останутся). Но это единственная возможность продавать пиво от регионалов.

  10. Николай:

    С Днём рождения!
    Первоначальные 100000 хоть отбили?

    • Djons:

      Николай — трудно сказать, я их отдельно в кубышку не складывал. Шло на развитие, оптовые закупки (где и пролетел со складом и пр.).

  11. Boojum:

    Djons, очень уж извращенная замена получается. Все таки бар — это, помимо пива, смена обстановки, отдых, общение.. Как эти функции исполняет разливайка — совершенно не понимаю. А Вы не брались оценивать стоимость открытия небольшого пивбара в Мск?

    • Djons:

      Да, вот такая извращённая замена, как и наша экономика. Хотя и не совсем конечно замена. Людям хочется разливного пива. В баре дорого. Берут домой и разливают из ПЭТ. Глупо? Да. Ещё это альтернатив пивгигантскому пиву. В Праге к примеру пошли бы люди в бар, где есть пиво от мини или регионалов и там его пили бы. А у нас куда? Ну в общем вот такая непонятная извращённая форма (в Москве по крайне мере).
      Барчик в Москве стоит открыть от 2 млн. Ну можно наверное и в один уложиться но крайне сложно. Аренда дикая. Я бы с удовольствием.

  12. Boojum:

    Я не спорю, людям хочется. Но большинство разливного пива из разливаек, которое я пробовал, не далеко ушло от стандартных евролагеров. Я, например, не нашел ни одного горького вида пива.. Про какое нибудь «Моспиво» в разлив в 3 раза дороже бутылочного и говорить странно. Спасаюсь «Киликией» из Ашана.
    А срок окупаемости бара не расчитывали? Про аренду, да увы, сам мелкий предприниматель и в курсе. Нет желания расчитать вместе? Думаю, финансирование обеспечить можно.

  13. Djons:

    Считать надо под конкретное место с известной арендой. А так и концепция и всё остальное есть. Было бы место.

  14. Boojum:

    Djons — это да, обустройство/ремонт существенно влияют на бюджет. Так плохо с подходящими помещениями? Когда то я рассматривал вариант открытия бара, но отказался от этой идеи. А почитал Ваш блог- мысль вернулась:)

  15. LaBEERint:

    Поздравляю!

    У тебя дела по итогам года по сравнению со мной еще оччень как хороши. По итогам года, думаю, у меня штук 200 съест, сейчас вот еще продажи в норму не пришли, а нужно так или иначе вкладываться в рекламу, маркетинг. И действительно — знакомые крутят пальцем у виска, типа если бизнес тупой — зачем держать? Но у нас есть опт, и мы сейчас поднимаем его долю, заходим в новые рестораны, магазины, расширяем ассортимент. Правда вот никто не изъявил желание даже попробовать нашу продукцию из тех, кто обращался через сайт, ну ничего — мы пока на местном рынке потрудимся.

    Скажу одно — над оборотом нашим может сейчас и посмеются опытные пивняки, а вот его росту в последний месяц позавидуют все. А снижать темпы мы не будем, есть куда двигаться и впереди сезон.

    Успехов, Саша! Мы выживем!!!