Пивовар... однако - Пивная бутылка.

Пивовар… однако

28 апреля 2010
Пивовар

Пивовар

Посетил сегодня «специализированную» выставку «Пивовар», что привольно раскинулась в «Крокус Экспо». Почему слово специализированная в кавычках? Об этом чуть позже. Начнём как обычно с вешалки, а точней со входа. Сейчас в «Крокус Экспо» ехать очень удобно. Метро выходит почти в выставочный центр. Буквально две минуты идти. Идём. Доходим до входов в центр. На лево или на право? С лева шумит-гудит толпа, с права никого. Ну конечно, пиво привлекает людей, как специалистов, так и праздных любителей. Жуликоватые личности у входа как обычно продают билеты за пол цены. Идём. Ага! Фига с два! Шумит-гудит толпа перед выставкой стоматологического оборудования! Пивоврская выставка в другой стороне. Там, где тихо и спокойно, где никого нет!

Вот так вот! И билетами на выставку никто не барыжит, т.к. вход бесплатный. Зарегистрируйся и иди. Думаю, что если бы ввели платный вход, вообще никто бы не пошёл.

Странно? Ничего странного. Выставкой это назвать сложновато. Так… междусобойчик из пары десятков стендов. Но как говорится — «на безрыбье и сам раком станешь». Начнём обход.

У входа стенд «Элитвода». Старые знакомые. Старые, но пива их до сего момента не пивал. «Элитвода» продвигает «приват бренды» — «Старопражское», «Чертовка», «Затопленный замок» и «Тамплиер».

Некоторые «знатоки» при звуке подобных наименований делают кислые лица и кричат, что мол в Чехии таких марок нет (как и «Пражечки» и «Пражского моста») и что их нагло разводят как лохов. Что ж, как говорил поэт, такого «знатока» —

«... без риска и без страха,

Пошлём интеллигентно на..й.

Коль он умён, то нас поймёт,

А коли глуп — так пусть идёт!»
Какая разница, как называется пиво? Если ва продают настоящее чешское пиво под брендом «Затопленный замок», оно измеится, если будет называться «Herold» как в Чехии? Думаю нет. Вот и всё.

С одним таким «знатоком» мы сразу столкнулись у стенда «Элитводы». С умным видом этот крендель рассказывал сначала сотрудникам компании, а потом и Игорю Корчагину про то, что самое классное пиво в Чехии, это Праздрой и Будвайзер и хвастал, что пролистал (читать по чешски он явно не умел) какую-то брошюрку о пиве. После того, как Корчагин задал ему несколько вопросов и я представил Игоря, чувак быстро ретировался в сторону «Хмелёффа». Наверное там сатал распространяться о русском пиве. Ну да Бог с ними, с такими «знатоками». Что же нам «Пивовар» в клювике принёс?

Начну с «Элитводы». Был представлен не весь ассортимент. Самого интересного — увы, не было.

«Затопленный замок» пшеничное н/ф (Чехия) — ТТХ 5/12. Аромат типичный для пшеничного. Банан и дрожжи. Вкус не совсем типичный, по крайне мере его нельзя назвать типично немецким, вроде и вайцен, но есть и лагерные нотки. Эдакий микс лагера и вайцена. Оригинально. В послевкусии опять банан, хмеленвая горечь и … сладкая карамель. Достаточно самобытное пиво. Оценка «В+»

«Чертовка» (Чехия, Нова Пака) — 4/10. Позиционируется, как «женское пиво». В чём женскость — не знаю. Да, со слабым ароматом. Да пустой и водянистый вкус. Да, есть немного хмельку в послевкусии. Но почему женское? Меня жена считает шовинистом (наверное не безосновательно), но так плохо о женщинах я не думаю. Могу понять, когда ярлык «женское» клеят к тёмному, бархатистому и сладковатому пиву, но здесь извините-подвиньтесь.  Просто лёгкое невзрачное пивко. Оценка «С» (хелёк есть).

«Старопражское» лагер (Чехия) — 5/12. Хорошая чешская двенадцатка. Хмель, аромат, плотное тело — всё на месте. Всё как надо. Классика одним словом. Оценка «В+»

«Тамплиер» тёмное (тоже Нова Пака) — 5/12. Аромат слабоватый, но вкус богатый. Виноград, карамель и уже во вкусе горчинка. Послевкусие горьковатое с нотками груши. Очень и очень приятное пиво. Для тех, кому яркость тёмного «Пражского моста» излишняя — самое то. Оценка «В».

Вот на сегодня и всё. Об остальном пиве завтра.

17 комментариев на «“Пивовар… однако”»

  1. Свалившийся с Луны:

    О, спасибо что напомнил, я там как раз всю неделю на той самой стоматологической выставке работаю. Может завтра зайду к соседям, если получится.
    А старопражское(правда темное) и тамплиер у нас в Семье ( 5 минут от твоей лавки через ТТК пешком) продавались еще год назад и сейчас возможно есть . Мне откровенно не понравились оба:(

  2. суровый чиверс:

    Здрайствуйте. А вы в курсе что хотят лицензировать продажу и производство пиво и ограничить объем до 0,33? Ваш комментарий на эту тему пожайлуста.

  3. Boojum:

    А что там с производителями оборудования, есть ли кто?

  4. 123:

    Только вчера попробовал Чертовку и Затопленный замок пшеничное. ЗЗ показался излишне приторным и газированным. А вот Чертовка, наоборот, оказалась весьма приятна на вкус… На мой взгляд, из их линейки, лучше всего Старопражское гранат и дарк. Элитвода излишне зарядила наценку с 01.01.10, повышение ставки налога на акциз не при чем, пиво стало слишком дорогим

  5. Александр:

    Какое пиво, на Ваш вкус, Вам нравится больше — светлый Пражский Мост или Старопражское?
    Если не секрет, конечно. 🙂

  6. f1eryG:

    Не плохо бы еще и цену писать 🙂

    • Djons:

      f1eryG Цену на что? На стенде «Элитводы» бесплатно наливали на дегустацию.
      Boojum Есть. Есть чехи, немцы и китайцы. Но я на этом внимание не заострял.
      Александр — Пражский мост.
      суровый чиверс — сами-то как думаете? В курсе ли я? Комментировать всякий бред не хочу. Тем более, что это не в теме поста. Может как-то позже на общую тему нападок на пиво выскажусь.

  7. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    Раз речь зашла о Чешском пиве- просвитите пожалуйста, а какими мин. кол-ми пива торгуют в альмалике.Тут посмотрел на их цены , вспомнив, что вы там сами покупаете, и вы знаете там сейчас Пражский Мост по таким халявным ценам, что просто дух захватывает…

  8. Djons:

    Импортное у них от коробки, «изысканное» от бутылки.

  9. Юрий ORM Катунин:

    Соглашусь, пиво менее чешским не становится.

    Не правильно просто продавать одно и то же пиво под разными этикетками.
    Это упрёк не только НовоПаке, но и всем-всем-всем….

    • Djons:

      Причину появление «приват-лейблов» напоминать не буду, ты сам это отлично знаешь. Упрёк не только «Балтике», но всем-всем-всем 🙂

  10. Boojum:

    А Старопражское это не контрактное пивоварение а именно прайвед лейблы без оригинальной рецептуры?

    • Djons:

      Boojum — в компании конечно утверждают, что по своей оригинальной. Конечно сам завод не может не наложить отпечаток на вкус пива. Но следуя логике, я всё же верю утверждению, что рецептура своя. Ведь какой смысл «приват-лейбла»? Обезопасить себя от крупных компаний, которые могут прийти на всё готовое и забрать лейбл под себя. Или в случае покупки завода кем-то из крупняков. Или в чём-то не сошлись с заводом. А так, производство можно перенести на другой завод. Естественно для этого нужно иметь свою рецептуру. Тем более, что разработать её стоит относительно не дорого.

  11. Boojum:

    Djons, так то вроде оно так, но Татранский замок темное, например, которое счс варит Нова Пака, заметно отличается от своего словацкого предшественника. При нынешнем уровне пивной грамотности в России можно просто забить на рецептуру и тупо клеить разные этикетки :)) почти никто не заметит разницы.

  12. Boojum:

    Или Раковник его счс варит..запутался, бутылки дома, а я на работе 🙂

  13. Djons:

    Да, отличается. Я не исключаю, что могут и просто брендом торговать, но всё же большинство таких марок думаю имеет свою рецептуру, которая в прочем может и меняться от завода к заводу 🙂

  14. Игорь:

    Раковник варит.У нас в Самаре оригинальный темный Bakalar в разливайке нашел