Пивовар. Продолжение.

29 апреля 2010
Пивовар

Пивовар

Продолжим обход (хотя, чего там обходить…) выставки.

Недалеко от «Элитводы» стояли «Тинькофф» (его мы проигнорировали), Майкопский пивзавод и старые знакомые — «Пивоваръ» из Волгограда. С  «Пивоваром» мы были соседями на фестивале пива в прошлом году. Но сначала остановились у Майкопа. Увы, на стенде Майкопского бутылки играли роль чисто визуальной приманки. Пиво не продавали и не наливали. Подарили один декель. Хотя ничего плохого сказать про них не могу, просто так «подготовились» к выставке. Парень предложил подойти попозже, перед закрытием, тогда и угостит. Идём дальше, к Волгоградским товарищам.

В ассортименте «Пивовара» несколько новых марок и сбитень. Сбитень как алкогольный, так и без. Алкогольный понравился больше. Но дорогой зараза — в опте, с завода просят 60 руб/литр!

Теперь о новом пиве. «Зелёная лошадь» и «Арена».

«Зелёная лошадь» (Волгоград) — ТТХ не переписал, увы. Позиционируется, как «зелёное» пиво. Тоесть нефильтрованное и непастеризованное. В аромате фирменное волгоградское болотце. Вкус сладковатый, солодовый и тоже с посторонкой. Послевкусие сладковатое, чуть дрожжевое. В принципе, прекрасный образец местечкового, советской закалки пива. Некоторым именно такое и нравится. Мне нет. «С-»

«Арена» (Волгоград) — ТТХ тоже не знаю. Так же сладковатое, солодовое и с посторонкой. Но есть и горчинка хмелевая. Как во вкусе, так и в послевкусии. Чуть лучше «Лошади». «С»

Двигаемся дальше. Нечто новое. Пиво с оригинальным названием «Даровитое» из Иваново. Варится на пивоварне группы компаний Коктейль-клуб. Зашёл на сайт. Почитал и вам рекомендую, особенно раздел «Слово главному пивовару».

Я с большим уважением отношусь к людям, которые варят пиво. Но с другой стороны, мне неприятны люди которые несут откровенную чушь. И причём, пользуясь своим положением выдают эту ахинею за истину. Ну кто не поверит главному пивовару, когда он говорит о пиве? Мне, дилетанту укажут даже на мои орфографические ошибки (не говоря уж о пивных), но раз человек варит пиво, значит знает о чём говорит. Увы. Компании на сайте которых пишут белым по жёлтому не вызывают никакого доверия. И я не уверен, что этот бред, за который выдано интервью с Валерием Андреевичем Саловым, действительно сказал пивовар.

Хочется оставить в душе веру в людей и думать, что это очередная маркетологовская фрустрация, вызванная угрозой увольнения за профнепригодность.

Но теперь о пиве. Было представлено всего два вида «Карамельное» и «Тёмное». Что в прочем не плохо, но хотелось бы и «эля» попробовать.

«Даровитое карамельное» (Иваново) — 5,5/14. Аромат дрожжей и СО2. Во вкусе сразу почувствовалась кислинка, хотя утверждали, что пиво наисвежайшее, двух дней от роду. Возможно оно не перенесло дороги. С мини такое бывает. Карамели в пиве на мой вкус мало, но Корчагин сказал, что самое оно. Послевкусие чуть горьковатое, но горечь грубая, не та тонкая хмелевая, которая мне нравится. Оценка «С»

«Даровитое тёмное» (Иваново) — 5,8/14. Аромат квасного сусла. Да и вкус квасной с нотками чёрного хлеба. Чуть горелая горечь. Очень похоже на хороший «самовар». Думаю, что в свежем виде оно должно производить неплохое впечатление, особенно, если перед этим вам навешают лапши про «живое пиво». Действительно, есть в этом вкусе некая «домашность». Оценка «С+»

В целом, пиво интересное. Выделяется на общем унылом фоне. Но на любителя «домашнего» пива.

Что у нас дальше? О! Мини пивоварня-бар из Нижнего Новгорода (ох Нижний! Волга… Покровка.. бар «Бочка»… Женя Гурин на гитаре… )!  Сорри, отвлёкся на ностальгию.

Бар-пивоварня с автомобильным названием ABS. Предсталяли только один сорт — пшеничное. Зачем? Что они хотели от выставки? Не понятно. Везти из Нижнего это пиво и продавать всё рано никто не будет, да и мощностей у них нет. Но пиво на пробу наливали и это уже хорошо.

«ABS пшеничное» (Нижний Новгород) — ТТХ 5/12,5. Хороший немецкий вайцен. В аромате банан, мягкая пшеница во вкусе. Сухое послевкусие с хорошо заметной хмелевой горчинкой, что не часто встретишь у пшеничного. Приятное полное пиво. Всё на месте, ну разве что не хватает немного гвоздичных тонов. Оценка «В+»

Стенд томского пива. Наши друзья-партнёры. Точнее даже не «Пивной двор», а представители завода. Хотя и «Пивной двор» пиво там разливал. Познакомился в живую с Александром, с которым был знаком только по переписке. Пообщались очень приятно. На стенде было два новых пива, точнее новых для Москвы. К нам его пока не возят. Но о них напишу отдельно, а пока вернёмся к Майкопскому (который обещал угостить).

«Майкопское честное» (Майкоп) — ТТХ 4/11. Аромат слабый. Во вкусе тряпка, солод и сладость. Послевкусие слегка горькое. Ещё один представитель регионального пива. Пить можно, но для этого надо родиться в Майкопе (пиво Родину любит). Мне оно не показалось. Оценка «С-«.

На «посошок» взяли (уже со Славой Ветелевым) ещё одно новое пиво у волгоградцев — «Президент». Вот так вот, не много ни мало — «Президент». Слава Богу ряхи Медведа на нём небыло. Зато была написана чисто президентская фраза — «Всё путём».

ТТХ 4,7/13. Аромат сладковатый с посторонкой (куда ж без неё). Вкус порадовал. Фруктовый. Абрикос, персик, виноград. Сладость солодовая достаточно приятная. Послевкусие… Ну как обычно. Почти нет. Точней нет желаемого яркого и хмелевого. Сладость конечно имеется. Оценка «С».

Вот и вся выставка. Отдельно напишу ещё про Томское и всё. Вся профессиональная выставка такой большой отрасли, как пивоварение. Почему-то все её игнорируют.

Ещё по теме

  • Возвращение на Новорижскую пивоварню Недавно пригласили заново посетить Новорижскую пивоварню. Первый мой визит был ещё в 2011 году и с тех пор, к продукции этого завода я особого интереса не проявлял. В первую очередь, […]
  • Gyumri Gold и новорижские экзерсисы Прошедший уикенд выдался богатым на разные пивные вкусняшки и ништяк. Началось всё с того, что на дегустационном столе в пятницу оказалось пиво армянских пивоваров Gyumri Gold, а так […]
  • Завод «Богерхоф» Вчера побывал на заводе "Богерхоф". Не такой уж и маленький заводик. Хотя это смотря с чем сравнивать. Если с пивоварней в Свиблово, то большой. Если даже с "Очаково", то маленький. […]
  • Добавки в пиве. Концентраты и ароматизаторы. Наверное последняя тема в серии "добавки в пиве" и наверное самая неоднозначная и сложная. Допустимы ли в пиве ароматизаторы (пусть и натуральные), экстракты (не хмеля, про хмель уже […]
  • Итоги июля Июль был богат на пиво. Ещё бы, Московский Фестиваль пива прошёл! Как уже писал, опробовать на фестивале удалось не много, т.к. загружен был работой на самом мероприятии, но кое что […]

3 комментария на «“Пивовар. Продолжение.”»

  1. Денис:

    Я с большим уважением отношусь к людям, которые варят пиво. Но с другой стороны, мне неприятны люди которые несут откровенную чушь.

    ============================

    Я бы еще и яйца оторвал вебдизайнеру сайта, приходится текст выделять, чтобы что-то прочитать.

  2. Yuuuran:

    Добрый день!
    Назвать сорт Зеленая Лошадь- вот это круто!-Это сколько же травы надо выкурить, что бы такое придумать. Нет что бы назвать просто: Кукумария…..