Пивовар. Продолжение.

29 апреля 2010
Пивовар

Пивовар

Продолжим обход (хотя, чего там обходить…) выставки.

Недалеко от «Элитводы» стояли «Тинькофф» (его мы проигнорировали), Майкопский пивзавод и старые знакомые — «Пивоваръ» из Волгограда. С  «Пивоваром» мы были соседями на фестивале пива в прошлом году. Но сначала остановились у Майкопа. Увы, на стенде Майкопского бутылки играли роль чисто визуальной приманки. Пиво не продавали и не наливали. Подарили один декель. Хотя ничего плохого сказать про них не могу, просто так «подготовились» к выставке. Парень предложил подойти попозже, перед закрытием, тогда и угостит. Идём дальше, к Волгоградским товарищам.

В ассортименте «Пивовара» несколько новых марок и сбитень. Сбитень как алкогольный, так и без. Алкогольный понравился больше. Но дорогой зараза — в опте, с завода просят 60 руб/литр!

Теперь о новом пиве. «Зелёная лошадь» и «Арена».

«Зелёная лошадь» (Волгоград) — ТТХ не переписал, увы. Позиционируется, как «зелёное» пиво. Тоесть нефильтрованное и непастеризованное. В аромате фирменное волгоградское болотце. Вкус сладковатый, солодовый и тоже с посторонкой. Послевкусие сладковатое, чуть дрожжевое. В принципе, прекрасный образец местечкового, советской закалки пива. Некоторым именно такое и нравится. Мне нет. «С-»

«Арена» (Волгоград) — ТТХ тоже не знаю. Так же сладковатое, солодовое и с посторонкой. Но есть и горчинка хмелевая. Как во вкусе, так и в послевкусии. Чуть лучше «Лошади». «С»

Двигаемся дальше. Нечто новое. Пиво с оригинальным названием «Даровитое» из Иваново. Варится на пивоварне группы компаний Коктейль-клуб. Зашёл на сайт. Почитал и вам рекомендую, особенно раздел «Слово главному пивовару».

Я с большим уважением отношусь к людям, которые варят пиво. Но с другой стороны, мне неприятны люди которые несут откровенную чушь. И причём, пользуясь своим положением выдают эту ахинею за истину. Ну кто не поверит главному пивовару, когда он говорит о пиве? Мне, дилетанту укажут даже на мои орфографические ошибки (не говоря уж о пивных), но раз человек варит пиво, значит знает о чём говорит. Увы. Компании на сайте которых пишут белым по жёлтому не вызывают никакого доверия. И я не уверен, что этот бред, за который выдано интервью с Валерием Андреевичем Саловым, действительно сказал пивовар.

Хочется оставить в душе веру в людей и думать, что это очередная маркетологовская фрустрация, вызванная угрозой увольнения за профнепригодность.

Но теперь о пиве. Было представлено всего два вида «Карамельное» и «Тёмное». Что в прочем не плохо, но хотелось бы и «эля» попробовать.

«Даровитое карамельное» (Иваново) — 5,5/14. Аромат дрожжей и СО2. Во вкусе сразу почувствовалась кислинка, хотя утверждали, что пиво наисвежайшее, двух дней от роду. Возможно оно не перенесло дороги. С мини такое бывает. Карамели в пиве на мой вкус мало, но Корчагин сказал, что самое оно. Послевкусие чуть горьковатое, но горечь грубая, не та тонкая хмелевая, которая мне нравится. Оценка «С»

«Даровитое тёмное» (Иваново) — 5,8/14. Аромат квасного сусла. Да и вкус квасной с нотками чёрного хлеба. Чуть горелая горечь. Очень похоже на хороший «самовар». Думаю, что в свежем виде оно должно производить неплохое впечатление, особенно, если перед этим вам навешают лапши про «живое пиво». Действительно, есть в этом вкусе некая «домашность». Оценка «С+»

В целом, пиво интересное. Выделяется на общем унылом фоне. Но на любителя «домашнего» пива.

Что у нас дальше? О! Мини пивоварня-бар из Нижнего Новгорода (ох Нижний! Волга… Покровка.. бар «Бочка»… Женя Гурин на гитаре… )!  Сорри, отвлёкся на ностальгию.

Бар-пивоварня с автомобильным названием ABS. Предсталяли только один сорт — пшеничное. Зачем? Что они хотели от выставки? Не понятно. Везти из Нижнего это пиво и продавать всё рано никто не будет, да и мощностей у них нет. Но пиво на пробу наливали и это уже хорошо.

«ABS пшеничное» (Нижний Новгород) — ТТХ 5/12,5. Хороший немецкий вайцен. В аромате банан, мягкая пшеница во вкусе. Сухое послевкусие с хорошо заметной хмелевой горчинкой, что не часто встретишь у пшеничного. Приятное полное пиво. Всё на месте, ну разве что не хватает немного гвоздичных тонов. Оценка «В+»

Стенд томского пива. Наши друзья-партнёры. Точнее даже не «Пивной двор», а представители завода. Хотя и «Пивной двор» пиво там разливал. Познакомился в живую с Александром, с которым был знаком только по переписке. Пообщались очень приятно. На стенде было два новых пива, точнее новых для Москвы. К нам его пока не возят. Но о них напишу отдельно, а пока вернёмся к Майкопскому (который обещал угостить).

«Майкопское честное» (Майкоп) — ТТХ 4/11. Аромат слабый. Во вкусе тряпка, солод и сладость. Послевкусие слегка горькое. Ещё один представитель регионального пива. Пить можно, но для этого надо родиться в Майкопе (пиво Родину любит). Мне оно не показалось. Оценка «С-«.

На «посошок» взяли (уже со Славой Ветелевым) ещё одно новое пиво у волгоградцев — «Президент». Вот так вот, не много ни мало — «Президент». Слава Богу ряхи Медведа на нём небыло. Зато была написана чисто президентская фраза — «Всё путём».

ТТХ 4,7/13. Аромат сладковатый с посторонкой (куда ж без неё). Вкус порадовал. Фруктовый. Абрикос, персик, виноград. Сладость солодовая достаточно приятная. Послевкусие… Ну как обычно. Почти нет. Точней нет желаемого яркого и хмелевого. Сладость конечно имеется. Оценка «С».

Вот и вся выставка. Отдельно напишу ещё про Томское и всё. Вся профессиональная выставка такой большой отрасли, как пивоварение. Почему-то все её игнорируют.

3 комментария на «“Пивовар. Продолжение.”»

  1. Денис:

    Я с большим уважением отношусь к людям, которые варят пиво. Но с другой стороны, мне неприятны люди которые несут откровенную чушь.

    ============================

    Я бы еще и яйца оторвал вебдизайнеру сайта, приходится текст выделять, чтобы что-то прочитать.

  2. Yuuuran:

    Добрый день!
    Назвать сорт Зеленая Лошадь- вот это круто!-Это сколько же травы надо выкурить, что бы такое придумать. Нет что бы назвать просто: Кукумария…..