Тактический ядерный взрыв в Москве

11 апреля 2010
Tactical Nuclear Penguin

Tactical Nuclear Penguin

Ну да, как многие уже догадались по названию, опробовал нашумевшего «Тактического ядерного пингвина» (Tactical Nuclear Penguin) от Brew Dog. Для тех, кто не в курсе — Tactical Nuclear Penguin пиво, котрое в прошлом году наделало много шума в пивном мире. «Пингвин» имеет крепость (!), да-да именно крепость, содержание алкоголя, а не плотность — 32% (!). Прям вижу, как потирают ручонки некоторые любители охаять пиво, мол «ну что я говорил! Бодяжат! Спирт добавляют!». Ну вот трите ручонками что-то другое — спирт в  Tactical Nuclear Penguin не добавляли. А как же его до ручки 32% довели. Очень просто. Поколение постарше, должно помнить один из рецептов очистки клея «БФ». В сильный мороз спиртосодержащая жидкость льётся на металлический жёлоб. Пока она стекает, вод и прочие ненужные примеси замерзают на жёлобе, а вниз попадает искомый продукт. Всё просто.

Шотландские панки-пивовары так и сделали. Может эмигранты работяги из России подсказали, может это интернациональный способ, но в итоге. взяли стаут, в течении 14 месяцев выдерживали его в дубовых бочках из под шотландского виски, а затем два раза пропустили по этому самому охлаждённому жёлобу. Voila — вода замёрзла, получите пиво с 32% содержанием алкоголя.

Некоторые пивные снобы конечно презрительно шипят, мол не пиво это уже. Но мы то не такие. С широким взглядом на пиво. Встречный вопрос — раз не пиво, то что?

На мой взгляд, вполне пиво. Хотя и в высшей степени необычное. Я уже писал о подобных экспериментах с «Вечерним Сыктывкаром». В принципе, результаты похожи.

Но в данный момент мы не о моих экзерсисах, а о «Ядерном пингвине».

Привезли его с нарочитым из Англии ребята с Пивного культа. За что огромное спасибо! Даже с учётом такой доставки пиво получилось архидорогим. Судите сами, 35 фунтов стерлингов сама бутылка и плюс доставка в Лондон. На круг по нашим меркам получилось 2 000 руб. за бутылку 0,33л. Однако!

Стоит ли это пиво того? Трудно сказать. В принципе, наверное нет. С другой стороны, учитывая 14 месячное хранение в бочках, ручную работу по выморозке и т.д. наверное да.

Оригинально в нём всё. Начиная с упаковки. Бутылка завёрнута в бумажный пакетик с нарисованным от руки фломастером пингвином и скромной надписью 32%.

Tactical Nuclear Penguin

Tactical Nuclear Penguin

Пакетик сразу навёл на мысль об американских бомжах, которые таким образом закрывают от полицейских то, что они пьют. Наверное на это и был расчёт, хотя я с трудом представляю бомжеватых личностей у метро с «Ядрёным пингвином» по 35 фунтов за бутылку в руках. Как всегда, эпатаж от Brew Dog. Слава Ветелев даже по этому поводу сделал более мощное маркетинговое предложение — заворачивать бутылки в пакетики для уборки собачьих какашек. Пивоварня же Brew Dog.

Но это всё маркетинг, который как вы знаете я особо не жалую. Что же о пиве Tactical Nuclear Penguin?

Пена имеется. Не обильная и не сильно стойкая, но и такой было трудно ожидать от пива столь высокой крепости. Однако есть. Цвет тёмно-коричневый. Аромат сложный и яркий. Изюм, горелая корочка хлеба, торф. Вкус очень разнообразный. Причём с каждым глотком открывается новая грань. В первую очередь сухофрукты, потом обжигающая перечная острота, через глоток-другой понимаешь, что оно ещё и немного солёное, дубово-терпкое и в тоже время сладкое. В послевкусии карамель, опять дуб и горечь. Горечь как спиртовая, так и хмелевая (не зря 4 сорта хмеля забубенили).

В высшей степени необычное пиво. Даже если с первого глотка оно кажется просто крепким стаутом, то потом начинает играть разными гранями вкуса. В нём можно находить всё новые и новые оттенки.

Всё же иногда стоит того, что бы попробовать такие вещи. Стоило бы оно раз в десять дешевле, можно было бы рекомендовать к нечастому употреблению для баловства души. Но увы, его и выпустили совсем немного и стоит дорого. Кстати, мне попалась бутылка с номером 005.

Tactical Nuclear Penguin

Tactical Nuclear Penguin

Не знаю, что это значит. То ли бутылка №5, то ли партия №5. скорее всего партия (Юра Катунин, отпишись, что на твоей бутылке написано). Хотя были слухи, что выпущено всего 500 бутылок, так что всё возможно.

Срок хранения как видите тоже необычный. Предлагают употребить до 2 марта 2020 года.

Brew Dog в своём репертуаре. Даже на этикетке и контр этикетке они не забыли написать, что это пиво для умных людей. Что они варят бескомпромиссное пиво, которое никак не похоже на массовое безликое пиво. Как культура панков не приемлет поп-культуру, так и они плюют с высокой колокольни на евролагер.

Оценку же Tactical Nuclear Penguin я поставлю «А-«. Почему не высшую? Наверное потому что я не панк. А к теме вымороженного пива придётся вернуться ещё раз.

Tactical Nuclear Penguin from BrewDog on Vimeo.

Ещё по теме

  • Brixton Porter и немного пятничного Выудил из недр шкафа бутылку Brixton Porter от Brew Dog. Давно там стояла. Зачем выдерживал, сам не знаю. Подумал, что под сегодняшнюю погоду вполне пойдёт, хотя по сути просрочка […]
  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • Официальное открытие Крапивы В пятницу состоялось официальное открытие бара "Крапива", что в Потаповском переулке. "Пивная общественность" конечно же не преминула туда заглянут, дабы засвидетельствовать своё […]
  • Рождество и пиво в Риге. Часть 3. Вот этим постом о Рождественском променаде по Риге я и завершу уходящий год. Сразу поздравлю всех брАтиев и сЕстер во пиве с наступающим Новым годом! Не смотря на все знамения […]
  • Пивные посиделки 31 На прошлой неделе, известный импортёр пива, компания Карабус собрала пишущую о пиве братву на дегустацию своих новинок. Были представлены как бельгийские, так и англицкие пива. Начали […]

13 комментариев на «“Тактический ядерный взрыв в Москве”»

  1. Алексей Онегин:

    Так может, взять побольше хорошего стаута и?.. Не Вечерний Сыктывкар, а что-нибудь более зачетное.

    Потом еще выдержать в бутылке, это никому не мешало.

  2. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    А никто из ваших знакомых-самоделкиных не пробовал сделать брагу с добавлением хмеля, а затем её перегнать и выдержать какое-то время в бочке. И получить пиво крепостью 60-70 градусов(что бы заткнуть весь мир за пояс)….?

    • Djons:

      Алексей — А чем Вечерний плох? С двойной выморозкой становится суховатым. Единственное, хмеля добавить надо будет. Можно попробовать Балтику №6, а «зачётные» стауты уж больно дорогие получаются. Те же 35 фунтов выйдет 🙂
      Yuuuran Это уже не пиво будет, а чешская «паленка». Да, делают такое. Но это не по мне.

  3. Алексей Онегин:

    Не знаю, плох или нет, но я его не пробовал. 🙂 А может светлое так обработать — чешское какое-нибудь, где хмеля и так достаточно?

  4. Djons:

    Можно. Только надо будет в пластиковую бутылку перелить. Кстати, а если армянское Киликию или Котайк?! А?! Вот уж где хмеля предостаточно!
    Попробую. Единственная проблема сейчас — места в морозильнике нет 🙂

  5. Алексей Онегин:

    Как по мне, чешское купить легче. :)))

  6. Djons:

    Чешского сильно охмелённого тоже не густо. А Армения вполне доступна. На крайний случай, у меня баночка с гранулированным хмелем стоит. Можно заварить и плеснуть чуток 🙂

  7. Алексей Онегин:

    Последний раз армянское пиво я видел в продаже года два назад в Ярославле. 🙂

  8. Djons:

    В Москве много где продаётся. Цена около 50 руб.

  9. murkalus:

    to Yuuuran
    Probovali u nas ganat’ samogonku iz prokisšego domašnego piva, sovsem dobryj produkt vyšel, i privkus hmelia byl, i čut’ solodom otdavalo… Na sved’be sgodilos’, tak nikto i ne ponial čto eto za «Vodka»…

  10. Сергий:

    Das stärkste Bier der Welt – in der 0,33l 43 градуса!!!

    • Djons:

      Сергий — ну да, есть такое. Тоже брюдоговское. Только, битте пиши алес по русски.