Унылый юбилей

12 апреля 2010
Балтика №20

Балтика №20

В этом году исполняется двадцать лет компании «Балтика». Ну-ну, не надо кривить лицо. Балтика дала миру много хорошего. Балтика №6 и Балтика №8 на мой взгляд отличное пиво, да и №4 неплохо. Хотя убедить людей в этом весьма сложно. У большинства, слово «Балтика» уже нарицательное и обозначает плохое пиво. Хуже только «Клинское». На самом деле «Балтика» разнообразна. Есть уже упоминавшееся пиво мирового уровня и есть откровенная фигня (та же Балтика№3 и многое другое). Но я не буду сейчас разбирать по косточкам весь ряд Carlsberg`а (а именно ему принадлежит Балтика, если кто не в курсе), а заострю внимание на новинке — юбилейном пиве «Балтика №20».

Десять лет назад, Балтика уже выпускала юбилейный сорт №10. То было весьма необычное пиво с миндалём и базиликом! В то время оно мне не понравилось, но то что было не ординарным это факт.

Неординарного пива я ждал и к двадцатилетию компании, хотя пресс-релиз почти развеял иллюзии.

Это светлый лагер, сваренный по классической рецептуре. Он производится в ограниченном количестве, и найти его на полке можно будет только в течение нескольких месяцев этого юбилейного для «Балтики» года.

Неповторимый характер этому пиву придаёт использование нескольких сортов специального ароматного хмеля. Благодаря им вкус юбилейного сорта отличается яркой хмелевой нотой и приятной свежей горчинкой. А специальный юбилейный дизайн этикетки подчеркивает эксклюзивность нового сорта и передает настроение праздника.

Да, базилика и прочих пряностей нам не ждать. Ну так может что-то хмелевое будет а-ля «Червона селка» или «Крюгер пилс» из Томска. Было бы тоже неплохо.

Ага. Как говорится — щщщазззз… Разбежались…  По вкусу мало чем отличается от банальной «трёшки». Ну может чуть более фруктовый привкус и аромат чуть более солодовый. Если не знать, что это супер-мега-пупер премиальное и юбилейное пиво, то выпить-то выпьешь, но будешь в полной уверенности, что Балтику №3 налили.

Ещё раз:

вкус юбилейного сорта отличается яркой хмелевой нотой и приятной свежей горчинкой

Брехня! Полная! Хмеля там как пишут в кулинарных рецептах «на кончике ножа». Причём на весь варочный танк.

Прочитав состав я вообще впал в лёгкий ступор.

Вода, светлый ячменный солод, пивоваренный ячмень, мальтозная патока, хмелепродукты.

Вдумайтесь! Премиальный сорт, ограниченным тиражом к юбилею компании! И вот вам — мальтозная патока… хмелепродукты… Это как пригласить на свой юбилей друзей в Макдоналдс. Нет, хуже, у метро пивка попить из бутылок.

Кто-то наверное так и поступает, но на следующий юбилей к таким «друзьям» уже никто не приходит как правило.

Ах, да, забыл ТТХ упомянуть — 4,6/11. Ну почти что «Жигулёвские» показатели. И стоило огород городить с юбилейностью? Слепили бы ещё один бренди и ладно. А так получается, позвали тебя на юбилей а там угостили Жигулёвским (причём не самым лучшим) с воблой. Вот и весь юбилей. Этикетка не справилась со своей задачей. Грустно…

Оценка «D+», за жлобство.

Ещё по теме

  • Трёхгорное пряный эль 2018 и немного другого пива МПК к зиме, выпустила Трёхгорное пряный эль в новогодней версии. В прошлом году это был просто Трёхгорное Рождественский эль, теперь Пряный. ТТХ схожие, единственное отличие от обычного […]
  • Samovar craft beer shop Район Профсоюзной улицы, потихоньку становится пивней и пивней. Между Беляево и Коньково, недавно открылся магазин "Интербир", а месяц назад в торговом центре у самого метро Коньково […]
  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]
  • Мухоморы в Ашане Для тех, кто следит за пивным рынком, не новость конечно, но в магазинах Ашан, появилась продукция питерской контрактной пивоварни Mookhomor. Вот так вот, крафт шагает по стране! […]

19 комментариев на «“Унылый юбилей”»

  1. Collina:

    Помню Балтика-10, много не выпьешь, но очень интересное пиво было, со своим вкусом. Жаль, что сейчас оно так — хотел попробовать «двадцатку», но, наверное, теперь не буду. Насчет макдоналдса и пива у метро — очень меткие аналогии, супер. Да, Саш, я тебе написал на почту — надо бы пересечься, если ты на днях свободен.

  2. Денис:

    Да, написано с душой)) Я вот никак не могу «двадцаточку» встретить.

  3. Морда:

    Пивал ещё месяц назад. Тройка… Посторонки меньше и всё. Балтийская же светлая Двойка отличается в лучшую сторону.

  4. Андрей:

    хм, «на ощупь» мне оно показалось плотнее, чем тройка. по этому показателю я бы сравнил ДАЖЕ с Leffe Blond (а там 15.6%), но возможно я ничего не понимаю, спорить не буду))
    to Морда: двоечка на мой взгляд самое отвратное, после LITE балтийское пиво. (так, для контраста мнений)

  5. Юрий ORM Катунин:

    Ну, что я могу сказать…???
    Твою рецензию перешлю почитать руководству.

  6. LaBEERint:

    Да, попробовали на встрече его. Так и есть — снулый евролагер. Хорошо, что не покупал, а угостили..

    А ведь в тот день друзья много интересного привезли попробовать. Чепецкое удивило прежде всего оформлением, понравился чешский джбанек, егорьевское оказалось неплохим, ну про пингвина я вообще молчу… 20-ка на их фоне буээээ, что называется.

  7. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    Ваша статья толкнула меня спросить :
    Может встречали такое-У меня в Дубне появилось в розлив светлое пиво сделанное в Финляндии. Одно желтый ярлык 11%-4%алк, второе темносиний 11.5% и 4.5%алк.Написано на ярлыках вроде по Фински(а может по Эстонски), но цена у этих пив всего 95руб за литр.Может импортное пиво столько стоить? Или (учитывая близость Финляндии к Питербургу) это есть очередная реинкорнания самых говеных сортов Балтики?

  8. Я:

    Зря вы так. Очень удачный лагер получился. Лучшее из росс. марок (на мой вкус). И цена радует. Там где я беру рядом с домом Б-8 — 45 руб, Б-20 — 33 руб. стоит.

  9. easyjay:

    А я его все попробовать хочу, да найти не могу. Причем я в Питере. В высшей мере странно.

  10. Морда:

    Перепробовал сегодня и 2 и 20. 20 хуже тройки, 2 (январского розлива) всё-таки хуже лайта, но тоже не айс. только восьмёрка пока тянет кое-как.

  11. LaBEERint:

    Зря вы так. Очень удачный лагер получился. Лучшее из росс. марок (на мой вкус). И цена радует. Там где я беру рядом с домом Б-8 – 45 руб, Б-20 – 33 руб. стоит.

    Если его сравнивать с клинским, Б3, ЗБ и багбиром — со всем этим гуаном, то очень может быть. Я пил его вперемежку с региональными сортами, имеющими свой вкус, оттого Б20 показалось мне совершенно безликим. Но, думаю, если попробую его еще раз первым с еще не избалованными вкусным пивом рецепторами, результат сильно не изменится.. Не понимаю чего в нем удачного. Пузырьки?

  12. Я:

    Пил давольно охлажденным из широкой бочкообразной кружки. Понравилась пена. Мелкопузырчетая, нежная, стойкая, как в …. Стелле Артуа нашей.
    Сильных газов в виде пузырьков не приметил.
    На днях был в Питере и пил в Т-ффе сезонное — «Юбилейное», вот в нем пузыри меня реально убили.

  13. Паша:

    Кстати «Двадцатка» скорее клон «Жатецкого Гуся», чем «Трешки». Может поэтому в пресс-релизе так много про хмель говорится (который в Гусе может и правда жатецкий, но как правильно сказано на кончике ножа на весь танк)…
    Надо будет купить и выпить их одновременно, но пока в продаже «Двадцатку» я не видел.

  14. Валера:

    Yuuuran, точно не финское, если по цене судить. А текст переписать или лучше скан опубликовать получиться?

  15. Я:

    Попробовал вчера, исправляюсь: Балтика 20 — Г…. редкостное.

  16. Сан Саныч:

    Александр для инфо в компании Балтика данный момент Юбиленый сорт позиционируется как мэйнстрим, а не премиум (самый простой отличит. знак это длинная бутылка как напр. б-4, б-5, б-6, б-7, невское и т.д. это премиум) юбилейное и в ценовом сегменте примерно на уровне с Б-3, насчёт балтики двойки не соглашусь, т.к. пива всегда варилось на рисе, оно очень мягкое и вкусное, иногда напоминает карлсберг и цена не кусачая, постоянно его пью и друзья частенько пьют.

  17. Djons:

    Сан Саныч — в фигурные бутылки льют действительно «премиум». Но это постоянные сорта. 20-ка будет только в течении года производится. Так, что она не относится ни к «премиум» ни к «мейнтриму». Оно как «сезонное». Мой посыл о том, что выпускать к юбилею компании такое г..о, совершенно идиотский шаг.
    На счёт «двойки»… а кто тут по неё говорил? К сожалению, она в наших краях редкий гость.

  18. Сан Саныч:

    Юбиленое будут лить до сентября (и все же к нас на Балтике, а я там работаю в продажах идет как майнстрим) народ в коментах палил двойку, скажу одно Юбиленое г..но, а вот двойка по сравннию с юбилейным просто сила.

  19. Сан Саныч:

    Народ а что-то у вас с дистрибуцией балтики сосвем хреново я живу в 125 тыс. городке и все новиники и старые сорта я всегда могу найти не в одном так в соседнем магазине, напишите кто и где (город, район, улица) не может найти какого-то Балтийского сорта…это просто дикость…эту проблему можно быстро решить.