В поисках говённого пива

19 апреля 2010
Говённое пиво

Говённое пиво

Приключилась недавно одна история. Звонят мне в телефон и говорят от туда, мол я такая-то, такая-то ТВ «ОРТ Первый канал». Хотим мол уважаемый Александр Викторович, что бы вы на камеру нам рассказали о пиве. Я конечно насторожился. Плавали, знаем. К телевизионщикам доверия нет. Один раз пригласили их на портерную дегустацию и в итоге все переврали и нас дураками выставили. Спрашиваю — что за передача, какая цель? Говорят что цель сей нетленки, показать людям как правильно пиво выбирать. Какое пить нужно, а какое не стоит.

Я мозгами пораскинул. Риск конечно есть. Но почему всякие Брюны, да Беляковы  со компанией могут на всю страну на пиво гадить, а мы и слова сказать не хотим. Ну не соглашусь я, так пойдут к Онищенко, как к главе «Фиг-знает-чего-надзора» и он уж расскажет о пиве всё как есть.

Согласился. Забили стрелку в Крюгер-холле (Джондо, спасибо за помощь!). Сюжет должен быть такой. Я рассказываю на что при покупке пива нужно обращать внимание. Что на этикетке  можно полезного о пиве прочитать. Как пиво продегустировать и т.п.. Попросили продемонстрировать на наглядных пособиях. Нужно было взять несколько образцов плохого, среднего и хорошего пива и сравнить их.

Вот тут-то и заковырка вышла. Какое пиво плохое? Причём такое плохое, что можно наглядно показать камерой. Купил несколько пив, названия которых в принципе ругательные уже. Подумал, что в первую очередь надо выбрать пиво у которого пена быстро пропадает. Это по крайне мере показать можно.

Купил «Золотую бочку», Миллер, «Клинское классическое», Баварию и ещё чего-то (не помню). Купил и подумал, а вот мы всё это пиво хаем, но давно ли его пробовали? А вдруг мы не правы? Попробовал. Увы. Правы.

Самым говённым оказалось действительно «Клинское». Пена меньше чем за минуту оседает. Аромата нет, точней кисловатый «аромат» СО2. Вкус какого-то алкогольного «Буратино». Послевкусие отсутствует как класс. Будто воды выпил. Его и выбрал для экзекуции.

Вторым (посредственным) выбрал Баварию. Пена ещё туда-сюда. Аромат сладковатый немного теплится, вкус никакой, но вроде на пиво похож.

Как эталон выбрал конечно любимого «Крюгер Пилс» от Томска. Там и пена и аромат ну и вкус как надо.

Конечно не совсем корректно их сравнивать. «Клинское» 11%, Бавари 11,5%, а Крюгер 12% плотность. Но и сравнение было несколько по другим критериям и для других целей.

Ещё очень хорошо на этикетках, а точней контрах можно было продемонстрировать. В «Клинском» значится «рис или кукуруза или мальтозная патока» (каково!). В «Баварии» только мальтозная патока. В «Крюгере» ничего такого не замечено. На этом и сделал акцент.

Считаю, что добавление мальтозной патоки говорит только об одном — желанием удешевить производство пива и ничем иным. На вкус соответственно влияет негативно.

Два с половиной часа они снимали. Кроме самой дегустации просто небольшую «представлялку» обо мне. Как я задумчиво пиво разглядываю, как за стойкой сижу с умным видом, ещё какой-то пафос наводили. Ну надо, так надо. Немного и на камеру поиграть нужно.

Передача называется «Среда обитания». Покажут ориентировочно 5 мая в 22:30.

Вот сижу и думаю. Несколько раз точно глупость сморозил. Плюс наверняка порежут и склеют так, что смысл исказится. Точно буду выглядеть клоуном.

Но с другой стороны, по телеку глупости беспрерывно несут и моя будет отнюдь не первая.

Что хорошего во всём этом, так это то, что нашёлся повод выпить говённого пива, которого я бы по собственной инициативе пить бы не стал. Теперь врага знаю в лицо.

12 комментариев на «“В поисках говённого пива”»

  1. Бухалоцефал:

    Ох, недобрые у меня предчувствия насчёт целей этой передачи…

  2. Веселый молочник:

    Добрый вечер! Я думаю опять будуь обсирать пивас и говорить о типо пивном алкоголизме. Кстати автор а существует ли таковой в природе?

  3. elv13:

    Как там было у классиков — there is no bad publicity.

    Короче любое упоминание уже реклама, кто не рискует тот не пьет шампанского, в любом случае поступок правильный, молодец!
    Сперва ты занимаешься самопиаром, а потом твое имя пиарит тебя.
    Хотя наивно спросить — а можно все это посмотреть до эфира? — конечно следовало. Правда, скорей всего все равно отказали бы.

  4. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    У меня в Дубне в Дикси пролдается Жигуль от завода Богемия -город Рыбинск-12.5 руб\бут. Я правда послнедний раз рыбинское пиво пробовал лет 7 назад, но по слухам ничего не изменилось. В степени говености данный продукт,помоему, даст фору любому Клинскому.
    А в то что покажут что-то приличное верится с трудом-Как же тогда рекламировать вершину пивоваренного искусства- Ячменный колос и т. д.(Вчера вечером случайно нарвался на рекламу данного сорта).

  5. Djons:

    Бухалоцефал — я тоже сильно сомневаюсь на счёт объективности передачи. Но шанс донести что-то всё же есть. Это лучше, чем пойдут за комментариями к Брюну :). Да и обещали упомянуть блог и «Пивные новости».
    Веселый молочник — если бы в природе был «пивной алкоголизм», значит был бы и «коньячный» и «винный» и «макаронное ожирение». Нет конечно.
    elv13 — сказали, что можно на монтаж прийти, но почему-то не сказали куда 🙂
    Yuuuran я брал наиболее известное пиво. Кстати «Ячменный колос» от Очаково в розлив мне очень нравился года три назад. Соотношение цена/вкус были изумительные 🙂

  6. Игорь:

    А какой канал покажет «Среду обитания»?Если не смогу посмотреть то вы плиз выложите в блог ее если можно.

  7. Бухалоцефал:

    Архив выпусков передачи выкладывают вот тут: http://www.1tv.ru/documentary/fi=6222

    Типичная скандалистика для домохозяек. Очень, очень неприятные впечатления.

    • Djons:

      Я понимаю опасения, что в этой скандальной передаче всё будет подано под определённым углом. Тем не менее решил, что хоть такая «трибуна» лучше, чем ничего. Посмотрим…

  8. Chuck:

    Мне из наших популярных пивасиков больше синяя Золотая Бочка нравится. Из тех, что подороже мне Гролш нравится.

  9. PoisoN:

    Здорово! С почином Вас в качестве телезвезды =)

  10. Александр:

    Ну вот. А вы боялись. Нормально передача прошла и ничего страшного.