«Гусь» «Фазану» не товарищ. Или всё же брат?

26 мая 2010
Жатецкий гусь тёмный

Жатецкий гусь тёмный

Ну вот и до наших окраин докатилось очередное тёмное пиво от пивгигантов — «Жатецкий гусь тёмное». Что мы ждём от тёмного пива? В первую очередь вкус. Вкус более интересный и насыщенный, нежели у опротивевшего всем светлого евролагера. А как иначе?! Карамельный или жжёный солод просто обязан дать вкус! Увы, практика последних месяцев показывает, что основные производители пива бегут от вкуса, как чёрт от ладана. Как будто негласно, в среде пивоваров иконой пивоварения избран пресловутый американский Bud и все стремятся достигнуть его уровня или даже перещеголять по отсутствию вкуса.   Может тогда пивзаводы переквалифицировать и начать на них воду разливать? Оно честнее будет. Или маркетологи так бояться, что вдруг кто-то из «целевой группы» вдруг скажет, что ему вкус этого пива не понравился? Что оно слишком горькое, слишком яркое и т.д.. В итоге — серость правит бал.

Как многие догадались, после такого вступления дифирамбов «Гусю» я петь не буду. Хотя и ругать его особо не за что. Посетовать на блёклость? На серость? Зачем? Сварили без ароматизатора и подкрашивания и то счастье. Состав: вода, солод светлый, ячмень пивоваренный, патока мальтозная (!), солод жжёный, солод карамельный, сахар, хмелепродукты.

Как видите всё на месте. И для удешевления производства и для честного пивоварения.

Zatecky Gus Cerny (Россия) — ТТХ  3,5/9,5. Пена очень стойкая. Аромат слабый, больше СО2-шный. Причём на этикетке написано, что сварено с ароматным жатецким хмелем. Как видим в составе «хмелепродукты», а где же «ароматный жатецкий хмель»? Нет, я ни в коей мере не сомневаюсь в честности «Балтики». Раз написано, что «жатецкий хмель», значит он там есть. Вопрос сколько? Щепоть на котёл? Ни аромата хмелевого, ни вкуса в «Гусе» не замечено. Вкус вообще достаточно пустой. Хотя от пива плотностью в 9,5% глупо ожидать богатства вкуса. Есть жжёнка. Не как в «Фазане«, но вполне ощутимая. Увы, кроме небольшого жжёного вкуса и привкуса в этом пиве практически ничего нет. Послевкусие тоже мимолётное. Такое, что надо стараться ухватить его за хвост что бы рассмотреть, да и то, через пятнадцать минут забудешь.

В целом получилось достаточно пустоватое и безвкусное тёмное пиво. Конечно в отличии от Gold Mine Dark его трудно упрекнуть в чём-то кроме безвкусности. Но «Гусь» с «Фазаном» не то, что бы близнецы-братья, но двоюродные это точно. Оценка «C».

PS. Напоминаю — вы можете задать вопросы немецкому пивовару, автору шикарного пива Kruger Pils, господину Хуберту Ауингеру. Томский завод наградит призом (каким пока не ясно) автора самого интересного вопроса. Осталось пять дней!

8 комментариев на «“«Гусь» «Фазану» не товарищ. Или всё же брат?”»

  1. lost:

    Извиняюсь, что совсем не в тему, но заметка о тёмном пиве напомнила мне другое тёмное пиво. А именно, ижевский «Гамбринус» с моей родины. Недавно он появился в Москве в разливайке «Кранъ-Штадтъ» http://kran-shtadt.ru (не сочтите за рекламу!). Я же давно хотел угостить Вас нашим пивом, но всё как-то не сросталось. Если будет возможность — обязательно попробуйте — очень хорошее вкусное пиво.
    Мы с другом брали его в «7м континенте», что на полпути от Бабушкинской до Лосинки, но пиво там быстро закончилось… 🙂

  2. Борис:

    да понятно что это хрень полная,но народ пьёт и думает что это пиво…или массам всё равно походу что пить…что обидно

  3. Андрей:

    Конечно, оно проигрывает Козлу, Фазану, Чебоксарам, Очакову и проч., но это именно то, чего и следует ожидать… Пена чуть горьковатая, во вкусе чуток хлебной корочки и горечи…ждал послевкусия — не дождался… но всё же это пиво, не кисель же))

  4. Никита:

    Мне так понравилось — мягкое, приятное пиво.

  5. Слава444:

    мрачно все это, но в баре рядом с моим домом появился темный литовэл и я ему радуюсь через день.

    Кстати знакомый рассказал, что в Москве появился Приматор в розлив.

  6. Сан Саныч:

    Согласен пиво прямо-таки говененькое

  7. Саня:

    по-моему хуйня вообще. женностью отдает, но в то же время какое то слегка кислое. БЭД

  8. Игорь:

    Пустота правит бал.Сложно что ли было сделать хотя бы в духе Козла черного?