Крюгер крепкое

4 мая 2010
Крюгер крепкое

Крюгер крепкое

Как и обещал расскажу в отдельно посте о крепком пиве от Томского завода. Этого пива пока нет в Москве. «Пивной двор» почему-то не рискует его везти в первопрестольную. Хотя из разговоров с представителем Томского пива — Александром, пиво «Крюгер крепкое» после вывода на рынок отхватило 30% местного рынка у «Охоты крепкой». Надеюсь, что «Пивной двор» всё же привезёт его в Москву. Что же в нём хорошего?

Многие скажут, что крепкое пиво, это сладковатый напиток от которого несёт спиртягой и «Как всегда, будут в когне не пгавы» (В.И.Ленин).

Мне уже встречалось крепкое пиво отечественных производителей, которое вполне можно было пить и получать от него удовольствие. Особенно в студёную зимнюю пору. Таков и наш «Крюгер».

«Крюгер крепкое» (Томск) — 8,2/18 Цвет насыщенно янтарный. Пена обильная, но очень рыхлая. Хотя для такой крупнопузырчатой пены на удивление стойкая. Аромат грушевый, сладковатый без намёка на спирт.Хотя если пиво постоит и раскроется, то спиртовые нотки начинают пронкать сквозь чащу груш, что впрочем не отталкивает как ни странно. Во вкусе сразу чувствуется 18 плотность. Пиво тягучее, обволакивающее. Фруктовый вкус доминирует. Уже скорей дюшес (из лимонада) и курага. Что особо радует, так это хорошо заметный хмель в послевкусии, который хорошо уравновешивает весь «компот» во вкусе.

В целом видно, что пиво сделано для вкуса, а не для градуса. Оценка «В»

Второе пиво от томского завода, это «Сильное». Младший брат «Крюгера крепкого». ТТХ пива абсолютно идентичные — 8,2/18. Состав тот же — солод, хмель, рис и сахар. Кстати, здесь я не вижу преступления использования несоложёных материалов и сахара, коль этим достигается именно вкус. Конечно приятней было бы, если бы пиво сварили из смеси разных солодов, но боюсь в таком случае мы получили бы цену чуть ниже импортного.

Да, о вкусе «Сильного». Я не нашёл сколь-нибудь сильных отличий. Корчагин утверждает, что они таки есть. Но я пил эти марки с разницей в несколько дней и сильной разницы не заметил. И то и другое вполне достойное пиво в категории «крепкое». Оценка тоже «В».

Знаете, почему мне нравится продукция томского завода? Дело не только во вкусе. Люди правильно понимают и само пивоварение и то, что нельзя стоять на месте. Нужно вкладываться во всё. Рецептуру и консультации заказали у немцев (интервью с Гупертом Ауингером здесь), дизайн этикеток тоже был разработан в одной из европейских дизайнерских контор. Вот и результат — пиво прекрасно продаётся не только в Сибири, но и потихоньку захватывает Москву.

Кстати, пришла идейка. Г-н Ауингер будет в начале лета в России. Можно на блоге собрать вопросы посетителей этому пивовару, отправить на завд и получится интервью. Как мысль? Если интересно, то сделаю отдельный пост в комментах которого можно будет оставлять вопросы.

Ещё по теме

  • Анапский шварцбир Как-то долго не получалось попробовать пива производства Богерхоф, которому Саша поставил весьма высокие оценки, хотя, казалось бы, заехать к оптовому поставщику в гости и распить пару […]
  • Пивные посиделки 19 В сентябре Первый пивной клуб пригласил на небольшую дегустацию-посиделки. В дальнейшем ребята планируют продолжить такие мероприятия. Смысл в том, что дегустируется пиво продаваемое в […]
  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Lowenbrau dunkel Только вот сказал, что не могу обнаружить последних пивных новинок и вот вам - в соседнем магазине Löwenbraü Dunkel. Естественно было сразу куплено и опробовано.С Löwenbraü у меня […]
  • Мартинский гусь Встречали в магазинах семечки "От Мартина", с гусем на упаковке? Известный в общем-то бренд. С недавних пор, компания «Мартин-Аква», взялась за производство пива и воды. Для этих целей […]

7 комментариев на «“Крюгер крепкое”»

  1. Александр:

    > “Крюгер крепкое” (Томск) – 8,2/18
    […]
    >“Сильное”. […] ТТХ пива абсолютно идентичные – 8,2/12.

    Первое же, вроде, плотнее?

  2. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    дизайн этикеток тоже был разработан в одной из европейских дизайнерских контор- Вот это круто, а я думал просто скопировали со Степана Разина.

  3. Djons:

    Не. На скане не видно. Она золотистая, красивая. А про Крюгер Пилс я вообще не говорю. На уровне!

  4. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    Вопрос почти по теме: Сколько сейчас у вас стоит Ирландский Эль? Интересно сравнить- у меня в Троицке в разливайке ассортимент из полной линейки рязанского пива(включая квас и лимонад) решили дополнить чем то по крепче(видать душа народная просит) и из всего Томска и Бочкарей завезли именно этот сорт.
    Ps: Там же видел вчера такое(я по 7 континентам не хожу поэтому для меня это было шоком): Лидское пиво по 50 руб- банка.Так и до революционной ситуации недалеко….

    • Djons:

      Эль у нас по 120. А что ты удивляешься. Сейчас пиво всё к 40р. подтянется. Так, что 50р. это уже норма.

  5. LaBEERint:

    Да, «прошлогоднее» пиво заканчивается, еще немного «сливов» и плюс сезон — подтянется вверх все бутылочное от гигантов и в сетях. Региональные и небольшие пивоварни уже давно цены подняли.