Новые старые знакомые

27 мая 2010
Ячменный колос Lager Beer

Ячменный колос Lager Beer

На этой неделе в магазинах увидел два пива «Ячменный колос» и «Балтика №2». И то и другое далеко не новость, но как говорится — есть нюанс. «Ячменный колос» от Очаково в новой бутылке и с надписью Lager Beer. Не совсем ясно, это просто ребренндинг и иностранская надпись ровно ничего не означает (99% пива на нашем рынке лагерное), или всё же сделали что-то другое (по типу «Ячменный колос живое»). Кстати, ни о том ни о другом на сайте Очаково ни слова.

«Балтика №2» — выпускается дано (с 2004 года), но почему-то в последние несколько лет категорически не возится в Москву. Говорят, что одно время его поставляли только в Финляндию. Естественно, что увидев «двойку» в магазине купил немедленно, дабы освежит воспоминания.

Начнём-с.

«Ячменный колос Lager Beer» — ТТХ 4.6/11 В составе солод, хмель и вода (Райнхайтсгебот, блин). Пена белоснежная и очень стойкая. Аромат не сильный, но с небольшой хмелевой ноткой. Вкус лёгкий. Не пустой, а именно лёгкий. Вполне сбалансированный. Есть и солод и хмель. Не боже-мой-что-такое, но вполне приличное пиво на жаркий летний вечер. В послевкусии даже чувствуется мягкая горчинка. Вполне питкое пиво, которое не вызывает отрицательных эмоций. А учитывая цену, тем более.

Несколько лет назад (я как-то писал об этом), возле дома моей мамы на Мичуринском проспекте, арабы (!) открыли летнюю верандочку. Так там в основном было пиво от Очаково. Разливной «Ячменный колос» за 19 руб.! Я так только его и пил. Лёгкое, приятное пиво. Оценка «С+»

«Балтика №2» — ТТХ 4,7/11,5 В одной весовой категории с «Колосом», но несколько другое. Так же стойкая пена. А вот аромат (он таки есть) солодовый. Не тот, сладкий и тягучий, а свежий и бодрящий, мягкий аромат зерна. Во вкусе так же преобладают солодово-зерновые тона. Хмель ближе к завершению. Не сильно, но имеет место быть. Портит вкус излишняя газация. СО2 придаёт кисловатый привкус и сильно влияет на послевкусие, конечно не с лучшей стороны. Само послевкусие (если отбросить СО2) суховатое и не очень долгое.

«Двойка» тоже питкое и незатейливое пиво, но имеет своё лицо.  Тот случай, когда указанный в составе рис добавляется именно для вкуса, а не для экономии. Сегодня купил ещё одну бутылочку, прекрасно пошло за ужином. Оценка так же «С+»

PS. Вопросы немецкому пивовару, г-ну Ауингеру всё поступают. Не стесняемся, задаём. Мне кажется получится замечательное интервью. За самый интересный вопрос «Томское пиво» обещало приз!

Ещё по теме

  • Просто «Немецкое» Прошли искромётные праздники, череда подарков и ништяков схлынула и наступили серые будни, когда в десять часов ещё темно и понимаешь, как рано ты проснулся встал на работу. Для таких […]
  • Пятая ежегодная дегустация портеров, стаутов и вообще тёмного пива. Вчера прошла традиционная (уже пятая по счёту) дегустация тёмного пива. Начиналось всё с дегустации портеров, которую учредил Дима Газин (ака Портер) имени себя. Затем, в виду крайне […]
  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Зомби-пиво. Честно говоря, достали уже "торговцы этикетками". Вместо того, что бы сварить новое пиво, заводы шлёпают очередную этикетку или ребрендят старую. Всё, на этом их пивоварение […]
  • Полный бонsai Когда я услышал от своего партнера - Олега -"Привез нового японского пива - пробуй" - стало интересно. Ну что у нас тут японского может появиться - то же Асахи давно разливают на […]

4 комментария на «“Новые старые знакомые”»

  1. Anton039:

    Тоже в Калининграде появилась и я сразу купил!
    Раньше Мне 2ка очень нравилась — освежил воспоминания и понял толи пиво не то, толи я не тот уже!))
    Пиво не очень понравилось, показалось что очень много риса, варка вроде была не питеркая, надо будет попробывать ещё взять. Пиво точно имеет свой вкус)
    А Колос да неплохое лёгкое пиво, а если учитывать свою цену то конкурентов маловато

  2. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    Вопросов к немцу у меня нет. И так всё ясно- каких-нибудь пара-тройка лет и это они будут приезжать к нам затем, что бы узнать технологию производства нанопива. А вот Вас я хочу спросить: Сравните пожлуйста Ячменный колос с паровым пивом. (Дело в том, что в Дубне в одном из магазинов продается Steam Beer по совсем смешой цене: 1.5 литра-25 руб, а 2.5 литра-45 руб)

    • Djons:

      Yuuuran — а зачем их сравнивать? Я про них по отдельности писал. Если хотите сравнит — купите и сравните. Цена вопроса не большая 🙂

  3. Sergei:

    Добрый день, Александр! 5 дней назад наткнулся на Ваш замечательный блог и наконец-то его прочитал весь! Фуф… 🙂 Спасибо Вам за Ваш труд — он очень полезен. Ваши обзоры очень интересные и после прочтения мировозрение корректируется в сторону более «умного» (если можно так сказать) потребления пива. Чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что информации столько, что мне еще хватит на долго. Плюс все Ваши ссылки на другие ресурсы я также открывал, но не читал. И теперь у меня закладок в браузере накопилось столько, что порой не могу попасть в нужную 🙂 Кстати, если бы у Вас был бы раздельчик со ссылками на те ресурсы, которые вы считаете интересными, было бы очень замечательно 🙂 Еще раз хочу поблагодорить Вас и пожелать успехов в делах и побольше интересного и вкусного пива для Ваших обзоров 🙂