Царь-пиво. Как оно должно быть.

4 июня 2010
Царь-пиво

Царь-пиво

Вчера поста небыло по причине, что мы с Пашей Егоровым совершили вояж в недавно открывшуюся, но уже широко известную в узких кругах, разливайку «Царь-пиво». Разливайка эта находится между м.Планерная и Сходненская. Когда мы подошли к ней, на дверях висело объявление о перерыве на пять минут. Сразу возникли ассоциации с «Царь-пушкой», которая не стреляет, «Царь-колоколом» -который не звонит и «Царь-пиво», в котором не наливают. На самом деле, произошла небольшая авария и ребятам нужно было её устранить. Через пару минут открылись.

Нас встретил хозяин сего «уголка пивного гурмана» Николай.

Что сказать за заведение? Места много, большая витрина с рыбой, стойка с закусками и самое главное — стена с 50-ю кранами. Да-да! 50 честных марок разливного пива в наличии! Есть и импорт, но самое интересное, есть много региональных марок из Сибири и Алтая, которых  Москве нет. Николай сам (в смысле специально для него) возит пиво. Причём возит со всей серьёзностью, в термокунгах. Пиво берётся с завода и потому исключена наценка посредника. Как итог, самое дешёвое пиво в «Царь — пиво» 45 руб./литр!

Николай нас встретил и мы прошли в заднюю комнату, где на импровизированном столике устроили дегустацию. Дегустация была обычная и сравнительная. Просто дегустировали региональные сорта, а сравнительно импортные. Сравнивали бутылочное, которое Николай купил в соседнем магазине и разливное. Вот что получилось.

«Гросфаер Голд» (Россия, Шульгин Лог) — ТТХ 4/11 Аромат кисло-солодовый, слабый. Вкус больше дрожжевой. Послевкусие дрожжевое. Как раз то пиво, которое можно пить с рыбой. В этом случае рыба мало что портит. Да и за 45 руб/литр, самое оно будет. Оценка «C»

«Хорватское нефильтрованное» (Россия, Новосибирск) —  ТТХ 4,5/12 Аромат солодовый с фруктовой составляющей. Вкус речной воды в хорошем смысле. Освежающий с травянистой составляющей. Небольшая кислинка от дрожжей. Послевкусие не очень долгое, травянистое. Очень самобытное пиво. Его бы отфильтровать, убрать эту дрожжевую кислинку и было бы вполне прилично. Оценка «C+»

«Старый загреб» (Россия, Новосибирск) — ТТХ 4,5/12 Аромат леденцовый. Вкус чистый и тоже с некой лимонадностью. Хмеля во вкусе мало. Послевкусие чуть хмелевое, что радует. Оценка «C+»

«Старый загреб нефильтрованное» (Россия, Новосибирск) — ТТХ 4,5/12. Аромат дрожжевой. Вкус чистый с нотками свежего сена. Послевкусие чуть горьковатое, свежее и весьма долгое. Оценка «С»

«Хмельное» (Россия, Волчиха) — 4/11 Аромат болотный. Вкус типично «совковый». Послевкусие грязное, как буд-то из болота от которого и аромат шёл. Хмеля нигде не замечено. «D+»

«Бренстоф» (Россия, Бориха) — 4/11 Аромат гнилостный. Вкус гнилой воды чувствуется и во вкусе, которое несколько суховатое. Послевкусие грязное, солодовое. Дано не пробовал такой гадости. «D»

«Жигулёвское» (Россия, Волгоград) — 4/11 Аромат ржавый. Вкус ржавой воды и болота. Послевкусие неприятное. Вылили после первого глотка. Оценка «D-»

«Ирландский эль» (Россия, Кожевниково) — Обратите внимание, это не «Ирландский эль» из Бочкарей. Это другой. В аромате чувствуется хмель и карамель. Очень приятное сочетание. Вкус сухой, как у английских биттеров, с травянистой ноткой. Хмель имеется и в послевкусии, приятном и долгом. Очень понравился (особенно на фоне разных Бренстофов). Оценка «B».

Далее пошла сравнительная дегустация. Не буду описывать все марки, которые пробовали, т.к. большинство вам и так знакомы. Это Пражечка, Крушовице, Кромбахер и т.д.. Отмечу только, что во всех случаях разница между бутылочным и разливным была существенной. Выигрывало разливное. Но это не из-за того, что как-то по разному это пиво производится. Просто во всём бутылочном пиве чувствовался вкус старения и неправильного хранения, что подтверждалось датой выпуска пива. Практически у всех она была больше полугода. Кеговое пиво конечно же было более свежим.

Упомяну только про «Черновар» тёмный, который я до этого не пробовал.

«Черновар» (Чехия, Будиёвице) — 4,5/11,4 В аромате сильна ириска. Прямо таки «Ирис Кис-кис». Но вкус сухой, с черносливом и вообще нотками сухофруктов. А вот послевкусие подкачало. Хмеля мало, что для чешского пива не очень хорошо. Хотя Местчанский пивовар никогда сильно хмелевым пивом и не отличался. Оценка «C+»

Большое спасибо Николаю за гостеприимство! Много пива я оценил крайне низко, но вот парадокс — народу нравится. Нравится этот старый совковый вкус. Ностальгия?

Вообще посетителей в «Царь-пиво» много. В будни, в четыре часа дня стояла очередь, которая практически не исчезала. Два парня на розливе трудились не покладая рук. Дай Бог Николаю удачи. В принципе, «Царь-пиво», это разливайка какая она должна быть. С умеренными ценами, богатым выбором и культурно сделанная. Даёшь по «Царь-пиву» в каждом районе!

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Жигулёвское жигулёвскому рознь Акромя заморских диковин, пили мы со Славой в пятницу и родное наше, посконное пиво "Жигулёвское". Не то, что бы выборка богатая была представлена, но сравнили три вида. И естественно […]
  • Homo homini lupus est — небольшие пивные посиделки 13 Вот ещё заметки о пиве выпитом в перерывах между мероприятиями. Точнее пиво выпито на одно из мероприятий. Перед IV Рождественской дегустацией портеров и стаутов. Чисто что бы […]

12 комментариев на «“Царь-пиво. Как оно должно быть.”»

  1. Николай:

    «Хозяин сего “уголка пивного гурмана” Николай» — это я.
    Бренстоф, Хмельное — это эксперимент, который пока не закончился. Огромное количество людей хотят пива «как оно было раньше, настоящее». Это как раз про эти сорта. Не уверен, что буду их оставлять.
    Жигулевское волгоградское — случайно попало 2 кеги, взял от безъисходности, потому как у поставщиков других «Жигулей» не было.
    Загреб, Хорватское — это одна пивоварня, расчитано на любителей.
    Т. е. попробовали мы нетипичные сорта, основа же продаж — Барнаул, «Балтика», Томск — осталась за кадром.

    • Djons:

      Николай — а может для таких ностальгирующих субъектов отдельную услугу ввести «недолив». Хотите пива «как раньше» — за небольшую плату, наши продавцы вам искренни нахамят и недольют пива. 🙂 Вся для покупателя. 🙂

  2. Нонка:

    Какое большой выбор, прям на самый взыскательный вкус.

  3. Николай:

    2 Djons
    Кстати, в этом сумасшедшем мире такая услуга, возможно, и будет пользоваться спросом. 🙂
    А «Бренстоф» я сам пью. Из «своего» пива пью Пилснер Урквел, Старопрамен Гранат и его.
    Вот такой я странный зверек 🙂

  4. com1:

    Николай, а на востоке Москвы, в районе Перово-Новогиреево, не планируете точку открывать? А то у нас разливайки все какие-то унылые.

  5. Слава444:

    Какая громадная вывеска! У меня знакомым префектура не рекомендовала вешать вывеску Пивной ресторан

  6. Boojum:

    В прошлую среду я тоже посетил этот уголок Москвы. Купил по 0,5 Старого Загреба, Хмельного и Ирландского эля. Два первых еле допил, третий еще туда-сюда. Два первых лагера по сравнению с бутылочной «Киликией», купленной чуть дальше в разливайке «Осторожно — шмель!» просто небо и земля. В очередной раз убедился, что отпегасенное пиво декарбонизировано.. Но если народу нравится — то почему бы им не торговать? А Николаю искренне желаю успехов и благодарю за гостеприимство. 🙂

  7. Элвин:

    Ура, наконец-то дело дошло до «Старого Загреба» из родных Новосибов 🙂

    Попробуйте «Хмельную заставу», производитель тот же. Лучшего пива пока не пил, а уж по соотношению цена/качество — и подавно. Хочется, конечно, узнать мнение профи 😉

  8. RedWolf:

    >Лучшего пива пока не пил

    У меня двойственные эмоции — жалость и зависть. Жалко, что сибирское минипивоварское пиво — это лучшее, что вы пили и зависть — у вас будет столько пивных открытий, которые перевернут все ваше представление об этом напитке! (я надеюсь).

  9. Константин:

    Теперь у магазина появился телефон
    (8)9104745557 что бы не стоять в очереди а заранее позвонить и заказать Свежее вкусное разливное пиво при заявке вас обслужат без очереди ))))