Живое vs Золотое

10 июня 2010
Пиво Вологодское и Живое

Вологодское Золотое и Живое от Макария

Второго дня, приключилась со мной хворь. Ни с того, ни с сего температура подскочила и держала меня в жарких объятиях до вчерашнего вечера. Не до постов было и не до пива. Да и сегодня пока от пива воздержимся (ну разве что в лечебно-укрепительных целях, стаканчик портера). Посему из недавних неопубликованных записей будет.

Напарник по оптовым делам, Михаил, время от времени балует меня региональным пивом. Привозит из городов куда по долгу службы катается бутылочку-другую. Миша — гранд мерси!

В этот раз привёз он мне «Живое» из Лысково (который Макарий варит) и «Вологодское золотое» из Вологды завода «Север ЗИП БИР».

«Живое нефильтрованное» (Россия, Лысково) — ТТХ 4/11. Пена стойкая. Аромат дрожжевой со сладостью варёной кукурузы. Вкус мягкий, бесцветный и мыльный. Послевкусие тоже мыльное с яблочным привкусом. Немного с оттенком сладкого перца.

Абсолютно не интересное и безликое пиво. Упрекнуть особо не за что, но и хвалить тоже. Понятно, что хотели оседлать волну «живого» пива. Наверное кто-то на это клюнет и будет считать такое пиво чем-то лучше обычного «Макария». Оценка «C-»

«Вологодское золотое» (Россия, Вологда) — ТТХ 4,5/12. На этикетке та же байда про «непастеризованное, сваренное по немецкой технологии, с живым вкусом» и т.д.. Полный набор импотентного маркетолога. Но вот поди ж ты… пиво вкусное.

Аромат яркий, сразу чувствуется, не надо долго унюхивать. В аромате больше мёда, немного свежего сена. Во вкусе тоже чувствуется медовость, но никакой слащавости. Плюс приятная тонка (но не незаметная) хмелевая горчинка как во вкусе, так и в послевкусии. Вообще медовый аромат и вкус, это именно хмель даёт. Он в этом пиве безусловно есть. Я бы не назвал его очень горьким, но в целом баланс соблюдён очень хорошо. Пиво мне понравилось. Пил бы с удовольствием ещё. На мой взгляд, примерно таким должно быть хорошее местечковое пиво. Оценка «B-»

Как видите, два похожих пива, с одинаковой маркетинговой пургой на этикетках, а на сколько разные…

Ещё по теме

  • Нижегородская Стрелка — стрелка не туда Пивоваренные гиганты, проспавшие крафтовую революцию в США, совершенно не собираются это делать в других странах. Специально обученные люди, в тихих офисах, денно и ношно следят за […]
  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]

9 комментариев на «“Живое vs Золотое”»

  1. Паша:

    Ну наверное разница в том, что Лысково дореволюционный завод с оборудованием еще времен СССР, а СеверЗипБир — вестимо новая минипивоварня с оборудованием Zip 😉

  2. Djons:

    Не, разница наверное в том, что кто-то хмель кладёт, а кто-то делает вид, что кладёт. Хотя в Вологодском заявлен рис, а в Живом всё по райнхайтсгеботски, предпочтение Вологодскому 🙂

  3. Паша:

    Ну по сравнению с тем пивом что Лысково варило пару лет назади и старше, то что они делают сейчас — небо и земля! Другое дело, что в общем-то у них пиво нижней ценовой категории, а в Москве оно продается как суперпремиум, особенно вот это «Живое», полуторалитровый ПЭТик такого у меня в Спаре — 120 р.

  4. Луганский Медвед:

    Полностью поддерживаю, я тоже в свое время выставил «Вологодскому» четыре с минусом (пруфлинка не будет, кто заинтересуется тот сам найдет рецензию у меня на сайте).

  5. Луганский Медвед:

    Кстати, афтар, а тебе не приходило в голову писать о сроках хранения продегустированных тобою пив? По-моему, это тоже немаловажная деталь.

    • Djons:

      По «Вологодском» дайте ссылку пожалуйста, а то в поиске по запросу «Вологодсоке» ничего не выдаёт. Сроки хранения указывать… не, не буду. Если это не играло роли, то не буду.

  6. Свой парень:

    Срок имеет значение, причем не маленькое — изменение вкуса пива при хранении из-за окисления особенно страшно для разлитых в ПЭТ сортов. В стеклобутылке окисление заметно через 2 месяца. Характерный для окисления вкус, запах: сладкий, бумажный, картонный.

    А хмель он смотря какой, ароматный, горький, но не мне Вам рассказывать ). И пахнет чем угодно но только не медом — а сладость это все таки окисление ну или если пахнет карамелькой — диацетил.