Фестиваль пива 2010. Остатки.

16 июля 2010
Червоны селки

Червоны селки

Жара плавит мОзги. Абсолютно нет никакой возможности что-то писать. Какое-то полусонно-раплывчатое состояние. Сконцентрироваться и сесть за комп, ох как тяжело. Но сегодня всё же взял себя в руки и добиваю тему о пиве на фестивале. На чём там остановился? А, на Усть-Сысольском.

Никологорское красное «имбирное» (Россия, Николина гора) — Аромат имбирный. Вкус конечно тоже имбирный, но чувствуешь, что это пиво. Есть солодовая подложка. И в послевкусии кроме имбиря есть и хмель. В прошлом году они тоже выставляли имбирное, но имбиря тогда было столько, что за ним пива не видно было. В этот раз всё очень и очень сбалансировано. Пожалуй одно из лучших российских специалитетов. То не многое пиво на фесте, что пил не однократно. Оценка A-.

Жигулёвское от Стародуба (Россия) — Солодовый аромат, сладковатый вкус, и тяжёлое солодовое послевкусие. Нет той освежаемости, какая должна быть у Жигулей. Типичное минипивоварское пиво без какой-либо изюминки. C+

Ещё одно типично минипивоварское от Разночинных (Россия, г.Ломоносов) Разночинное Светлое — всё солодовое. Аромат, вкус и послевкусие. Хмеля на кончике ножа, как говорится. Кому это надо? C-

DeBassus (Россия, Липецк) — совершенно случайно попал на них. В фесте не участвовали. Шёл вечером. Смотрю, ребята из оргкомитета на балтийской площадке тусуются (тогда сама Балтика ещё не приехала). Подсел за столик. Туд-сюда, смотрю у одного из них декель DeBassus лежит.

— Где взял?

— Там…

— Пойдём покажешь.

Подходим, а там конкурс ресторанов на лучший гриль был. Они уже сворачивались и один ресторан DeBassus наливал!

DeBassus Hell (?) — Аромат солодовый с хлебным тоном. Во вкусе больше СО2, чем вкуса. Слабый такой вкус. Ну может слегка грушевый. Но в послевкусии немного хмеля замечено. Оценка твёрдое  C.

DeBassus тёное — аромат жжёный. Во вкусе ириска. Послевкусие жжёное и сухое со сливовым оттенком. В принципе очень добротное тёмное пиво от мини. Такое, каким и ожидаем. Оценка B+

DeBassus Pils Цветочный аромат. Даже больше к сену, чем к свежим цветам. Яблочный вкус и в послевкусии хмель опять же с сеном. Очень и очень достойно. Оценка C+

DeBassus Пшеничное Гвоздичный аромат. Мягкий дрожжевой вкус и банановое послевкусие. Отличный баварский вайцен, каким он и должен быть. Всё аутентично. Оценка B

Бельгийское белое от Золотых традиций (Пенза?). Аромат цитрусовый с абрикосовыми нотками. Во вкусе хорошо чувствуется цедра, а вот заявленный кориандр я там не расчувствовал. Послевкусие сухое, освежающее. Очень сбалансированное пиво. Ближе к Бланш Де Брюсель, нежели к Хугардену. Пил с большим удовольствием. особенно по такой жаре. Оценка B+

Мюнхенское (Золотой стандарт г.Кузнецк). ТТХ 5/12 Аромат фруктовый и не очень приятный. Вкус сладкого апельсина, трав и дрожжей. Послевкусие сухое. Почему Мюнхенское? Хрен его знает. Ничего общего с баварским типом пива не имеет. Что-то не вразумительное. Оценка C+

Никологорское тёмное (Николина гора) ТТХ 5,3/15 (!). Жжёный аромат. Вкус сливочного шоколада, чуть жжёный. В послевкусии жжёнка даёт горечь. Вообще очень похоже на стаут. Единственное, что низового брожения. А так просто замечательное пиво! Оценка A.

Никологорское золотое (Николина гора) ТТХ 4,4/13. Говорят, что самое популярное пиво. Оно и понятно — светлое. Но в остальном полная посредственность. На сколько хороши тёмное и красное, на столько золотое не интересное. Солодовый аромат (как обычно), сладковатый, но чистый вкус. Хмеля не замечено ни во вкусе, ни в послевкусии. Чисто… чисто так пиво. C

Боярин Красное (Раменское) — стояли рядом со Староникольским. Аромат болотный, сладковатый. Вкус кисловатый, чуть карамельный. Послевкусие слабое. C-

Вятич Жигулёвское (Киров) — Вот до этого момента так и не попробовал Жигулёского от Вятича. Потом смотрю — распродаётся хорошо (относительно). Решил попробовать, пока не закончилось. Аромат солодовый, свежий. Вкус конечно же тоже солодовый, но больше зерновой. Как свежего зерна пожевать, а не солода. Послевкусие слабое. Но пьётся хорошо. Оценка C+

Белофф медное (Кузнецк) — Очевидно опять Артём к себе в Золотой стандарт залучил. В аромате укроп и какие-то ещё травы. Вкус резковатый. Послевкусие сухое, железистое с проблесками солода. Оценка C+ (за укроп 🙂 )

Wichwood Hobgoblin (Великобритания) — Решил таки испить разливного Хобгоблина. Сурово потребовал от чишника долива после отстоя и выпил. М-м-м-м… Что ни говори, «Вичвуд», одна из лучших пивоварен Англии. В аромате сразу и цветы и кожа и слива. Карамельный вкус. В послевкусии тоже не убогая серость евролагера. Сухое, угольное и в тоже время леденцово-карамельное, лакрицы чуток… М-м-м-м… Ум отъешь отопьёшь! Оценка A+

Афанасий Домашнее (Тверь) — Афанасий наконец-то решился выставиться на фесте. Только привёз что-то совершенно не интересне. «нефильтрованное» и «домашнее». Ни пшенички, ни тем более портера 🙁 Домашнее — В аромате цеты и солод. Вкус солодовый переходящий в сладковатое послевкусие. «C»

Афанасий нефильтрованное (Тверь) — дрожжевой аромат (а что ещё ожидать?). Вкус кисловато-дрожжевой. Послевкусие как у свеже замешанного теста. «С-«.

Очаково чёрное (Москва) — разливное не так часто встречается, ну кроме разливаек конечно. Аромат жжёный и сливочный. Вкус мягкий, нет такого железисто-сухого, какой часто бывает в бутылках. Послевкусие жжёное, дубовое и сухое. Очень приятно пилось. Как говорится весТч! B+

Ячменный колос живое (Очаково, Москва) — прекрасный пример, как попсовый маркетинг со вкусом борется. Прекрасное и недорогое пиво «Ячменный колос». В разливном виде чудо как хорош в жару. Так нет, поди ж ты, надо быть живее Ленина. Дрожжей добавить, которые всё своей кислотой нафиг убьют, зато «живое».

Дрожжевой аромат и вкус. Кисловатое с абрикововыми и грушевыми тонами. Причём фрукты в окружении дрожжей воспринимаются как недозрелые.  Послевкусие горько-кисловатое.  Я лично больше пол-кружки этого пива выпить не могу. Оценка C.

Double Chocolate Stout (Young’s Великобритания) — то, что «Баварский двор» для простых посетителей называл «Шоколадный Гиннесс». Каково, а! И ведь работало. Народ вёлся на марку Гиннесс, а когда узнавал, что ещё и шоколадный, писали кипятком просто. И ведь потом будут искать «Шоколадный Гиннесс» и с пеной у рта доказывать, что пили сие чудо. Про вкус уже говорил. Очень и очень интересно. Хоколад правда превалирует и иногда забивает всё остальное, посему в этот раз поставил только A.

Косоухофф тёмное (Наро-Фоминск) — Вот кто порадовал, так порадовал. Не ожидал от них чего-то фееричного. Но тёмное это что-то! В аромате как карамель (что для тёмного естественно), так и хмель (что редкость). Во вкусе мёд, ирис, хмелевая горечь. Послевкусие сухое и очень ароматное. Долго на нёбе перекатывается хмелем и карамелью. Супер! A+

Мальвар тёмное (Коломна) -Пан Малина честно говоря не очень порадовал. Тёмное ещё ничего. Жжёный аромат с оттенком сливы (или скорей чернослива). Вкус сладковатый, жжёный но не сильный. Горечь хлебной корочки в послевкусии. Оценка B-

Мальвар пшеничное (Коломна) — пшеничное, как видит его чех. Дрожжевой аромат. Кисловатый вкус и мягкое невыразительное послевкусие. Оценка C. Нет, чехам не стоит с вайценами баловаться.

Мальвар Малиновое (Коломна) — Пан Малина сварил малиновое пиво. Забавно! Вообще получилось неплохо. Для женского вкуса самое то, мне кажется! Малиновый аромат. Малина же и во вкусе, но с солодом. Всё честь по чести. Послевкусие мягкое, практически бесхмеевое, но с малиной 🙂 . Очень оригинально! Причём использовал Ёзеф не ароматизатор или концентрат, а сушёную малину, которую привёз из Чехии (у нас что ли мало?). Оценка B

Бивер светлое (Белоруссия) — Улучив утренний момент, когда безумный децебелы от рекламных имбицилов не сокрушали мозги, выбрался к Биверу. Светлое — слабый солодовый, но свежий аромат. Вкус яркий, горький, чуть полынный. В послевкусии хмель грубоватый. Неплохо. Оценка B

Косоухофф имбирное (Наро-Фоминск) — В отличии от Никологорского с имбирём переборщили. Он везде и забивает всё. Таким пивом суши запивать да и только. Описывать нет смысла. Имбирь, имбирь, имбирь. Оценка С.

Косоухофф премиум (Нарофоминск) — Цвет персиковый. Аромат солодовый, но с фруктовыми тонами. Вкус суховатый и опять некие фрукты проглядываются. Послевкусие сухое. Хмеля мало. Чуть выше традиционно минипивоварского вкуса. С+

OeTTinger Weiss (Мытищи, Россия) — Аромат банановый, как и положено. Но вкус водянистый, мыльный. Послевкусие сухое, банановое. Гвоздика редка и не вразумительна. Оценка C

Вот и всё, что попробовал. Ну почти всё. По крайне мере это в блокноте есть.

Резюмируя — на богатство выбора фест был удачный. Как видите нашёл несколько просто замечательных пив от наших мини. Это радует! Если на следующий год ещё кто-то подтянется (питерские мини, ау!), было бы просто шикарно.

Ещё по теме

  • Анонс Craft Depot Fest Ровно неделя осталась до Craft Depot Fest. Не грех напомнит для тех кто забыл и сказать тем кто не знал - надо идти! Пройдёт он там же, где и в прошлом году, на территории завода […]
  • III Казанский Фестиваль крафтового пива В минувшие пятницу и субботу, в Казани прошёл III Фестиваль крафтового пива. В прошлом году, мероприятие посетило около 1,5 тыс. человек и организаторы приняли решение перенести […]
  • Как прошёл V Сибирский фестиваль крафта и домашнего пива В субботу, в Новосибирске, прошёл V-й по счтёу, фестиваль Крафтового и домашнего пива. Как говорится, я там был, мёд-пиво пил. Фестиваль прошёл в Академгородке, это примерно тридцать […]
  • Сибирский фестиваль крафта и домашнего пива Небольшой анонсик, интересный в певрую очередь читателям из Новосибирска. В эту субботу, 24 июня, состоится V Сибирский фестиваль крафта и домашнего пива. Как видно из постера, пройдёт […]
  • Jolly Goblin Fest Вчера, в честь пятилетия паба "Весёлый Гоблин", Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива - Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение […]

Один комментарий на «“Фестиваль пива 2010. Остатки.”»

  1. Е. Смирнов:

    впечатляет!