Кукапа

20 июля 2010
Пиво Cucapa Honey

Пиво Cucapa Honey

А напоследок я скажу… — Кукапа! Кукапа, друзья мои это вестч! Что такое Кукапа, разберём позже. А почему «на последок», так завтра вечером сяду на мягкий диванчик вагончика и железный паровоз повезёт меня на историческую Родину в Латвию для воссоединения семей и укрепления родственных связей. Посему перерыв в вещании как минимуму неделя. Тащить с собой ноут и вещать из Пумпури честно говоря не очень хочется. Хочется просто чуток отдохнуть. А пока вернёмся к Кукапе.

Как вы уже догадались, Кукапа это пиво (а о чём ещё на этом блоге может быть речь?). Пиво сие, из жаркой Мексики было доставлено в Москву (в прочем не менее жаркую) Юрой Катуниным и презентовано мне на Фестивале. Юра! Падаю ниц! Кланяюсь в ноги и желаю поскорей вернуться с пивом забытых Мальдив, дабы оросить своё горло чем-то благородным нежели разные богомерзкие Tiger и Lion.

Пишется латинянскими буквами пиво как Cucapa. Надеюсь я правильно произношу — Кукапа? В данном конкретном случае, Кукапа была медовой. Cucapa Honey.

Вы только вдумайтесь — медовое мексиканское пиво! Что можно себе представить? Бр-р-р-р-р… Ан нет! Юра уже развеял у пивного сообщества ложные предсталения о Мексике, как о стране Sol и Dos Equs с запиханым в разные места лаймом. Так и в этом случае, Кукапа была на редкость интересной.

Cucapa Honey (Мексика) — 4,5% алк. Цвет медный или если хотите тёмно-медовый, раз уж о мёде речь. Пена быстро оседает, это единственное, что насторожило. Аромат бесподобен! Как у хороших элей (ба, да это ж и есть эль!) хмелевой с медовой ноткой. Только нотку ту даёт именно хмель, а не мёд. Немного и карамельки в нём есть. Вкус мягкий, обволакивающий. Вот в нём-то и начинает проступать истинный мёд. Мёд и солод. Хотя никакой приторности. Ни-ни! Всё очень и очень сбалансировано и тонко.  До этого момента, я считал лучшим медовым пивом Honey Dew, теперь у него нашёлся достойный противник. Мёда в нём немного меньше, но он очень сбалансирован и тонок. В послевкусии же опять главенствует хмель, как и подобает у правильного эля, но и небольшая медовая сладость его отлично уравновешивает.

Что и говорить, послевкусие по нёбу катается как ребёнок на санках  — бесконечно долго. Оценка A+. Не побоюсь!

Вот именно после таких пив, в мозг лезут всякие дурацкие вопросы. Типа —  а наше где?! А чего наши мини спят?! И прочее, из той же оперы. Но давайте для начала хотя бы сайты посмотрим и сравним. Пивоварня Cucapa из дремучей Мексики и столичный Староваръ (пиво которой многим на Фествиале понравилось). Сравним и поймём где наше мини пивоварение. Хотя бы относительно Мексики.

Ещё по теме

  • Черепаховые эксперименты и пиво из экзотических стран В преддверие Московского Фестиваля домашнего пива, небольшая (но могучая) кучка, состоящая из Славы Ветелева, Паши Егорова, Дмитрия Тушева и  меня, наведалась в ресторан-пивоварню […]
  • Дегустация пива Биргер в пабе Веселый Гоблин Не секрет, что в Обнинске открылся интересный паб, предлагающий множество сортов и марок пива со всего мира, но я не об этом, о пабе, к созданию которого и я приложил силы (и даже […]
  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Королевское пиво на День рожденья Вчера было опробовано совершенно удивительное пиво. Поводом к открытии этой заветной бутылки стал мой сороковой День рожденья. И хотя существует идиотское суеверие, что мол сорок лет […]
  • Ячменный ликёр Вчера всё прогрессивное человечество отпраздновало весёлый праздник Хэллоуин. Резали страшные морды из тыкв, пугали друг-друга и по идее должны были ходить по домам и кляньчить […]

9 комментариев на «“Кукапа”»

  1. Руслан:

    Хорошего отдыха, Александр, Вы его заслужили. 9 дней фестиваля и заслуженный кубок- это дорогого стоит!

  2. Станислав:

    Удачно Вам отдохнуть, жаль ноут с собой не берете с удовольствием послушал, т.е. почитал бы рассказы о том , что Вы там опробуете. Но понимаю, отдых превыше всего, дождемся приезда. А где-нибудь поближе Мексики можно купить Мексиканское пиво?

  3. Станислав:

    Странно. Вы поставили этому пиву А+, а в тегах стоит А-. хотя я может чего то непонимаю =))

  4. Слава444:

    Здорово!

    Мне Августинер нравится за его тонкие медовые нотки и хороший хмель.

  5. Андрей:

    В Августинере, ИМХО, хмель не очень заметен, и горечь вся идёт не от него, а от спирта.

  6. RedWolf:

    Андрей — спирта в августинере не чувствуется совершенно, горечь там есть, но несильная, это же хеллес (пилс хрен найдешь даже в Мюнхене).

    У августинера есть совершенно уникальный вкус и запах, который ни с чем не спутать. Это такая смесь серы, трав, солода, меда. Не зря они дорожат своими дрожжами, все дело в них. И совершенно по праву августинер хеллес является самым популярным пивом в Мюнхене.

  7. Слава444:

    RedWolf — полностью согласен. Единственное, что в такое пекло хочется хорошо охмеленного пилса.

  8. buzz:

    Вэст Кост вообще рай для мини. Так хочется туда!

  9. dRONN:

    http://vkontakte.ru/club12480494
    Завтра ставим Староваръ Бархатное