Поездка в Латвию. Лирическое вступление.

31 июля 2010
Рига. Памятник свободы - Милда

Рига. Памятник свободы - Милда

Вот и вернулся я из разных поездок. Основная — в Латвию, на мою историческую родину. Небольшая предыстория, зачем я туда поехал и что там делал (не только пиво пил). История достойная всяких слёзовыбивательных передач.

О своих латышских корнях я знал всегда. Знал и то, что где-то в Латвии есть родственники, связь с которыми после войны оборвалась. Фамилия наша редкая даже для Латвии (на латышский манер она звучит как Иджонс в мужском варианте и Иджоне в женском), посему поиски посредством интернета не прекращал. И вот, в прошлом году на одном из латышких, но русскоязычных сайтов увидел объявление, что некий Нильс Иджонс разыскивает своих родственников в России.

Описывать нашу переписку нет смысла, всё же блог не из серии «Жди меня» и слёзы-сопли точить я не собираюсь. Итогом стала моя поездка в Ригу к двоюродным тёткам и троюродному брату. Это и была основная цель поездки — восстановление родственных связей. Ну а пиво… пиво только эти связи укрепило.

Ели позволите (хотя кто мне на моём блоге запретит?), я так же сделаю некоторое отступление от пивной темы в сторону моих впечатлений от Риги и Латвии вообще.

В последний раз я был там в 1990-м году, во время развала Союза. Рига тогда, произвела на меня грандиозное впечатление (почти заграница, почти Европа!). Сейчас, покатавшись по Европе мне есть с чем сравнить.

Да, Рига не утратила своей красоты и обаяния. В чём-то даже стала лучше. Восстановили «Дом черноголовых» — очень советую его посетить. Но и в Риге и во всей остальной Латвии очень чувствуется кризис. Много домов стоят пустые. Закрыты магазины и кафе. Даже в старой Риге и Юрмале много помещений с надписью или «сдаётся» или «продаётся». Много заброшенных строений.

Как мне рассказали, безработица во многих городах достигает 30%! Люди уезжают на заработки в Европу. Это чувствуется. Тем не менее, кризис пошёл и на пользу. Снизились цены. Лат конечно дорогой (примерно 54 руб. за 1 лат.), но цены в магазинах и кафе ниже московских, хотя года три назад был сильно выше. Сейчас же выпить пиво в старой Риге или Юрмале (я понятное дело использую цены на пиво, как эталон уровня цен 🙂  ) можно за 1 латик, а то и дешевле. Нет, есть конечно места, где и 2,5 с вас сдерут, но это скорей исключение. Как правило 1,2-1,3 лата за 0,5 л. Зелты или Баускаса.

Жили мы на даче у тёти в Юрмале, в Пумпури. Прекрасное место! Тихо, спокойно! В Майори и Дзинтари конечно тоже не толпа, но в Пумпури людей гораздо меньше, даже на пляже. Мне с московской колокольни показалось что на главной улице Юрмалы — Йомас людей мало, но как потом объяснили, что это самый час-пик.

Побывал так же в Цесисе. Полюбовался развалинами замка. Тоже рекомендую. Для туристов есть интересная «фишка» — при входе в замок, тебе дают фонарь со свечкой. С ней и путешествуешь по развалинам, т.к. местами там весьма темно.

На обратно пути заехали на реку Мелдерупе в природный парк у местечка Иерики. Очень интересное место. Красивая природа, детям раздолье в смысле «полазить» по специальным канатным дорожкам. Много забавных ландшафтных «фишек».  Тоже всем советую посетить.

Так, что в смысле туризма, в Латвии есть что посмотреть не ограничиваясь Ригой и Юрмалой.

Еда. Весьма не дорогая (опять же по московским ценам). К примеру пообедать в старой Риге в последний день на двоих, с пивом, обошлось в 10 лат (540 руб.). Еда была вкусной. Сразу было видно что не разогревали в микроволновке, а готовили на заказ. Порции везде как правило большие. Вполне не дорого можно покушать в популярном заведении Lido, коих по Риге несколько. Но туда я зашёл с одной целью — вкусить национальный десерт Maizes zupа — холодный хлебный суп с изюмом и черносливом. По жаре самое то! Но описывать кулинарные вкусности, это не мой профиль. Это к Алексею Онегину — Алексей, срочно рецепт Maizes zupа!  Нроду должно понравится, благо он весьма прост в  приготовлении (каюсь, я домой купил готовый, в пакете).

Теперь о так называемом «русском вопросе», который сразу поднимают, как только речь заходит о Прибалтике и Латвии в частности. На мой взгляд, его искусственно раздувают мудаки находящиеся у власти что здесь, что там. На бытовом уровне я с ним не встречался. На меня никто косо не смотрел, в обслуживании не отказывал, то есть никаких проявления национализма я не заметил.

В Латвии половина населения русскоговорящие. В Юрамле, так вообще было стойкое ощущение, что находишься где-то в России. Сплошная русская речь и даже объявления на столбах и те по русски. Как мне рассказывали родственники — в жизни тоже проблем между латышами и русскими не встречается. Все живут и работают вместе. Хотя идиоты-националисты конечно попадаются, но и у нас их полно.

Язык? Ну если живёшь в стране, то наверное язык лучше знать. Можешь его конечно и не учить, но тогда не жалуйся, что тебе ничего не светит. На этом национальный вопрос считаю закрытым и перейду к международному — к пиву.

В одном посте конечно не получится сделать обзор всего, что попробовал. Тем более, что вступительная часть затянулась. Начну понемногу выкладывать заметки из блокнотика.

Общее впечатление о латышском пиве — весьма плотное, крепковатое и сладковатое. Аккурат под балтийскую погоду. Хотя во время этой аномальной жары хотелось более лёгкого и горького пива. Такое пиво в Латвии тоже есть, но это скорее исключение, чем правило.

В этом посте расскажу только об одном пиве, о первом, дабы не растягивать пост неимоверно. Первое латвийское пиво я выпил в поезде по совершенно дикой цене в 170 руб. Это была конечно Zelta.

Zelta Premium — 5,2% алкоголь. По непонятной традиции плотность на всех латвийских пивах не указывают. Цвет соломенный. Аромат слабый, солодовый.  Вкус сладковатый, солодовый. В послевкусии, которое весьма слабенькое, можно уловить сено и где-то на периферии обоняния хмель. Обычный евролагер. По жаре конечно потянет, но наслаждаться там нечем. Оценка «С».

Ещё по теме

  • Господин Вальтер Пока сижу тут без дела и пива, достаю потихоньку заначки как физические, так и буквенные. Пересматриваю старые записи из блокнотика. Вот обнаружил запись о двух пивах, которые были […]
  • На речке, на речке, на том бережо-о-о-очке… В начале Калужских обзоров, я обещал рассказать о пиве испитом в экспрессе по дороге в Обнинск и на тенистом берегу Лужи. Прямо сейчас и исполню обещание.Как обычно с небольшим […]
  • Поездка в Латвию. Заключительное. Вчера ездили в Калугу на две мини пивоварни. Изумительно! Но вернувшись в задымлённую Москву не нашёл в себе сил что-то написать. Просто выпил холодного пива и лёг на кровать. Силы […]
  • Поездка в Латвию. Прогулки с Янисом. На второй день прибывания в Латвии была назначена встреча с коллегой по клубу коллекционеров - Янисом. Янис, обещал провести по интересным пивным местам Риги, но первое место, куда мы […]
  • Поездка в Латвию. Первая дегустация. Сегодня пост будет посвящён уже самому исследуемому объекту - латвийскому пиву или попросту alus.Тётушки уже были информированы о сфере моей работы и о моём интересе к пенному […]

10 комментариев на «“Поездка в Латвию. Лирическое вступление.”»

  1. Миша Кацман:

    Привет Александр! Виделись на пивфесте /спасибо за кружку «Вятич»/.С возвращением в родные пенаты. От романтики прибалтики предлагаю вернуться к российским реалиям. Есть интерес к оптовым поставкам белорусского пива /Аливария/. Желательно уточнить детали.

  2. Djons:

    На мыло пожалуйста idjon (c) beerhunter.ru Чего, сколько и т.д..

  3. mnja:

    хмм, ну как можна пить этот Алдарис вообше. Небыло бы туристов они бы давно обонкротолись. Реитинг (мой субэктивний) Латвийских пив:
    Užavas
    Brengulis
    Tērvetes
    Valmiermuižas
    Piebalgas
    Bauskas

    Aldaris и Cēsu — яд, непить нивкоем случае.

    • Djons:

      Сан Саныч — Балтика балтикой, хотя и пренадлежат Карлбергу. Сильно сомневаюсь, что Аливарию будут лить по лицензии. Балтику на Аливарии — да, подалуйста, на оборот — сомнительно.
      mnja — интересный рейтинг. Посмотрим, на сколько он совпадёт с моим (туристическим).
      ЗЫ Алдарис — Балтика как она есть. Užavas — сильно переоценён.

  4. Сан Саныч:

    Возможно в скором будущем Балтика начнет сотрудничество с Аливарией, в кулуарах уже идут разговоры, ведь Балтика и Аливария соседи по группе Карлсберг, напр. кто-то начнет др. друга лить по лицензии в своей стране.

  5. Алексей Онегин:

    Супчик этот, который не супчик вовсе, а десерт, попробую освоить, о результатах доложу. С оценкой Ужавас не согласен, пиво отменное. 🙂

  6. Паша:

    «Сильно сомневаюсь, что Аливарию будут лить по лицензии.». Тут ты сильно ошибаешься, поскольку Балтика Спб уже варит Аливарию, а именно «Аливария, золотое» — разливается в алюминиевые банки (поскольку на Аливари нет, баночной линии). «Ужевас» я ещё не оценивал 🙂

    • Djons:

      Паша — кто кому льёт и лицензия это разные вещи. Аливария льёт для Швитуриса и н оборот, но я не представляю, кому в России нужна лицензионная Аливария, это как лицензионный Сыктывкар на Швитурисе 🙂
      Алексей Онегин — написано «zupa», значит суп 🙂 , да десертный, но суп, потому как варят!

  7. aam_art:

    Эххх, хорошо.
    Я в детстве каждое лето в Lielupe отдыхал.

  8. mnja:

    С Ужавас есть иногда проблеми, если он не свежий. Разливное в дорогих кабаках ненадо брать, там бочки наверно простояли уже пара месяцов. Но на Домас плошади, где народа болше — надо бить свежим, но если нет — всегда можна попросить бармену штобы поменял бочки, и если не сделал это, пойти в другом местье. Или купить разливное в супермакетах, там он всегда свежий, или поехать на саму пивоварню (маршрут для туристов хороший — Рига/Кандава/Сабиле/Кулдига/Ужава/Вентспилс/Лиепая/Рига (маршрут на пара дней, по всей Курландии)).