Кто сказал, что не варят?!

9 августа 2010
Ресторан Prazanka

Ресторан Prazanka

На прошлой неделе, аккурат после возвращения из Латвии, позвонил я нашему доброму Доктору. А не продегустировать ли нам пивка, привезённого с берегов Балтики?! Почему нет? Но погода в Москве, как вы знаете совсем не благоприятствовала каким-либо сборищам. «Так дымно, что в зеркале нет отраженья…» (с) В.С.Высоцкий. И тут у Мартынова-Радушинского (Доктора) возник смелый план. Он вспомнил, что давно собирался посетить город Калугу на предмет пива. Нет, нет, не на предмет «Золотой бочки» или там «Калужского Козла», а именно на счёт пива. Эту же идею поддержал и Слава Ветелев, наш добрый друг из Обнинска. Сказано-сделано — в четверг, в 6:15 на Киевском вокзале. Состав делегации — Я, Доктор и Никшичко.  Экспресс до Калуги, но билеты до Обнинска. Зачем? Чуть позже.

На кануне, Слава созвонился с директорами мини пивоварен в Калуге и договорился о нашем приезде. Как выяснилось, все подобные предприятия открывают свои двери не раньше двенадцати, а «Экспресс» прибывает что-то около десяти. Что делать?

По хитрому плану Славы, мы высадились в Обнинске и через десять минут, сев на электричку, проехав одну станцию, вышли на станции Шемякино. Почему? Там протекает река с романтическим названием Лужа. Не смотря на название, чистейшая, прохладная(что сейчас актуально), хотя и не широкая речка.

Ветелев прыгает в Лужу

Ветелев прыгает в Лужу

На берегу этого водоёма и была предложена дегустация пива взятого с собой. Каюсь, ещё по дороге к Обнинску, мы отдегустировали специальное израильское пиво «Gold Star крепкое» и обычное моршанское «Жигулёвское зелёное». На берегу же после приятного освежения в реке было опробовано пиво из Латвии, Казахстана и Киргизии. Но не об этом сейчас речь, об этом пиве я выскажусь отдельно.

Перенесёмся сразу в Калугу. Основная наша цель была мини (даже микро) пивоварня в ресторане Prazanka (не путайте с Пражечкой) на Театральной площади д.2. Небольшое аккуратное здание возле фонтана. На первый взгляд, мне показалось, что это что-то фаст-фудовское. Как оказалось в последствии, изначально здание было предназначено именно для закусочной, но потом переделано в полноценный ресторан, да ещё и с пивоварней.

По предварительной информации там нас поджидало три сорта пива. Каково же было удивление, когда в меню мы обнаружили четыре сорта пива и плюс «резаное».

Что же это было за пиво? Два вполне обычных, я бы даже сказал стандартных сорта для мини — светлое и тёмное. Но два совершенно не обычных — каштановое и черничное!

Ресторан Пражанка

Ресторан Пражанка

Ожидая хозяина заведения Сергея, мы заказали по пивку и разной еды, которая к слову оказалась очень и очень хороша. Особенно колбаски и особенно (на мой вкус) кровяная колбаса. Но вернёмся к пиву.

Prazanka Кашатновое — 5% алк, 13% плотность.  Аромат каштанового мёда. Это можно разу понять и почувствовать. Но аромат тонкий и приятный. Вкус медовый, который к моему удовольствию не забивает вкус пива. Пьёшь и понимаешь, что это пиво и что пиво это медовое. Никакого химического вкуса, как у некоторых гигантов и вкус не андо искать под микроскопом, как у некоторых мини. Всего в меру. Послевкусие горьковатое, сладость мёда и сухость каштана. Вообще, это сочетание именно каштанового мёда и пива самое оптимальное. Не много медового пива, которое мне понравилось. Но это входит в то немногое, перед которым я склоняю голову.

Хозяин заведения, Сергей Паршин, который как раз подошёл, когда дегустация была в разгаре, подтвердил, что выбор именно каштанового мёда был обусловлен тем, что он очень выразителен и  то же время не забивает сладостью пиво.

Оценка пива «A-«. Как сообщил нам Сергей, калужане тоже оценили это пиво. Продажи «Каштанового» составляют около 30% от продаж всего пива, что для специалитета очень и очень много.

Второе необычное пиво, это «Черничное». Запущено в производство буквально две недели назад.

Следует сделать небольшое отступление и поведать, откуда растут ноги у всех этих сортов. Растут они из Чехии.

Сергей, когда задумал поставить в ресторане пивоварню, подошёл к этому вопросу очень серьёзно. Проехался по Чехии, попробовал много разного пива от мини и в итоге вышел на пивовара Йозефа Крысла. Йозеф известен, как человек, поставивший по всему миру десятки пивоварен и разработавший сотни рецептов. Одна из его пивоварен, это «Пуркмистр» в Пльзене (сам Йозеф долгое время работал на Пльзеньском Праздрое). Там впервые и было сварено черничное пиво. После поставки, монтажа и запуска пивоварни в Калуге, Йозеф не оставил подопечное производство со стандартными рецептами «светлое — тёмное», а по просьбе Сергея разработал рецепт каштанового и  адаптировал рецепт черничного пива. К слову сказать, в отличии от черничного в «Пуркмистре», которое варят с использованием черничного концентрата, в Калуге его варят на натуральных ягодах.

И так к «Черничному» — ТТХ 5/13 Цвет тёмно красный, почти чёрный, как и должна быть черника. Аромат слабый, чуть жжёный, чуть черничный. Вкус черничного морса с карамельным привкусом. Послевкусие черничное, но хмеля маловато.  Вообще черника не самая ароматная ягода и ждать от него чего-то сверх яркого глупо. Но тем не менее, именно это и делает черничное пиво пивом. Пивом, которое только имеет некоторый черничный привкус а не на оборот.  Тем не менее, когда это пиво протекло у меня в рюкзаке (Сергей щедро выделил пива на на дорожку), аромат черники был вполне стойкий и яркий. Оценка пива «B». Надеюсь, что калужане по достоинству его оценят и «Черничное» займёт вменю постоянное место.

Теперь к обычным сортам — светлому и чёрному.

Prazanka Чёрное — ТТХ 5/13. Чёрное пиво в классическом чешском стиле. Аромат жжёный, слабый. Вкус обволакивающий, лёгкий. Послевкусие с жжёными сухариками и просто жжёного солода. Лёгкое но долгое. Оценка «B»

Prazan Светлое — ТТХ 5/12. Заметьте, «Пражак», а не «Пражанка»! Пиво в пльзеньском стиле, но с минипивоварском акцентом. Аромат солодовый, во вкусе тот же солод и дрожжи. Вкус тоже не сильно хмелевой (а как же Потзень?), скорее солодовый. Типичный мини. Абсолютно типичный. Но людям нравится именно это. Наверное потому как, большинство людей тоже именно типичные — серая масса.  Ну что ж, конечно нужно держать в ассортименте и пиво для толпы. Бизнес есть бизнес. Оценка «С+» Не все пивные панки.

Огромная благодарность Сергею Паршину, хозяину заведения Prazanka, за тёплый приём и интересную беседу. Крайне редко удаётся встретить бизнесмена, владельца пивоварни,  который не просто «бузинес» делает, а действительно разбирается в пиве и более того, не сидит на месте а привносит в унылую череду мини пивоварен такое разнообразие.

Если кто случайно или намеренно будет в Калуге, настоятельно рекомендую посещение Prazanka. Адрес — Калуга Театральная д.2 (реклама бесплатная, от души).

Так кто сказал, что наши мини закостенелые как пивгиганты и кроме светлое-нефильтрованное-тёмное сварить ничего не способны?! Езжайте в Калугу! Езжайте и спросите попробуйте!

Далее наши стопы, а точней колёса такси направились на второй небольшой заводик , бывший «Бахус». Но чур об этом в следующий раз!

Ещё по теме

  • Путешествие в Петербург. День первый — кто выпил пиво? Прошедшие выходные можно смело назвать "Петербургский пивной уикэнд". В это время в городе На Неве проходил ещё экономический форум, но мне кажется он обычному человеку, а уж тем более […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • Серпухов — 15 Вчера, 22 января, по инициативе Славы Ветелева в составе группы биркультовцев-колпиваторв, посетил пивоварню Beerger. Но всё по порядку.Являясь застрельщиком идеи посетить […]
  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Пивные посиделки 19 В сентябре Первый пивной клуб пригласил на небольшую дегустацию-посиделки. В дальнейшем ребята планируют продолжить такие мероприятия. Смысл в том, что дегустируется пиво продаваемое в […]

7 комментариев на «“Кто сказал, что не варят?!”»

  1. Алексей Онегин:

    Оба необычных пива заинтересовали, захотелось попробовать — но в Калуге не был и вряд ли в скором времени буду. Что ж, удачи Сергею — глядишь, его пиво и до Питера доберется!

  2. LaBEERint:

    Ну до Питера доберется вряд-ли — ресторан пиво варит лишь для себя. И не Пражак, а Пражан.

    А пиво — супер! И хреновуха отменная (я так и увез с собой пузырек, еще мне на днюху осталось!) 😉

  3. buzz:

    Ой, мне прям так в Калугу захотелось! Каштановое меня очень заинтересовало. Я ведь и от мёда каштанового прусь, а тут Пиво! Ох, заманчиво! Может уговорю друзей и махнем на выходные…

  4. buzz:

    А вот кончилось у них Каштановое! Сказали только через пару недель появится =( блин…