Магерфест. День первый.

30 августа 2010
Магерфест

Магерфест

Вернулся из Северной Пальмиры или по простецки из Питера, с фестиваля Магерфест. Что есть Магерфест? Пивной фестиваль с хорошей музыкой или музыкальный с хорошим пивом? А это, как кому нравится. Главное, что и то и то хорошее. Независимые пивовары и «независимые» музыканты.  На сайте значится, как «музыкальный фестиваль в поддержку независимых пивоварен», хотя это вопрос — кто кого поддерживает. Магерфест, это тот пласт пивно-фествиальной культуры, которого так не достаёт по словам некоторых пивных снобов. Достаточно сказать, что ни одного пивгиганта на фесте не было и ни одной поповой группы лабающей под фанеру. Почему? Потому, что фестиваль сам не коммерческий (хотя коммерческую составляющую никто не отменял) и организован волей одного человека — «Магера» (в миру Сергей).

Но всё по порядку.

Утро. Прилетели в десять. Туда-сюда. Позавтракали и в двенадцать прибыли в «Треугольник» — территория старого резинового завода, где и проходил фестиваль. Магер встретил нас слегка во «взъерошенном» виде. Оно и понятно. По собственному опыту знаю, но участие в фестивале это одно, а организация другое. Организовывать на порядок сложней и тяжелей.

Зарегистрировались. На руку нам надели браслетики на подобие тех, которые в отелях на отдыхе выдают. Розового цвета. Браслеты давали право нам бесплатно проходить на фестиваль и заходить в «зону общения» — кафе в котором можно пообщаться без грохота музыки и выпить кофе. На этом преимущества заканчивались. Правда по этим же браслетам нас опознавали в некоторых барах, как людей причастных к Магерфесту и не задавали глупых вопросов, типа «зачем вы в блокнотик пишете».

На мой взгляд, карточки всё же удобней. На них можно разместить информацию, кто ты и откуда. Но браслеты удобны для организаторов, их сложно передать другому человеку. Ну да бог с ними. Не о них речь.

Пришли. В полдень должна состояться деловая часть. Встреча с пивоварами. Обсуждение проблем пивоваренной отрасли и т.д.. Как обычно все опоздали. Начали в час.

Поговорив на общие темы решили сделать перерыв. Это была ключевая ошибка. Представители компаний участвовавших в фестивале разбежались как тараканы по своим точкам. Оно и понятно — монтаж. Это святое! На том официально-деловая часть закончилась. Но не значит, что прекратилась совсем. Было много возможностей пообщаться так сказать «в кулуарах». Что и было сделано.

Но пока суть да дело, шараш-монтаж, мы решили не терять время даром и уже в компании Паши Егорова и Володи Драскова наведаться в новую мини пивоварню. В Питере они вырастают как грибы после дождя. К сожалению в Москве засуха не только в природе.

Новая питерская мини расположилась в ресторане отеля Marriott Courtyard. Не знаючи можно проскочить мимо.

Зашли. Народу никого. Заказали по стаканчику. Вид фотоаппаратов и доставаемых блокнотиков, а так же странные вопросы официантке вызвали бурление в недрах ресторана. Подошёл молодой парень — «Добрый день, я здешний пивовар Владимир Наумкин. Что вы хотели узнать о нашем пиве?».

Далее последовало недолгое но плодотворное общение. Мы рассказали о себе, Владимир о себе и о пиве. Пиво представлено четырёх видов.

В.Драсков общается с В.Наумкиным

В.Драсков общается с В.Наумкиным

Чешское светлое (нефильтрованное) — 4,5/12. Аромат медовый с солодовыми нотками. Вкус плотный, обволакивающий. Послевкусие не яркое. Хмель тонкий но долгий. В целом пиво действительно в чешском стиле, но немного по хмелю не дотягивает. Оценка B-. Это пиво из всего ассортимента мне показалось наиболее интересным.

Ирландское тёмное — 5,5 алк. (плотность не записал, вроде всё по 12). Аромат карамельный. Вкус карамельный. Послевкусие карамельное. Горечь очень слабая. Достаточно сухое. Что в нём ирландского? Ничего. Просто такая политика, типа сделать пивной интернационал. Хотя на само деле всё пиво лагер в разных ипостасях. Оценка «C+».

Ирландское красное — 4,5% алк. Чуть светлей тёмного. В аромате немного груши. Вкус немного кисловат (дрожжи). Пустой. В послевкусии чуть карамели. Основная характеристика этого пива —  «чуть». Оценка «C-»

Немецкое премиум — 4,8/13 Аромат солода. Во вкусе яблоки но блёкло так. Послевкусие хмелевое и солодовое одновременно. Не ярко конечно, но имеется. Оценка «С+».

Владимир сказал, что это первая варка и пиво ещё будет дорабатываться. Но учитывая контингент ресторана, наверное это пиво таким и должно быть. Без всякой яркости и индивидуальности. Вполне нейтральное во вкусе.

После ресторана в Марриотте захотелось чего-то более демократичного. Где можно поесть. «Где можно поесть» нарисовалось на другой стороне канала и называлось «Чебуречная». Подкрепившись солянкой и чебуреком мы подзаправились «Василеостровским». Немного.

Мой опыт общения с данным пивом до сего момента был весьма негативным. Попробовав пиво на его родине я несколько изменил мнение. Да «Василеостровское» крайне простое пиво. Но оно и не дорогое, да и встречается в Питере много где. Испито было

Василеостровское светлое — 4,5/12 Дрожжевой аромат и солод. Вкус килосвато-дрожжевой. Послевкусие тоже дрожжевое. Ни чем не отличается от десятков других таких же «живых». Оценка «C-»

Попробовал заново тёмное. Тот же квасной привкус с карамелью, но без признаков скисания как в Москве. Пить можно.

Закусив и отдохнув выдвинулись на фестиваль. Он уже начался. Наша первая остановка на фесте конечно у стойки наших коллег с сайта Beercult. Да! Beercult представил собственное пиво. Да не просто пиво, а Snobbish Ale! Настоящий эль в стиле «браун эль». Как поведала табличка, в производстве этого пива было использовано четыре сорта хмеля и четыре сорта солода.

Пивной сноб Юра Катунин наливает Снобский эль

Пивной сноб Юра Катунин наливает Снобский эль

Snobbish Ale — 5,1% алк. Горечь 40IBU. Аромат шишкового хмеля. Очень яркий и приятный. В сладковатом вкусе дюшес и ириска. Но не приторно. После того, как пиво постояло и раскрылось — «дюшес» пропал. Послевкусие долгое — ирис, печенье, суховрукты. Горечи мало. На мой взгляд нужно гораздо больше. Четыре использованных хмеля все как один ароматные. Надо бы было хоть один горький. Оценка «B».

Но это на мой вкус. Юра Катунин проводил анкетирование людей пробовавших эль и надеюсь в скором времени выложит результаты. Дюже любопытно посмотреть. Но в целом, всем коллегам-коллекционерам эль понравился, тем более, что нас Юра угощал им бесплатно 🙂 К сожалению в первый день был включен охладитель пива и Snobbish Ale был излишне холодным. Своей оптимальной температуры он достиг только на третий день.

Спасибо Биркультовцам за эль!

Град петров тёмное — Аромат слабый, карамельный. Во вкусе фрукты (слива?). Послевкусие горькое, горечь скорее жжёная, нежели хмелевая. Добротный такой шварц. B-

Вацлав пшеничное — 4,3% алк. Пиво от пивоварни «Вацлав замок«. Пожалуй наиболее удачное и интересное из их ассортимента. Аромат как и полагается пшеничному чуть банановый, но с дымком. Вкус тоже типично вайценовский. Плотный, жирный. В послевкусии опять банан и дым. Оценка «B-»

Hans beer светлое — Аромат дрожжевой. Вкус солод и дрожжи. В послевкусии чуть-чуть хмеля. Ещё один представитель «типичный мини». Оценка C-

Hans beer пшеничное — Гораздо интересней. Ну так пшеничное как правило всегда интересней во вкусовом плане. Аромат пшеничный и дрожжевой. Во вкусе как водится банан. Послевкусие суховатое банановое и мучнистое. Пиво мягкое и сбалансированное. B+

Теперь покинем отечественного производителя и перейдём к импорту.

К слову сказать. На открытии фестиваля присутствовали консулы из Бельгии и Великобритании. Им интересно это мероприятие. Ведь здесь представляют их национальную гордость — бельгийское и английское пиво. А вот от наших властей ни одна гнида не появилась. Может конечно оно и к лучшему. Зачем на таком замечательном мероприятии гниды?

Старые знакомые, компания Драфт Экспресс, которая в прошлом году познакомила меня с пивоваром Weihenstephan, снова преподнесла приятный сюрприз. Совместно с сетью пивных магазинов «Пивная карта» представила на Магерфеста бельгийское пиво Duchesse de Bourgogne и предоставила мне возможность пообщаться с владельцем пивоварни Карлом Верхахе (Karl Verhaeghe).

Карл Ферхахе - это моё пиво.

Карл Верхахе - это моё пиво.

Duchesse de Bourgogne — 6,2/16 Относится к красным фламандским элям, хотя на мой взгляд точнее определении «специалитет», на столько оно необычное. Аромат фруктовый, мощный и сложный. Вкус плотный. Вишня, дуб, фрукты, немного шоколада. Послевкусие спелой или даже забродившей вишни, сухое, терпкое. С небольшой приятной кислинкой.

Меня сбил с толку этот фруктово-вишнёвый вкус. На самом деле в пиво никаких фруктов-ягод не добавляют. Оно выдерживается в течении 18 месяцев в дубовых бочках и ферментируется тройным брожением. Два первых использует собственные культурные рассы дрожжей, на третьем дикие из воздуха.

Пиво очень вкусное и очень специалитет. Оценка не побоюсь A+!

Ещё одни специалитеты, но уже от наших. От пивоварни Knightberg. К фестивалю было сварено Ржаное и Ежевичное.

Knightberg Ржаное — 4,5/13 Аромат ржаного хлеба или даже скорее Рижского. Вкус ржаной, ржаной лепёшки. Послевкусие очень долгое, горьковатое хмелевое. Вот «Вечерний Сыктывкар» знаете? Совсем не похоже! Хотя и то и то ржаное. Но у Knightberg кислинки так присущей ржаному пиву совсем нет. Просто чудесное и необычное пиво, аналогов которому я честно говоря затрудняюсь привести. Оценка A-.

Knightberg Ежевичное — ТТХ не знаю, скорее всего 4,3/13. Продолжение линейки Kriek. Варить Kriek Knightberg стал вроде бы первым. По крайне мере в Питере (да скорее всего и вообще в России).

Цвет красный. Аромат ягодный. Вкус кисловатый (как у подобного пива и должен быть), кислинка ягодная. И конечно во вкусе ежевика чувствуется. Послевкусие ежевичное. Горечь где-то далеко-далеко. Необычно. Женщины должны оценить такое пиво, потому как вкусно. Елена Тюкина (пивовар Knightberg) правда считает, что пиво ещё не совсем то что надо, что его надо доработать. Что ж, если оно будет ещё лучше, то это здорово! Оценка B+

Knightberg копчёное — 4,4/13 Пожалуй одно из лучших на данный момент копчёных пив в России. Не Шленкерла конечно, но и не надо разыскивать копчёность под микроскопом, как у других.  В аромате копчёности нет (может холодное слишком было). Вкус плотный, хлебный и копчёный. А вот в послевкусии копчёности вполне достаточно. Ровно, умеренно но вполне достаточно. Оценка B.

На этом питьё пива на фестивале закончилось и мы двинулись домой. По пути решили, как говорится, утолить голод. Рядом с Балтийским вокзалом призывно светилась шаурмичная или говоря по питерски шавермочная. Зашли. Шаверма (говорите правильно — шаурма) была вполне неплоха, мясистая. Пиво разливали «Капитан», что в настоящее время как я понял редкость. Хотя не стал бы от этого страдать.

Капитан — аромат дрожжевой. Вкус тоже дрожжевой и чуть горький. Пиво очевидно уже начало подкисать, а может и само по себе такое кисловатое. Послевкусие дрожжевато-кислое.

Пиво в ass

Куда, куда пиво…?! В ass?!

На сём первый день закончился.

ЗЫ Вспомнил! Первое пиво на фестивале было не Snobbish Ale, а Floris яблочное. При разгрузке, криворукие грузчики уронили кег. Кег был одноразовый, из тонкой жести. Трубка пробила кег и тонкая струйка пива фонтаном била из кега, чем не преминули воспользоваться окружающие (и мы в то числе). Выпив по паре стаканчиков Floris двинулись в Марриотт.

Халявное пиво

Халявное пиво

Ещё по теме

  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • По 0,33 и всё.. Перед пятничным Октоберфестом, утром, состоялась пресс-конференция, на которой можно было пообщаться с устроителями и задать вопросы представителям пивоварни Ayinger. Конференция […]
  • Немного деньрожденческого пива День рожденья, свалившееся на прошлой неделе мне на плечи, сподвигло немного пощипать запасы в шкафу. Не то, что бы к праздничному столу, а так, побаловать себя. Первым баловством […]
  • Пивные посиделки 29. Новый «Царь-пиво». Мой старый знакомый, Николай, владелец сети магазинов "Царь-пиво", давно зазывал на очередные "пивные посиделки". Благо повод есть - магазины изменили формат. Если раньше это были […]
  • Выставка «Пивовар 2013» Вчера в Сокольниках открылась ежегодная выставка «Пивовар». Естественно, с официальным визитом, пивное сообщество посетило мероприятие, что бы убедиться в верности традициям – выставка […]

11 комментариев на «“Магерфест. День первый.”»

  1. Сергей:

    На счет Василеостровского согласен. Добавлю, что запах и во вкусе также присутствуют тряпки и носки… Лучше не нюхать. Пробовал в SПБ — 12 на Каменноостровском пр, 37. Пробовал также их собственные марки пива, так кстати и не угадал, как оно по настоящему называется, также не впечатлился.

  2. Алексей Онегин:

    Удалось наведаться на Магерфест только вечером последнего дня — по ощущениям, народа было меньше, чем в прошлом году, а пива больше. В общем и целом, все получилось очень здорово, хотя Duchesse de Bourgogne нам уже не досталось. В скором времени выложу фотоотчет на free2go.ru, правда, пиво рецензировать не возьмусь — куда мне до специалистов. 🙂

  3. Станислав:

    Так обидно, что не получилось попасть на этот фестиваль. Очень рад, что у нас, оказывается, варят очень достойное пиво. Knightberg обязательно попробую. Приятно удивили два факта:
    1. То что Marriott Courtyard такой молодой пивовар.
    2. То что пивовар Knightberg – женщина и в то же время все их пиво получила такие высокие оценки.
    Хотя почему бы и нет…

  4. Станислав:

    Алексакндр, а Вы Knightberg у себя продавать не планируете?

  5. LaBEERint:

    Про пивовара-женщину. А что тут такого? По крайней мере технологов-женщин очень много. А что отличает технолога от пивовара? -Правильно, творчество. И упрекнуть Елену в отсутствии творчества ну никак нельзя — только на фестивале было 10!! сортов пива! Каждый по-своему уникален, про каждый она может рассказать что-то интересное. Это пиво действительно сварено с душой.

    По поводу «носков» в василеостровском — не помню такого, но пил его всегда в Питере и видимо всегда свежее попадалось. Запах такой может появиться еще и от хранения неправильного, оборудования непромытого, грязного.

  6. Станислав:

    Я же написла, что я был ПРИЯТНО удивлен.

    • Djons:

      Про Елену Тюкину это отдельная тема. Постараюсь сделать с ней интервью. Очень интересный человек!

  7. Слава444:

    Bourgogne Des Flandres мне очень понравилось в Брюсселе. Это смесь эля и ламбика. Которая в последствии настаивается в специальных деревянных бочках 18 месяцев. Отсюда и винный, сладкий, с небольшой кислинкой характерной для ламбиков вкус. Очень не стандартный и непривычный для темного эля, но мне тоже очень понравилось.

    Изначально это пиво варила семья Ван Хоутрив в городе Брюгге.

  8. Станислав:

    Было бы здорово, очень хочется почитать интервью с настоящим представителем семейной мини пивоварни.

  9. МилаяМила:

    Knightberg — уж простите меня, но мне сие пиво не пришлось по вкусу, возможно причина в слишком большом количестве протестированного до. Мне оно показалось достаточно посредственным, хотя мой друг и оценил его достаточно высоко.

    • Djons:

      МилаяМила — Knightberg какой? Их на фесте десять было. Хотя на вкус и цвет всем фломастеры разные. Это нормально.