Магерфест. День второй.

31 августа 2010
Фёдор Чистяков на Магерфесте

Фёдор Чистяков на Магерфесте

Второй день в Питере начался для нас (для меня со Славой) с поисков пивнушки «Аргус». Нарезав почти два круга по Большой и Малой Конюшенным, мы наконец-то выяснили, что сие заведение сменило название и теперь называется «Конь и якорь». Не больше и не меньше. О чём гордо повествует оранжевая вывеска на белой стене.

Ну хорошо хоть что нашли. На улице похолодало и усевшись в приятное тепло — заказали пива. Пиво слава Богу не сменило название на какое-нибудь «Конское». По прежнему «Аргус». Радушная девушка-бармен стала  проворно наполнять  вынутые из морозилки, заледеневшие бокалы. Пресечь сие безобразие мы не успели. Два пива были заморожены. После небольшой воспитательной беседы ещё одно было налито как надо.

Аргус Платинум — 4,7/13 Аромат слабый. Вкус горький, ореховый. Не то, что бы сильно хмелевой, но для мини вполне хороший. Послевкусие хмелевое, ароматное. Приятно оседает на нёбе. Портит всё как обычно «живость», а точнее модная ныне нефильтрованность. Килинка от дрожжей, здесь ни есть гуд. Но оценка всё же «B-»

Аргус Аурум — 4,8/14. Золотое значит по нашенски. Аромат слабый, в котором с трудом можно поймать хмель. Вкус пустоватый, ксиловатый, дрожжевой. Послевкусие чуть горьковатое, слабое. Типичный образчик мини. Оценка С+

Пивная Аргус

Пивная Аргус. Они же "Конь и якорь".

Зимняя Ночь — 5,2/16 Как-то выпадает по названию из перечня таблицы Менделева. Но это его не портит. Аромат винный, слабый. Вкус портерный, то бишь тоже винный с хорошей жжёнкой. Послевкусие чуть сливочное с жжёной горечью. Очень неплохо. «B+»

После Аргуса, пути наши со Славой не на долго разошлись. Он отправился по делам, я решил в одиночку побродить по городу. Зайти в ставший уже культовым и хвалимый биркультовцами, ресторан КвакИнн. Выведал у Юры Катунина заветный адресок и поехал.

KwakInn

KwakInn

Приятное заведение. Не сказал, что бы сильно поразил выбор пива, но он меняется в лучшую сторону. Очевидно увидев на моей руке браслет Магерфеста, официант сразу похвастался, что мол Трипл Кармелит в бутылках у них появился. Потом помолчал и с извиняющимися нотками сказал:

— «Золотую бочку» мы для туристов держим, как местный бренд. Но скоро уже снимаем… И Гиннесc тоже…. И Крушовице… Не нужны они здесь.

Хотя я его ни спрашивал вообще ничего. Видать увидел, что я пипы разглядываю.

Заметил так же, что за стойкой у него лежит какая-то книга о пиве, которую он изучал в виду малого количества посетителей. Похвально!

Campus Brun

Campus Brun

В этом радушном заведении я отведал Campus Brun (от пивоварни De Biertoren?). Аромат шоколада и ягод. Вкус плотный. Чуть шоколада и сливы. Послевкусие жаренного солода, молочного шоколада, чуть землистое. Очень долгое. Замечательное ароматное пиво. «A-»

По приезду на Магерфест начал свой «трудовой» день с палатки «Пивной карты», с пива Morte Subite witte lambic. Аромат абрикосовый. Вкус тоже абрикосовый или даже персиковый. Послевкусие кисловато-горькое и… правильно, абрикосовое! В общем абрикосовый ламбик с приятной горчинкой на нёбе. «B+»

Раз пошла такая ламбичная тема, то решил дальше по плодово ягодным продолжить. У «Василеостровской» — «Василеостровское вишнёвое«. Да вот, повинуясь моде на крики и Василеостровское подтянулось. В принципе, получилось не плохо. Всё как надо вишнёвое и даже горчинка в послевкусии есть. Вишнёвый вкус несколько химический, что позволило мне усомниться в натуральности ингредиентов. Но персонал и представители Василеостровской пивоварни клади крест на пузе, зуб давали и чикали себя ногтём по горлу, что только ягоды и вишнёвый нектар. Натурпродукт!  Верю. Если это пиво появится в Москве в барах SPB, было бы здорово! Особенно по адекватной цене (на фесте 90р. стоило). Оценка «B-«.

Вацлав медное — 5,2% алк. Аромат солодовый. Вкус пустоватый с солодовой доминантой. Хмеля в послевкусии как водится чуть-чуть. Ещё один безликий солдат мини пивоварен. «C+»

Вацлав оригинальное — 4,5% алк. Аромат слабый. Вкус водянистый. Послевкусие слабое солодовое. Ещё один унылый миниевролагер. Жаль. Оценка «C-»

Hanse Beer имбирное — 4,7/13 Пиво завоевало первое место на фестивале среди специального. Действительно, очень неплохое пиво. Не такое ядрёное, как «Никологорское» на Московском фесте. Сбалансированное. Аромат имбирный. Вкус мягкий солодовый. Послевкусие имбирное с хмелевой горчинкой. Очень долгое. Вообще, имбирь здесь не убивает пиво, а просто вносит свой колорит. Замечательно! «B»

Hanse тёмное — Аромат жжёный. Вкус чуть кислый, как у чёрного хлеба с привкусом яблока. Послевкусие жжёное, но не сильно выраженное. Какое-то не внятное пиво. Не сбалансированное. «C+»

Юра Катунин изучает образец Home Brew

Юра Катунин изучает образец Home Brew

EASTer’s India Ale — Образец домашнего пивоварения. 6,7% алк. Аромат клевера и цветов. Вкус приятно мягкий, который растекается по языку. Хмелевая горечь прекрасно с ним уживается, но на нёбе. Послевкусие горькое, клеверное. Очень приятное пиво. «B-»

Gruffalo Blond — 9.5% алк. Тоже Home Brew. Хмелевой аромат. Во вксе отчётлива клубника. Дуб, сладость солода. Послевкусие клубничное, чуть хмелевое (клубники в составе кстати нет). Просто прекрасно! Пока бутылку не взболтали и дрожжи не взбаламутились, очень достойное пиво «B+»

Marston`s Oyster Stout

Marston`s Oyster Stout

Marston`s Oyster Stout (устричный стаут) —  4.5% алк. Пиво льётся с азотной смесью, так что гарантируется тот самый знаменитый «лавинный» эффект. Когда кажется, что пузырьки газа идут вниз. Аромат карамельный. Вкус сливочный, слегка как мне показалось водянистый. Послевкусие жаренное и даже горелое. Сухое. Горькое.

Честно говоря, не впечатлило. Мне показалось, что если лить с азотной смесью многие тёмные сорта от наших мини, они могли бы быть не хуже. Оценка «B-»

Далее, послушав отжиг дяди Фёдора (Фёдора Чистякова), поехали домой и по дороге купили «Степан Разин Петровское» и не продаваемое в Москве «Невское Имперское».

Степан Разин Петровское — 5,2/12,5 Аромат солодовый. Вкус солода и газировки. Послевкусия почти нет. Читсый СО2. Потом гдето начинает проступать солод. Хмель? Так его ещё до покупки завода Хайнекеном видать весь использовали. Оценка «D+».

Особенно после пива с фестиваля смотрелось ужасно.

Невское Имперское — 4,6/11 Специальное пиво для Питерцев. Типа локалбренд, который не разрешают вывозить из региона. Ну и не надо. Сказать про это пиво можно только солод, солод, солод. Вряд ли отличил бы его от другой продукции экс-Вены. Пустышка. «C-«

Ещё по теме

  • Jagger Craft Festival На прошлой неделе получаю в Facebooke, а затем и на почту, приглашение на некий Jagger Craft Festival. Что за фестиваль? Кто эти люди? Почему становится известно только за неделю до […]
  • Гадкий Санта Только один день! Проездом из Баден-Бадена в Шепетовку! В пятницу, нашу деревню посетил Магер великий и ужасный! Привёз Магер с собой "Гадкого Санту". И мы таки его (Санту) пробовали. […]
  • Интервью с Еленой Тюкиной Пол года назад, на Магерфесте, познакомился с Еленой Тюкиной. Елена, человек широко известный в узких кругах. А в широких (питерских) известно её пиво - Елена пивовар компании […]
  • Stamm-гости варят IPA Последний пост с критикой глупого пиара нижегородских живоваров сделан конечно же с единственной целью – полить грязью конкурентов (ведь все так делают, правда?). Потому что, […]
  • Golden Pride Ну что ж, друзья мои!? Чешское пиво уже мне в горло не лезет (шучу, шучу, лезет). Вернёмся к обожаемому мной Fuller`s. Очень уж хочется попробовать всю их линейку. На данный момент испиты […]

14 комментариев на «“Магерфест. День второй.”»

  1. Андрей М.:

    Александр, а вот зря Вы после Дяди Федора домой двинули. Там полноценный концерт The Tiger Lillies получился. Пиво пивом, а вот катарсиса от пивного фестиваля никак не ожидал. По Вашей классификации за качество и музыральную выразительность можно ставить А++. Потрясающий коллектив, низкий поклон организаторам за такой подарок.

  2. Aleksey:

    Про «Невское Имперское»-

    >Специальное пиво для Питерцев. Типа локалбренд, который не разрешают вывозить из региона.

    Откуда инфа ? у меня в городе (2000 км прим от Питера) вовсю им торгуют, контрабанда наверно 😀

  3. Алексей Онегин:

    Мне вот, честно, не очень понятно, как можно после такого количества разнообразных отличных пив даже смотреть в сторону этого Степана Разина. Лучше уж работать, чем так отдыхать.

  4. Mager:

    Campus делают на Huyghe

  5. Паша:

    «Мне вот, честно, не очень понятно, как можно после такого количества разнообразных отличных пив даже смотреть в сторону этого Степана Разина» — это как раз отличает истинного любителя пива от полулюбителя некоторых его разновидностей…

  6. Алексей Онегин:

    Да мы, если честно, особо не претендуем. Хотя, как известно, бывает пиво и бывает пиво. В любом случае, безумству храбрых поем песню.

  7. Юрий ORM Катунин:

    Заметил так же, что за стойкой у него лежит какая-то книга о пиве, которую он изучал в виду малого количества посетителей. Похвально!

    Я даже знаю, какую именно.

  8. Sergey:

    Отдельное спасибо за дядю Фёдора Чистякова. 🙂

  9. Yuuuran:

    Добрый день!
    То Паша- А вот мне непонятно, как можно в течении дня выпивать столько пива и еще улавливать какие то нюансы вкуса. Завидую я всей вашей братии! Наверное вы какой-то другой вид хомосапиенс…

  10. Станислав:

    Кстати про книги, как раз дочитываю «Пивоварение» Глафчека и Лхотского, что можете посоветовать для дальнейшего проникновения в тему пива?
    А Степан Разин это смело, браво! Я лично тоже для коллекции не брезгую такими экспонатами.
    И про азотную смесь полностью согласен, на пример, в Двойном Шоколадном Стауте от Young’s, в банке капсула с азотом, которая сама вскрывается при открытии банки, очень интересный эффект получается.

  11. Паша:

    «Кстати про книги, как раз дочитываю «Пивоварение» Глафчека и Лхотского, что можете посоветовать для дальнейшего проникновения в тему пива» — после чешского правильнее перейти к немецкому — Кунце — «Технология солода и пива» (если еще не читали).

  12. Zheka:

    А мое первое пиво называлось EASTer’s India Ale (от слова Пасха — я его в пасху варил)

  13. Collina:

    Видел Невское Имперское на Киевском вокзале в магазинчике напротив турникетов к пригородным поездам. Вряд ли мог с чем-то перепутать. Оно.

    • Djons:

      Collina — Широко в Москву его не поставляют.
      Yuuuran — ну мы же не одну за другой, а с перерывами на поболтать, на поесть, на поехать и т.д. 🙂
      Zheka — спасибо, исправил. И за пиво спасибо!