На речке, на речке, на том бережо-о-о-очке…

Rigas

Rigas alus

В начале Калужских обзоров, я обещал рассказать о пиве испитом в экспрессе по дороге в Обнинск и на тенистом берегу Лужи. Прямо сейчас и исполню обещание.Как обычно с небольшим лирическим отступлением. Отступление будет о самом начале поездки.

Экспресс Москва-Калуга отходит от Киевского вокзала в 7:20. Что бы добраться на «кивок» к означенному времени, мне пришлось из Внуково ехать тоже на «Экспрессе», но уже «Авиа». Удобно. Почти от дома и до Кивка 40 минут в комфортном вагоне. Всё гуд, если бы не цена — 300 руб! Но я не пожалел, что потратился, т.к. придя к кассам продаж билетов на экспресс Москва-Калуга (а для них отдельные кассы зачем-то) в 6:30, был встречен длиннющей очередью.

По старой советской традиции работала только одна касса. Вообще, билеты на этот экспресс весьма странная вещь. Они продаются как билеты дальнего следования, с предъявлением паспорта и т.д., но не в общих кассах, а как уже сказал отдельно. Зачем? Не понятно. Что это даёт? Какую борьбу с экстремизмом? Билет на обычную электричку Москва-Калуга можно купить без паспорта.

Вот и представьте, что все желающие на экспресс, щемятся в одно окошко. А с паспортно-именным оформлением всё это ещё больше затягивается. Дополнительные кассы открыли только к семи часам (за 20 минут до  отхода поезда).

В итоге, грех было не снять «очередное» раздражение бутылочкой пива. Да не простого а золотого израильского.

Gold Star strong

Gold Star strong

Мартынов-Радушинский привёз на дегустацию весьма редкую вещь — Gold Star strong, розлитое в симпатичный, плоский такой, стеклянный кувшинчик. Варят его по моему всего один раз в год.

Strong в израильских понятиях, это 6% алкоголя. Конечно не Lite, но до стронга всё же не дотягивает.

Первое впечатление от этого пива негативные. Аромат спирт и сухофрукты. Вкус кажется жидковатым и водянистым. Но стоит пиву немного постоять и раскрыться, как оно начинает проявлять характер. Спиртовость из аромата исчезает и вкус перестаёт казаться жидким. В нём появляются всё новые и новые грани. Вишня, дуб (бочка), терпкость дубовой коры. Послевкусие сухое, злаковое, чуть-суть горечи и что приятно очень долгое.  Интересное пиво. Оценка B-.

Испили так же моршанское «Жигулёвское зелёное«. Пил его до этого не однократно, но на блоге вроде не упоминал. Что же можно сказать? Зелёное это не бамбуковое (упаси Господь), это просто нефильтрованное пиво. ТТХ 4/11. Пена густая, но быстро оседает.

На просвет пиво мутное. Причём осадок в бутылке очень даже существенный. По этому поводу понравилась надпись на этикетке — «Дрожжевой осадок — норма нефильтрованного пива». Вот так вот. Прямо. В лоб.

В Моршанске на одном из домов района Химмаш вроде до сих пор висит лозунг — «Слава труду». Может предложить руководству завода вместо него такую рекламу повесить? Представляете, огромными буквами на доме «Дрожжевой осадок — норма нефильтрованного пива!» Класс!

Но вернёмся в электричку, а точней к пиву, которое там употребляли. Вкус у «зелёного» как и предполагается для подобного пива дрожжевато-кисловатый, но в такую жару очень освежает. Послевкусие горькое. Моршанск в последнее время отличается наличием хмеля в пиве, правда горечь грубовата. Оценка «Зелёного жигулёвского» С+.

На этом злоупотребление пива в вагоне прекратилось. Перенесёмся сразу на речку Лужа, где дегустационные изыски продолжились.

Rigas Originalais (Латвия) — 4,2 алк. Производство завода «Bruveris». Аромат солода. Вкус солода и печенья. Послевкусие хмелевое, долгое. Ничего выдающегося, но пьётся приятно. C+

Rigas просто alus (Латвия) — 5,2% алк. Аромат водянистый, пустой. Вкус яблоко, слива и картон. Послевкусие как и у «оригинального» долгое и горьковатое. Тоже вполне себе пивко. Оценка «С+»

Далее Слава Ветелев извлёк на белый свет совсем уже экзотику.

Карагандинское (Казахстан) — 4,4% алкоголя. Аромата почти нет. Вкус кисловатый, жёлтого яблока. Послевкусие хмелевое, но мягкое. От казахского пива можно было ожидать хуже. Но учитывая, что «Карагандинское» производится на заводе «Эфес Караганда», чистый и ровный вкус евролагера не вызывает удивления. C+

А вот пиво «Арна» (Киргизия), бишкекского завода вызвало дружное веселье. Привет из прошлого. Розлито в забытую уже пивную бутылку, которую на просторах СССР именовали «чебурашкой» (правда не везде, в Москве «чебурашкой» звали бутылки 0,33). Вкус тоже хорошо забытый. Аромат слабый. Вкус грязноватый, но не сильно. Именно так, что бы разбудить ностальгический гормон и не способствовать отторжению напитка организмом. Послевкусие горьковатое и тоже в советских традиция, эта горечь грубая. Оценка C-.

На Луже

На Луже

Потренировав рецепторы на столь разнообразном пиве, мы с лёгким сердцем (после купания в Луже), двинулись в Калугу.

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Путешествие в Петербург. День первый — кто выпил пиво? Прошедшие выходные можно смело назвать "Петербургский пивной уикэнд". В это время в городе На Неве проходил ещё экономический форум, но мне кажется он обычному человеку, а уж тем более […]
  • Новорижская пивоварня Вот и на нашей улице стали потихоньку опрокидываться грузовики с пряниками. Стали появляться новые мини пивоварни. Вдруг, да и обгоним пивную столицу России - Город-на-Неве. Раз уж там […]

3 комментария на «“На речке, на речке, на том бережо-о-о-очке…”»

  1. LaBEERint:

    Кигризское пиво называлось Арпа.

  2. buzz:

    Лозунг действительно класс! Нужно его на плакате в стиле советской пропаганды замутить!

  3. Beer:

    How cool is that beer bottle!