Пивные посиделки 11

Живое пиво

Живое пиво

Что-то я совсем обленился. Почти неделю ничего не пишу. Хотя и писать-то особо не о чем. Сижу дома. Жду когда «Аливария» пивом разродится. А что ещё в такой ситуации можно поделать? Просто ждать. Но время идёт , денег от сидения не прибавляется. Единственная радость — хожу на рыбалку. Благо река у дома. Карась клюёт очень неплохо и всё толстый такой, упитанный!

Нового пива практически не пил. Но в субботу сходил на очередную встречу клуба и там как обычно опробовал много разного пива, привезённого клубными коллегами. По этим пивным посиделкам и пробегусь быстренько.

Spicusor vie (Молдавия) — ТТХ 4/11 Аромат солодовый. Вкус тоже солодовый с яблочным оттенком. Горьковатое. Горечь имеется и в послевкусии, причём как ни странно долгом. Оценка «C+». Пить по жаре такое пиво очень приятно.

Spicusor Blonda (Молдавия) — 4/11 Аромат чуть болотный. Вкус кисловатый и чуть горький, но весьма пустой. Послевкусие хмелевое, долгое, но грубое. Оценка «C»

Хвойнинское (Россия) — 4/11 Аромат солодовый и затхлый. Вкус хмелевой, но мягкий с отчётливой такой ёлкой. Послевкусие как ни странно с явной копчёной ноткой. Очень интересное пиво. Если бы аромат был получше, посвежее, то вообще шикарно было бы. Маша сказала, что копчёно-еловый вкус, это у них от хмеля ихнего особенного  такое. Возможно. Оценка  «B-»

Хвойнинское Элитное (Россия) — 4,7/13 Аромат, как и у первого затхлый. Вкус явно копчёный, плотный, обволакивающий. Послевкусие слабо хмелевое и выражено дымное. До Бамберга не дотягивает, да и не заявлено, как копчёное. Но вкусно. Хмеля бы ему побольше и вообще шикарно (ну и затхлость в аромате убрать). Оценка «B-»

Хадыженское (Россия, Краснодарский край) — ТТХ не известно, т.к. без этикетки пиво досталось. Скорее всего 4/11. Аромат сусла с затхлостью. Вкус чуть солёный и пустой. Послевкусия почти нет. Совершенно пустое и в тоже время оставляющее неприятные воспоминание пиво. Оценка D+.

Cruzcampo (Испания) — 4,8% алк. Пиво заботливо привезено Владом Шамовым (Дирекция). Аромат слабый. Вкус сладковатый. Послевкусие так же сладковатое с едва уловимым хмелем. Хмель так… в далёкой перспективе. Короче, типичный южный лагер от гиганта. Оценка «С-»

Gibraltar (остров Мэн) — Ещё одно пиво привезённое Владом, но уже с Гибралтара. В скобочках указан остров Мэн, это так. На Гибралтаре нет своей пивоварни и этот эль варится специально для них на Мэне. Но рассчитан он не на жителей скалы, а на туристов, т.к. продаётся только в сувенирных магазинах. Как и всё, что рассчитано на туристов — попса. Аромат конечно элевый, хмелевой. Во вкусе карамель и немного кислинки. Послевкусие долгое и горьковатое, как и полагается нормальному элю. Вот и всё что про него можно сказать. Этикетка только красивая, гибралтарская. Оценка «C+»

Шумерское (Россия, Кропоткин) — 4,8/12 Каково название, а?! Типа по древнешумерским рецептам? Или г.Кропоткин, как новая столица Междуречья. Так или иначе, как по представлению кропоткинских пивоваров (а точней маркетологов) должно быть шумерское пиво?

Аромат болотный. Вкус кислый с очень неприятной посторонкой. Да и послевкусие болтоное и грязное. Жуть. Вылил.  Думаю, что по кодексу Хаммурапи за такое пиво казнили бы как-то особо изощрённо. Оценка «D».

Аливария золотое (Белоруссия) — 4,8/12 Вот это нам ближе и понятней 🙂 . Аромат солодовый. Вкус СО2, водянистый и тоже солодовый. Хмеля в послевкусии кот наплакал и всё тот же сладковато-солодовый оттенок. Вот думаю привезти его в ПЭТ и особо хочется в банках (уж больно красивая). Но белорусы почему-то банки в Россию не шлют. Объясняют, что мол баночное льётся для них в России и они не могут в документах писать, что пиво белорусское. Ну как-то так объяснили.

Само пиво я оценил бы как «С-«. Но меня тут же поправили, что многим из народонаселения именно такой пустоватый и солодовый вкус нравится. Ну-ну. Вкус вкусом — бизнес бизнесом.

Аливария тороицкое (Белоруссия) — 5,5/14 Тёмное пиво с карамельным и грибным ароматом. Вкус полный, обволакивающий чуть сушёных грибов. Послевкусие сладковатое, карамельное и несколько винное. Пиво чем-то напоминает тёмного «Козела», только гораздо богаче и плотней. Очень понравилось. Обязательно привезу осенью. Жаль, что оформление не такое броское, как у «премальной» линейки Аливарии. Но уверен, что у пива найдутся почитатели. Пожалуй кроме «Портера», «Троицкое» лучшее, что есть у Аливарии. Оценка B+.

Портер (Россия, г. Сарапул, Удмуртия) — 6,8/20 Аромат свежеиспечённого чёрного хлеба. Вкус жжёно-кофейный, чуть спиртовой и кисловатый, что впрочем не делает его неприятным. Послевкусие хлебное, жжёное, винное. Пример прекрасного балтийского портера. Оценка «B-«.

Stella (Египет) — 4,5% алк. Аромат варёных яиц. Вкус сладковато-солодовый с посторонкой типа мокрого картона. Послевкусия почти нет. Оценка C-. Ну а куда в Египте от него денешься?

Ипатовское живое (Россия, г.Ипатово, Ставропольский край)  — 4/11 Ещё один пример, когда в погоне за мифическим «живым» о пиве уже и не думают. Есть конечно вероятность, что когда это пиво «живое», но ничего. И мне возможно досталось уже мёртвое. Зачем ставить в достоинство свойства пива портится, когда я как потребитель в итоге получаю редкостную каку, не понимаю. Конечно можно возразить, мол пей свежим. Но представьте себе, что колбасу которую вы купили есть невозможно, т.к. пахнет она уже и скользкая, хотя всего неделю как с завода. Вы жалуетесь, а вам говорят — так колбаса «живая», не то что эти вот… одна химия… у нас всё натур продукт… только портится быстро. И ладно бы вкус был какой-то божественный. Так нет, у такого пива, даже и свежайшего вкус абсолютно безрадостный. Пустой как правило и с дрожжевой кислотой. Видать зря Луи Пастер работал, ночи не спал. Заборол его какой-то маркетолог недоучка, выдумав «Живое пиво».

Занесло меня. Вернусь к пиву «Ипатовскому». Аромат слабый. Вкус СО2 и солода. В послевкусии тоже солод, да и тот слабый-слабый. Хмеля не замечено. Ну да, хмель-то естественный консервант, а пиво-то «живое»… Оценка «D+» (не вылили, мужественно допил).

Чешское живое (Россия, Владикавказ ОАО Дарьял) — 4,5/12 Аромат солодовый с прелыми листьями. Вкус солодовый, сладкий. Послевкусие тоже солодовое, но вроде как с отваром ромашки 🙂 . Всё тоже. Местечковое пустоватое безхмелевое пивко. У маркетинга дальше «Чешского» и «Живого» мыль не двигается. Подскажу идею на 100 миллионов — сейчас пошла мода на «Барное». Запускайте в производство. Это слово точно взорвёт местный рынок (в переносном смысле). А пиво…? Да кому нужен вкус пива?! Главное, что Чешское и не померло (живое). Оценка С-.

Предлагаю любому пиву, в названии которого встречается слово «Живое» сразу снижать оценка на два пункта — за идиотизм.

Ещё по теме

  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • Жигулёвское жигулёвскому рознь Акромя заморских диковин, пили мы со Славой в пятницу и родное наше, посконное пиво "Жигулёвское". Не то, что бы выборка богатая была представлена, но сравнили три вида. И естественно […]
  • Homo homini lupus est — небольшие пивные посиделки 13 Вот ещё заметки о пиве выпитом в перерывах между мероприятиями. Точнее пиво выпито на одно из мероприятий. Перед IV Рождественской дегустацией портеров и стаутов. Чисто что бы […]

13 комментариев на «“Пивные посиделки 11”»

  1. Aleksey:

    >У маркетинга дальше “Чешского” и “Живого” мысль не двигается.

    Действительно -какже они задрали уже с ними, как не встречу новое (для себя) пиво — либо чешское, либо живое …
    Ладно бы только называлось живым, так нет же …

    Когда обнаружил в начале лета в одном магазинчике продукцию Бочкарей -радостно потирал руки -вот мол и до нас добралось таки, чичас испробуем 🙂 .На этикетке — значок -«Живое пиво» и t хранения 5-12 град. Спрашивается- на кой х.. делать такое живое пиво, для которого нужны такие условия хранения ? Представляю до какой темп. оно нагревается в фурах по дороге в такую жару, да и в магазинах его ясен пень никто в холодильниках не хранит. Притом на полках оно появляется почти под конец своей «жизни» (60 дней).
    Как итог -вкус унылый (мёртвый вернее 🙂 ), из положительных сторон -только ещё одна этикетка в коллекцию D).

    >Подскажу идею на 100 миллионов – сейчас пошла мода на “Барное”.

    встречал уже такой сорт -» Чешское Барное» (трёхсосенский завод) -да от одного такого названия покупатели должны просто кипятком пИсать ! D)

  2. Aleksey:

    зы: сорри, но почему-то все абзацы в посте выше слились в один, шо такое?

  3. Yuuuran:

    Добрый день!
    «У маркетинга дальше “Чешского” и “Живого” мыль не двигается. «А что за слово такое МЫЛЬ-от слова мыло?. Не знаю, что значит, но мне понравилось!

  4. Валера:

    Северо-Кавказские заводы выпускают практически все сорта «живое». Ещё в прошлом году заметил, отдыхая на курортах Кубани:))

  5. Dimashev:

    отдыхал Анапе в этом месяце — пил пиво местных производителей кранодарского края (в том числе указанное хадыженское, чешское). из их местных больше всего понравилось «хаген» нефильтрованное. остальное что пил фуфло. Но Антон груби ставропольское всё равно лучше ))) особенно темное. хоть козел темный неплох, но Груби лучше!

  6. Dimashev:

    Ипатовское живое на самом деле дрянь пиво. у них хорошо пошло Ипатовские зори — в принципе пить можно, хоть и не фонтан. а живое ихнее отрава. устав от груби (поднадоел) нашел еще волгоградское хорошее пиво «Буржуй знатный». в бутыхлках и ПЭТАХ не продается (в отличии от груби) — только на розлив. но хорошо оно!

  7. Dimashev:

    Что касается горда Кропоткин — не знаю как их пиво, но город ненавижу, т.к. при возврате из отпуска домой заплутал в нем на час (в отпсук на машине ездили семьей).

  8. Dimashev:

    Кстати, у нас в Астрахани есть хороший пивной ресторан «Поплавок» (не сочтите за рекламу) — сами варят пиво. купить можно в 3-х магазинах города на розлив или испить свежака в самом кабаке. там краны стоят со счетчиками — сколько хочешь сам себе наливаешь — хоть темного хоть светлого). раньше (давно там не был) официанты еще пшеничного светлого приносили. сайт http://www.poplavok-astrakhan.ru/

  9. Станислав:

    Наконец то, я увидел рецензию на Хвойнинское, спасибо большое. И она меня не разочеровала, так как Хвойнинское я тоже считаю достойным. Особенно люблю Оригинальное, оно чуть более яркое, там и экстрактивность больше и чуть по крепче чем Элитное, хотя Элитное тоже хорошее. Согласен затхласть есть небольшая, я сначала думал, что может солод плесневелый попал в данную варку, но потом через пару месяцев купил опять и вкус и аромат те же были.

  10. Станислав:

    По поводу живого хотел сказать. Привезли мне тут из Анапы две бутылочки пива и оба ЖИВОЕ, я над этим тоже по смеялся, дальше думаю вместе с Барным появится какой-нибудь НАТУРАЛЬНОЕ или может быть даже БИО пиво :))

    • Djons:

      Вполне возможно. В Европе мода на БИО пиво давно идёт. Только вот проблема — для того, что бы получить клеймо БИО надо все ингредиенты строго контролировать на полную натуральность. Что бы и удобрения были только органические и т.д. У нас это сложно.

  11. Станислав:

    А если сырьё закупить там? У нас уже начали производить БИО продукты, в основном это молоко и мясо, может и до пива дойдут. Кстати, слышал, что у нас в стране получить клеймо БИО не такая уж и проблема. Мы же в России живем 🙂