Поездка в Латвию. Первая дегустация.

2 августа 2010
Латвийское пиво

Латвийское пиво

Сегодня пост будет посвящён уже самому исследуемому объекту — латвийскому пиву или попросту alus.

Тётушки уже были информированы о сфере моей работы и о моём интересе к пенному напитку. По приезду в Пумпури, в холодильнике уже было заготовлен материал на первую пробу. Пиво в количестве 10 образцов. Вольготно расположившись в шезлонгах во дворе в тени сосен, мы приступили к дегустации.

Piebalgas Senču — 4% алкоголь (ещё раз напомню, что плотность по какой-то неведомой причине на латвийском пиве не указывают). Аромат фруктовый. Вкус сбалансированный. Чуть солодовый, но с небольшим хмельком. В послевкусии чувствуется и хмелевая горечь и горькие травы. В целом освежающее лёгкое пиво по типу «Жигулёвского», то что требуется, что бы освежиться в жару. Если в дальнейшем мне оно попадалось в кфе, его и выбирал. Оценка «C+»

Tērvetes Oriģinālais — 5,4% алк. Аромат сладкий медовый. Вкус тоже сладковатый, солодовый. В послевкусии хмель есть, но грубоватый, где-то на гортани, плюс некоторая сухость сена. Оценка «C+»

Lāčplēsis Dzintara — 4,8% алк. Пиво Lāčplēsis одно из самых часто встречаемых в Латвии пив. В советское время, Lāčplēsis считался одним из лучших. На сегодняшний день вроде бы стал в один ряд с пивгигантами (Lāčplēsis принадлежит скандинавской «Royal Unibrew», владеющая такими марками, как Fax, Kalnapilis и т.д.) и ожидать чего-то интересного от него не стоит. Аромат солодовый и цветочный. Вкус медово-сладкий. Послевкусие слабое. Можно чуть уловить хмель, но его исчезающе мало. Оценка «C»

Vanaga Gaišais — 4,7% алк. Когда сестра увидела у нас на столике баклажку Vanaga, она сильно удивилась. Это пиво из весьма недорого сегмента завода Aldaris и в основном пользуется популярностью крепкий сорт Vanaga Stiprais — 7% алк. Vanaga переводится как «Сокол» — улавливаете сходство 🙂 .  Но как ни странно пиво (которое  Vanaga Gaišais, обычное светлое) было не так уж и плохо. Аромат персиковый. Во вкусе тоже чувствовались тона персика и солода. Послевкусие чуть хмелевое. Пэтка была открыта и пиво чуть подвыдохлось, так что полностью судить о его достоинствах и недостатках не получилось. Но в целом можно поставить «С+»

Apinitis — 4,7% алк. Ещё одно пиво из дешёвого сегмента. Название переводится как «Хмелёчек». Вот и поищем там этот самый «хмелёчек». Аромат водопроводной воды. Вкус грязноватый, солодовый. В послевкусии при большом желании можно распознать хмель. Но этикетка не соврала, это так… хмелёчек. Для ностальгирующих по советскому пиву Apinitis подойдёт как нельзя лучше. Оценка «C-«.

Bauskas Gaišais Speciālais — 4,8% алк. Аромат солодовый, сладкий. Вкус винный, терпкий. Послевкусие горькое, но горечь резкая. Мне такой тип пива не нравится, но некоторым именно такое сочетание винной сладости и резкой горечи кажется приятным. Оценка «C+»

Latvijas — 5%. Ещё одно пиво от Aldaris. Аромат слабый. Вкус солодовый. Послевкусие суховатое, солодовое и слабое. Никакого намёка на хмель. Типичный представитель пустейшего евролагера. «C-»

Aldaris Dūmaku — 5,2% Рекламой этого пива завешано пол Риги. Dūmaku переводится как «туманное». Мода на нефильтрованное пиво пришла и туда. Некий аналог «Балтики разливной», только покрепче. Аромат дрожжевой. Вкус кисловатый, как и положено. Послевкусие сухое. Питьможно, но ничего выдающегося. Тот же евролагер в котором немного дрожжей добавили. Оценка «C»

Lāčplēsis  Tumšais — 5,5% алкоголя. Испито мной в баре Юрмалы на улице Йомас. Первое пиво которое мне очень понравилось. С удовольствием осушил две кружки. К сожалению в следующие походы в Юрмалу, не в этом кабачке ни в других мне его обнаружить не удалось.

— Было. Но только что вышло.

— Приходите завтра. Закончилось.

— Жаль, но всё выпили.

Наверное так и рождаются байки о том, что русских в Латвии не любят. Думаешь, вот только выйду из-за толика, а они как начнут это пиво пить, а мне не дают… у-у-у-…

Пиво действительно очень хорошее. Яркий карамельный аромат. Жжёный вкус. В послевкусии жжёнка, кофе, жжёня хлебная корочка, горечь хмеля. Причём всё достаточно сухо. Нет излишней слащавости. Оценка «B+».

На этом пока всё. О походах с Янисом в следующей серии. Пока писал этот пост, наткнулся на один пивной блог. Молодой, но дай Бог, если у автора всё получится и он блог не забросит. Жаль, что не нашёл его до поездки. Блог Latvian Beer.

Ещё по теме

  • Господин Вальтер Пока сижу тут без дела и пива, достаю потихоньку заначки как физические, так и буквенные. Пересматриваю старые записи из блокнотика. Вот обнаружил запись о двух пивах, которые были […]
  • На речке, на речке, на том бережо-о-о-очке… В начале Калужских обзоров, я обещал рассказать о пиве испитом в экспрессе по дороге в Обнинск и на тенистом берегу Лужи. Прямо сейчас и исполню обещание.Как обычно с небольшим […]
  • Поездка в Латвию. Заключительное. Вчера ездили в Калугу на две мини пивоварни. Изумительно! Но вернувшись в задымлённую Москву не нашёл в себе сил что-то написать. Просто выпил холодного пива и лёг на кровать. Силы […]
  • Поездка в Латвию. Прогулки с Янисом. На второй день прибывания в Латвии была назначена встреча с коллегой по клубу коллекционеров - Янисом. Янис, обещал провести по интересным пивным местам Риги, но первое место, куда мы […]
  • Peroni с макарони Благодаря стараниями читателя блога по имени Дмитрий, обзавёлся для дегустации тремя экземплярами итальянского пива - одно марки Angelo Poretti и два Peroni. Итальянское пиво для нас […]

Один комментарий на «“Поездка в Латвию. Первая дегустация.”»

  1. Yuuuran:

    Добрый день!
    Открыл вашу фотку- А какие этикетки красивые!
    Содержимое это конечно не заменяет, но сравнивая с оформлением например Клинского или Толстяка-посто супер….