Поездка в Латвию. Прогулки с Янисом.

3 августа 2010
Янис

Янис

На второй день прибывания в Латвии была назначена встреча с коллегой по клубу коллекционеров — Янисом. Янис, обещал провести по интересным пивным местам Риги, но первое место, куда мы зашли нашёл я, проезжая мимо на троллейбусе. Разливайка у вокзала. Да-да, манера пегасить пиво и продавать его из-за этого дороже добралась и до Европы. В Риге пока не такое засилье разливаек, как в Москве, но у них это только началось. И вот мы заруливаем в заведение под названием «Пивная станция».

Нормальная разливайка. Без изысков. Восемь башен о двух пипах (16 сортов). Симпатичная продавщица за прилавком. Можно взять с собой или выпить стаканчик на месте. Как я заметил во всех попадавшихся мне разливайках можно употреблять на месте (и это правильно). В ассортименте, как и пивгиганты, так и редко встречающееся в Риге пиво от мини.

Пиво Brengolu было представлено в двух видах тёмное и светлое.Янис сразу предупредил, что Brengolu лучше пить смешанное (резаное). Но я не послушался и отважился на питьё живьём, так как авторы задумали.

Brengolu светлое — 5,6% алк. Аромат слабый. Вкус сладкий. Просто сладкий, сиропистый. Послевкусие горькое, но горечь грубая. После сладкого вкуса особо заметная. Оценка «C»

Brengolu тёмное — 5,6% алк. Аромат слабый. Вкус опять сладкий, но в нём можно различить карамель и инжир. Послевкусие сладкое, приторное. Оценка «C+».

Такого пива много не выпьешь. Два стакана по 0,3 шли очень тяжело. Последовал мудрому совету — смешал. Светлое добавило горечи, тёмное вкуса. Стало проще пить. В итоге справился. Смешанному оценка «С+».

Brālis Gaišais — 5,3% алк. Светлое нефильтрованное. В Риге встречается не часто. Аромат фруктовый. Вкус мягкий, несколько дрожжевой. Послевкусие немного горькое, но вполне обволакивающее и к сожалению быстро исчезающее. Оценка «С».

Пока дегустировали и болтали с посетителями и барменшей (атмосфера чем-то напомнила нашу лавку на Велозаводском), пришёл аппетит. Его никто не звал, но кушать захотелось. Под руководством Яниса направились в старую Ригу в кабачок Bars Runcis. Для тех, кому может пригодится адресс — Jana seta 1.

Кабачок с виду ни чем не примечательный, но сразу почувствовалась атмосфера, что место не туристическое. Все свои. Пока я наслаждался бифштексом и пивом, Янис успел переговорить и с барменом и с немногочисленными посетителями. Явно его тут хорошо знают.

Что касаемо подаваемого этом заведении пива, то его всего два — Tervetes Senču и Tervetes просто Alus.

Tervetes Senču — 4,5 % алк. Аромат хмелевой, свежий. Вкус сухой  — сено и дерево. Послевкусие тоже сухое и освежающее с травянистым привкусом и чем-то медным. Оценка «B+»

Tervetes Alus — 5,3% алк. Аромат цветочный, чуть сладкий. Вкус солодовый, округлый и обволакивающий. Послевкусие горькое но грубое.  Тем не менее, я почему-то поставил пиву «B». В том месте и в то время оно мне понравилось.

Выйдя из кабачка мы попали под проливной дождь (сейчас в Москве это кажется сказкой). Успели добежать только до Домской площади, на которой разместилось большое летнее кафе. Спрятавшись под навесом продолжили дегустацию.

Madonas — 5,5 % алк. Цвет мутный, янтарный. В аромате сухофрукты. Во вкусе персик и солод. Послевкусие несколько спиртовое и солодовое. Оценка «B» (опять не пойму, что мне в нём понравилось?).

Užavas — 5,2% алк. Это пиво считается в Латвии самым козырным. Если в баре есть Užavas, это значит, что бар хороший по определению. Что же так хвалят местные жители? Аромат солодовый, но свежий, как на солодовне. Вкус достаточно резкий с привкусом мела. Послевкусие хмелевое, горькое и вполне себе долгое. Да, пиво очень и очень недурное. Хвалят не зря. Оценка «B+».

После этого, мы перебрались в соседнее Lido, которое наверное входит в обязательную программу каждого туриста. Lido и их пиво. Мест не было. Из пива в наличии было только «специальное».

Lido specialais — 4,5% алкоголь. Аромат солодовый, вкус сладкий, послевкусие винное. Вот и всё, что можно сказать про это пиво. Обычный, я бы даже сказал посредственный мини пивовар. Без изюминки, без всего. Даже и почти без хмеля. Пить нет смысла. Да и вообще, допил с трудом (очевидно после Užavas оно не лезло). Оценка D+ (видать ожидал большего).

Далее наш путь лежал в совсем уж злачное место — бар «Rock`n`Riga», что на окраине «строго города». Публика там собирается колоритная. Начиная с бармена, который похож на персонаж из фильма ужасов. Но в целом атмосфера нормальная, никто из тебя лангет сделать не старается. Собираются там больше латыши и как-то само собой у меня заказы на пиво пошли на латышском. Если кто хочет не туристических цацек-пецек, сходите обязательно.

Пиво Valmiermuižas и Bauskas.

Valmiermuižas — 5,2% алк. Аромат солодовый. Вкус горький с привкусом перца. Послевкусие горькое, древесное с ярким но резким хмелем. Хотя это наверное самое горькое из опробованных мной в Латвии пив, в нём нет баланса. Горечь сильно резкая, но не ароматная. Оценка «B-»

Bauskas Tumšais Specialais — 5.5% алк. Аромат трав и карамели. Во вкусе конечно же тоже карамель, но выглядывают и нотки цикория. В послевкусии слива (не зрелая), лимон и карамель. Очень насыщенное и питкое пиво. Жаль, что это было последнее пиво на прогулке с Янисом. Янис — огромное тебе спасибо за пивную экскурсию. Приятно было пообщаться. Ждём-с в Москве на подобное мероприятие!

Ещё по теме

  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Украинские новинки 2: разливайки На выходе из магазина Велика Кишеня меня привлекла вывеска Живое Пиво, в мини-разливайке наличествовало Микулинецкое Медовое, Несколько сортов пива из Ровно и квас. Медовое я уже пробовал […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Украинские новинки Довелось побывать на Украине, и, конечно, не обошлось без дегустации новинок и не совсем новинок, которые попались на глаза в местных супермаркетах. Надо сказать, что, на удивление, […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]

9 комментариев на «“Поездка в Латвию. Прогулки с Янисом.”»

  1. mnja:

    Brenguļu — латышское пиво!!!

    • Djons:

      Хм… Янис вроде сказал, что литовское. Проверил, да, латышское. Исправляю. Сори! Спасибо за замечание!

  2. Александр:

    А по каким бы местам вы Яниса бы провели в Москве? интересуют именно бары)

    • Djons:

      Ну так с налёту не скажу, но скорей всего:
      Берёзка, Чебуречная на Маросейке (возможно Аист, если работает), в Царь-Пиво (хотя и не бар), есть ещё пару кабаков, но названия я не знаю. Там не пиво интересное, а атмосфЭра 🙂 Ну и к нам на Велозаводский тоже. Вообще, найти в Москве заведение с интересным российским пивом ой как сложно. А импорт заграничному гостю … зачем?

  3. Слава444:

    А чего хорошего в чебуречной на Маросейке?

  4. Паша:

    «А чего хорошего в чебуречной на Маросейке?»
    Атмосфера 😉
    На самом деле туда надо идти небольшой компанией, там бахнуть хреновушечки, запить пивком, заесть чебуреком и «атмосфера» сама придет 😉

    Хотя — чебуреки там действительно одни из самых вкусных в Москве…

  5. Kuzja:

    Voobsčeto pivo Užavas svetloje alk. 4,6%, temnoje alk. 4,9% 🙂 Slodovij vkus v tjemnom, tak i dolžno bit 🙂 na sčjot drugih provkusov….dumaju pereborsčili :))))