Поездка в Латвию. Заключительное.

5 августа 2010
Пиво в Латвии

Пиво в Латвии

Вчера ездили в Калугу на две мини пивоварни. Изумительно! Но вернувшись в задымлённую Москву не нашёл в себе сил что-то написать. Просто выпил холодного пива и лёг на кровать. Силы покинули. Сегодня ветер переменился, стало легче дышать. Посему закончу повествование о Латвийской эпопее.

После прогулок с Янисом, настали тихие семейные дни, которые были посвящены общению с родственниками и осмотру достопримечательностей. Пиво в этом ряду занимало достойное место. Как уже отмечал, все Иджонсы пивом не гнушются и дегустации продолжиться.

Lāčplēsis Kastanu — 4,8% Сразу оговорюсь, что каштанового в этом пиве кроме цвета нет ничего. Просто полутёмное пиво, впрочем не лишённое вкуса. Аромат карамельный. Вкус мягкий, сладковатый. Послевкусие чуть сладковатое и немного опять же карамельное. Горечи преступно мало, но наверное оно таким и задумывалось. Пьётся хорошо, сладость сильно не выпирате и не мешает. Оценка «B-»

Lāčplēsis Melnais Dzintara — 4,6% Как видно из названия — янтарное. Аромат слабый, но карамель можно при желании различить. Вкус кисловатый, «благодаря» СО2. Послевкусие слабое кисло-сладкое. В целом пиво очень пустое. Все вкусы приходится буквально ловить за хвост, изучать под микроскопом. Оно надо? Оценка «C-»

Lido Medalus — ТТХ не известны. В Лидо зашли подкрепиться, съесть знаменитого Maizes Zupa, ну и выпить пива, которого не было во время «Прогулок с Янисом«. Аромат сусловый, солодовый. Вкус сладкий, солодовый, даже приторный. В послевкусии горечь резкая на гортани и потому не очень приятная. Вообще пиво в Лидо сильно разочаровало. Обычный мини в своей худшей ипостаси. Оценка «C»

Aldaris Senais (полутёмное) — 5% алк. Аромат карамельный. Во вкусе мокрый картон, мел и карамель. Карамель и хмель в послевкусии чувствуются хорошо. Не смотря на картонный привкус, пиво оставило благоприятное впечатление. «B-»

Ingver (красное) — 5,4% алкоголь. Выпито было в последний день, в замечательном кабачке Rozengrals. Место конечно туристическое, но посетить стоит. Всё сделано в средневековом стиле. Каменные своды, в освещении в основном свечи, дубовая мебель и официанты в старинных одеждах. Плюс на входе кузнец предлагает отчеканить памятную медальку. В общем колорит соблюдён. Цены конечно не маленькие, но по сравнению с Москвой терпимые.

Так о пиве, об Ingver`е. В розлив он мне встретился первый раз, в бутылке я купил его перед самым отъездом. Буду сравнивать.  Произведено SIA Alus Tirdzniecibas Grupa..  Аромат —  ириска, цветы, карамель. Вкус так же ирисочно-сладковатый, полный, карамельный с привкусом трав (специй?). Послевкусие тем не менее очень сухое. Сухие листья. Очень долгое. Пиво чуть-чуть кислило, видать староватое было. Но можно понять, что это отличное пиво. Обволакивающие, с хорошим телом и отличным послевкусием. Оценка «А-«. Одно из самых запоминающихся пив Латвии.

На этом поездка закончилась. Хочу выразить признательность и благодарность Янису, моему брату Нильсу, сестре Лене, тётям Сильве и Татьяне. Всем красивым официанткам приносившим пиво (жена надеюсь не прочитает 🙂 ).

Но это не конец истории. Перед отъездом в супермаркете затарился целым рюкзаком пива, котрого ещё не пробовал и дегустации продолжились в Москве.

Piebalgas Lux — 5,8% алк. Тёмное пиво с как и подобает карамельным ароматом. Вкус винный, но без спиртовых тонов. Слива. Спелая вишня. Послевкусие чуть хмелевое, причём хмель чувствуется очень долго. Сухость печенья и карамель. Всё очень хорошо сбалансировано.  Пиво действительно под прибалтийскую погоду. Так и представляю, дождь, сырость, камин, сосны за окном шумят и Piebalgas Lux… Оценка B+

Rīgas Oriģinālais — 4,2% Пиво того же завода, что и Ingver. Аромат солодовый. Вкус суховатый, солода и печенья. Или как просто чистый солод пожевать. Послевкусие хмелевое и долгое к тому ж. Оценка «C».

Rīgas — 5,2% Аромат водянистый. Вкус отчётливо яблочный с картонным привкусом и может суть-суть сливы. Назвать пустым никак нельзя, но и полным почему-то не получается. Послевкусие долгое и хмелевое, что радует. «C+»

На этом пока о латвийском пиве всё. Хотя в запасе стоят ещё несколько бутылок. Чуть погодя, сделаю отдельный пост на эту тему. Типа — «Воспоминания о Латвии».

Ещё по теме

6 комментариев на «“Поездка в Латвию. Заключительное.”»

  1. Денис:

    «пивом не гнушются и дегустации продолжиться» — ну всё, по-латышски заговорил))

  2. Djons:

    Ja, сik daudzi cilvēki vēl joprojām nezina latviešu valodu (как-то так)
    http://www.youtube.com/watch?v=4scVTYUuXCY

  3. Денис:

    Nchiego briesmīga, tomēr uzzināju ))

  4. Денис:

    чорт, гугль меня подвел!

    labi, vēl iemācījušies

  5. rad:

    Lāčplēsis Kastanu и Lāčplēsis Melnais Dzintara производят и разливают в Литве, в Kalnapilis. Не латышское это пиво, на латышскои этикетке даже производитель не указан, только «распространитель». В Литве это пиво называется Kalnapilis Kaštonų и Kalnapilis Juodasis Gintaras.