EFES — второе пришествие

26 сентября 2010
Приз победителю (с лева)

Приз победителю (с лева)

Второе пришествие, это не пришествие EFES`а, а моя вторая экскурсия на пивоварню. Первая состоялась аж 28 января 2008 года в компании с коллекционерами пивной атрибутики. С тех пор, я бывал пару раз на EFES`е, но исключительно в домике для приёма гостей. На экскурсию больше не водили. И вот в пятницу, пригласили на вручение главных призов победителям акции Старого Мельника. В это же время на заводе происходило собрание разных управленческих шишек всея Эфеса в России и так сложилось, что экскурсию нам вызвался провести сам технический директор всего EFES`а Штефан Гимпель-Хеннинг.

Конечно с той поры, когда мы с коллегами из клуба одними из первых посетили Эфес (до этого экскурсии на завод не водили), мало что изменилось. Да и что могло поменяться? Разбирая фотографии, я даже понял, что моё внимание привлекли одни и те же объекты. Тем не менее, было весьма интересно послушать такого авторитетного человека, как Штефан. Штефан вообще рассказывал очень весело и живо.

EFES как зеркало российского пивоварения

EFES как зеркало российского пивоварения

Присутствовало достаточно много журналистов из разных изданий. Вот интересно, многие ли из них напишут хотя бы каплю из того, что им рассказали? Уверен, что нет. Как всякий бред про пиво по заказу с верху писать, так эта братия впереди всех с навострёнными перьями, а как развенчать эти мифы — так охотников нет. Но отвлёкся.

Танки, танки, танки...

Танки, танки, танки...

Прошли по варочному отделению, зашли в бродильное и закончили в фасовочном. На солодовню не повели, но там особо интересного ничего и нет.

Технологическая красота

Технологическая красота

Как я понял, большинство присутствующих на пивоварне первый раз были и им всё было интересно. Думаю, что водить журналистов на производство это правильно. Глядишь и просочится в печать толика правды. Блин, опять в сторону ушёл…

ЦКТ снизу

ЦКТ снизу

В общем пошли, посмотрели, всё чин-чинарём. Но я то хотел вопросы позадавать.  Штефан пригласил местного технолога и девушка  принесла бокальчик пива прямо из ЦКТ. Естественно я поинтересовался, что за пиво. Оказалось «Gold Mine». Но, это совсем не то «Gold Mine», которое в магазинах. Это как она выразилась «материнское пиво». Да, да, пресловутое «хайгравити». Хотя девушка несколько обиделась и сказала, что они не используют «хайгравити» а только «мидлгравити». Но какая в сущности разница?

Вот оно "хайгравити"

Вот оно "хайгравити"

Я нагло попросил у Штефана глотнуть этого напитка. Он не отказал в столь незначительной просьбе. Вот это я вам доложу вещь! Вот это пиво! Густое, насыщенное, с таким мощным ароматом. Очень жаль, что его потом безжалостно «доводят до нужных показателей». Если бы такое выпустили в продажу, это было бы нечто выдающееся.

Бутылки как из пулемёта

Бутылки как из пулемёта

Сколько там было алкоголя и какая плотность не уточнили. Но я думаю, что около 15% плотности точно было.

После того, как осмотрели производство, прошли на небольшой фуршет, где попили пива и поговорили с победителями акции. Для тех, кто не верит, что это случайные люди, сообщаю — да, это обычные люди которому повезло. Один был москвич, второй из Пензы, а третий откуда-то из Тюменской области (бедняга, как он туда машину погонит).

Кроме пресловутого «хайгравитного» пива я задегутировал «Старый мельник золотое» и получил ответ на мучавший меня вопрос. Но об этом завтра.

Ещё по теме

  • Сгущенное пиво Что же такое высокоплотное пивоварение? Почему у некоторых пивоваров это словосочетание вызывает стойкое раздражение? Давайте разберемся. Саша уже не раз писал в блоге про эту технологию, […]
  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]
  • Мухоморы в Ашане Для тех, кто следит за пивным рынком, не новость конечно, но в магазинах Ашан, появилась продукция питерской контрактной пивоварни Mookhomor. Вот так вот, крафт шагает по стране! […]
  • Открытие Seven Hills и разные годовщины Прошедшая неделя была прям густая на открытия и годовщины пивных заведений. По десять презентаций в день уже никого не удивляет, так вот вам по несколько "дней рождений" в неделю. […]

Обсуждение закрыто.