Легендарный Westvleteren

23 сентября 2010
Westveltern

Westveltern

Достаточно старая запись. которую по непонятным причинам решил опубликовать только сейчас. Точнее причины понятны — забывал. Перед поездкой на «Магерфест», мы со Славой Ветелевым решили задегустировать что-то «эдакое». Что-то, что предвосхитило событие «Магерфеста». Этим «чем-то» стало легендарное пиво Westvleteren с синей пробкой, то есть с 8% содержанием алкоголя.

Почему Westvleteren легендарный? Небольшой экскурс для тех, кто не в курсе (я думаю, что на блоге таких почти нет, но ведь новички всегда есть).

И так, Westvleteren относится к так называемому «трапистскому пиву». Пиву которое варится в монастырях монахов-трапистов. таких монастырей в Бельгии всего шесть (Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval и Achel). Ещё одна трапистская  монастырская пивоварня находится в Нидерландах (Koningshoeven). Только пиво этих пивоварен может называться трапистским. И в этом благородном ряду монастырь Сен Сикст, с пивом Westvleteren стоит особнячком. Чем же? А тем, что это не коммерческое пиво в полном смысле слова.

«Мы не пивовары, мы монахи. Но мы варим пиво что бы иметь возможность быть монахами!» — так в своё время заявил настоятель монастыря. Что это значит? Означает это, что монахи варят только такой объём пива, выручка от продажи которого позволяет существовать монастырю, ну и для собственного потребления конечно.

Вы не можете приехать просто так в монастырь и купит пиво. Для этого надо предварительно позвонить и на номер вашего автомобиля (и телефона) можно будет купить только два ящика этого пива в месяц. Всё это делается для искоренения перепродажи пива, хотя такие меры помогают слабо. В бельгийских пивных магазинах и в интернете достаточно просто найти Westvleteren, по цене конечно гораздо выше монашеской. Но есть ещё одно ограничение. Как только монахи считают, что вырученных средств им хватит, они просто перестают варить и продавать пиво! Нынешний объём пивоварения составляет 4 800 гектолитров (примерно 1 400 000 бутылок в год). Обычно пиво заканчивается уже к октябрю.

Отсюда и весьма скромное, если не сказать больше, оформление бутылки. Никаких этикеток, от них отказались после Второй Мировой войны. Кстати, варить пиво монахи не прекращали ни во время Первой Мировой, ни во время Второй Мировой, во время которой прекратились оптовые поставки (очевидно монахи посчитали, что такой мир не достоин хорошего пива). В результате осталась только пробка с надписью и бутылка с рельефной надписью. Вся маркетинговая шелуха монахам чужда.

Была информация, что в США поставлялся Westvleteren с этикетками, но скорее всего, это было «лицензионное пиво». Некоторое время, завод Сент Бернардус мог варить пиво под их маркой, но в 1992 году это соглашение было расторгнуто, т.к. истёк его срок.

Монастырь Сент Сикст

Монастырь Сент Сикст

А теперь, поразмыслив о монахах и пиве, мы перейдём всё же к пиву.

Westvleteren 8 (Бельги) — 8% алкоголь. При открытии бутылки, которая хранилась (каюсь!) в холодильнике и потихоньку, после изъятия из недр холодильного шкафа,  была доведена до требуемой температуры, пена пошла фонтаном. Некоторое количество драгоценной жидкости оказалось на столе. Пена по консистенции рыхлая и крупнопузырчатая, но на удивление стойкая, светло-коричневая. В аромате спирт, сухофрукты и бисквит. Вкус густой, злаковый и карамельный. Послевкусие как у пирожного — ваниль, опять бисквит и немного дубовой сухости. В конце горечь, которая сохраняется очень долго.

Конечно пиво не стандартное. Когда го пьёшь, то представляешь, что наверное именно таким и было пиво в 18-19 веках. Но я бы не сказал, что это какое-то супер-пиво. Нет. Интересное, самобытное, с уклоном в старину, но в Бельгии есть более мощные и интересные марки пива. Хотя это всего лишь «восьмёрка». По признанию всех экспертов, лучшее пиво, это 12-ка. С жёлтой пробкой. И она таки у меня тоже есть 🙂 Отложена до лучших времён. Правда тоже стоит в холодильнике, что наверное для него не очень хорошо. Но выдержать рекомендуемые 8-12 градусов в современной квартире не реально. Для этого нужно винный шкаф покупать.

Так что с оценкой Westvleteren 8? Ставлю «A-«

Ещё по теме

  • Шатенка и Метрополь Изначально я хотел назвать пост "Шатенка из Метрополя", именно так (не совсем, но близко по смыслу) по русски называется пиво сваренное в питерской брассерии "Метрополь" - Metropole […]
  • Великий Rochefort 10 Рошфор - как много в этом звуке..! Это слово навевает нечто аристократическое, средневековое, незыблемое и величавое, как зАмки Европы. Одно из самых распространённых доступных […]
  • Бельгийский пивной уикенд. Торнадо, вишня и бабушка-пивовар Ну вот и добрались до последнего дня в Бельгии и соответственно последнего поста. Хотя не совсем так. Улетали в воскресенье, но утром. Посему считать воскресенье полноценным днём […]
  • Бельгийский пивной уикенд. Море пива, быдло-устрицы и Писающий мальчик Наверное утомил я некоторых своей растянутой эпопей о Бельгийском пивном уикенде. Но просто коротко втиснуть всё в один-два отчёта не получается. Уж больно много впечатлений и […]
  • Бельгийский пивной уикенд. Аты-баты шли в аббаты. Утро тяпницы пятницы, после прогулок по Генту не принесло опять никаких дурных ощущений (как в прочем и все последующие утры). Вскочив по раньше, позавтракав неизменными круасанами […]

13 комментариев на «“Легендарный Westvleteren”»

  1. Игорь:

    Александр,подскажите пожалуйста через интернет есть возможность купить пиво в Европе?Я имею ввиду не эту конкретную марку, а вообще чешское или бельгийское пиво.

    • Djons:

      Угу, «Я» правильно указал. Плюс ещё несколько встречал, но цена пересылки…. Отправляют то экспресс-доставкой. На e-bay можно найти продавцов, хотя официально оно запрещено. Ищите в разделе коллекций бутылок. Некоторые коллекционируют полные бутылки 🙂 «Доктор» так часто из Израиля покупает.

  2. Я:

    Был весной в Израиле. У них с бельгийским бутылочным гооооооораздо лучше чем у нас, выбор + много магазинчиков. Цена такая же. А вот Германии, Чехии у нас больше.
    В facebook есть хорошая группа «Belgian beer». Картинки там шикарные:) Познакомитесь с бельгийцем или бельгийкой и пусть вам высылает за небольшое вознаграждение.
    Но от экспресс почты не открутиться всё равно.

  3. RedWolf:

    В Москве иногда бывает, но цены — от 500р за бут.

  4. Boojum:

    RedWolf, где бывает? А почта россии пропустит пиво в посылке из за кордона?

  5. Zheka:

    Я с год назад купил 6 бутылок (3 8ки + 3 12ки) на ebay у продавца из Брюгге (где-то за 60 долларов), на следующий день посылка была доставлена в Брюссель к сестре моего коллеги, который через 2 недели ездил к ней в гости и привез уже в Россию. На почту россии я бы не стал полагаться, да и доставка жутко дорогая.

  6. RedWolf:

    Boojum — время от времени появляются люди на пивных форумах, которые толкают это пиво.

  7. Валентин:

    Я в свое время весь Антверпен обегал в попытках найти Westvleteren в магазинах. Не получилось. И на пивном фестивале на Гран-Плас он первым кончился, не успел я. И в Брюгге в баре, про который писали, что там он бывает, я его не нашел. В общем, не везет мне с Westvleteren, поэтому любимым пивом остается Рошфор 10. Кстати, было бы любопытно услышать ваше мнение о нем 🙂

  8. RedWolf:

    Валентин — отличное пиво этот рошфор 10. Надо было побольше брать, ибо цена была 5 евро. Но в Барселоне 🙁

  9. RedWolf:

    Опробовал вествлетерен 12 — честно говоря, рошфор 10 мне понравился больше.

  10. lamkin:

    Валентин, Westvleteren 8, 12 и blond (зелёная крышка) можно найти, как я понял, если не в монастыре, то в Брюсселе в отличнейшем баре, все время забываю его название, на пересечении улицы Брасер и Rue des Chapeliers прямо на углу напротив греческих забегаловок, в 20 метрах от Гранд пляс, практически за ратушей. Очень душевное место, в разлив, помимо тадиционного набора Леффе, Хугарден и Джупилер, дают Ватерлоо, Трипель Кармелит, Квак и Дерлиум, плюс еще каждй месяц пиво месяца(один раз мне улыбнулась удача и в розливе был Кастил Руж — фантастическое вишневое пиво 8%! ну большой выбор пива в бутылках, среди которых было и Вествлетерен 12 по 10 евро за бутылку.
    в Брюгге Вествлетерен (все три) точно есть в баре ▼ Cambrinus Адрес: Philipstockstraat 19
    8000 Brugge, http://www.cambrinus.eu‎
    купить «на вынос» можно в паре шагов от него в магазине Bier Temple адрес: Philipstockstraat 7,открыт с 10 до 19, в 30 секундах ходьбы от главной площади. Но бокалов в продаже может и не быть. Еще говорят, есть в Brugs Beertje, но я не спрашивал, так как уже купил его:)
    так же советую зайти в Cafe de Kuppe http://www.dekuppe.be, Вествлетерена там точно нет, зато есть выбор более, чем из 100 наименований пива, плюс лучшая атмосфера в городе и бармен по имени Паскаль Калебут — отличный человек и большой знаток пива! Так же в де Куппе можно курить:)

    RedWolf — респект и уважуха за предпочтения, мне Рошфор 10 тоже нравиться больше Вествлетерена, от себя рекомендую Bush 12% — гордость валонских пивоваров!