Магерфест. День третий.

1 сентября 2010
Пивоварня в Метрополе

Пивоварня в Метрополе

Третий день. Заключительный. Сил уже мало. Засидевшись на кануне до трёх ночи с бутылками «Разина» и разными разговорами за жизнь, вставать пришлось в семь утра. Потому что на 10 утра нам была назначена встреча в Метрополе. В первый же день, взяв за жабры пивовара из Метрополя, а точней из Brasserie de Metropole,господина Гийома Денайера, договорились о встрече в воскресенье. Гийом каждое утро самолично проверяет качество пива и сливает с каждого крана остатки в патрубках, что бы свежее пиво было.

Встали со скрипом. Но есть у нас коммунистов любителей пива, такое слово — надо! Встали. Поехали. Утро воскресенья, у входа в Метрополь маячат какие-то небритые личности (мы то есть). Подходит Гийом.

— Доброе утро! Мы тут ещё одну женщину подождём. ОК?

— ОК.

Подъезжает машина. Выходит консул Бельгии в Петербурге! Блин! Знали бы, хотя бы побрились! Отсюда мораль — надо бриться каждый день.

Гийом ведёт нас задворками в служебный вход ресторана. А вот и пивоварня. Новенькая! Сверкающая! Я вообще был удивлён размерами. На мой взгляд, она избыточна для пафосного ресторана. В «Берёзке» куда как меньше. А тут уже не микро, а мини!

Дображивание

Дображивание

Два отделения. Варочное и дображивания. На дображивании пять ЦКТ по 2 тонны и 6 форфасов по 1 тонне откуда пиво на прямую уходит в ресторан. Не стыковочка! Варить можно много и дображивать, но вот где хранить?

Пивоварню ставили без Гийома, иначе он бы спланировал несколько по другому. Но и то что есть хорошо. Оборудование новейшее.

Гийом с радостью отвечал на наши вопросы. Ну и конечно дегустация. Т.к. ресторан ещё не открыли, мы дегустировали пиво на прямую из ЦКТ. Даже ещё не фильтрованное. И очень холодное. Что конечно сказалось на вкусе. Холод преодолели — грели бокалы руками, но вот дрожжевую кислинку куда деть? В прочем, возможность отведать пива, которое «не для всех» всегда приятна и интересна. Пробовали два сорта — Metropol Blonde и Metropol Brune.

Metropol Blonde — Аромат цитруса. Вкус кисловато-дрожжевой с цедрой. Послевкусие горькое, тонкое, долгое. Выяснили, что как ни странно, цитрусовый вкус даёт кориандр! Не знал. Оценка «B+»

Metropol Brune — Аромат молочно-шоколадный. Вкус сладковато-горький со следами шоколада (так, едва-едва). Послевкусие долгое, горькое. Горечь зелёной листвы. Суховатое и несколько землистое.  Оценка B+

Жаль, что не попробовали Шатен де Metropole — пиво с дображиванием в бутылке. Гийо правда ругался, что розлив в бутылки и укупорка занимает много времени и очень тяжёлая работа.

Метрополь

Метрополь

Потом поднялись в ресторан. Очень красиво. Не бельгийский стиль конечно (хотя я в Бельгии не был и не знаю как должна выглядеть брассерия, но точно не так). Помпезно. Как в музее. Походили, пощёлкали, поцокали языками. Кстати, поесть в Brasserie de Metropole не дорого, по отношению к такому крутому месту. А с учётом того, что шеф-повар тоже бельгиец, то получаем потрясающую еду (по отзывам питавшихся) и адекватные цены. Жаль нам не довелось.

В пивоварне Метрополя

В пивоварне Метрополя

Спасибо Гийому, спасибо консулу Бельгии, спасибо нам всем за экскурсию и общение.

В виду раннего времени и закрытого ресторана, пошли искать где-бы поесть. Пошли в «Толстый фраер». Ага. Щазззз.

— Ты, фраер, шкондыбай отседа. Не вишь у нас санитарный день!

Примерно так нам ответили во «Фраере». Ну и … с ними. В Питере еть где поесть. Пошли опять в «Аргус», сори в «Конь и якорь». Тем более, что один сорт был не опробован.

Аргус Амбер — Аромат горький, спиртовой и карамельный. Вкус мягкий, карамельный. Послевкусие тоже карамельное. Хмель в отдалении маячил. Оценка «С+»

До открытия феста было ещё много времени. Пошли гулять по городу. Хоть погода и не располагала. Походили, пощёлкали клювом и фотиками. Зашли в «Град петров». «Град петров» был и на фестивале, но захотелось имбирного, которое на фест не привезли.

Град петров имбирное — аромат имбирный, мощный. Вкус кисловатый и сладко-конфетный одновременно. Послевкусие сладковатое и слабое. В отличии от других имбирных, в это пиве отличный аромат, но вот сладость убивает. Было бы посуше… Оценка B-

Посидели в Граде Петрове, погрелись (я так и подремал), поехали на фест. Последний день. В принципе всё уже пробовали. Так, потусить. Но пивовары не дали скучать. Принесли с собой то, чего на фесте не выставлялось.

Hanse bier ржаной эль — 5/12,5. Саша Лютый (пивовар на Hanse bier)  принёс его из закромов. Сразу предупредил, что вещь экспериментальная. Аромат слабый. Вкус ржаного хлеба. Послевкусие кисловато-горькое. Пиво явно ещё не вызрело. Ещё недельку- другую, сказал Александр. Пока оценка «С»

Hanse bier тёмный эль -6/14,5 Тоже экспериментальная варка. Аромат землистый. Вкус мягкий — слива и карамель. Послевкусие чуть кисловатое, суховатое. Горечь слабая. На мой взгляд не хватает хмеля. Но направление выбрано правильное. Оценка B-.

Потом я двинулся опять к Найтбергу. Уж очень приятно и интересно было общаться с Еденой и Андреем. Ну и пива попробовал, которое пропустил.

Kneitberg пивздрав — светлое пиво. Аромат как в солодовне. Яркий, чистый. Прекрасный вкус с хмелевой горечью, правда чуть грубоватой. Послевкусие горькое долгое. В общем с хмелем всё в порядке. А учитывая прекрасный солодовый аромат, то вообще хорошо. Оценка «B-»

Knightberg пшеничное — аромат как водится банановый. Вкус пшеничной муки, но в тоже время свежий и искристый. Нет так называемой «жирности». В послевкусии банан и гвоздика. Типичный качественный вайцен. Очень освежающий. На мой взгляд лучший на фесте. B+.

И в заключении Irish Red от Blonde Beer — 4.5/13 Аромат карамельный с неприятной рвотной посторонкой. Вкус карамельный и немного перца. Послевкусие пустое, слабое. Оценка «C»

Вот и всё.

Фестиваль просто прекрасный! То, чего не хватало в нашей пивной культуре. Он не лучше Московского или Питерского, он другой. Их нельзя сравнивать. Мы же не сравниваем Сергея Есенина и Стивена Кинга, кто лучше.

Очень надеюсь, что Магерфест будет ежегодным и будет развиваться. Спасибо огромное Сергею (Магеру) и всем кто ему помогал! Спасибо пивоварам! Спасибо питерским коллегам!

Ещё по теме

3 комментария на «“Магерфест. День третий.”»

  1. f1eryG:

    А почему не подытоживаешь цену вопроса? Мне вот очень интересно во что встала поездка на Магерфес в Питер.

  2. Станислав:

    Такие впечатления бесценны, особенно от посещения пивоварни, а как Вы с ними общались на английском?

    • Djons:

      Станислав — Володя Драсков по англицки гуторит. Он и переводил. Гийом по английски нормально говорит. С Карлом из Verhaeghe я по немецки говорил, правда не без помощи владельца «Драфт-Экспресс» Олега.
      f1eryG — а смысл? Пропить можно любую сумму :). А если серьёзно, то полёт туду-обратно от дома (Внуково) обошёлся в 3600. Жил у Славы Ветелева. На пиво и еду потратил порядка 2000.