Белорусский сидр

16 октября 2010

Привезли мне на пробу интересный наборчик — никогда не слышал, что в Белоруссии делают сидр.  Оказалось — делают. Правда не по классической технологии, а из концентрата яблочного сока. Apple Jack выпускает минский завод виноградных вин, всего удалось попробовать три сорта: Яблочно-Грушевый сладкий, Яблочно-Клубничный сладкий и Яблочно-Черносмородиновый полусладкий. Благо пробка закручивается и можно ограничиться одним-двумя глотками (думаю, выпив бутылку, вкус напрочь будет забит для дальнейшей дегустации). Каждый сорт производится из восстановленного яблочного сока (конечно, не специальных сортов для сидра, а обычного) с добавлением фруктового экстракта. К сожалению, и без химии не обошлось: присутствуют Е202 (сорбат калия) — консервант, и Е224 (пиросульфит калия), использующийся в виноделии.

Начинаем с Яблочно-Грушевого Apple Jack. Пена, как ни странно для сидра, есть, немного, но весьма стойкая. Аромат красных сладких яблок, цвет — бледно желтый. Сидр хорошо карбонизирован. Вкус чуть кисловатый, освежающий, запах слабый, яблочный, вяжущее, слегка яблочное послевкусие без какого-либо намека на грушу, долгое. Сидр хорошо пьется, С+ заслуженно. Яблочно-Клубничный Apple Jack имеет бледно розовый цвет, а аромат клубники. Вкус похож на Яблочно-Грушевый, лишь появилась клубника в аромате — С. Яблочно-Черносмородиновый Apple Jack — бледного бежево-розового цвета, имел едва уловимый аромат смородины. Вкус самый сухой из трех сортов, сладости нет, но и яблочный вкус не так выразителен, оценка С+. Хотя эти сидры нельзя назвать выдающимися, они недорогие и вполне оправдывают свою цену (есть информация, что бутылка 0,5 будет стоить в районе 55-60 руб.). В них нет перенасыщения ароматами, ароматизаторами, я не чувствовал синтетического вкуса, и пьются приятно. Определенно предпочел бы их переслащенному балтийскому сидру Somersby (по мне так он вообще на сидр не похож — лимонад) или тому же PapaCid (то же самое — сладкая газированная водичка с сильнейшим, почти синтетическим запахом яблока) которые, кстати, стоят не меньше.

16 комментариев на «“Белорусский сидр”»

  1. Sergei:

    видел в продаже эти сидоры в «перекрестках» продаются уже пару месяцев. или

  2. Jose:

    У нас в лавке был Apple Jack яблочный и яблочно-вишневый. По 43 рубля. Сейчас остался яблочно-черносмородиновый. Торгуем не в ущерб прибыли. Интересно, откуда взялась информация про потенциальные 55-60 рублей? Неужели в Москве всё так плохо? 🙂

  3. LaBeerint:

    А вы откуда? Пока информация о ценах в 32-35 рублей оптовых, вот и предположил…

  4. Михаил:

    А сидр, наверное, хорошо пойдет… любители данного напитка есть, и их довольно много.

  5. DT:

    А сидр, наверное, хорошо пойдет… любители данного напитка есть, и их довольно много.
    ========================
    Только это не сидр (((
    Даже в магазинах стоит не более 45-48 рублей

  6. LaBEERint:

    Согласен, но тогда и сомерсби никак не сидр тем более. И еще туча напитков подобных из восстановленного сока.

    Как бы он там не назывался — пить можно.

  7. Yuuuran:

    Вячеслав! А можно вопрос: Почему Сидр должен стоить дорого? Мне вот мамина подруга рассказывала, что в Брежневские времена сидр в Москве делался. Разливался в бутылки из под шампанского и стоил 1руб 05 коп за бут…..

  8. LaBEERint:

    Потому что настоящий качественный сидр — это очень длинная цепочка. Начиная от специально селектированных яблок (собственное хозяйство), собственного бродильного производства, заканчивая местом и бочками для созревания премиальных сортов сидра. Это фактически вино, яблочное вино. И сравнивать Apple Jack с тем же St’Anton все равно, что сравнивать хороший французский брют с советским шампанским завода РИСП, забодяженным за две недели из концентрированного виноматериала, непонятно где собранного.

  9. LaBEERint:

    Сравните сами по вкусу и все поймете..

  10. МилаяМила:

    Не могу себе представить клубнично-яблочный сидр, и не могу представить, что он может быть вкусным. Возможно это мое личное неприятие клубничных вкусов в чем бы то ни было, но тем не менее.
    По поводу Somersby — он действительно сладковатый, но мне понравился. Уж действительно, на вкус и цвет…

  11. LaBEERint:

    Клубника — да, запах любой перебивает, да и вообще с добавками — это уже не сидр как-бы. Яблочно-грушевый еще куда ни шло.

  12. Сан Саныч:

    Мне тоже Somersby, хотя к сожалению у нас др. видов сидра в продаже вообще нет и сравнить не с чем

  13. Beer Day:

    Для 50 рублей нормально! Толко все сидры рекомендуется пить охлаждеными(+8) можно(и нужно) со льдом. Конечно Французские,Испанские,Ангийско-Ирландские сидры -это класика и традиции приготовления (несколько сотен лет) в СНГ так просто не запустить.
    Хотя пока что заградительных пошлин нет и наверняка скоро хлынет много импортного сидра с ценой в полке примерно 80-120 руб за 0.5л

  14. Пивная башка:

    Каждая вещь стоит своих денег и качество, которое она предоставляет надо оценивать согласно цены. Я пробовал этот сидр и могу сказать, что за цену до 50 руб. это идеал, он мне понравился и даже очень.

  15. Михаил:

    Попробовал. Мне очень порнавился яблочный и грушевый. Девченке понравился клубничный очень.
    Достойный сидр. Особенно за 55 рублей бутылка.
    Просто отлично, глвное пить праильно — что бы холодный.

  16. Павел:

    Попробовал яблочный, грушевый и вишню. Однозначно — очень хорошо. В Москве продаётся по 57 рублей за 0,5. На сайте http://cideraj.pul.ru/ нашел, что выпустили и 1,5 литра.

    Отменно. Всем рекоммендую. Белорусы — респект!!!