Дегустации на бирже

31 октября 2010
, ,
13-я Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

13-я Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

В субботу в Москве состоялась традиционная, уже 13-я «Международная биржа коллекционеров пивной атрибутики». Очень значимое и долгожданное событие для всех блаженных, кто коллекционирует всякую пивную всячину. Биржа проводится при спонсорстве компании «Очаково» (за что им огромное спасибо), но никто не запрещает принести с собой и поделиться с коллегами разным другим пивом. Что многие и делают.

Особенно отличается среди нас «самопивец» под ником ЛеМакс. Как выяснилось, Макс ведёт специальную табличку, куда заносит все выпитые им марки пива! Вот меня иногда спрашивают — а сколько ты пива перепробовал? А я не знаю. Не считал никогда. Да вроде и Паша Егоров тоже учёта не ведёт, а вот у Макса я подглядел — было больше 4 000 уже!!! Но кроме самих марок, Макс вроде этикетки и пробки от самовыпитого коллекционирует, тогда конечно учёт нужен.

Но вернёмся к самой «Бирже». Народу по моим ощущениям было больше чем в прошлом году. Человек наверное под 300. Свободных столиков практически не было. Хотя в этом году не приехали коллекционеры из Германии, Италии, Поляков вроде тоже не было. Традиционно приехали ребята из Словакии во главе с Яном Покревкой. Были из Литвы и Латвии (Янису спасибо за сыр).

Поменялся бирдекелями вполне плодотворно. Не по количеству, но по качеству. Теперь вопрос — когда всё это рассортировать и по альбомам разнести, а то уже накопилось изрядно.

Теперь к пиву опробованному большей частью в «пьяному уголке» Ле Макса.

Chelsea (Узбекистан) — 3,8/10,5 Производство Mehnat Group. Аромат солода с примесью болота. Вкус тем не менее свежий. Послевкусие слабое, хмеля почти нет, но опять таки есть болото. В чисто советских традициях. Оценка «С»

Rulzz Original (Узбекистан) — 4,6/11 Пиво с таким названием производится в солнечном Самарканде. Аромат затхлый, как будто пиво на солнце долго стояло. Вкус кислый. Послевкусие солодово-сладкое и тоже кисловатое. Оценка «D»

Сухумское (непризнаная республика Абхазия) — 4/11 Аромат затхлый. Вкус сладкий. Послевкусие рвотное. Горечь имеется, но не приятная (вот как после рвоты во рту). Жуть а не пиво! УжОс! Никому не желаю такого пива. «D-»

Князь Сангушко (Украина) — 4,8/14 Пиво Славутьского завода названо, как пишут «в честь князя Сангушко, основателя завода». Какого именно из рода Сангушко не уточняется, но скорее всего как обычно отсылка к несуществующей истории.  Аромат портяночный. Вкус сладко-болотный с привкусом гнилых фруктов. Послевкусие неприятное, портяночно-сладкое. Оценка «D+» Паша Егоров это пиво всё нахваливал, мол любимое 14% и в истинно совейском стиле. А что тут хорошего, коль пиво пить неприятно?

Куманец светлое (Россия) — 4,5/12 ООО «Пивоварня №1» Арзамас. Аромат сладко-фруктовый. Вкус сладкий с явно выраженым вкусом фенола. Фенол же и в послевкусии, что напрочь лишает возможности что-то за ним рассмотреть. «D+»

Куманец Красное (Россия) — 4,3/12 В аромате фрукты. Во вкусе тот же фенол и сладость, что и в светлом. Послевкусие ещё хуже — горелая пластмасса. Оценка «D-»

Куманец тёмное (Россия) — 4,7/14 Аромат фрукты и карамель. Вкус сладкий. Фенол не так силён, как в предыдущем. Его скорее всего маскирует карамель. Но вот в послевкусии фенол всё же имеется но на фоне ириски. Оценка «D+»

В целом пить это пиво не возможно. На лицо нарушение технологии в плане дрожжей. Или не те дрожжи или сам процесс сбраживания был каким-то образом нарушен. Нечто подобное мы наблюдали в одной из варок  у пива Beerger.

Чеське Свiеле (Украина) — 4,5/11 Производство Радомышль. Аромата нет. Вкус кисловатый. Послевкусия почти нет, а то и остаётся во рту, так это кислотность. Всё. Пиво ли это? И уж не как не в чешском стиле. Оценка «D+»

Bomonti (Турция) — Пиво от пивоварни в Стамбуле из района с таким же названием (Бомонти). ТТХ к сожалению не переписал. Аромат слабый, солодовый, чистый. Вкус пустоватый, солодовый. Послевкусие суховатое с сухостью печенья. Хмеля почти не наблюдается. Оценка «C»

Efes Extra (Турция) — 7,5% алк. Давно его не пробовал. Аромат спиртовой. Вкус сладкий, сахарный. Послевкусие чуть хмелевое, чистое. Нет спиртуозности и в принципе пиво пьётся легко. Оценка «С+»

Boccanale (Италия) — 4,5% алк. Аромат виноградный (Изабелла). Вкус сладковатый опять же виноградный. Изабелла чувствуется и в послевкусии, но с приятной горчинкой. Вкус необычный и интересный. Не знаю добавлялся ли в это пиво виноград? Скорее всего добавлялся. Получилось вкусно. Оценка «B+»

Ossessa (Италия) — 6% алк. Пиво от той же итальянской пивоварни Birrificio Degli Archi.  Но уже стаут. Аромат карамели и кофе. Вкус сладковатый, жжёный, кофейный. Очень богатый. Послевкусие с мягкой горечью и конечно кофейное. Отличное яркое пиво. Оценка «B+»

L`Olmaia «BK» (Италия) — 6% алк. Тоже итальянское пиво, но от другой мини пивоварни. Скорее всего пиво на ней производится по технологии «Тедди Бир». Аромат СО2 и жжёнки. «Фирменный» вкус теддибировки, кисловатый. В послевкусии ярок хмель, который добавили что бы скрыть теддибировскую кислинку. Хмель держится долго. «С+»

L`Olmaia «La 9» (Италия) — 6,5% алк. Тут аромат теддибировки силён. Вкус сладковатый, травянистый. В послевкусии хмелевое и немного кисловато-дрожжевое. Оценка «С+»

Kelt (Словакия) — 4.2/10 Это не тот тёмный чешский Kelt (ответ Гиннессу), а светлый словацкий. Аромат затхлый (пиво было из ПЭТ). Вкус солодовый, чистый. В послевкусии чуть-чуть хмеля и всё. Пустое пиво «ни о чём». Оценка «С-»

Amber (Израиль) — 4,9% алк. Пиво от мини пивоварни «Негев». Аромат сусла. Вкус сладкий (как у сусла). Послевкусие фруктовое. «С+»

Porter (Израиль) — 5% Портер от той же пивоварни «Негев». Аромат дрожжевой. Вкус сливочный с кислинкой. Послевкусие кофе с молоком. Очень не плохо, хотя кислинка многое портит «B-»

Gold Star Black Roast (Израиль) — 4,7% алк. Аромат чуть жжёный. Вкус сладковатый, карамельный. Послевкусие сухое. Оценка «B»

Gambrinus (Словакия) — Пиво произведено по лицензии в Словакии на заводе Topvar). Аромат СО2. Во вкусе чуток мёда и сладковатое. Послевкусие очень слабое. Горечи минимум. Оценка «С+»

Crown (Австралия) — 4,9% алк. Аромат солода слабый. Вкус сладковатый, солодовый, свежий. Послевкусие сухое, землистое, цветочное. Очень долгое. Оценка «B-»

Kingfisсher (Индия) — 5% алк. Это пиво я как-то давным-давно пробовал. Покупал в Крюгер-холле. Но как мне объяснили, Kingfisсher в разных штатах Индии отличается друг от друга. У этого аромат хмеля был, но несколько затхлый. Во вкусе солод и яблоко. Послевкусие хмелевое, но не столько горькое, сколько ароматное. На гортани. Оценка «B-»

Phuket Beer (Тайланд) — 5% алк. Аромат солода. Вкус лимонад и СО2. Хмеля чуть  послевкусии. Больше про пиво написать нечего. «С-»

И на последок пиво  громким названием «Чингисхан» (Россия) — Пиво из города «Улан-Уде». 4,7/12 Аромат солода и лимонада. Вкус солодовый, пустой. Послевкусие сладкое и солодовое. Хмеля почти нет. Оценка «С-»

На этом не всё. Было ещё наменяно несколько бутылок пива, которые в спокойной обстановке будут опробованы дома.

Ещё по теме

  • Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое. Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития "Жигулёвского". Благо за последнее время появились несколько новых "Жигулёвских". От Эфеса и от Очакова. Плюс, […]
  • Украинские новинки 2: разливайки На выходе из магазина Велика Кишеня меня привлекла вывеска Живое Пиво, в мини-разливайке наличествовало Микулинецкое Медовое, Несколько сортов пива из Ровно и квас. Медовое я уже пробовал […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Украинские новинки Довелось побывать на Украине, и, конечно, не обошлось без дегустации новинок и не совсем новинок, которые попались на глаза в местных супермаркетах. Надо сказать, что, на удивление, […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]

8 комментариев на «“Дегустации на бирже”»

  1. Beer-Boroda:

    А вот сегодня (в воскресенье), на встрече было очень скучно, я ушел от туда в час дня, к этому времени было занято только половина столов. А со стеклом (бокалами), было вообще два человека, в общем, пожалел что поехал, нашел всего три бокала(((

  2. LaBEERint:

    нифига ты успел столько задегустировать…
    Я был в субботу — народу очень много было, просто многие только на 1 день приезжали.

  3. Сергей:

    Вот что значит работа приносит удовольствие! 🙂

  4. Collina:

    Саш, а сколько вообще новых пив:)) может выдержать организм пиволюба за один раз..?

    Мне интересно, как твоя работа дегустатора соотносится с работой, к примеру, сомелье, как именно все это пиво было опробовано, какие критерии, чем занюхивать каждое следующее:)))

    Я вот не могу (физически) попробовать пиво и не допить его. И как с первого глотка вот так вот взять и выставить оценку.

    Ухх, субъективно все как…)

    • Djons:

      Collina — выдержать может много 🙂 Естественно, что такое количество не может не сказаться на восприятии. После 5-8 уже перерыв нужно делать. Ну да мы не спеша. Да и не один глоток а пару-тройку. Так, что выпивал почти всё, но те, которые D и D- пришлось идти выливать. А на счёт субъективности — да, оно есть, а иначе как? 🙂
      LaBEERint — а я не знаю, зачем ты в другом углу всё тусовался?
      Сергей — если бы работа… Это хобби 🙂 По работе сейчас поеду по магазинам…

  5. Паша:

    «Я вот не могу (физически) попробовать пиво и не допить его.» — тут как в анекдоте — «съест, то он съест, да кто ж ему даст!». Естественно все описанное здесь пиво было разделено минимум на 4 человека, а чаще на большее число. Так что все допивали свои дозы и не сильно при этом перепивая 😉