Ностальгия возвращается

14 октября 2010

Зайдя за продуктами в местный обнинский супермаркет сети Дикси я обнаружил на полке интересное пиво, еще не пробованное мной — Жигулевское от Рыбинского пивзавода Богемия. Порывшись в архивах блога обнаружил, что Саша уже тестировал этот сорт, нахваливая антикризисную цену, но не вкус.

Что интересно, при выросших акцизах цена на каждую бутылку 0,5 л поднялась только у производителя на 5 рублей, а в Дикси, который явно «дороже» Ашана, я вижу цену в 17 рублей. Розничную. Вот это да!

Это значить оптовая — примерно 13 рублей. Здесь заложен НДС (18%) и акциз — 4,5 рубля (НДС в России платится и с акциза, так вот). Получаем 6,5 рублей за бутылку. Пустая бутылка на вторичном рынке стоит примерно 2-3 рубля для заводов, получается, что само пиво стоит 4 рубля за 0,5? Это включая сырье, энергию, прибыль, затраты на заработную плату, транспорт-логистику, аренду за землю, другие налоги (кроме акциза и НДС) и т.п.? Офигеть. То ли завод не платит акцизы, то ли я чего-то не понимаю в этой жизни. Для сравнения — пиво в Белоруссии дешевле российского, почти все пивзаводы продают бюджетные непремиальные сорта по 11-12 руб за бутылку, и это без акциза, НДС и транспортных расходов! Но не 6,5 рублей же!!! И обратите внимание на бутылки — они совершенно разные, хотя были взяты из одной коробки! Они что — пиво вручную разливают и машинками укупоривают? Линия же под единый тип бутылки настраивается.

Итак, какое же оно — четырехрублевое пиво? Пена у рыбинских жигулей в стакане — тонким слоем, в бутылке — огромными пузырями, как у советского Жигулевского. На цвет пиво непрозрачно, о чем оправдывается этикетка: «В связи с использованием натуральных компонентов возможен осадок». Запах сырой железистой водопроводной воды, вкус вяжущий, ностальгически грязноватый, горечь небольшая, но есть. Послевкусие кисловатое, с легким посторонним железистым привкусом. Явного отвращения, конечно, нет, но такое пиво, как правильно сказал Саша, требует закуски в виде вяленой воблы. Так что любителям ностальгии по совдеповскому (и не самому лучшему) пиву — рекомендуется. С оценкой соглашусь D+.

Ещё по теме

  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]
  • Zlatovice от Очаково Что-то в комментах много о пиве Zlatovice от Очаково. В принципе, пил его ещё в начале июня, но отдельный пост так и не собрался запилить. Но, раз народ требует, то вот вам небольшой […]

13 комментариев на «“Ностальгия возвращается”»

  1. ян-пиволюб:

    Само пиво дешевое, плюс политика сетевого магазина, в которой сам черт ногу сломит. Наценка Дикси может быть не только нулевой, но и отрицательной. Жигули барное,у нас в Ростове, через сеть забирали по… 17.90 за 0,5. Объемы исчислялись фурами. Схема серая,но работает.

  2. Collina:

    Завысили оценку. Полнейший отстой.

    Пожалуй, единственное пиво хуже этого, которое я пил, — это купленная (в естествоиспытательских интересах) лет пять-шесть назад в ларьке на ул. 26 комиссаров бутылка с явно самопальной желтоватой этикеткой с надписью ПИВО, без прочих опознавательных знаков, за 9 рублей.

    Но эти два шедерва отечественного пивоварения сопоставимы.

  3. LaBeerint:

    Да, может плюсик стоило и убрать, но зная, что иногда под видом «живого» продается, оставлю. Есть и хуже, есть еще хуже худшего, не дай бог никому такое пробовать…

    Но тут даже не о вкусе. Вот пять лет назад 9 рублей за бутылку пива было нормально — та же Моя Калуга столько стоила. Но сейчас такая цена в рознице!!!

  4. Collina:

    Кстати, можно сделать пост на тему «самое отвратительное пиво». Понятно, что тут есть много переменных — хранение, варка, субъективные вкусовые ощущения и т.п., но вообще интересно было бы. Я у Саши читал о некотором негативном опыте, но тема далеко не исчерпана. Думаю, и в комментах люди обязательно отпишутся:)

  5. LaBeerint:

    Точно, но все то самое ужасное, что пробовал ранее — было давно. Будем ждать номинанта и про него напишем, но, конечно, стремиться будем только к хорошему пиву.
    А кстати, может Саша что с собой из «Египета» интересное в этом плане привезет?

  6. Сулима Павел:

    Рыбинский пивзавод—само по себе заведение сродни ,выпускаемому ими же Жигулёвскому!!! ни одного вида пива за всю жизнь от этого завода нормального не пробовал! после 2-х глотков пиво смело выливалось,а этикетки до сих пор остались… а от их Олигарха моему деду даже плохо было. так я эту бутылку ему тогда презентовал. чуть деда не угробил…. так что всему заводу и их пиву оценка D.

  7. Паша:

    Мы как-то были на заводе, небольшой фоторепортаж здесь — http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo36.html

    Завод дореволюционный, оборудование по большей части еще советское. Собственная солодовня. Вообще — это пожалуй единственное чисто российское пиво. Собственный солод из российского ячменя, чувашский шишковой хмель, вода из артезианской скважины. Пить их пиво можно только на месте, пока свежее (желательно из-под танка). Тогда сильная посторонка компенсируется насыщенным вкусом. Завод средний, а выпуск у него как у минипивоарни. То есть они могут сварить один танк пива, потом его месяц (а в не сезон и все 3 месяца) разливать. Так что реально купить «Жигулевское» с дображиванием в 3 месяца (а не 14 дней). Насчет цены. В магазине при заводе «Жигулевское» стоит 7 рублей. Как нам сказали цена определяется так — 3 р. пиво себестоимость пива, 3 р. бутылка-этикетка-пробка, 1 р. прибыль.

  8. LaBEERint:

    Я тоже так думаю, судя по замутнению пива в бутылке — выдержка в две недели со дня розлива дала о себе знать. Что же будет через пару месяцев?

    Интересно, если такое пиво отправить в СЭС — там же результат анализа будет ужасен просто?

  9. Сулима Павел:

    Странно—как такая пивоварня ещё жива с таким отношением к пиву и к потребителю?? ну хотя в России ещё много непонятных мне «чудес». хотя знал я одного такого торговца-делал вид,что кирпичи у себя на заводе делает, а сам эти кирпичи потом грузовиками на вторичную переработку возил к себе же. и вот так 3 года 2 Камаза кирпичей взад-вперёд возил и перерабатывал, а для налоговой писал,что охрененно у него бизнес попёр и доход большой. таким образом вывел из тени все заработанные им в бандитском прошлом деньги,заплатил налоги и живёт теперь спокойно. может и с этим заводом такая же басня—люди потихонечку капитал свой теневой в чистый привращают под видом работы шарашки-пивзавода??

  10. LaBEERint:

    В магазине при заводе “Жигулевское” стоит 7 рублей. Как нам сказали цена определяется так – 3 р. пиво себестоимость пива, 3 р. бутылка-этикетка-пробка, 1 р. прибыль.

    То есть продают они пиво без уплаты налогов. Тогда все ясно.

  11. LaBEERint:

    Уточнение — с завода без налогов продают. Как их не попалили еще…

    А вот кулькуляция для сетей сходится:
    7р+4,5р акциз=11,5 р + 18% НДС= 13,57р
    и еще 25% остается накрутка сети.

    С учетом самовывоза с завода…

  12. alex13:

    В Ашане Жигулевское за 15.50 есть, с ашановской этикеткой. Производитель «Афанасий-Пиво» (Тверь). На мой вкус вполне неплохое, уж получше Клинского.

  13. LaBeerint:

    Тверское жигулевское — вполне ничего, чистый пустоватый вкус. качество хорошее. Цена волшебная.
    Но то-ж Ашан, во-первых они скорее всего наценку на это пиво имеют 10-15%, во-вторых логистика своя, в-третьих Афанасий большой завод и подобные цены для него реальны, тем более, что сейчас уже несезон для пива..