Пивное дело 41. Жить стало лучше…

21 октября 2010
Жить стало лучше

Жить стало лучше

Как известно (надеюсь большинство в курсе), что не так давно, Россия, Белорусия и Казахстан объединились в единое таможенное пространство. Для чего? Для того, что бы товары этих стран беспрепятственно циркулировали внутри этих стран, а товары из стран не входящих в элиту это сборище гнобились налогами одинаково, что у казахов, что у белорусов. Типа так справедливо и проще будет. Зато внутри полное благоденствие наступит. Собственно так оно и случилось.

На днях понёс я в налоговую декларацию и заявление об уплате акцизов и НДС на ввезённое из Белоруссии  пиво.

Первый вопрос, который меня волновал ещё до таможенного союза — зачем отдельно декларация и отдельно завление? Ну да отнесём это на счёт древних налоговых традиций которые надо чтить. Понимать умом не станем, просто примем как данность.

И вот эту процедуру таможенный союз по идее должен был упростить. Посмотрите предыдущие посты на эту тему, как я маялся. Не так заполнил. Не предоставил все документы (список документов открытый и налоговая может затребовать что угодно). Забыл поставить крестик в графе…

Теперь всё изменилось.

Начнём с того, что раньше весь ворох документов вы должны были принести в канцелярию, отстояв приличную очередь.

Теперь в кабинет занимающийся «Таможенным союзом». Там народу мало. В этом уютном кабинете посмотрят ваши документы и с дискетки скинут всё в электронном виде к себе на компьютер.

Да-да, не забудьте дискетку с файлом. И не с каким нибудь из малоизвестной 1С, а файл в текстовом виде из специальной программы, специально написанной студентом Васей (который приходится двоюродным племянником жены брата дяди того чиновника, который всё это контролирует).

Вы думаете, что очень умные и файл .txt не отличаются в 1С или ещё где сделанные? Ага! Морковку вам в рот — программа в налоговой не видит ни каких других файлов кроме сгенерированного программой  Васи Пупкина. Как так? А вот так!

Слава Богу прога бесплатная. Можно скачать из инета. Освоить всего за пол-дня. Сделать такой убогий и человеконенавистнический  интерфейс для проги заполняющей заявление — это надо быть гением (непризнанным).

Ну заполнили. Скинули на дискетку. Отнесли в кабинет. Ай молодца! Получили печатку, что заява принята? Гут! А теперь марш в очередь в канцелярию и сдавай всю эту макулатуру как все.

А зачем в кабинет сначала? Вы меня спрашиваете? Наверное для обеспечения дополнительных рабочих мест и всеобщей занятости идиотов населения.

Не, мадамы там работают кстати вполне нормальные. И вроде они там и до этого работали. просто теперь им ещё и эту фигню в обязанности вменили.

Кстати, само заявление об уплате налогов тоже стало проще. Раньше всё на одной странице впихнули — ничего не поймёшь. Теперь на четырёх. А что бы лучше усвоил, на страницах со второй по четвёртую информация дублирует некоторые пункты с первой страницы.

Да, и всё это в четырёх экземплярах (раньше в трёх, но это не серьёзно).

Как видите всё просто. Бухгалтеру день работы на понимание новых условий и вам (или курьеру) денёк-другой на катание в инспекцию. Чё нам кабанам день-другой?! Всё рано делать нечего буржуинам проклятым.

PS. Тут слухи ходят, что скоро в ВТО войдём. Думаю ещё рабочих мест в налоговой прибавится. А смежные отрасли (торговля бумагой, заправка и продажа картриджей) как в верх попрут! А вы говорите — какая польза от «Таможенного союза» и ВТО?!

Ещё по теме

  • рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки И вновь с вами редко обновляемая рубрика "пивное дело". Обновляется она редко по причине, что не так много чего происходит сейчас. Это вам не пивная палатка на рынке, где движуха была […]
  • Мабон — не только осеннее равноденствие После долгого затишья, начал активно работать в направлении новых варок, новых совместных проектов. Вот, первая птичка - коллаборация с пивоварней Panzer, при участии Волковской […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]
  • рЯзмарин и прочее Со времени последнего поста в рубрике "Пивное дело" прошло почти полгода. Многие знают, то после закрытия "Грибков", я целиком ушёл на контрактное пивоварение. В основном пиво варится на […]

11 комментариев на «“Пивное дело 41. Жить стало лучше…”»

  1. LaBEERint:

    Супер. Я так и думал, что так будет..

  2. Boojum:

    Djons, это вам еще судиться с налоговой не случалось.. у нас уже третья инстанция..

    • Djons:

      Сочувствую… слава Богу пока не доводилось. Ограничилось всё жалобой.

  3. Boojum:

    Djons мы выиграли, они теперь обжалуют 🙂 но все равно приятного мало

  4. Сан Саныч:

    Блин какие дискеты, хрень какая-то, почему бы все по интернету не передавать, у нас в налоговой такая процедура действует, больше половин отчетности можно отправить по интернету.

    • Djons:

      Ну вот такие дискетки. Можно и через интернет. Только ведь это не по электронке же. Есть специальные программы, абонентская плата в которых для нормального пакета стоит около 10-12 т.р. в год. Пока я не экономлю так на этой сдаче, что бы их устанавливать. Приходится «ножками».

  5. Сан Саныч:

    Djons есть спец. агентства которые за 1 тыс. руб в год будут делать эту работу, заключаешь с ними договор, и они от твоего лица отправляют все эти документы, согласен для себя одного покупать весь этот софт очень накладно, может в Москве др.расценки на такие услуги конечно, поройся с гугле.

  6. Пивоварчик:

    Александр, однозначно могу сказать что без заработка не останетесь… Сидел два дня читал эту без преувеличения книгу. Реально квест и талант изложения!!! Возникло несколько вопросов…

    1. Реально разливайка утопичное дело???

    (в вашем случае были реальные проблемы:
    1. Недостаток оборотки;
    2. Маленькое помещение;
    3. Рынок (когда есть народ есть продажи);
    4. Высокие накладные расходы (аренда, з/п,обслуга кассы);
    5. Возможно не правильное решение с арендой склада повлияло на развитие (был бы холодильник, отличная вывеска, ассортимент, своевременные оплаты и как результат в сезон своевременные отгрузки, а может и в помещение по приличней переехали). Словом вопрос в том не развив толком одного схватились за другое.

    Суть в чем я понимаю так у каждого помещения есть свой потолок и его нужно раскачать до этого уровня, чтобы оно давало постоянный доход. Если представить что помещение есть и не надо платить аренду, это не рынок и с грамотной рекламой и качественным обслуживанием создаем свою клиентскую базу, приятные цены. Соответственно люди идут все время а не только когда хорошая погода и все ломят на рынок…

    Также возник вопрос по банка, бутылкам и Пэт… Если вы себя позиционировали как разливайку, то почему раскачивали ассортимент бутылочного и т.п. по сути они оттягивают продажи разливного… Или я не прав???

    Это не из праздного интереса… Ваш квест многие посетители этого сайта расценивают как руководство
    по открытию бизнеса!!! А эволюция рассказа следующая задор был — задор закончился…
    Просьба написать анализ ошибок и причины закрытия разливайки… И вообще высказать свое мнение о экономической целесообразности открытия разливайки…

    Просто у каждого человека свои высоты… Кому-то 30 тыс. р. в месяц дополнительно стабильного дохода это нормально, а у кого то амбиции и как следствие пропадание интереса и переход в опт. с последующим переходом на новый уровень…

    В качестве критики просьба не расценивать!!!

    Просто много вопросов накопилось… За два дня мозг взорвался от обилия информации…

    • Djons:

      Пивоварчик — в целом вы правильно всё поняли. Разливайки конечно имеют шансы жить (пока). Некоторые приносят вполне нормальный доход. Как единичные, так и сети. Факторов на это влияющих много. В первую очередь место, потом ассортимент, персонал и т.д.. Нужно ли в разливайках ставить стекло? Считаю, что да, надо. Оно не оттянуло от разливного людей, а дало примерно 30% оборота в плюс. Когда стекла в наличии не было, это было хорошо заметно.
      Написать общий пост с анализом ошибок и т.д…. надо конечно, если соберусь с силами 🙂

  7. Пивоварчик:

    На самом деле будет очень полезно проанализировать и людям на будущее, чтобы не повторили тех же ошибок…
    Поэтому большая просьба написать почему закрылись и что к этому привело!!! Бог в помощь!!!

  8. Kirilll:

    Господа! А что думаете о законе пиво-водка? уже прошло первое чтение.. что делать то? по пиву будут отдельные рамки закона или в ту же степь 50 метровую пошлют и лицензию с уставным в 1 млн??..