Пиво в Египте. Часть 1.

18 октября 2010
Пиво в Египте

Пиво в Египте

Есть мнение (не моё), что Египте, это курорт для быдла. Да, быдловатого элемента в общей массе отдыхающих хватает. Но этот элемент есть на любом курорте. Только наверное в Куршавеле быдло не в трениках а в Roberto Cavalli, суть от этого не меняется. С другой стороны, таковы издержки демократии — если вы имеете право отдыхать на курорте, то и любой быдлан тоже имеет право (если деньги есть). К чему это я? А к тому, что наблюдение за животными людьми, моё любимое занятие в часы досуга. Каждый раз убеждаюсь в справедливости формулы 20/40/30/10. Или если упростить, то 20/60/20.

Что это значит? Это значит, что 20% дебилы (моральные уроды), 60% серая масса и 20% адекватных и умных людей.

Применимо к Египту. Естественно в самолёте нашлись несколько упырков в трениках, упившихся дьютифришным виски и курящими в туалете. Такие есть почти на каждом рейсе. Честно говоря, не понимаю, почему авиакомпании к ним так лояльно относятся. Передали на землю, их за нарушение правил перевозки и т.д. у трапа отдельный автобус встречает с решётками. Пару десятков таких случаев распиаренных в СМИ и пожалуй этого непотребства стало бы гораздо меньше.

Ещё один представитель bydlus trivialis на паспортном контроле начал учить местных распорядителей, что пассажиров с детьми следует пропускать без очереди. И что им тёмным басурманам это не понять и только он принёс в заблудший и погрязший в грехе египетский народ, благую весть. Что без белого хозяина они ни в паспорте  штампик поставить не смогут ни вообще жить как человеки. Доказывал это шумно, с азартом. Даже полиция прибежала послушать. Что с ним стало — не знаю. Надеюсь попал в местный допр.

На ребёнка эта сцена подействовала сильно. За ужином, он сидел задумчивый и на вопрос — что случилось, ответил:

— Тому дяде в тюрьме наверное сейчас очень плохо.

Так, что воспитательный момент в таких сценах очень полезен. Как говорится — не быкуй и будешь цел!

Ну и ещё немного про дебилов а потом обещаю, что про пиво.

Перелёт обратно. Всё быдло уже разнежилось, объелось, не быкует. Но по прежнему видно так, как будто клеймо на жопе ухе стоит.

Самолёт только касается шасси взлётной полосы, сразу человек десять из салона вскакивают со своих мест и начинают судорожно хватать вещи и поклажу. Стюардессы их пытаются вдавить обратно в кресла до окончания рулёжки, но они упорно рвутся к выходу. Куда?! Вам что, двери отдельно откроют?! Хотя не мешало бы и под зад пинком на лётное поле вытолкнуть. ОК. Уконтропупили 20% самых буйных. Остановились. Ещё 60% поднимаются со своих кресел что бы встать с вещами в узком проходе и простоять в позе «Зю» минут 15 пока трап подадут. Все торопятся выйти. Как будто им багаж отдельным транспортёром подадут.

Всё, всё, всё. Старческие брюзжания закончились. Теперь о пиве.

Семимильными шагами развивается египетское пивоварение. Иностранные инвестиции чувствуются не только в отельном бизнесе. Теперь жители и гости Египта могут не вздрагивать при словосочетании «Египетское пиво» . Времена господства Stella прошли безвозвратно. На смену крестьянской лошадке пришёл железный конь Stella пришла Sakara.

Сахару я как-то уже пробовал до этого. Показалось вполне нормальным пивом. В принципе так оно и есть. Для местного климата пиво подобрано прямо в точку.

4% алкоголя (плотность не указана, но явно не выше 10%). Аромат слабый, водянистый. Вкус пустоватый, с едва заметной солодовой составляющей. В послевкусии кроме СО2 как ни странно чувствуется хмель. Не сильно но вполне явно. Так к чему панегирик? Пустое пиво. Да. Но выпить его можно много. По жаре освежает как нельзя лучше. К примеру выпитая банка пива с ТТХ 5/12 (о нём речь позже) пошла тяжело и вторую я бы осилил с трудом. А Sakara пил буквально литрами и ничего. Оценка C+

Кто же производит сие чудо — Heineken. Heineken производит почти всё пиво в Египте. Пресловутую Stella производит тоже он.

Очень грамотная стратегия. Stella для ностальгирующих по «старому доброму пиву, Sakara для молодых специалистов с активной жизненной позицией тех, кому вкус болота не очень близок и предпочтительней евролагер, и ещё Meister для «экстремистов», тех кто любит выпить по жаре пиво градусов 8-10.

Но о Stella по подробней.

Stella

Stella Lager Beer (Египет) — 4,5% алк. Аромат болота и СО2, плюс немного солода. Вкус сусла, мягкий, сладковатый. Послевкусие водянистое, горьковатое, но горечь на гортани довольно груба.

Очень напоминает советский тип пива — сладко горький с неприятной посторонкой. Хотя на современном этапе Stella стала намного чище во вкусе, чем была лет десять-пятнадцать назад.

Тем не менее, категория «дешёвое пиво» от пивгигантов это оно. Оценка «C».

Пожалуй на сегодня закруглюсь. И так много раскатал философствований про быдло и мало про пиво. Обещаю, что дальше буду в основном про египетское пиво.

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 11 Что-то я совсем обленился. Почти неделю ничего не пишу. Хотя и писать-то особо не о чем. Сижу дома. Жду когда "Аливария" пивом разродится. А что ещё в такой ситуации можно поделать? […]
  • На речке, на речке, на том бережо-о-о-очке… В начале Калужских обзоров, я обещал рассказать о пиве испитом в экспрессе по дороге в Обнинск и на тенистом берегу Лужи. Прямо сейчас и исполню обещание.Как обычно с небольшим […]
  • Армянский евролагер. Пьеса в одно действие. Небольшой пивоваренный завод в одной из бывших южных союзных республик. На сцене пивовар. Одет в потёртые брюки и майку-алкоголичку. Задумчиво смотрит на врочный танк и в раздумьях […]
  • Просто «Немецкое» Прошли искромётные праздники, череда подарков и ништяков схлынула и наступили серые будни, когда в десять часов ещё темно и понимаешь, как рано ты проснулся встал на работу. Для таких […]
  • Пятая ежегодная дегустация портеров, стаутов и вообще тёмного пива. Вчера прошла традиционная (уже пятая по счёту) дегустация тёмного пива. Начиналось всё с дегустации портеров, которую учредил Дима Газин (ака Портер) имени себя. Затем, в виду крайне […]

12 комментариев на «“Пиво в Египте. Часть 1.”»

  1. Lost:

    Зачем, ну зачем вы туде ездите, во все эти Турции-Египты? Я ни разу не был и не собираюсь ни в коем случае как раз из-за контингента как местного так и приезжего.
    Зато я побывал в прошлом году в Чехии и в этом — в Мюнхене. Я для себя решил, что не стоит поступать по принципу — на что хватает денег — туда и лечу, а лучше отдохнуть 1 раз в год 4 дня, но получить полное моральное удовлетворение!
    Конечно, это моё личное мнение и кому-то нравится целый день лежать на берегу и полный «инклюзив», так что сильно не ругайтесь 🙂

    • Djons:

      Ну раз не был, то зачем ругаешь? Да, мне нравится время от времени лежать на пляже как баварская сосиска с алинклюзивным пивом 🙂 Смотреть на море и думать о вечном. Европа Европой — пляжный отдых пляжным. Чего их сравнивать?

  2. LaBEERint:

    Дааа, я таких дебилов не встречал на борту (ну один-два нажратых уже до посадки — не в счет) — массового дебилизма и курения в сортера не было. Но, видимо, потому не встречал, что все больше по европам, в Турции/Ебибте не был.

  3. murkalus:

    Zhdu kommentov pro Luxor Weizen. Dlia menia eto byla radost’ posle Stella i Sakara. V centre Hurghada, holodnoja butylka, potom banka….

  4. Boojum:

    В Егпите для меня главное это море.. ради рыб и кораллов можно и арабов потерпеть

  5. Сулима Павел:

    Полностью поддерживаю Djons’а!!! иногда хочется моря,морских развлечений,катаний на скутерах и яхтах-потом ещё 100 раз моменты все эти вспоминаешь! да и пиво на отдыхе не проходит бесследно-часто вспоминаешь,что происходило в тот или иной вечер за бутылочкой пива и какое пиво тебе понравилось в этот раз. для меня—как для жителя Центрально-Чернозёмного региона России выезд на море-как праздник,хотя и по Европе поколесить тоже было бы за счастье. но это уже чуть позже—когда накупаешься и нарезвишься! сравнения конечно же быть не может. а пиво в любой поездке и в любой стране будет помогать поднимать настроение и оставлять оценку и мнение по разным видам пива из разных стран мира!!

  6. kot:

    Море есть и в Европе,да и с пивом там лучше чем в Египте.Но это дело вкуса.Сам не могу больше 2 часов на море лежать.

  7. Boojum:

    Сулима Павел, в Египте нет скутеров.

    kot, такого моря, как в Египте, в Европе нет, это на Карибы, например.

  8. Сулима Павел:

    я в Египет только в следующий отпуск собираюсь, а про скутеры—я про Турцию имел ввиду,про яхты-Израиль. ну да ладно—отдыхать всегда хорошо!

  9. kot:

    Boojim,согласен нет.Я,просто к морю равнодушен,для меня важнее остальной антураж.Поэтому езжу только в Европу.

  10. kurbatoff:

    Со многими не согласен. Красное море уникальнейшее в мире, даже на каких нибудь Мальдивах вы не найдете столько красивых караллов и подводных обитателей. Плюс оно самое соленое (живое) море в мире, что полезно для здоровья. Европа — это в первую очередь достопримечательности, а так же ваши стертые ноги от экскурсий и общее утомление от массы полученной информации. Пляжный отдых это совсем другое. А если вы про пляжный отдых например в Испании или Италии по отношении к турции или Египту, то с таким же успехом можно сравнить Маврикий, Полинезию или Мальдивы с той же Италией. Все как говорится по деньгам. И не всегда дешево-это плохо!!!