Пиво в Египте. Часть 2.

19 октября 2010
Meister 8

Meister 8

Продолжим разговор о древнем египетском пиве. Я уже упомянул, что почти всем пивом заправляет там Heineken, который для основного потребления льёт Sakara и Stella, а для любителей покрепче (хотя я их с трудом представляю на сорокоградусной жаре) разные крепкие пивы. Одно из них Meister Max. Крепость 8%.

Аромат слабый, чуть солодовый. Вкус сладкий с привкусом варёной кукурузы. Послевкусие сладковатое, чуть спиртуозное но слабое и в целом пустое. Хотя и крепкое пиво и плотное, но после испития не оставляет после себя никаких вкусовых воспоминаний. Абсолютно. Выпил. В голову дало. Что пил? Какой вкус? Забыл. Не пиво, а средство доставки алкоголя в мозг. Оценка D+

Теперь к пиву Luxor перейдём. Уже и в коментах народ люопытсвует, мол как оно тебе.

Выпускает это пиво Egypt By El Gouna Beverage. Очевидно в Эль Гуне. Информации в инете по ней мало. Но похоже, что это тоже одно из отделений Хайнекен, хотя и независимое.

Пиво этой компании найти в Шарме не так уж просто. Встретилось только в одном магазинчике в «Старом городе». Было три вида — Luxor Weizen, Luxor Classic  и ещё крепкое Luxor 10%. Последнее брать не стал. Хватило с меня Meister Max и Sakara King.

Luxor Weizen

Luxor Weizen

Luxor Weizen (Египет) — 5% алкоголь. Цвет как у персикового сока. Аромат банана и чуть дымный. Вкус плотный, насыщенный. Пожалуй излишне газированный. Мучной. Послевкусие как водится с бананом, опять немного дыма, барбариса и хмеля. Очень долгое.

Типичный немецкий weizen. Не ожидал такой встретить в Египте. У нас такой не часто бывает, а тут на тебе. Супер! Оценка B+

Sakara King (Египет) — 10% алкоголь (!). Аромат фруктовый (манго). Вкус сладкий, фруктовый и винный. Послевкусие горькое, грубое. Горечь скорее спиртовая. Очень неприятная.

Пиво пьётся тяжело, но вкус в отличии от Meister Max есть. С трудом одолел пол-банки. Оценка D+.

Luxor Classic

Luxor Classic

Luxor Classic (Египет) — 5% алкоголь. На банке написано «Safari Size», банка 0,5л. 🙂  Аромат слабый, чуть хмелевой. Тело пива плотное, мягкое, солодовое. Хмеля несколько больше, чем в Sakara. Хороший, уверенный евролагер по типу нашей Черовной Селки (ну или Жигули). Но на жаре не уместен. Выпив банку я почувствовал, что вторую (если бы была) врд ли осилил. И крепость и плотность не соответсвуют погоде за бортом. Хотя пиво пожалуй вполне приличное. Оценка B-.

Вот собственно и всё.

Вообще, египтяне большие молодцы. Построить в абсолютной пустыне такой курорт (понятно, что с инвестициями и т.д.). В Шарме же нет ничего. Даже воды. Всё привозное. Вода опреснённая, но под каждый куст и дерево. Сколько заботы и труда!

Сравните это с нашими сочами и прочими крымами. Бабки вбуханы гигантские. Миллиард туда — миллиард сюда, а на выходе что? Гано!

Ещё по теме

  • Пиво в Египте. Часть 1. Есть мнение (не моё), что Египте, это курорт для быдла. Да, быдловатого элемента в общей массе отдыхающих хватает. Но этот элемент есть на любом курорте. Только наверное в Куршавеле […]
  • Пивные посиделки 11 Что-то я совсем обленился. Почти неделю ничего не пишу. Хотя и писать-то особо не о чем. Сижу дома. Жду когда "Аливария" пивом разродится. А что ещё в такой ситуации можно поделать? […]
  • Тёмное пиво — фиаско Вчера решил снять первую нормальную пробу с тёмного пива, которое разлил 12-го числа. Почему "нормальную"? Потому как на прошлой неделе сделал попытку открыть одну из бутылок (с […]
  • Симулякры от Варницы и Семи пивоваров ООО "Варница", в миру пивоварня в посёлке Кардымово, что в Смоленской области, варит пиво в основном для сети Лит.ра (которой и принадлежит). Но, в последнее время, продукцию "Варинцы" […]
  • Поездка в Латвию. Прогулки с Янисом. На второй день прибывания в Латвии была назначена встреча с коллегой по клубу коллекционеров - Янисом. Янис, обещал провести по интересным пивным местам Риги, но первое место, куда мы […]

15 комментариев на «“Пиво в Египте. Часть 2.”»

  1. ivanov:

    Classik — описочка: последняя буква — с.

  2. Aleksey:

    Я как всегда в своём репертуаре 😀 -каковы цены на пиво в Египте ?

  3. Djons:

    Да дорого конечно. От 6 до 9 фунтов. Доллар 5,3 примерно фунта. Хотя как посмотреть — если в рубли пересчитать, то как у нас и выйдет почти. Ну может чуть подороже. Другое дело, что здоровенное вкусное манго стоит 5 фунтов за кг. :), вот и выбирай….
    В англицком пабе (был и такой рядом с отелем), Гиннесс бутылочный стоил диких 74 фунта!!! Примерно 400 руб. за бутылку 0,3!!! Убиться об стену!
    Видел банки от Грольша, но в продаже не видел.
    Есть конечно и Хайнекен. Но я его не покупал.

  4. Aleksey:

    От 6 до 9 фунтов -вобщем совсем и не дорого (если не пить вёдрами конечно, а пробовать ради интереса 🙂 ).
    И что Luxor Weizen тоже за планку в 9 фунтов не выходит ?
    А разливное там есть ? (в барах напр.)

  5. Boojum:

    А не было Майстера 5 градусного? Помню, что лет 5 назад я его пил. М.б. конечно теперь они решили занять нишу крепкого пива 🙂

    Грольш я покупал в аэропорту и в дьюти фри. Был он жутко гадкий, видимо, на складе у них все 50 градусов.

  6. Djons:

    Aleksey — да вроде нет. Хотя я точно цен не помню. Подошёл, взял из холодильника всё что было (кроме Хайнекена).
    Boojum — не видел. Может если и поискать то был. В Шарме в Старом городе видел примерно 4 магазина с алкоголем. Но вроде о всех ассортимент одинаковый. Правда Луксор нашёл только в одном. На Аннабей тоже два-три магаза видел, но тоже ассортимент одинаковый.
    По инфе из инета, та же контора, что Луксор выпускает и Лёвенбрёй по лицензии фигачит, но я его там вообще не видел.
    Вспомнил, наши тцрЫсты пили баночный Бэкс, но может с собой привезли — в продаже не видел нигде.

  7. Сулима Павел:

    Djons— почему Хайнекен не брал? я вот Хайнекен беру всегда в новой стране—так как интересен его вкус в сравнении с нашим и с Голландским.

    • Djons:

      Сулима Павел — потому и не брал, т.к. оригинальный не сравнивал. Хотя не уверен, что он сильно отличается от нашего или египетского.

  8. Boojum:

    Сулима Павел, а какой смысл сравнивать одну желтенькую водичку с другой? Весь хайнекен такой, голландский ничем не лучше

  9. Boojum:

    Djons, в Близнецах есть оригинальный, я брал на пробу. Такой же пустой и безвкусный как и российский, только без кислинки которая в российском ощутимо присутствует..

  10. Сулима Павел:

    ну вобщем я то это и спрашивал,чтоб услышать ваши мнения! так как я хотел отметить,что он на удивление нигде не отличается от Голландского! чего не скажешь о некоторых других видах пива-например Бекс и Лёвенбрау! я пил Хайнекен Голландский,Русский,Польский,Израильский и могу ошибаться,но вроде бы в Турции его пил. и везде он действительно одинаковый. даже так бывает…

  11. Игорь:

    Я пил Хайнекен разливной в Финляндии.Вода-водой.денег было жалко (кружаня стоила около 6 евро).Если будете там,пейте Karhu — вот это весч!Из повсеместно доступный сортов конечно.

  12. Сулима Павел:

    Karhu 3-ку пил по весне,вместе с Lapin Kulta 3 и Karjala 3—всё было в 0.33л и всего по 2 бутылочки! начальник мне из Финляндии напрямую привозил. до сих пор этот вечер помню—пиво всё-всё понравилось!! с таким вкусом насыщенным было,что я по началу даже удивился. немного даже медовой составляющей отдавало. может кто-то и не согласиться со мной—но именно по этим 3 видам пива можно сказать,что Фины хорошее пиво варят!