Радомышль и яблочный эль

13 октября 2010

Пора завершать заметки о прошедшей недолгой моей поездке, тем более, что в блокнотике осталось всего две записи. Первая о пиве Радомышль — варит его компания Родная Марка в г. Радомышле на пивзаводе, имеющим длинную историю (он был создан в 1885 году). Эту пивоварню я помню с тех пор, как удалось попробовать их пшеничное пиво — на тот момент (лет 5 назад) я был еще неискушен в пивных вкусах, но Пшеничное Эталон мне тогда очень понравилось. В этот раз пшеничного на полке в Ашане я не обнаружил, жаль.

Итак, светлое пиво Радомышль плотностью 11% и алкоголем 4,5% имеет  цветочный запах. Вкус чистый, солодовый, пиво питкое, но пустоватое, горечи нет вообще: С-.

Второе пиво мне презентовали, оно оказалось весьма необычным. Называется Яблочный Эль, было куплено в одной из разливаек Киева. К сожалению, никаких характеристик у меня нет, известно лишь (по словам купившего), что производится оно в Хмельницком. Забавно выглядела фирменная упаковка разливайки — литровая бутылка была вложена в бумажный пакет с надписью «контрабанда». Типа купил — и можно на улице из пакетика пить, но, мы люди культурные и эль был налит в бокал.

Я сначала подозрительно отнесся к этому напитку — подумал, какой-нибудь псевдосидр из концентрата яблочного сока. И зря — это действительно пиво, не сидр точно. Яблочный эль показал полное отсутствие пены, хотя карбонизирован был изрядно, запах — зеленого яблока и хмеля. Вкус сухой, кисловатый, послевкусие гармонично-горькое, свежее, яблочное. Мне понравился, смело ставлю В.

Ещё по теме

  • Mango Mayhem и Ипатерапия Что-то в последнее время с одной стороны нового пива навалом, презентации ежедневно идут косяками, одна за одной, но как говориться - пить нечего.  Тем не менее, время от времени […]
  • Итоги фестиваля №2 Теперь начну немного о самом пиве, что удалось глотнуть в перерывах работы и начну пожалуй с соседей. "Пивоваръ" из Волгограда. Ребята, как и мы дебютировали на фестивале, да и в Москве. […]
  • Пивные посиделки 14 В субботу состоялась очередная встреча клуба. Теперь мы передрались на Войковскую (нигде покоя нет бедным колпиватрам). Народ естественно приносил разное пиво. Естественно […]
  • II-й Рейд за свежесть пива. Итоги. II-й Рейд за "свежесть пива" завершился. Хочу выразить большое спасибо всем принявшим в нём участие! Всем, кому проблемы российского пива не безразличны! И хотя, Рейд проводился, как и […]
  • 777 — три семёрки С этими днерожденческими хлопотами и отмечаниями совсем не было времени что-либо написать. А хотел рассказать дальше о ставропольском пиве. Но вот выкроил часок и теперь пишу. Если […]

10 комментариев на «“Радомышль и яблочный эль”»

  1. kot:

    Может это что-то типа Хмельного яблока из Кожевниково.Тоже полное отсутствие пены, 5,5% 16%.Хмеля правда там не уловил.

  2. LaBeerint:

    Возможно. Хмель заметен. Нечто среднее между сидром и пивом на вкус.

    А Хмельное яблоко я не пробовал.

  3. kot:

    Было в Царь-пиво,может и сейчас есть.

  4. Сулима Павел:

    Завод Добряк — Хмельницкий. на сколько я знаю—именно они его производили раньше. возможно и сейчас тоже.

  5. Сулима Павел:

    Приватна пивоварня Добряк, ПП Килим м. Хмельницький, 29000,вул. Колгоспна, 1а (0382) 559554, 555545

    можно попробовать им позвонить и уточнить характеристики. если это их эль:)

  6. LaBeerint:

    Видимо, их. Не, звонить дорого, мне обещали посмотреть в той разливайке, где был куплен эль, так она закрылась на ремонт. Может откроется скоро, тогда напишу..

  7. ivanov:

    C возрожденным т.н. Добряком очень много вопросов.
    Читайте тут — http://forum.beermir.com/viewtopic.php?p=82367

  8. LaBeerint:

    Я на вашем форуме не тусуюсь, однако поверьте, сидров перепробовал пусть не так много, но с десяток ангилцких и еще столько же других (от адекватных до поганых). Может и не так доступно выразился, но так или иначе — это — НЕ СИДР. Это и это точно не пиво. Это нечто среднее…

  9. LaBeerint:

    Ну и персонально Gulik-у — закрывать сайт никто не собирается и не будет. Вы можете не согласиться с нашим мнением или просто не читать этот блог. Ничего от этого не изменится, поверьте.

    Гораздо продуктивнее оставить в коментах свое мнение об этом «напитке», чем критиковать дегустаторов, не щадящих живота своего.

  10. LaBeerint:

    Был бы сидр — не было бы ни хмельного аромата, ни горечи, а оно было, плюс был характер элевый, ну слишком ароматно-хмелевой, ну не сидр.