Сладок мед, да не по две ложки в рот

Не получилось порадовать свежими новостями за прошедшие дни — не было доступа к Интернету, но записи и впечатления остались (жаль, что не так много — болезнь даже сейчас не отступила и я даже не пытался попробовать все то новое, что увидел в Украине на магазинных полках).

Итак, сегодня речь пойдет о двух сортах медового пива, повсеместно встречающегося в украинских магазинах.

Первое из них уже было опробовано Сашей ранее — это Медовое Живое Оригинальное (15%./5.1%). Тогда, два года назад, ему была выставлена хорошая оценка, и, возможно, здесь действует принцип «о вкусах не спорят», а возможно и что-то поменялось, но сейчас я с такой оценкой не согласен. В запахе пива естьи солод и мед, пены нет совсем, пиво сладкое, негорькое, вкус спиртованный, но мед на заднем плане заметен. Послевкусие чуть кисловатое, очень быстро проходящее, пустоватое, горечи совсем мало, С-. Почему и что могло измениться? Внешне — появилась надпись «Живое», но ведь не она причина такого фиаско. Я считаю, спиртованность придает использование несоложенки, которой в этом пиве в избытке — и ячмень, и патока, и рис, также не хватает этому пиву горечи (впрочем в составе честно заявлен только ароматный хмель).

А вот «вторая ложка меда» удалась лучше. Это не пробованное мной ранее Медовое от Першей Приватной Броварни. Характеристики этого сорта — те же 15% и 5,5% алк., состав, в отличие от Микулинецкого, проще: вода, солод, мед, хмель, дрожжи. Итак, налив пиво в бокал обнаруживаем слабую пену, быстро пропадающую, как и у всех сортов этой пивоварни. Запах гречишного или цветочного меда. Вкус сладковатый, густой, чувствуется крепость, но не спиртуозность. Послевкусие радует отчетливой, сбалансированной горечью, переходящей в привкус меда. Замечательно, B+. Единственный минус этого сорта — много такого пива не выпить, не питкое, но кружечка по настроению может оказаться весьма кстати.

Кстати, оба сорта можно встретить как в стеклянной таре, так и в розлив в множественных магазинах разливного пива. Тестировались, конечно, тарированные версии.

Ещё по теме

  • Украинские новинки Довелось побывать на Украине, и, конечно, не обошлось без дегустации новинок и не совсем новинок, которые попались на глаза в местных супермаркетах. Надо сказать, что, на удивление, […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Где находится Malle? Плагиат в оформлении пива явление древнее. Дизайн этикеток и сюжеты рекламных плакатов тырили ещё с тех пор, как они появились. Как правило, такими вещами занимаются производители, пиво […]
  • Фрау Марта и прочие непотребства В прошедшую субботу состоялась ежегодная международная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Как обычно, на встречу народ привёз разное пиво для дегустации, обмена и иногда продажи. […]
  • Obama Hope Ещё одно пиво от украинских друзей - Obama Hope Stout сваренный по-видимому в ресторане-пивоварне с названием "Pravda", позиционирующем себя как некий "Beer Theatre". Что это означает […]

6 комментариев на «“Сладок мед, да не по две ложки в рот”»

  1. Михаил:

    Поворчу немного… согласно правилам русского языка — «НА украине». А не «В»

  2. LaBEERint:

    Знаю, http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10
    однако, тут же найдутся умники, которые не согласятся со мной (и с тобой). Так что не будем устраивать тут нацдебаты, не о том форум.

  3. LaBEERint:

    С другой стороны «В советский период преобладало предложное управление на Украине, но в русском языке XVIII — начала XX века (до 1930-х годов) наряду с ним употреблялось также в Украине, не только у авторов украинского происхождения (Нарежный, Гоголь, Костомаров, Короленко, Вернадский), но и у уроженцев «великорусских» губерний: в Украину (Татищев, Карамзин, Одоевский, Лев Толстой, Герцен, Пришвин)[37], аналогично с вариантом Украйна, например, в поэме А. С. Пушкина «Полтава» (В Украйну едет в царский стан)[38]; из Украины (Лесков, Горький, Алексей Толстой; последнее управление оставалось активным весь XX век)[39]. Многие авторы этого периода употребляли параллельно как управление на Украине, так и в Украине.»
    На сим закроем вопрос.

  4. Сулима Павел:

    Я часто бываю на Украине и раз в год на самый запад уезжаю к родственникам. вот и хочу за Украинское пиво немного заступиться—так как линейку Микулинецкого всю перепил и не один раз, даже Елитне для Европы свареное там находил. в последнее время всё чаще разочаровываюсь,когда стою перед выбором-что же купить на вечер из пивка… в России. а на Украине прямо глаз радуется колличеству видов и ширине линейки продукции каждого производителя. Микулинецке медовое мне понравилось-особенно под рыбку жареную пить. 2 бутылочки ушли разом. в моей Белгородской области ничего вообще из медовых видов не встречается…

  5. LaBEERint:

    Уж как есть. Самому Микулинецкое нравится, в частности Троян, но от медового и сам ожидал большего. Пиво было свежее, кстати.

    С Медовым у нас — да, плохо. С ассортиментом во многих городах — тоже, хотя региональных, вкусных сортов — навалом. Мешают просторы нашей родины. Никто не повезет сыктывкарское или вятское пиво, например, в Белгород. А в Киеве легко встретить пиво со всех уголков Украины, но в обычных магазинах — те же местные гиганты (Славутич, Черниговское/Рогань, Оболонь) — бывает и там выбрать нечего.

  6. RedWolf:

    Свежий Weihenstephaner Original Bayrisch Mild — отчетливый запах меда без самого меда!